佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谜惑。。1~2岁多小宝宝的教育

我来分享我的吧
我的孩子现在2岁3个月
我是全职妈妈,时间比较多,而且是第一个孩子,从大概他会爬的时候6,7个月开始,我有空就拿起硬皮书给他看,用他的小手指看图,我是从动物开始,miao。。 cat, moo。。 cow 等开始,他都有兴趣,然后晚上临睡前关灯后就唱歌,念a,b,c 1,2,3,及白天教的那些动物名字。
有他有时会主动拿书给我要我教他的。
到大概20个月他开始会讲话的时候就见到什么就教什么咯,搭电梯时看到数字灯一直跳就i和他一起数1,2,3,.......在外面看到树,交通灯,什么的都给他介绍下

其实lz 不用那么在意“别的宝宝妈妈都有这样的,宝宝才会进步快”,问下家人们有没有听过小时了了
顺其自然就好了啦

我家的小少爷大约1岁9个月,开始会用牙牙语跟大人沟通了。。。
之前,我一直都是在平常生活中,教小少爷一些间单的牙牙语,
看到一些新奇的事物,就教育他。。。如他没感兴趣,我就没逼他了。。。
但是家人有点不同意我的教法 ,他们觉得一定要每天用些时间来教小少爷。。。
还说我懒 ,所以没这样做,别的宝宝妈妈都有这样的,宝宝才会进步快!
想请问妈妈们,平常你们如何教导1~2岁多的宝宝呢?
随兴的教育 - 看到时机对就教,看到一些事务就教?
还是每天都会用一段时间,一对一的教法?

回复 1# lpleow 的帖子

我的小公主今年1歲10個月.我看到甚麼就教她,但,我發覺女生比男生學習得快.因為我有一個2歲9個月的兒子,他比妹妹快學,但,妹妹比較pandai oh!

原帖由 旅遊 于 12-11-2008 11:42 AM 发表
我的小公主今年1歲10個月.我看到甚麼就教她,但,我發覺女生比男生學習得快.因為我有一個2歲9個月的兒子,他比妹妹快學,但,妹妹比較pandai oh!

我也听说女生比男生學習得快。。。
因为男生好玩吧!
我也是看到什么就教他,就是这样给人讲我懒哦

这个年纪集中力还不是很久,很难说找一段时间要他们乖乖的坐下来学习。
我的方法跟 lz 有些相同,硬逼照成反效果就不好了。

我的小王子十五个月什么都不会连爸爸都不会, 子会呀呀语,相反他姐姐一岁以今会唱客人来......

Follow Us
原帖由 lpleow 于 12-11-2008 11:27 AM 发表
我家的小少爷大约1岁9个月,开始会用牙牙语跟大人沟通了。。。
之前,我一直都是在平常生活中,教小少爷一些间单的牙牙语,
看到一些新奇的事物,就教育他。。。如他没感兴趣,我就没逼他了。。。
但是家人有点不 ...

你家人所谓 “一定要每天用些时间来教小少爷”, 是怎么样个教法啊?

原帖由 happyevday 于 12-11-2008 03:17 PM 发表
这个年纪集中力还不是很久,很难说找一段时间要他们乖乖的坐下来学习。
我的方法跟 lz 有些相同,硬逼照成反效果就不好了。

希望我们的教法是没错吧!
可是有点谜惑,所以就开帖问问大家 。。。

原帖由 goey76 于 12-11-2008 03:52 PM 发表
我的小王子十五个月什么都不会连爸爸都不会, 子会呀呀语,相反他姐姐一岁以今会唱客人来......

哇。。你的女儿好快耶。。你的儿子会走路吗?有些人说快走就慢说话,不懂对不对

原帖由 Brenda_Lee 于 12-11-2008 04:55 PM 发表
你家人所谓 “一定要每天用些时间来教小少爷”, 是怎么样个教法啊?

就是说每天用一段时间(如30分钟)来教导小少爷学ABC之类的。。。或者唱歌。。。

我个人认为,这个年纪的小孩如果要固定一个时间,一对一的教学,可能会让他对学习失去兴趣;反观随性教学会让他对学习产生兴趣,这是我从教导我的儿子时发现这种情形。所以我都不会逼儿子坐着听教,我会在散步时,进餐时,逛街时。。。。看到什么就教他,比如散步时看到蚂蚁,就教他蚂蚁,看到水沟就教他水沟。。。。

开心教导就好了,孩子学得开心,你也没压力。别理家人说些有的没的。1岁多就是要自由快乐,其他的正规学席等大一点才来学席吧!

谢谢MM们的分享 ,知道大家所用的方式。。。让我对自己的教导方式有点点的放心了。。。
最近在The Mxxxx 的书展买了一本叫着“教出耀眼的孩子,快乐育儿书”
此书不但容易明白,而且点子真的很好!
迟点会跟MM们分享下,看看大家的意见如果。。。。