佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个国家的基本政策

前一阵子,读到一篇不起眼的小新闻:“两个女人被判卖淫。第一个是,当保安人员;另一个是当清洁工人。两人都是单身母亲。其中第一位还有三名孩子。据说,第一位在偷偷干这行时,顾客大多是同事。有时,还可以分期付款。现在双双被控上庭去。”

在几个月前,我又看到一则东马的小新闻:“一个孩子因为没钱买新的铅笔,然后却被老师责骂他把铅笔‘吃了’,一时想不开,自杀。”

前几天,我坐在街边吃板面。看到老板的女儿(大约十岁左右)在我前面的饭座快乐地吃着炸鸡肉。吃完一块,然后又很用心地再选另一块。这时,我不知为何,内心有点叹息。心里在想这位可爱的小女孩,不知知不知道其实她的父母开这档口卖板面赚钱实在是不容易的。但,如果告诉她在些事实,我自觉很残忍。因为抹杀了这位小女孩的快乐。很自然地,前面两则小新闻就出现在我的脑里。一种莫名思绪涌上心坎,然后是一股怒火燃烧起来:“这到底是什么国家?是“人”居住的吗?”

我们是这个国家的人民。一切国家的资源都属于这个国家的,同时是属于这个国家的人民的。人民为了善于管理和利用这些大自然的资源,于是就委托了一个机构来打理。这个机构,叫做政府。这是一个很简单的道理。我自问了这些问题:“为什么那两位单亲母亲会沦为卖身来为抚养孩子呢?为什么一个小孩会穷到‘自杀’这种地步呢?为什么他们会得不到他们应分的那份国家资源呢?到底一个国家有没有责任确保它的人民拥有一种最基本的生活条件呢?”

在我们都很高调地追求自由,平等和清廉的这个年头,我强烈地要求政府把这个国家先搞成是一个正常的国度。何为“正常”?所谓“正常”就是一个国民不用付一分钱,就有水喝,有饭吃,有衣服穿,有书读。如果要批评我这是妄想,这是傻人说梦话,我只要求你在批评前,先问问自己,真的不可能吗?我深深相信,在政府机构里绝对有这种人才和财力可以策划和实行这种政策。

食水的供应
现任的雪州政府所实行的免费首20立方米的免费食水供应,就是国家有史以来最了不起的政策。试问咱们可以因为一个国民贫穷,没有钱,而拒绝他喝水这种人类最基本不过的“必须”吗?“没有钱,不可以喝水”,这是何等愚蠢的想法。如果你告诉我,收费是为了防止人民浪费,那我要告诉回你,我宁愿浪费也不愿意看到有人民因为付不起水费而被逼去干些“偷水”的违背良心和违法的勾当。一个政府,如果不提供完全免费的食水,也应该提供一个合理的最低数量(minimum quantity)水量给它的人民。让人民真正的享有生存的最基本条件。

失业或无业福利津贴
这里,我主张政府必须分发津贴给一个临时性没有经济支柱的家庭(比如父亲临时失业又没储蓄或者突然得严重病不能工作)或者是一个家庭收入少于某个数目的家庭(比如RM1000)。分发津贴的条件,必须考虑小孩人数,老年人,孕妇,单亲家庭等等。其他细节就让政府里的那些专业人士来鉴定。现有的福利制度同时应该被改善和扮演起更重要的角色。一切现有的福利津贴必须被重新调整。比如现在的单身母亲津贴才不过是RM90一个月,相等于RM3一天而已。如果这津贴不是少成这个地步,相信那保安母亲和清洁女工可能也不会步上那悲哀的不归路。不少家庭的不幸或许已经避免了。

教育制度
政府必须确保所有的学生能完成最低的中五教育。教育津贴必须概括所有那些经济能力欠佳的家庭和学生,如社会里的中下阶层。这津贴包括提供免费的课本,文具,校服,鞋袜,书包,早午餐等。这样就可以避免发生第二个“吃了铅笔”的学生断送宝贵的性命。套用以前一位农夫曾经用来批评美国政府减少建校来津贴(南北)战争的一句话:“你们以为少建一所学校,就等于节省了吗?少建一所学校,却要增建一所监狱,这是节省吗?”

最后,我想强调的一点是,一个国家必须能让它的国民,在即使身无分文之下,也不会没水喝,没饭吃,没受教育。绝对不可因为一个人贫穷,而剥夺他要求生存的最基本权力。这样才算得上是一个有尊严的国家。

ADVERTISEMENT

:“你们以为少建一所学校,就等于节省了吗?少建一所学校,却要增建一所监狱,这是节省吗?”

我也是讀到這句,很有意義

我們的問題出在教育

我們無法像美國那樣做到因材施教,有教無類的完善地步,而且還在為一些雞毛蒜皮的東西爭吵不休

回复 2# 家國夢 的帖子

教育问题我是不妥协的。

现在的教育问题之一,就是政府和父母其实不是很注重公立(包括国民型)学校的教育。他们都认为,公立学校只是个提供最基本教育的地方。要更好的教育,就必须到国外的名校去。这点我觉是得极度错误的想法。就如大家都认为mass production的东西,都不会有很好素质一样的看法。我们,或许说,教育界应该抛弃这种落伍的想法。我们应该借镜丰田(TOYOTA)汽车出产的概念。Mass production但素质依然保持最佳。不一定是要Ferrari这类名牌车厂出产的汽车才是最好的。这样国家才会盛产人才。

原帖由 sunofapril 于 27-11-2008 04:43 PM 发表
教育问题我是不妥协的。

现在的教育问题之一,就是政府和父母其实不是很注重公立(包括国民型)学校的教育。他们都认为,公立学校只是个提供最基本教育的地方。要更好的教育,就必须到国外的名校去。这点我觉是得 ...

因爲我們沒有國家自信 , 覺得外國的屁都是香的

不過馬來西亞也很可憐,先天不足,後天失調

先天上,文藝復興、科學革命、工業革命都不起源於這個地區,而且我們在西方大航海時代被殖民了,喪失了幾百年的主權,沒有形成很好的學術傳統與環境

後天上,我們的制度嚴重不公(還看膚色來選人 ),這樣又如何讓人相信鑽研學術是一條出路呢?

回复 4# 家國夢 的帖子

我很记得我的中六一位华人教师,他是如此评价马来文的:“马来文,最大的优点就是它容易学和它容易吸收其他语言的文字进来成为它的文字。这是马来文的优势。”

这说法,我是蛮赞同的。马来文确实是一种不难学的语言,不会复杂,有一定的系统。另外,马来文确实是很容易吸收别的语言成为它的语言。如:(英)telephone,(马)  telefon。这个方面比起华语,中文要吸收新文字就不易了。不知要用翻译呢,还是同音字算了。会比较头疼。比如:(英)Blog,(中)没得翻译,搞出:部落格,博落,等等的字眼出来。

如果马来语言学者看得透这道理,努力更随时代的步伐,我相信马来文也是可以很时代化的,不会落后。

日本人也是用漢字造詞,不像馬來文那樣喜歡音譯外來詞

其實漢語也是很喜歡吸收外來詞的,只不過我們喜歡意譯而不是音譯,因爲比較傳神

馬來文的優點是拼寫和實際讀音一致,比英文來得強

Follow Us