佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kenny56

【纪念当年的帖子(2008)】BIOLOGY讨论发问专区

请问spotlight的参考书好吗
Jaywong 发表于 22-3-2011 05:26 PM

烂...

每次都倒在paper 3 experiment那边,学长们请赐教

每次都倒在paper 3 experiment那边,学长们请赐教
markmega 发表于 2-4-2011 01:22 PM

这个有时要发挥想象力下的像2010 spm出到的根本就不知道是什么experiment来的
可是想象下写,尽然procedure对的

我不是很明白Meiosis 有那位高手可以赐教吗?

我不是很明白Meiosis  有那位高手可以赐教吗?
hytham9113 发表于 24-5-2011 08:57 PM

Meiosis就是cell division (Gametes),但和Mitosis不同的就是Meiosis divide出来的daughter cell只有一半的chromosome(23)。
Meiosis有两个stage--Meiosis I & Meiosis II
Meiosis I重点就是crossing over take place。
Meiosis II和Mitosis一样。
最后Mitosis和Meiosis的分别就是Mitosis divide出来的cell的chromosome是2n(46)而Meiosis divide出来的cell只有一半,也就是n(23)。Meiosis produce gamete cells (sperm & ovum)

回复 165# killocc

crossing over 是要给他有variation 吗? mieosis 是精子和卵子结合后还是之前?

Follow Us
回复 166# hytham9113

Refrence book上Crossing over发生时Chromosome都会有对方Chromosome的颜色,也就是让chromosome都有双方一部分的Parental Genetic code。所以孩子会遗传到爸爸的一部分和妈妈的一部分。
卵子的Meiosis I在精子和卵子结合前发生,精子和卵子结合后Meiosis II才发生。

回复 167# killocc

卵子的Meiosis I在精子和卵子结合前发生

在结合前发生那为什么会有爸爸的基因? 我比较笨,不好意思

回复 168# hytham9113
刚刚发现我的解释有点问题,精子遇到secondary oocyte后会透入它的membrane并stimulate secondary oocyte进行Meiosis II分成一个Polar body和一个ovum。

每个有nucleus的cell在nucleus里面都有chromosome,每个人都有属于自己的Genetic code,自己的特征。gamete cell也是从Meiosis从46个chromosome分出来变成23个chromosome的,当然就有属于那个人的基因。我指的爸爸的基因可能弄乱你了,一个人的chromosome都会遗传到一部分自己的爸爸和自己的妈妈的基因。crossing over发生后有可能会exchange到一部分爸爸或妈妈的基因,一对的chromosome要进行crossing over是为了交换它们的chromosomal parts of homologous chromosome (每一个part of DNA都在控制着不同的特征),简单来说crossing over就是为了让gamete cell 有祖先的基因。这样说你应该懂了吧?

X的是Chromosome,放大来看后一个part称作gene。

不好意思解释得很烂...

回复 169# killocc

精子遇到secondary oocyte后会透入它的membrane并stimulate secondary oocyte进行Meiosis II分成一个Polar body和一个ovum。
这个是form5 的我还没学到  

已经明白了,谢谢

回复 49# venoms

bio有这个东西的?完全没听过。你有打错吗?

回复 126# ws0822

参考书比较常用,课本也有读。考试只是出课本上有的资料。

各位的学校老师有spot今年Biology的题目吗?可以分享吗?谢谢。。

槟城的朋友,你们都在哪里补bio?我今年中四,bio一直搞不懂,帮个忙介绍一些好的补习老师^^感恩^^

spotlight 的bio参考书好不好??

我觉得success不错 spotlight给我的感觉好像资料不齐全那样... 哈哈><
我是用success的... 因为其中的作者好像是课本的作者哦... 如果没错的话 :p 可是也不能只单靠参考书... 我是把特别重要的或是参考书解释得有点复杂的, 自己再去找, 然后做出自己的note... 这样真的会比较容易明白,比较容易记住... 毕竟是自己做的笔记... 哈哈 XD

bio该怎么学?

Anniehon 发表于 2-2-2013 08:04 PM
bio该怎么学?

要常常读, 可以的话要自己做notes,也要多做练习, 以前我也是靠多做练习拼了个A回来!尤其是subjective部分!

谢谢你哦~是不是每个东西都要背?

what is the diffences between positive feedback and negative feedback??