佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cherish_Ying

所有跑步赛事の网聚报告集中站

有没有2012年的赛事表?

渣打新加坡马拉松2011

日期:2011124日               时间:5:00am

地点:乌节路,新加坡                距离:42km

成绩:03:31:07(Net Time)         

路线:

赛前

123日乘飞机抵挡新加坡,直接到MarinaBay Sands领取race pack,然后到小印度CheckersInn下榻。整个行程几乎动用了所有能移动工具:的士,飞机,巴士,地铁,步行,一天下来也蛮累的。早上8.30am出发,安定下来已经是下午5点了。洗刷,找吃,别号码,计划行程,到可以就寝时已经是8.30pm了。

Race Day

2.30am– 起床,洗刷,5massimo面包,水,100号. 厕所大小事务。4.00am– 步行到LittleIndia MRT,转站到OrchardRoad. (时间太迟了,而造成很多麻烦。跑友应该早早抵达赛场,早到好过迟到。)

大约4:20am到达。Sub4进口4:50am关闭。半小时我需要上厕所,20分钟热身。看上去时间上好像足够,可是就是因为对地点的不熟悉,跑了很多冤枉路,公用厕所太多人而放弃,到最后在进口附近酒店借了厕所,回到时,进口已经关闭了。

看到很多和我一样着急的人,爬过了divider,进入赛事区。我也有样学样。在大家尽情欢呼,在路边鼓手努力击鼓,旁观者热情的呼叫声中,司仪自high搞热气氛。。。我在人群中急着往前钻。

我的第一次马拉松啊。

10公里- 慌张的开始

在越过StartPoint的刹那,我启动了我的Nikeplus开始的几公里,一直都在人群中左闪右穿,紧急刹车,或停顿。跑着跑着,看到pacer了。我知道我一直跑,一直到看到3:30pacer就对了。(到最后我都没有看到3:30pacer)

当我发觉到人群逐渐稀少,可以自由的用均匀速度跑时,已经是接近5km了。当我开始想起我的脚步时,我看到了美丽的新加坡夜景。MarinaBay Sands 在一片平静的海中,黑暗中只有灯光闪耀,很是好看。我开始感受到我在跑,吸进的空气是凉的,心很安稳的跳着,脚很顺畅的交替着。感觉良好。因为刚才的冲刺,pace好像快了很多。虽然不累,可是心里隐约感觉到,如果以这样的速度下去,等下一定不行。一路上并没有看到很多的distancemarker,所以没办法确定pace(成绩出来过后,证实没错,首10.5km竟然用421来跑)

来到10km处开始感觉喘和力气上不来。在水站吃了一包powergel,继续上路。

East Coast Park 13公里-31公里)

对沿途的风景没什么印象。倒是上了EastCoast Park让我留下记忆。有许多晨运的人家在走动。整个感觉就好象在longruntraining般。

大约15km-20km处,肚子(gastric)开始疼痛。疼痛在我吃powergel和喝水过后开始。痛开始在肚子右上角停留,然后慢慢移动,扩散。这段路上,很多的精神力量都在对抗着肚子的疼痛。平时练习时有试吃powergel。这样的肚子痛,没有在练习时发生过。放慢速度。思考其他东西转移注意力。在每一个水站尝试喝水的多和少,对肚子痛带来的改变。

30公里以后– 未知世界的Heartbreak bridge

30km过后是另外一个世界,和练习时不同。我这样听说过,现在终于体验到了。

经过了EastCoast Park 之后迎来了30公里后的路段。首先是一段斜坡的工业区路。保持力度,不要急着增加速度。此时的意识已经不甚清醒,只记得一直在调整自己往前跑。看看时间,知道还维持在3h30min的目标。

大约3小时10分,来到了38km还有20分钟罢了”,感觉离目标不远了。岂知,这个地点就是所谓的”Heartbreakbridge”. 一条距离不短的频有斜度的桥。真的沮丧不已。知道目标就在不远,可无论如何都增加不到速度。还让一些脚力好的人超越。在这个地点放这个距离,不叫人heartbreak都不可以。

经过了HeartbreakBridge, 尽量增加速度,有种使不出力感。看到”2公里到终点“。看看手表,3小时20分。还在目标时间内。可是必须比5:00pace快因为还有0.195m。可以不顾一切了,我想。就开始加速了。就在这个时候,我看到了人潮。好多的人,都在朝向终点的路上。恶梦来了。必须以更快的速度,除了那0.195m,还有穿过人潮的时间。

穿进了人群,碰撞了好几个人。最后的一公里,是完全放开了,不管仪态,咬紧牙根往前。

看到终点了!冲~

(我脑海想着冲,可是形态上应该是疲累的跨步着)

终于,完成了。

虽然没达到目标时间,可是我知道我已经尽力。多出的那107秒,就当作是经验不足一堂课。此次的split如下(最后"Finish"一行乃自己计算)

总的来说,这次的赛事中对我来说是宝贵的经验。

平时听到的马拉松经验,现在知道了。肚子问题,精神和心理的互动,30km过后的境界,和终点前的无力急迫感。

从练习,赛前准备,赛事当天,到跑时的那一段心理和身理的经历,对我是十分有意义的。

不是单纯的完成了一段距离而已,而是经历了一段自我期许,努力,监督,接受周围环境因素的不定性,而完成的一个项目。

加油!

评分

fabiolee + 150 150分 - 3小时30分内

[size=100%]比赛:Standard Chartered Marathon Singapore 2011 (SCMS 2011)
[size=100%]地点:Orchard Road/The Padang, Singapore. [size=100%]
日期:4/12/2011 (Sunday)

[size=100%]时间:5.00am
[size=100%]距离:42.195km
[size=100%]成绩:5时02分10秒
[size=100%]名次:2688(of 15,343 Total Finishers) [size=100%]
战鞋:Asics Nimbus 12
  [size=100%]

12月3日休假一天,一大早老婆便载我去马六甲Sentral 车站,搭九点钟的长途巴士到新加坡。长途巴士的好处是便宜(票价RM22)、环保、舒服,且不必担心泊车问题。但缺点则是进出海关是较麻烦,又下车又上车、然后再下车又再上车。

和朋友们在旅店会合,我们预定的旅店是在Bugis区的SEA Hotel。这是一家廉价旅店,价钱要S$100一晚,不便宜,但胜在地点很方便。大赛会的前一晚,我时常都睡得不好(可能是太 兴奋或紧张了)。但这一晚却睡得不错,虽然这家旅店的设备很一般。

12月4日,我在2.50am便起床。3.45am,大家会合后出发到地铁站。配合这项马拉松,新加坡地铁公司在这一天24小时服务。我们挤上地铁,发现列车上几千名搭客全是准备参加马拉松的跑友,场面壮观。

在乌节路站下车,随着人潮慢慢走到比赛地点。朋友走了好远的路去寄存包包,结果也是大排长龙,到五点鸣笛时还没有办好。参赛人数实在太多了,单单参加全程马拉松的就有两万多人,再加上半马和10km及欢乐跑的参赛者,把小小的新加坡都几乎挤爆了。

参赛者被分为Sub-4,Sub-6和Sub-7三个组别,分别在不同闸门出发。不到4.30am,我便入闸(Sub-6组别)。也幸好很早就入闸了,因为后来人潮越来越多,主办当局竟然关闸了,不让一大群Sub-6的跑友进入。结果很多跑友攀爬围篱,有人甚至推到围篱强行入闸,场面一度混乱。

其实,这种混乱是完全可以避免的。跑友们在报名时已经清楚的阐明 个人的预测完成时间,当局应该已经准确的掌握了各个时段的人数。因此,他们必须准备好足以容纳这个人数的场地让各个时段的跑友入闸。

再说,当局把所有Sub-5和Sub-6的跑友都归纳如一个Sub-6的组别,这样的做法也非常不妥。该知道,绝大多数的马拉松跑友都是在这两个组别的,所以人数比例很高。他们应该至少把这个组别的跑友分成Sub-5和Sub-6两组,以减少开赛前Sub-6组别的闸门太过拥挤的问题。就我当天所见,Sub-4和Sub-7的地点没问题,因为这两个组别的跑友相对较少。而人数最多的Sub-6组别则发生人满为患的问题。

再说回比赛吧!我挤在人潮中,站在乌节路的圣诞灯饰下,平静的等待着开赛。DJ很会搞气氛,强劲的音乐让人有嘉年华的感觉。五点正,鸣笛了!大家都很兴奋的开跑。我随着众人慢慢跑过起跑线,开始了我42.195km的漫漫长征。

开始的阶段,人潮拥挤,但由于路面甚宽,所以也不至于到完全没有空间的地步。我以相当轻松的步伐开跑,在大约2km处就追上了Sub-4.45的Pacers,跟着他们跑了好一段路。当时我们在新加坡的市区路上跑,路上的啦啦队很多,水站也相当多。只是跑者太多,所以拿水的时候会有点困难。

就这样跑着跑着,我们来到了东海岸公园(ECP)。来到了这里,就开始意识到人多的问题了。这里的道路相对的较窄,这一大群的跑者蜂拥而入,霎时间就挤满了整条跑道,还吓得早起到这里来晨运的安格安蒂们慌忙走避。很多跑友后来抱怨这段路太挤,很多脚步慢的跑者挡着路,让他们不能好好的跑。对于这一点,我倒是颇为心虚的。因为我跑得不快,到不觉得会被人阻挡着不能跑。反而我有很大可能也是属于挡着别人的“慢脚步者”的其中一个。

整个赛程中,我想我们在ECP范围内就跑了超过20公里。我们沿着海岸线跑,这时候晨曦正从海平线开始,慢慢的点亮了天空。景色真的很美。这里的水站也不少,但人潮太多,拿水时有点困难。

另一个值得一赞扬的是啦啦队。非常多的啦啦队,很热情卖力的在路旁大喊加油加油加油。我印象最深刻的是一位美眉,很热情的一面扭着腰跳着舞,一面唱歌似的喊着:Go go go allllllll the way, Baaaby~!

离开了ECP,跑过一段建筑工地,再绕着一个高球场跑,已经来到30km,终于通过了入选赛的考验,进入正赛了。只有真正的跑者才能进入这个阶段,所以称为真正跑者的荣耀,让我高兴了一下子。然而,很快的我就感觉右小腿在隐隐抽痛着。我从路旁的志愿人员处拿了一些消炎药膏,胡乱的抹在腿上。不敢停下,因为害怕一停下就没办法继续跑了。然后又有意识的把重量尽量放在左脚,好让右脚能稍微休息。

从30km开始,跑得越来越慢了。我眼睁睁的看着430 Pacers的蓝气球与我越来越远,最后终于再也看不到了。突然看到前面一个蓝气球飘到半空中,随风飞去。我心里明白发生了什么事。跑到前面一看,果然有一位Pacer爆胎放弃了,自己放了气球。 我越过那位放弃的Pacer 时,看到他一脸沮丧,心里也不禁为他感到难过。但我也只能这样了,因为我也一样自身难保了。“糟糕,撞墙了!”我心想。太阳早已高高升起,身体很疲惫,脚一阵阵的抽痛,意志力正一点一滴的被磨光。心中的魔鬼一直再叫唤:停下来吧!停下来吧!

努力不去理会心中这只魔鬼,天地间仿佛只剩下我一个孤独的跑者。我低着头,一步又一步默默向前跑着、跑着、跑着。。。。。。
汗水从帽沿一滴滴的掉落,僵硬的双脚艰辛的向前跨出。我低着头,一步又一步默默向前跑着、跑着、跑着。。。。。。
管他曼联还是利物浦,管他国阵还是民联。我低着头,一步又一步默默向前跑着、跑着、跑着。。。。。。

咬紧牙根,跑过了35km的站牌,终于无法坚持下去了。右小腿抽痛一阵紧过一阵。真糟糕,又要抽筋了。我停下来想拉拉筋,谁知道不停还好,一停下来,右脚马上僵硬,痛得我直不起身来。

半年前的SCKLM,我在33-34km抽筋,如今在35km抽筋。没有进步呀,真沮丧!从那时候开始,我就走路多过跑了。一步一艰辛,说有多沮丧,就有多沮丧。大约37km,我的脚痛得很厉害,很僵硬,几乎是连走路都很困难的地步。看到4:45 Pacers越过我,更沮丧了。“当身体最疲惫之际,也是意志力最薄弱的时候”。这句话就是我在当时最大的体会。

然而,我是马拉松跑者。我不是温室里的小花(或小草),更不是吃不得苦的少爷。我是坚韧如牛的马拉松跑者,我是永不放弃的斗士。过了38km,我咬紧牙根(真的是把牙根咬得紧紧的)慢慢跑。发觉当双腿抽筋时,原来跑竟然比走路容易。跑跑走走,走走又跑跑,人潮越来越多,快到终点了。大约41km处,5:00 Pacers 越过我。。。。。呜呜,Sub-5没有了!

终于跨过终点线了,有点虚脱的感觉。这次马拉松的艰辛程度,超出了我的想象,但很高兴的是我终于还是成功完成了比赛。 领了奖牌和纪念T-shirt,发现当局有安排免费的按摩服务(只限于双脚)。赶紧过去排队,不一会就到我了。两位替我按摩的美眉真是美丽慈祥如天使,在她们仔细的按摩了15分钟我,我的双脚感觉好多了!

这是一个很好的参赛体验,让我从中学习到很多知识,也领悟到很多启示。我相信我能从这次不足的地方吸取教训,从失败中成长,并努力加善。我坚信,下一场马拉松,我一定可以做的更好!

评分

fabiolee + 30 30分 - 6小时内

我的VFF首战APBIM2011全马

这个赛会是我第四个全马,应该算是适应赤脚跑的“特大训练”。今年头就想买vff了,一直等到七月尾,乘坐半夜长巴到kl去上两天phd课程,首天傍晚就搭轻快铁到bangsar站(靠近养牛的豪华公寓吗?),照着地图步行到lafuma店试穿vff,然后就为它刷了四百多块。八月一号傍晚就穿着它跑了九公里,从heelstrike转去forefoot strike,一开始感觉很不错,怎知接下来的几天小腿就痛得不得了,痛了大概有五天。休息一星期后,再穿vff跑没多远小腿就抗议了,很不爽,捱到六公里就停了。这三几个月来,忙碌加上几乎每个傍晚都下雨,最长的练习才去到跑九公里加走三公里罢了,这次却要它一次过去到四十二公里。虽然小腿痛楚渐渐减轻了,但速度也不能快,至今仍未能完全适应。尽管有传言指vff不适合用在柏油路长跑(听说是brooks永和老板说的),可我始终相信这一种跑法。

出征前几天,我拟定了策略,每跑六公里就要走一公里休养,用时45-50分钟,希望保住sub5,最后一次练习在星期四,只跑了六公里。当晚起跑前小腿还有微微痛。自觉备战不足,只希望凭三次全马“经验”(第三次还是香港sub5PB呢),这次可以顺利通过吧。吸取了去年倾盆大雨的教训,戴上帽子和一包雨衣在裤袋里,结果却是滴雨不下。

一开跑就很温和地慢慢来跑,偶尔加速些,感觉小腿没什么问题,希望它真是“茅塞顿开”可以适应了。一直慢慢跑到十多公里接近桥中央才停下来走一下再跑,当时还以为可以一直维持这样的状态到完场。当时均速大约每公里七分钟。遇到一个穿s.p.runners背心的安哥,不认识的,跟他一起跑,断断续续地聊,直到prai toll那里,接近半程了,转弯处遇见bs的朋友qd

在那里喝水后,落在安哥和qd后头了。继续跑,感觉到小腿上端很紧绷,不舒服得好像再跑快些就要抽筋,不要啊,我不曾在任何赛事抽筋过,这次也不想“破掉”这个好记录,为了安抚小腿,只好走路了。走啊走,还是不见得好转,跑跑下又要走,很没趣,很累,很慢。好不容易接近桥中央,那里有救伤队,却没有按摩的,只是敷冰,而且水站没水。捱到下一个水站,很慢很慢了,惊讶的是,看到版主飞镖,他说他不行了。然后看到qd背影,追上他,他也说他不行了。接下来我和qd就一直黏在一起了,两只蜗牛旗鼓相当。他说他刚抽过一下不敢再抽,而我是一直小心地防抽。有个人相陪作战,虽是很辛苦地慢慢来,却也没那么xien了。

两个人走啊走,一路上有冰块就拿来敷,一路在算剩多少时间和路程。走到情况好些了,就会说“我们跑到前面那个牌子(或天桥)就停下”。很累,也开始腰酸了。差不多三十公里时,被sub6pacers塞哥和云妃割过。U turn时,我坐下让救伤队帮忙拉筋和敷冰,qd继续往前。然后我独自走和跑,遇到两个洋人,和另一个穿vff的安哥。我再追上qd,我们就这样慢慢走,偶尔慢慢跑,一路在算,评估自己状态,渐渐地连sub6也无望了。天亮了,最后几公里遇上瓜德马和泛滥大军拦路,也不要紧了,我们不冲。我很颓丧,因为这是我最差的一次,而qd却挺开心的,因为他的第二次比第一次好。qd又说bs对他说过不可以走着抵达终点的,所以我们商量最后两公里要冲,走着走着换去一公里,然后说走过了roundabout冲五百米,最后是走过了红绿灯冲四百米,也不算冲啦,就慢跑。本来是并肩的,突然qd好像要抽了停下来按住,所以他落后一些。6小时09分,我们抵达了终点,我冲线时比了个四,象征完成第四个全马。然后看到一群佳里跑友,说我们是团里排行第八的,叫我们比个八。拿牌的时候,发现不是金色了,很不爽,qd骂说“cheap咯”。过后我看到几个全马的,问他们是不是也拿到银色的。

就这样,我在槟桥参加过三次全马,成绩越来越差的,前年是第一次,去年生病还下大雨,今年是换鞋换姿势。今年的赛会,冠上新赞助商的名,什么最大保险公司,却办得更差,很明显在很多方面都cutcost,真不懂那个保险公司来贡献了什么?之前的两年没有它反而更好。   

评分

fabiolee + 20 20分 - 完成比赛者

Across 3 State Half Marathon 2011

第一次看到有跨越三州的半马,觉得有趣,就要参加,vff第二次出征。其实那怎称得上“跨越”?在交界处绕一圈罢了。跨越,是要横跨或纵跨整个州,那就是超马了,很大工程的,这个半马只能说是有“踏足”一小部分土地吧。

跑前一小时吃两片面包,跑前十五分钟吃饼,喝红牛,吃巧克力口味gel,感觉很难下咽,恶心,也喝完一支水。结果,一开跑就觉得腹部有东西在翻滚,不舒服,右下腹还有一点痛。过了二十几分钟,大约是四公里吧,就站在路边的草地,三连呕,出来的都是水,夹杂着红牛和gel的味道。这可是我第一次在运动中呕吐呢,唉。之后,情况还是没有完全改善,肚子里很多气,要一直打嗝,多走路,很多人割过我,听见我“呃……哈”。

五公里喝一杯100plus,天渐渐亮了,经过我part-time三年的校门,然后进入霹雳州北,有钟楼,吉辇河,然后进入吉打州南。十公里再喝一杯100plus,才65分钟,就不懂这marker准的吗?还是一直在打嗝,跑跑走走的,割过红衣美眉又被她割过。肚子到了十四公里才好转。过了十五公里就下小雨,雨势渐渐转大,尽管还不算很大,也都湿了。看到德教会的van载人,看到一个光头上车,后来听说那些van,也有bomba的,会把人载到接近终点下车的,玩臭?

有再割过那红衣美眉,也割过一个印裔少女。最后一公里,看见不倒翁在路边拍照,摆了浦士给他,结果只能拍到背影,哈。220分抵达终点,还在下小雨。蛮多东西吃,有面包,西瓜,很多粒鸡蛋,热咖啡,温豆水,好喝,冷ribena我不要。有几个陌生人看到我就问关于vff。遇见老塞、金鸡、飞啦等等团员,结识黑白普,大家一起拍照。很巧的是,幸运抽奖号码跟我出生年月和车牌是一样的,可惜又没抽中。

这路线是很美很好跑,下雨前天气也很好,只可惜我身体出状况。明年再来报仇。

评分

fabiolee + 10 10分 - 2小时30分内

2011富邦台北馬拉松心得
18-12-2011

台北馬拉松一直都是我在台灣最想參加的馬拉松,我想可能因為它是全台灣最大型的馬拉松賽事吧,想體驗很多人一起跑馬拉松的感覺。果真如此,跑全馬的人很多,從比賽一開始到結束,我幾乎都跟大夥兒跑在一起。即使超越我跑上前頭的人已經很多,但後面還是有很多人陸續有來。偶爾看到身旁有人停下腳步,大家也會互相鼓勵打氣,要堅持跑下去。除此,令外我感動的一點是雖然這場全馬也不例外,都是以年輕和中年男性的參賽者居多,但我也看到不少各年齡層女性和年紀較大的參賽者(包括媽媽級和爺爺級的參賽者)一起參與,真的讓我覺得他們很棒!

自從在10月跑過新竹馬拉松後,那時腳傷沒好,加上一直忙於課業和活動,似乎讓我完全停止了跑步。至少在這場台北馬拉松前,我最後一次跑步已經是好幾個星期,甚至是一個月前的事。這點讓我感覺有點慚愧,因為很多因素(課業活動忙碌、腳傷、寒流)讓我停止了跑步。但無論如何,既然報名了,還是得上場努力跑完。

我很快就體驗到沒充分訓練就去跑馬拉松的苦果。剛開始時還好,但跑了17公里後,我的雙腿已經顯現疲態,開始有不勝負荷的感覺。那時感覺到有些挫折洩氣,畢竟從17到42公里,前面還有一段漫漫長路。但我還是很感激主辦單位的用心,因為今年的路線真的是太棒了!雖然這場比賽是在台北市中心舉辦,但很少跑在車輛串行的公路,而是集中在景色優美的河濱公園,而且早上的天氣很好,微風徐徐,真的是一段很美好的跑步經歷。雖然因為自己訓練不足跑得很辛苦,但還是非常享受沿途的美麗風景。這也是至今為止我覺得沿途風景最美、路線規劃得最好的馬拉松賽事。

雖然如此,我對整個比賽流程還是覺得有可以改善之處。這場比賽,全部組別包括9公里、21公里和42公里都安排在同一個時間開跑。幾萬人聚在一起的後果,就會變成人擋人。不想跑快的跟想跑快的都擠在一起,自然會給想要拼成績的人帶來一絲困擾。如果換成不同組別都有不同的起跑時間,是否會好一點?

但總體而言,主辦單位辦得很不錯,就從飲料補給來說好了,直到賽程後半段,比賽一開始時就供應的香蕉、餅乾、電解質飲料和白開水等都還是源源不絕地供應著。一場比賽是否辦得好,要看主辦單位是否有考慮和照顧到跑得慢的選手,讓他們不用擔心沒有獲得補給的機會。除此,沿途的啦啦隊也很贊!有的從一開始到最後(大約五小時),都繼續不斷地給參賽者加油打氣,精神著實可嘉!

跑馬拉松是對意志力的考驗,尤其是當雙腿已經不勝負荷時,就只能靠意志力撐著跑下去。如前所述,從17公里開始我的雙腿已經開始顯現疲態,因此從17到38公里這段路程,我就以緩慢的速度慢慢跑。途中也有想過乾脆停下來用走的好了,但想到自己盼那麼久難道不就是為了等到今天嗎?就是這一個念頭支撐著我繼續跑下去。直到最後4公里,因為想跑進5小時內才做最後的加速。感恩最後也如願以償,以4小時53分完成比賽。

在這場比賽中,我學會跟自己做坦誠對話。平時生活忙碌,忙課業、忙活動,都沒讓自己真正抽出一段時間去做反思。這時有所感悟,雖然跑馬拉松是一個人孤單上路,沒有人可以幫自己跑完,但其實一點也不寂寞,因為這時最好的伴侶就是自己。跑馬拉松,也是一個跟自己做坦誠對話的過程。很感恩,我在這場比賽的對話過程中想透了一些事,領悟了不少,我想這也是自己始料未及的意外收穫。除此,我在比賽途中也救到了三、四只毛毛蟲。它們也許是不小心爬到跑道上,我就把它們給拾起並放到草叢中,以免被“奔騰中的千軍萬馬”(從毛毛蟲的視角)給誤踩。

順利報名和完成比賽,我得感謝很多人,包括幫我報名和領衣服的麗彩、在比賽前一晚讓我得以享受豐盛美味素食餐的宜品自助餐館、台北市政府、很用心的主辦單位,還有許多無論在直接或間接上幫助到我的善緣,對於大家的護持和幫助,真的是很感恩!

這是我完成的第六場馬拉松賽事,僅以此獎牌,獻給我天上的媽媽。希望未來還能到不同的城市跑馬拉松,完成我跑完第一場馬拉松時許下的心願。

评分

fabiolee + 50 50分 - 5小时内

Follow Us
New Year Newton Challenge 25km

赛前:
比赛在1/1/2012举行,本来是该参与倒数活动的一晚,可是因为比赛,变了很安静的一晚,没有倒数,没有party的夜晚,31晚谢谢jianwen和jianhau让我和elaine在你们的家过夜和载我们去比赛场地,感激不尽。到了比赛地点真的觉得人潮不是很多,看来很多人去倒数咯,嘻嘻~虽然知道参与这次比赛的人数不多,可是觉得少咯!和cari大队集合后开始闲聊,这次又有很多爱摄影的朋友来捧场,你们的付出我们真的看得见的,谢谢very much!比赛算准时开始,越过了起跑线,scan了sensor比赛正式开始!

比赛篇:
一开是一直keep着右边,因为和elaine说好我们会靠右边,好让她能帮我们拍美美的照片,可是因为一点点相机问题错过了,可能我语气重了点先道歉!让后也看到tey在前方录影,也祝他新年快乐一下~开始时有点不顺,可能近期故着练习脚车而忽略了跑步,看来要找个平衡的练习方案了~本来说好和jianhau一起跑的,可是我pace真的跟不上他,唯有独战咯~没多久看到之前要找我pace的carirunners “cherly”,越过她打了声招呼后希望她会跟上咯,虽然还是没跟上来啦~一路上都是斜坡没完没了,其实蛮享受上斜坡的感觉,虽然pace的不快,也可以越过很多人,相反而下斜坡会被人超回,真不爽!咳~一个没有distance mark的比赛真不爽,对我们没带GPS 手表的跑友来讲是一种折磨,都不懂自己跑了多少!没多久“马而坎”从我后方上来了,幸好他有GPS,大概知道自己跑了多少distance和什么pace,知道后觉得安心了,幸好处于自己安全水平,和他pace了一小段距离,佩服他原来他自己一早自己加操了8km,五体投地的拜他啦~我自认惭愧因为还是跟不上他的6:30的pace,慢慢被他离远,也看到很多人从第一个uturn处回头了,米克耀,启严,龙哥,旦旦和建豪等人都回头了,最后才是我,慢到~可是还是不加pace维持原pace,没多久看到一个熟悉的脸孔的volunteer Jason loh,谢谢他给予我鼓励,然后还有kahwai咯~问他distance是多少,他竟然跟我说还有20km咯,很想踵他咯。。哈哈~然后到了有gatorate的水站了,喝了蛮多下,哈哈~大概知道自己跑了大概12/13km左右了,精神饱满的我开始要pace快了,还遇到从第二次uturn回来的旦旦,他还跟我说没多久就uturn了,他原来骗我的,1.5km会没多久吗?途中还遇到建豪,旦旦,豪跟我说的才差不多,没多久我就到了第二uturn处,那边还遇到做volunteer的kelvin chu,过了check point开始上斜坡了,不知不觉脚开始有点痛楚,开始还能忍的,可是越来越痛了,又不敢脱鞋子看,怕看了以后不敢继续下去,觉得可能脚趾已起水泡了,应该不会有什么大碍,忍痛继续咯,然后问有GPS手表的朋友,原来还有9km多,死撑吧~一直跑啊跑~又到了kahwai站点,他又整蛊我了,还有20km!鸟。。还有20km我今天就跑FULL咯~KNS betul,之后看到有个1km的distance mark是去petronas油站,到了油站原来我pace 8分左右,还好啦!状态不好加上起水泡了,sub3煲汤了~到了jason loh的站点,真的想和他换位子,我做volunteer他帮我完成下去,哈哈~没多久kienwai也从后方来了,之后本来有一段想走路的,当我想走的时候竟然看到kangkang这位摄影师!那里敢停啊~要紧牙关撑过去,给了个5鼓励下继续熬下去,一路遇到很多已经抽筋的runners,才知道自己忘了自己也是常抽筋的kaki,这次安然无让的到了20km左右了(问人的),时间是233,SUB3真的煲汤了,唯有去拼310吧~后面weewoo也上来了,和他们pace到最后,过警察局脚趾抽痛,觉得脚趾头好像被火烧酱痛,遇到nozomi和de runner在一起,他们也告诉我们就到了,到了最后了,也幸好最后遇到龙哥,谢谢他带我冲最后的200meter,原来自己还能pace得将快,超了不少人了,最后斜坡上看到elaine和路路,为了面子最后阔出去了,最后还是含着一口不能说出的愤气!差几秒而已!遗憾哪!最后冲线按表!nett time 3:09:20,虽然不是很好,也算完成了一个艰难的任务,

赛后:
过了终点拿了medal,补充水后才发现又没有goodies,balia到~记得网上有列出的咯,居然没给,后来得知他们的sponsor last min没给,有没有搞错!没有沟通好的吗?不然别列出来让我们有给钱报名酱贵的比赛失望咯~然后去集合其他回来的carirunners,之后脱鞋子发现真的起了两个水泡在脚趾头的部位,下方和旁边,你这两个水泡真折磨我不少啊~等差不多elaine拍到olive回来后的时候就和大队去puchong吃早餐了~

赛后感言:
-        开了2012新的一页!今年可要破一个一个自己PB的时间了。。
-        照旧还是不记得很多FB supporter的名字,很多人跟我打招呼,虽然我有回你们和聊天,我还是不记得,抱歉。。。努力记着!
-        水站对我来说很好了!
-        斜坡虽然辛苦,完成后觉得woohoo~~
-        没有给goodies觉得balia~

疑问:
上两个礼拜在公司上了个急救的讲座,得知起水泡是因为指定部位被刺激或烧到,然后此部位会膨胀,膨胀的部位就会从皮肤排出的水分形成了我们所说的“水泡”。

其实如何防止起水泡??

日期:2012年1月1日(星期日)
时间:6:30am
地点:Kelab Penembak Bandar Di Raja Klang, Klang, Selangor
距离:15km ++
成绩:1小时17分45秒
名次:15

好久没写报告了,先写下这次比赛的分段时间
05km - 24分54
U-Turn处 - 37分52
10km - 50分58
14km - 1小时11分03
15km - 1小时17分45

跟Newton Run撞期,为了避开可怕的Hill,最后就选择了跑这个Otto Hutt Run,哪里知道这个run来回就有整整8个恐怖hill (全程共有16个Hill)!
当天早上全程天气不错,很好跑,爬hill也爬到麻木,真的是一波未平一波又起。很值得赞的就是每一公里都有marker。

跑到了5km也过了一个恐怖hill,时间只是24分多,由于非常缺乏练习只求能保持下去就很好了
这个比赛参加人数不多,也是我第一次算排名,跑到了U-turn处刚好是男子第16,终于捱到了10km时间是50分多,也不知道过了几个难捱的山,就告诉自己剩下的5km跑完了就肯定PB了,哈哈

其实在最后5km,眼前就有5个人等我割,最后也只能扫一个,最终排名15,时间1小时17分45秒。
这个路线很挑战,明年有机会我还是会选择回来报仇,当然是必须要先练习

而yenny一路上就保持着第4,跑山是她的弱点,也只差第3名区区的两分钟罢了!!!
因为奖杯只限前3名~

日期:2012年1月8日(星期日)
时间:7:10am
地点:Padang Merbuk, Kuala Lumpur
距离:6km ++
成绩:28分40秒
名次:15th or 16th

还是选择避开12km,报了6km的组别
完全不清楚路线的情况下,就上了战场,其实这种作风一路都在保持
当天赛前就排场龙上完了厕所,赶上起跑点才10秒,枪声就响起了,很紧张咯,整身冷冷的
由于只是短短的6km,一开跑肯定就是拼!结果就是追到我要死不死
远远看见几位黑马&M选手,想跑在他们身旁都有心无力,"靠"一下!
结果被我看见Permaisuri年轻小子kevin仔,便跟了上去,全程我们也互割了两次就收工了
如果依照距离牌显示的话,在3km-16:00,4km-19:32,5km-23:15,6km++-28:40minutes
同样的路线跑了两圈,真的要命咯,在第2圈身体才开始热起来,而且感觉就是一路上下山,气就喘得要叫老豆了
最可怕的就是最后500m,眼前距离100m内的两棵菜打算斩下来,跑了大约只是200m,突然早上吃的东西要吐出来,就好像港剧的孕妇要吐却吐不出来的画面,安抚了一下继续向终点冲,结果还是追不上去

04/03/2012 World Kidney Day Run 7km
赛前:
开始本来打算报名One vision的,突然在CARIFORUM 看到kidney这个比赛,看到了Tee后,决定报名,虽然当时men open只限medals200枚,最后也变成了finisher medals了!谢谢soonchung 帮我报名和拿racekit,感激不尽!一早6.30am到了dataran merdeka,park好车后和elaine走上去padang merbuk,打算帮他们拍完照在回来dataran merdeka比赛,去到那边觉得人还算可以,可是觉得主办当局有点技术上的问题,soundsystem大概7.00am才set好,没关系,runners都会在大马路开始,没关系,最后做莫没有封路?还有差不多7.25左右才开始?真的有点问题,这主办当局要检讨一下!然后我就连忙赶回去dataran merdeka,因为就快开始了~看到很多人已经进去比赛区等比赛开始,我还在外面,紧张!看到yenny,sharon和Rlew等人排最前面,当我交上reporting card的时候已经排差不多最后了,然后慢慢靠前,看到chooiwan等人我就不移了,等比赛开始,当时我已经热完身了,满身大汗了!soonchung当时也在我隔壁!没多久比赛开始了,过了起跑点,按表~比赛正式开始!
比赛篇:
一开始前面真的很鬼死多人,没办法的情况下一路超车,费了不少力气,刚好soonchung在附近,就一路跟着他~然后爷遇到chia ee,一路到bank negara我们还一起pace的,聊的!到了tijani的水站才发现自己离队了~他俩在我后面点点~不理了,继续加油吧~出到了highway,到了红绿灯时回头望望,soonchung追上来了,果然是“后生仔”后劲十足!然后到了bukit aman最后的斜坡路了~开始是上,当时在one vision和kidney的交接处看到CKChong,人是看到,可是追不上!接下来开始下斜坡了,可以pace快点,追上soonchung后没多久看到scchan和elaine在拍照了,连拍了几张就冲回去~到了dataran merdeka后还有兜圈进去草场冲线才算完成,一路看到用yonghui和minghui在旁拍照!终于到了终点!按表,时间是41分34秒~然后才知道是7.45km!时间满意~
赛后:
排队拿了medal和cert后就去喝水了,meet了yenny等人吹吹水后再上去找elaine和1 vision的朋友,然后再回dataran merdeka等抽奖~最后还是吃白果~ipad飞走了~然后和kenlou等人去jalan aloh吃早餐~然后就早回家休息~因为晚上还mou man tai的比赛!

Brooks Half Marathon 2012

日期:2012年3月11日(星期日)
时间:5:30am
地点:National Stadium, Bukit Jalil
距离:21.7km~ 22km
成绩:1小时46分17秒
名次:00th (http://www.championchip.com.my/2 ... Marathon%202012.pdf

当天一大早就到达赛场了,看看鞋子发现timing chip竟然忘了带出来
自己也有在记录时间,先把分段距离时间列出。也记得越过1KM时是7分多。

21:55 - 4KM
31:40 - 6KM
36:24 - 7KM
41:31 - 8KM
46:22 - 9KM
49:04 - Check Point 1
51:26 - 10KM
56:21 - 11KM
1:11:37 - 14KM
1:16:03 - 15KM (PB!)
1:22:22 - 16KM
1:25:57 - 这里应该是 Check Point 1
1:27:02 - 17KM
1:32:12 - 18KM
1:36:42 - 19KM
1:41:56 - 20KM
1:46:17 - 21KM++

开跑后就紧赶的加快脚步找快脚跟,印象中跑了2KM左右,Uncle Tan Wah Sing就从我身旁越过,就开始跟着他后面。
也越过了chaucky,之后Micheal 一追上来就跟着Tan Wah Sing 一路冲,我也跟不上了,就自己跑自己的pace。
cynash也一直在我的视线里,一直到大概8km左右才跟得上他的脚步,之后又被抛离
有些路程很沉闷,因为离前面有50~60m,就提醒自己再快一些就会有动力

因为这场比赛只想跑进1:45,剩下的路程不多就会很紧张的瞄一下手表。
和其他组别的参赛者跑同一路线回终点时,是有点吃力,也只费了一点时间,就尽量往外线跑
在最后的斜坡就看见了日本女老将,菜了她~ cynash还是离我50m,也看得出脚步慢了
记得"米粉"赠我几招,辛苦时要保持自己的pace,一旦恢复得7788就加快,要清楚终点的环境,最后阶段才是最残忍的。

这场Over Distance的赛事,也助我完成了Half Marathon的新纪录
下一个目标为1:40前进

评分

scchan27 + 5

11/03/2012 5:30am Stadium Putra – Brooks Half Marathon 2012

赛前:
准备不怎么够,只做过一次15km的练习而已,其余都是短距离练习,谢谢慧星帮忙拿race kits不然真的拿到女装vest咯~真的离谱!organizer怎会发生酱的错呢?你说size不够可以理解,现在是男装vest不够,赛前不是已经知道有多少男女参赛者吗?这是不能原谅的咯~
比赛当日4.45am到了stadium了,准备好后和ken lou等人集合然后还看到alex ong咯,开心到~吹下骑脚车的经验,没多久彗星来了,把bib交给我们后就立刻进stadium了,排长龙进到去track里面,elaine也去找能拍照的好地点,原本打算从后面排队的,可是中途遇到龙哥等人,旁边有个小洞可以塞进里面,就将爬进去了!然后没多久就听到强声了,我们用了2-3分钟的时间才越过起跑点!

比赛篇:
一开始就以超龟速的慢跑,和cherly,rlew等人慢pace的,可是没多就找到个好地点,因为我忍了很久一下,看到比较黑暗的地方解决了,解决完毕后差不多是最后了,不紧张路途远得很,没多少次能酱轻松的跑,尤其是在比赛中。终于可以控制到自己pace准了,开始一直维持7分钟左右的pace跑,到了5km mark时间是40分钟,到了住宅区后没多久看到很多朋友uturn了,CK啦,humor啦,cynas啦。。快到,david也追上来了,慢慢的把握抛离,围着住宅区跑了一大圈,最后还上了个斜坡,斜到~那是遇到kienwai了,和他一起pace,soonchung从后面追上来了,下斜坡是kienwai比较快,被他抛远了一点,然后到了highway比较flat比较轻松,在highway uturn后看到kuan和victor在派ribbion,谢谢他两的鼓励,我可以继续向前冲,因为要上斜坡了,虽然不怎么斜可是有点长咯,慢慢把kienwai的距离拉近,在把他割了,到了天桥底的时候,很多车响hom了,吵到要命,立刻回攻他们,大声的OI了一声,其他的runners也一起OI他们,爽!!很好有powergel派,拿了自己喜欢的strawberry口味的!收起来等下次吃~吃自己买的green apple口味的,不错下!觉得差不多到15km了,可以不留力的跑了,跑没多久把jing long,jack chee,BSong给干掉,没多久也把strom割了,最后追上了david,也看到peter和lily了,其实遇到他们是是上着追斜的斜坡,辛苦到要命,在很专心在上山时,david从后面很大声的又小小力的拍拍我屁股,真的被他吓到,整个人吓一大跳,pace都乱完了,最后还上不完斜坡,中途慢走调整一下呼吸和心情!死david ong!很快的就抓回原有的状态继续前进,到了学校附近看到那位很肥很肥的跑友!鼓励一下他~帮他加油一下就往stadium冲去,过了大马路就到stadium了,jason khoo等人还很高调的喊sub230,我才看表!原来可以230完成的,最后加快脚步,看到TEY在拍照,进入track里后觉得很舒服,track很好跑,一直加速往终点冲去,elaine,kahwai,seven在最后200meter前拍照,过了他们就冲线咯~时间是2:32,自己很满意了~

赛后:
在排队出去同时拿埋goodies beg,里面有shoe beg,medals和一些sponsor的产品,出stadium有点慢,很多人出口只有一个没办法,出到去立刻喝了很多水和西瓜,集合了ken,chan,humor等人就回stadium Elaine拍照的地方会合,吹下水酱的,拍一些照片和全体照后就跟大队去阿里山吃早餐!然后就各自各回~

感言:
安全完成半马!完全不觉得累!很好的状态!下个半马可以冲一下下了~重要是不要抽筋!
-比赛地点!赞,斜坡够挑战!
-起跑地点有点小!排长龙!
-水站好!isotonic也够!
-有powergel是最爽的~
-distance mark很清晰!不过觉得前面10km的marking有点不准!
-拿goodies地方有点小!跑完了走出去要排长龙!
-light breakfast算ok!有豆腐花,红豆水,西瓜,饼干,milo,100plus等食物!

评分

scchan27 + 5

Energizer Night Marathon 2012
Date: 22/04/2012
Time: 8:20pm
Distance: 15.5km

赛前:
5.45pm从seri kembangan出发,沿着LDP到putra – dengkil – sepang 时间大概半小时就到Sepang F1 circuit 的carpark了,没有收费站,没有塞车,泊好车后,准备好一切,然后回合carirunners等人!一路看到很多熟悉的面孔,集合后拍拍照,吹吹水!然后full的runners赶紧去起跑点准备开始,我们跑15.5km的迟20分钟开始,所以不用酱赶!在进去pit stop的时候,竟然把elaine和loius给block住了,officer不给supporter进比赛会场!搞错!不鸟他们,在旁边有个小空档,叫他们从空档走进来然后一起下隧道走去起跑点!到了起跑点后跑全马的朋友已经出发!大概还有10分钟才开始,就吩咐elaine跟着路路,避免走散和有危险!然后进起跑点,走到前面竟然遇到熟人,hanfoong,kahwai,jason thai等人,就和他们一起吧!hanfoong这条水竟然没有带到身为跑者最重要的战友:跑步鞋!服了他,还处男下海barefoot!差点被kahwai和jason等人怂恿到我也一起barefoot,还好没有!嘻嘻~ 比赛很准时开始,跑道宽的关系,不用1分钟就cross starting line了,比赛正式开始!

比赛:
一开始就和一大堆人一起,一看到elaine就停下来拍照,拍完后又继续比赛,可能第二天早上有义山行,所以打算不要酱拼了,就和hanfoong一起慢pace,一路聊天说笑!吵死人!天气很好,建中还有冷风吹过!一路说说笑笑!看看美女等!哈哈!差不多跑了5km,还给我们遇到jassy,鼓励和陪跑了一下,当出外面时注意到elaine和路路在旁边!大声呼喊她们拍照!真的顶不顺,拍完后就继续跑,也丢下jassy,和hanfoong前进,在外面很吵,很多supporter尖叫,吹哨子,打锣鼓等!有被鼓励的感觉,真正的挑战现在才要开始,F1跑到觉得比较平,带一点斜坡!外面就很少平路,完全是上上下下的山坡!跑得有点吃力!我两还苦中作乐,一路笑笑的爬完全部上坡,加上路面凹凸不平,有很多沙石,很暗,hanfoong也顶不顺了,穿上拖鞋继续跑,跑完1 loop后还要大概2km才能回F1的跑道里,熬完了外面的路线,能回F1跑道了,同时也发现原来还能快人一圈,那些人应该是完全用走的吧!一进跑道就觉得很舒服了,大概还有4km就完成比赛了,和hanfoong并肩作战了11km多终于要离开他了,用回自己平时的pace前进,越割越爽就越来越快,还遇到jason thai和他的朋友,原来他也陪跑,怪不得能割埋他,哈哈,难得!后面剩下最后1km竟然大腿有抽痛的感觉,慢pace下来了,看表发现这3km都用5分出钟的pace来跑!怪不得啦~跑疯了!剩应该500meter还遇到sharon咯,跟她不上了,到了追后直线就靠左边,因为知道elaine会在那边拍照,经过果然在那,还看到ken lou等人已经跑完在那边拍照了,过去kacau了一下就去冲线了!过了终点,时间是1小时49分,这应该是平时我在DPC练习的时间吧~还好在自己状态里!

赛后:
尽然有惊喜,要finisher tee,开心到,这次orgainizer organize的不错很好,水站够,工作人员安排的足够,拿goodies不用排队,这就是准备功夫安排的很好!和去年的“欠天隔地”!like x100! Round了一个大圈才到elaine他们那边!休息,喝水,拍照,聊天等到2am咯~和全马的朋友来个大合照,大概2.30am大家就各分东西咯~恭喜各位今天完成比赛朋友!也恭喜michael跑了人生第一个ultra,还有DNF的朋友也别放弃,还有很多机会给你们报仇!加油!来多点DPC练习就可以了,哈哈!

比赛:Borneo International Marathon 2012
地点:沙巴亚庇
日期:06/05/2012
时间:02:55am
距离:42.8km (GPS距离)
成绩:4时45分33秒 (PB)
战鞋:Asics GT-2160

这是我的第四场马拉松。

五月五日星期六是卫塞节公假,不必上班。中午十二点的班机,下午两点半准时飞抵亚庇机场。在机场截了德士,先到SuriaSabah Shopping Mall 去拿参赛号码,再到LikasSquare公寓去和朋友们会合。赛会跑步背心是黄底蓝边设计,很好看,颜色很bersih!

傍晚时分大家一起到亚庇市区,随便找了一家餐馆吃了一顿很贵的晚餐,感觉似乎被老板娘狠狠的砍了一刀。
九点多钟我就上床睡觉了,安稳的睡了四个小时,精神饱满的起身。Likas体育馆离我们住宿的公寓只有一公里的距离,两点二十分,和朋友们慢慢跑到体育馆。参加全程马拉松的朋友不多,大约只有三、四百人吧!

开跑前几分钟,我的马六甲跑友GTY对我说说他希望能跑进4:30,问我要不要和他一起pace。我说好呀,就试试4:30的Pace吧,要是后程没有力气再调整!

谈话的当儿,开赛笛声在没有预警下响起。看看时钟,2:55,离预定的时间还有五分钟呢!我们从体育馆跑出来,在交通圈处左转往市区方向跑。一路上是路宽人少,和在新加坡马拉松路窄人挤形成强烈对比。

我和GTY跟在人群中,以6:05-6:20的配速跑着。这是我们还算舒服的速度,我们一直互相提醒,保持这速度就好了,千万不要过度兴奋的跑得太快。毕竟长路漫漫,前方艰辛满布。

10km处是第一个U-Turn。这是我的第四场马拉松了,我发觉在超过42公里的路程中,往往在大约10公里处是我们跑得最舒服的一段路。我想这大概是我们的肌肉热得刚刚好,而气魄则正旺盛。当然还是不能因为这样而盲目加速,我们还是照着原定的配速不快不慢的跑。10km后,参赛者的距离已渐渐拉开了。全马组别的跑者真的很少,在一些路段,我们发现前后都看不到其他跑者,来到一些分岔路时还担心走错路呢!还好沿途有很多自愿人员站岗,除了热情的为我们加油之外,也确保我们不会跑错路。

回到了Likas的交通圈,表示我们已经跑了将近一半路程,这时候我们是往1 Borneo的方向跑。到了21km处,我瞄了一眼手表,2:09,很好,到目前为止还是在预定的时间里。半马的比赛也开始了,所以也有越来越多的半马跑者不断的越过我们。同时,我们也越过好一些全马的跑者。

天色渐亮,由于越来越多的半马选手的加入,路上又开始热闹了。到了大约30km处,GTY让我先跑,他想放慢脚步。于是我就开始另一段的孤独之旅,而同时我发现水站也越来越不靠谱了。31km左右又是一个U-turn,终于有人派香蕉,但却没有水站。只好干啃了一条香蕉,再跑了大约两公里才看到水站。

跑呀跑,还有10km了。看看手表,估计若是我能保持6分钟多的配速的话,将可以在4:30之内完成。因此告诉自己,我的配速的底线是7分钟,要坚持这底线,不能沦陷。

这时候遇到阿汉,他也是马六甲跑友,意志力很强的一个年轻人。虽然他跑步的资历不长,但进步很快,这是他的第二个半马比赛。我叫阿汉和我一起跑;我告诉他,只要能以我们目前的速度跑完,就是他的PB了。可惜阿汉和我跑了大约五公里,也开始拉开距离了。没办法,只好自己一个人继续奋斗。

很多人都说,马拉松的考验是在35km后才开始,这句话一点都不错。35km后,我可以清楚的感觉到力气似乎变成了一个看得见摸得着的实际物体,同时正一点一滴的随着汗水离我远去。我瞄了我的高明210,手表上的配速显示已越来越接近7分钟。想要苦苦坚守这底线,却是有心无力。
到了37km时, 7分钟的底线终于失守,而更甚的是,我不但无法再加速,反而还越跑越慢,39km之后,更是慢到8分钟多的配速了。这时候的我虽然还在跑着,但实际上和快步走的速度没差。

好不容易捱到了40km,这时我刚要使力加速,双脚就一阵剧痛。哎呀!又来了,又抽筋了。一连三场马拉松都是这样的下场,看来我得好好的反省一番。

双脚抽筋后,只要膝盖稍微弯曲就剧烈抽痛。不能跑了,只好拖着脚尽力快步向前走。走了一阵,发现还可以保持9-10分钟多的配速。觉得就这样拖着脚走下去,应该还可以在4:50之前完成。虽然走的时候,双脚还是很痛,但我却一直告诉自己说:“不痛!不痛!”于是我就这样一直走到终点,过终点线是用走路而不是跑,对我来说,还是第一次。

马六甲的Cari跑友摩羯怪念已经在终点线等着我们了,还替我拍了张“冲线”的照片。他跑了令人惊叹的3:26的好成绩,拿到公开组第七名,在此恭喜他!

Borneo Marathon是一项不错的赛会,值得推荐给大家。九成以上路线都很平坦,而且路宽人少,沿途有美丽的海岸线,很有机会跑出较好的个人成绩。同时,沙巴人基本上友善热情;而亚庇附近有很多值得一游再游的景点,跑马拉松之余顺便度个假也很不错。
然而,到沙巴跑马拉松,舟车劳顿很辛苦,同时花费也不少。机票已是一笔不小的开销了;而住宿费、交通费、膳食费都比西马各大城市来得贵。此外,由于沙巴日出较早(大概早近两个小时),跑得较慢的话,会被大太阳烤焦了。

我的第四场马拉松,以4:45:33的时间完成,这对我来说算是满意的成绩了。虽然最后2.5公里苦不堪言,但自认整体来说已有所进步了。平安健康的完成马拉松,同时还能稍微改写自己的成绩,以我的年龄来说,这已经是一项很大的恩惠了。我将继续锻炼,以期望下一个马拉松能跑得更好。

我的其中一个小心愿是:希望自己能继续保持着健康的体魄,好让我能继续的跑马拉松。毕竟,跑马拉松是一辈子的事。

13-05-2012 3:00AM PJ Dawn 21km

比赛前篇:
又一个夜间的比赛,去年在10月,今年却在5月,好快哦,最不值得是我在normal rate期间报名,可是当局却无端端来个promotion,在同一天报名能享用early bird的价钱,!@#¥%……&×,不爽!都报名了算吧啦!比赛前一天不懂吃错什么又吐有呕的,胃有风似的,一直打嗝,星期六一早买了药吃了后就睡了整天,谢谢给我祝福鼓励的人,当天12am就起身了,身体状况好多了,不用放弃比赛,和elaine一起准备好就从rawang出发,到那边2am了,会合了carirunners就拍拍照,吹吹水酱,micheal最出位,带着青色的小丑假发跑,佩服!大队就进入起跑点等开跑咯~
比赛篇:
3am准时开跑,一开始就开引擎了,后面有sunny,救苦救难,chenly等人,没多就还遇到下我战书的TCGoh,没多久chenly跟不上了,5人变4人,之后也遇到FM,割了他后继续跑,救苦有iphone在身,原来我们开始一路都用530-545的pace来跑,感觉快了,我们知道快了要慢下来,可是下个km也是一样没慢到,就是酱一路跑直到了交通圈,过了check point,distance应该是9km,时间不错53分钟,之后就我就放慢了点,救苦和TCGoh就慢慢离我而去了,途中还遇到chia kai,chooiwan(对面路),火云邪神,jinglong等等。。 12km后就一直是上斜坡了,累倒很想走路,还是撑着小步慢跑,终于熬到途中呕水一下,也打了几个嗝,幸好没什么大碍,还能继续,只是慢跑就好了,到了另一个转弯处了,也是15km distance的地点,开始下斜坡了,感觉没什么了,可以pace快了,kee siong追来了,得知他又迟到,肚子也不舒服,他还能割我,佩服!没多久kien wai也来了,一起pace到18km水站,然后讲好一直keep pace回终点,终于进入了stadium入口,感觉还有力量冲回去,不想多了,为了220的时间冲回去啦,怎知道当我以为前面是终点的时候,原来还要roundstadium一圈,从后面冲线,心大骂了一下,power都差不多用完了,怎么round啊!没办法只有继续硬撑咯,跑啊跑,追上了kee siong,看到jinglong在前方了,死追上去贴着后面,终于在终点前50meter小腿抽了一下,不敢在跟了,慢跑向终点!过了终点,时间218,爽死!
比赛后篇:
和kien wai互相鼓励后就去拿goodies beg,有medal有finisher tee不错下,幸好goodies里有水,不然要排长龙拿水和早餐咯,走向elaine拍照的路途遇到julian,taylor等人,吹吹水,鼓励鼓励下!然后就去和elaine换手,我拍照咯!回来的还有david,yinfook,chia kai,sunny,chenly,wengwoo,kangkang,chooiwan等等等等~~然后就和大队去SS2吃早餐咯!比赛就酱结束咯!
赛后感言:
-原来自己还能不理抽筋的忘我比赛,下次肯定要更好!目标PB210!SCKLM加油!
-这次比赛一个100plus的水站都没有!逊色了点!
-3km,6km,9km的distance mark不准!
-half marathon有finisher tee,爽!

20-05-2012 7:30AM The Mines Charity Fun Run 5km

比赛前篇:
本来打算on the spot报名这比赛的,可是michael问到不能on the spot报名,所以放弃这比赛了,只打算去拍照,在星期六在KL Tower拍照忙了整天!中午拍到晚上,去seri kembangan休息,第二天一早530am ken lou call我说有free bib跑,要不要?立刻答应了,幸好有带比赛装备来,连忙准备好装备就出发咯,6.30am到the mines,会合kenlou后就一起步行到起跑处,看到cari papa Kelvin ng,还有pemaisuri runners和几个pacemaker的runners,这比赛只有100枚奖牌而已,不理了,和它拼了!做好热身后,julie突然报告说一定要穿organizer的衣服跑,我们几人都没带咯。。惨咯。。幸好大会当场再给没穿organizer的衣服的人多一件,爽!哈哈!然后没多久就去起跑点集合,大概7.30am就开跑咯!

比赛篇:
一开跑就死命冲咯!哈哈!自己都不懂跑什么pace了,冲就是了,一路都是斜坡,又上又下的,一出highway惨!!还是上斜坡!幸苦啊~为了100枚medals,没办法!头也没回头望望ken和looi咯!总之跑就是啦!后来看到一位外国的小妹妹pace不错下,就跟着她跑!跑完了highway就进入住宅区了,开始没奖多斜坡了,可以维持速度来跑,一路跟着她,没多久kenlou追上来了,我就换目标跟着kenlou跑,后来BSong 也来了,原来他也来跑,打了声招呼就给他爬头了,死追着kenlou后面,一直跟跟跟,差不多20meter距离吧,之后看到tey在转弯处拍照,知道就到终点了,所以拼命一击,越追越近,然后到了elaine拍照的地点,和他的距离不到10meter,他知道我来了,也冲了,距离终点50meter左右,我爆了,追不到了,然后就冲线了!

比赛后篇:
冲了线,拿到了ranking card,排名29,不错下,时间也不错,25分40秒!比赛成绩PB,爽!休息后就去information counter register 排名!等颁奖完毕后才给其余得奖首100名的finisher medals,拿到goodies后就去早餐去了!

比赛感言:
最近比赛都在前端拼命,成绩都比预想的好,看来要洗洗脑!以后都要酱咯!不要像之前婆婆妈妈的慢跑,怕抽筋之类的!哈哈!PB了5km!之后肯定要再PB 10km,21km和全马!加油!

我的“初马”就这样给SDM拿去了

参赛的原因 - finishing tee, 1st marathon & go enjoy
由于时间和其他战友不同,所以星期五晚上一放工后我一个人坐巴士南下小新。
0500左右到了小新关口,我倒霉咯,那个kaunter检查的很严,浪费了很多时间;结果巴士司机等不耐烦,先行走掉了,把我和两个华人和两个友族丢下。我们只好撘公巴到最近的MRT站咯。
0930 报到佳礼跑友团和check-in hotel 后去吃午餐,然后到cityhall 的coffee bean上网update下status。
0700 吃瓦煲田鸡,吃饱后就戴上跑步装备浩浩荡荡地步行到战场去等待和拍照等。
1200 由于太过老实,looyee,yensang,kangkang&me 进入0500h pacer zone。
1230 等待前面的人跑,迟开始,拖慢了我们的gun time。

一路跑时,马路太小而参赛者太多,根本potong不到前面的人。看了下表,只能维持725的pace,心想糟糕了!前半段浪费了很多时间。

跑到了east coast后,看到21km路牌,而那条海边路又看不到尽头,心里萌生了放弃&shortcut的念头,可不久后就下大雨了。

过后有两个marshall说,:”we already give you red signal, you should go to the shelter now”。结果我笨笨的跟着去凉棚下避雨。等呀等呀,看到被越来越多人割,心想不对竟咯。就问marshall,:”the running to be continued or ceased? How about qualification time? Do I still get the finishing tee if I am here waiting for the rain stopped and exceed the cut-off time? 那marshall说:”then you won’t get your finishing tee”. 我说了:”what the fark”后就继续跑啦,一路pass过McD等。

淋雨冲呀冲呀,雨中我的鞋子和袜子都湿透了,很重。所以我就尝试barefoot,脱光鞋袜就跑。哈哈哈。刚开始觉得蛮酷,跑3km后脚板不舒服,就到一旁穿回鞋袜咯。

再跑呀跑呀 ~ 就看见looyee老师了,她竟然在我前面。Aiyo. 刚好自己的脚也疼了,就跟她一路谈天慢跑咯。看了看她的pace wrist,觉得有希望sub530就跟着530pacer跑咯。跑下跑下跟不到了就慢慢走咯。过后又看到600pacer,但又是跟不了太久,所以就慢慢来,跑跑走走,不理会时间了。

雨下不停,淋了足足3小时雨,终于到finishing line了。本来很兴奋,但到终点连一个鬼影都没有,失落了咯,可能全部委员去避雨了。

最让我难忘的一件事,我把finishing tee, medal, bib放在台上,就去帮kangkang拍照了。Looyee去厕所,kenlou躺着闭目休息,micheal望跑道。结果给两个bangla趁火打劫,把我的finishing package偷走了。我真的很“茫颤”咯,到处看都找不到,心想我的初马就这样给人夺走了。这时,micheal就说看到那两个bangla拿着一袋应该是我的,所以就去质问他们。最后,他们把垃圾袋里的垃圾倒出来,让我找到medal&bib,可就是没有tee。这时micheal出手了,去他们的窝巢翻抄到一件finishing tee应该是我的。我不理会那么多了,直接拿。哈哈哈!庆幸可以找回,这边要多谢micheal 了。

回旅馆后,休息玩玩等;第二天游USS,再分道扬镳。有机会再一起战全马。

对SDM的评语:人多但路太窄,跑不快;12km 的水站很乱,不够人手;east coast route不美,很多short-cut;香蕉太迟给;一路上缺乏美女拉拉队,可能下雨关系;终点竟然没有人顾!等等。。。

6th Hatyai International Marathon

日期:2012年5月27日(星期日)
时间:3:30am
地点:Jiranakorn体育场,合艾,泰国
距离:42.195km(42.18km - rozmiyunus
成绩:04:29:38
名次:14
连线:RunningAHEAD
照片:

比赛前:
这个合艾国际马拉松是在和chaucky聊天时机缘巧合下决定参赛的。

星期五放工后直上怡保,星期六一早就和Kelab Roadrunners Ipoh(KRI)的团员一起坐旅游巴士上合艾。

这是我第一次去泰国,原本以为会语言不通的,怎知原来很多泰国人会讲中文,和韩国之旅一模一样,只是自己白担心一场。

赛前我并没有设定任何目标时间,我只是要求自己跑完全程别走路和尽量不看手表而已。

一早来到赛场好像在开大食会,主办当局准备了很多早餐给参赛者。有粥,油炸圈饼,豆浆水及其他。早知我就不自己准备早餐啦。

3:30am,比赛开始。

比赛中:
前面10km在市中心跑,10-20km开始进入郊区。一路上都很暗,能见度应该只有10m,可以听见前面人的脚步声,可未必能看得见他们。

20km后我开始跑得很保守,一直吩咐自己30km后才加速。30km后我又告诉自己别心急,等到35km后才加速。结果32km后赤热的太阳就升上来,没有被太阳打倒已经算是偷笑了,别提加速。

这最后的10km是我近两年最满意的一次,自2010渣打吉隆坡马拉松后,终于没走路而跑完全程了。

最后1km遇见Rich Chai,这么难得的机会,我当然要求和他手牵手一起冲线啦,时间04:30:08。

比赛后:
赛后我就去检查成绩。我的组别M30-34只有13位得奖者,没我的份。到处吃吃喝喝,等其他KRI的团员领完奖后就回去了。

回到来吉隆坡后上网检查成绩时才发现我得了第14名,而且每个组别都有15个奖杯,我只好赶快联络主办当局。

希望我的奖杯能顺顺利利运回来吉隆坡吧,毕竟这是我跑步生涯中的第一个个人赛奖杯,搞到我既期待又兴奋。

CK Charity Run  2012

日期:2012年6月10日(星期日)
时间:7:00am
地点:Stadium Padang Sultan Sulaiman, Jalan Padang, Klang
距离:5.5KM (GPS 5.09km/ GPS 5.23km)
成绩:20分48秒
名次:8th

终于跑到了公开赛个人奖杯,是第一次。

赛前很紧张,因为是第一次报名短程组别,肯定是要拼到哭那种,左看右看还是不要看比较好
枪声一响,由于自己站在前排就快速的跑了出去,就被Azziz, Jack Toh, Kenny 和几位硬脚超前,Ronnie菜掉我后,这时候我就拼了老命贴紧一些。
路途中也有一些斜坡,不敢放慢喘气,也不敢往后面看,更没有时间去望手表,因为我知道Ah Yee就在我后面不远。跑了大概3公里,就大概知道名次了,自己在12~13徘徊,全程无法松懈下来。
到了最后一公里,终于要转进体育场的路线,Elaine就喊了一下"后面有鬼",害得我又加快几分肉紧,心里想着只要菜掉前面3个,就应该有机会咯~
哇唠,跑进体育场竟然是转左还有300m,苦了这次,前面3个竟然加速,我都已经没有油了,拖下拖下跑回终点,工作人员也给了我号码,一看!有个8在卡里头,望前面Ronnie手上是7,原来里头有几位是学生组的。

很意外,很高兴,一定要加紧练习。

CK Charity Run  5.5KM - 8 Placing

Men Open 5.5KM - Top 10 Winner,排名从右2边算起

比赛: Laguna Phuket Marathon
日期: 10/6/12
时间: 4.30am
地点: Laguna Beach Resort, Phuket
距离: 42KM
时间: 04:49:05

在过去一年半,都没有机会好好练习。。。。。意外,伤痛都降临在我的身上,跑步的意念越来越低。
今年2月看到普吉到有比赛,就立刻报名,顺便把去年年尾曼谷大水灾换成的credit shield 订购机票及酒店。2月尾的一场车祸又把我的训练打乱了,我休息了一个多月才能恢复跑步。
4月中才开始重新训练,但是受伤的后遗症,练习程度只是之前高峰期的30-40%,真的是有心无力的感觉。
踏入5月,到外旅行也减少了练习。。。。。。从跑步日记,这项比赛前6个星期的里数,每个星期都不超过30km,完全没有LSD,真的不知道如何去面对。
星期三就来到普吉岛,在这里5月到10月是雨季,从我们下机的第一天到第三天都是下雨天,大部分时间都是在酒店度过。还好到了星期六拿running BIB的那一天开始放晴,松了一口气。
我们住在patong beach,跟开跑地点有段距离,从我住的地方到哪里可以经过2座小山,在公路骑摩多到哪里可像坐过山车,很刺激一下色。
比赛前一晚,大约10点就休息了,不过可能是担心明天的路面状况(怕半夜骑摩多),有点压力,睡的不是那么好。
2点起来,梳洗,3点钟吃了一点面包,喝杯咖啡就出发了。
骑了差不多30分钟,来到开跑点,已经很热闹了。。。。。。全马参赛者大约800名,属于小型比赛,这样的规模有它的好处。
430准时开跑,公路上都有街灯,路面状况也很好,没有什么破洞,加上半夜下过一场大雨,空气蛮清新的。。。。。。
从Resort开始都是市镇,经过第一个10km check point, 1:01,状态还不错。接下来就是进入乡村方面,都是以树胶园为主,有点斜坡
来到第二个check point,靠近机场,跑进机场旁边的公园,时间2:03,还能坚持。接下来路程都是乡村及树胶园,跑到26km,天空已经开始亮起来了,感觉很能维持下去,只是把步伐方面放慢。。。。。。来到30km的check point,心理的防线已经崩溃了,来到水站,吃了一些西瓜,补充electrolye,以半跑半走的方式完成这次比赛。

比赛后记
1.报名费有点贵(把pasta party绑在报名费里面,这个需要900bath),整个报名费2600bath
2.规模不大,每个公里都有路牌,容易辨认跑了多远。
3.过终点前,司仪会报道每个全马参赛者的名字。。。。。。第一次有这样的经验,蛮爽的
4.路程类似本地的river jungle marathon,不过最后6km的路程在resort范围,里面的景色真的很美。
5.runner vest有点大件, 奖牌有点简单,没有finisher T, 也没有goodie bag
6.在终点有现炒炒饭,炒面侍候,真的很好吃。