佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: RachelT

【纪念当年的帖子(2008)】華語讨论发问专区 一起拿A1(請從第五頁看起...)

原帖由 harry_lim 于 23-11-2008 05:37 PM 发表

修齊中學
XXXXXXX
XXXXXXX
XXXXXXX
xXXXXXX

沒有劃線啊??   

这个我知道- -
我说的是另一条

寄件人
地址
——————————————————

收件人
地址
——————
红色那条有的吗?

原帖由 路过的女孩 于 23-11-2008 05:43 PM 发表

这个我知道- -
我说的是另一条

寄件人
地址
——————————————————

收件人
地址
——————
红色那条有的吗?

這個沒有咯

只有英文還是國語有罷了

原帖由 路过的女孩 于 23-11-2008 05:06 PM 发表
我们学校老师给我们通告的格式日期和致谁是不同行的wor...
启示也一样,就是地址之后空行画线,空行写日期再空行。。。接着其他的格式
还有我想问公函的收件人地址写完后要画线好像英文或者马来文公函的格式吗?

可以同行或不同。。。随你喜欢
那个线不用画。。。
123,jalan ros,
12345 yong peng,
johor。

不用在johor底下画线。。。

嗯,清楚廖,谢谢大家

原帖由 路过的女孩 于 23-11-2008 05:36 PM 发表
噢,谢拉
我们学校老师给通告的格式日期和致谁是不同行
这个列,我看前面的格式是同行的

是吗?

我书的例子是同行的咧·········

谁知道详情?可不好在考试时错了

回复 312# 流浪棋手 的帖子

都可以的。。。同行就不会弄乱咯。。。

Follow Us
原帖由 yunsy 于 23-11-2008 17:52 发表

可以同行或不同。。。随你喜欢
那个线不用画。。。
johor。

不用在johor底下画线。。。

johor下面要画线咩?
印象中好像不必的
马来文才要叻

原帖由 路过的女孩 于 23-11-2008 17:36 发表
噢,谢拉
我们学校老师给通告的格式日期和致谁是不同行
这个列,我看前面的格式是同行的

我认为/我给的意见,最好不要同行,空一行
因为现在很多老师都叫学生不要同行(包括我老师)
还有,你们都知道的啦,这些format改来改去的,改不完的嘛
所以,应该询问老师的意见,因为老师的资料是最latest的

原帖由 wenyu0705 于 23-11-2008 01:56 PM 发表

我几个朋友和你一样,时常在作文写short form....msn习惯了..

还有,‘的’是不是不可以放在句子的后面?

“的”是可以放在句子后面的。这也是其中正确的用法之一。
不过,有些批改老师会认为这是口头话,而扣分
所以,还是别用的好。

其实,华语根本就没像国语那么公式化,是个具有想像空间的语文
偏偏那些批改老师认为是口头话,抹杀了一大堆人的创意。口头话用在作文上,是可以增添亲切感的。

回复 314# 数学神 的帖子

要我quote给你看吗?
那个是例子,我已经声明不用画线咯。。。
正确的当然是
johor。

再多补充几点关于作文的,希望对大家有帮助

记叙文
什么是记叙文?就是把自己的亲身感受和经历,通过生动、形象的语言,描述给读者。正因为记叙文写的是生活中的见闻,所以一定要表达出作者对于生活的真切感受。

SPM题目格式:描述当时候的场景,并抒发你的感受。

1)场景描述得恰当就好收笔。以免罗里罗嗦(还有感受要写嘛)
2)由于是你所看到的,尽量挑一些有意义的场景来写(避免废话一大堆)。何谓有意义?就是能引起你感受的场景或者是在故事中起着关键性的场景
3)这类的记叙文,最最重要的就是你的感受。千万别一句“我依依不舍”,“我深深感动”就草草结束。
4)此外,感受最好能特别一些,表现出你的特点。
比如说参观老人院,一般的感想就是“我很可怜那些老人,所以我会做个孝顺孩子,不会把父母送进老人院”。要特别一点的感想可以是“原来老人院的设备并不如我想像般简陋,反而是非常完善。但就算怎么完善也好,也填补不了老人心灵上的孤独。因此,我不会送我父母进老人院”
5)写记叙文的人,最好是感情丰富者。(不过,如果平时写惯这类的题目的人,在考试还是选这一题吧。毕竟,别在考试中做出冒险的尝试

议论文
SPM题目格式:给一个论点,要考生发表自己的看法。
1)这类的作文最重要的是你的看法。不必像说明文那样说明得长篇大论。
2)看法最好能显露出你见识多广,并且特别一点。
3)要利用简明易懂的例子来支持你的论点。
例子在议论文是很好用的。不仅可以拿来支持论点,而且可以举出一些例子来互相比较,以显示你的想法是正确的。
4)议论文要的是看法,所以必须写得令读者心服,并带动读者进入你的论点。一篇好的议论文,是能让读者从你的论点引发更深的思考。
5)要让议论文进步,可以多参考报纸上的社论或评论。

回复 171# 追风浪子 的帖子

所以我打算添加一些特别的东西放在议论文的

回复 112# RachelT 的帖子

请参与动土仪式
本校将在2008年3月28日(星期天)在本校大草场。。。。。
2。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
3。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
4。愿请早日回复,以方便筹备工作。谢谢。
不能写吁请,只能写请
不能写拟于,只能写在

而且最后一项的致谢,通常不用放号码
现在是一定要放了。。不然格式错

这些是改变的东西。而且有买艺青作业的朋友
里面的应用文或许还沿用旧格式,所以要注意咯!

請各位考生注意,致謝時不需放號碼在該段落的前端。
不過用藍色highlight的是正確的~~

是我理解力低吗,你的意思是最后一段致谢需要还是不需要放号码? (之前我都是直接把致谢放在第三段的现在还可以吗?)

回复 173# hypersong 的帖子

被你讲到乱。。到底要放还是不要放??

原帖由 hypersong 于 24-11-2008 03:55 PM 发表
请参与动土仪式
本校将在2008年3月28日(星期天)在本校大草场。。。。。
2。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
3。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
4。愿请早日回复,以方便筹备工作。谢谢。
...

哎喲,我更暈。你沒看清楚標題嗎?某人講要放,我就去問幾個老師,他們用人格跟我保證不用放,只好信他們了。因爲我不認識今年的批改官,沒辦法問得更確定。

回复 173# hypersong 的帖子

是不需要放的。我曾经放过一次,老师告诉我说,没必要画蛇添足

回复 175# RachelT 的帖子

原来你也不清楚 那我还是直接放致谢在第三段好了........

ps:对不起,我其实根本不知道你的标题是指什么

为什么你们都只讨论公函...不讨论改写??
我通常在考试都写改写的...
其实我觉得改写比较容易拿分...

我有问题要发问......
关于短语的部分......
能不能在这里作个详细的解释和举例?
比如说偏正短语那些的...
还有句子成分...谢谢~

回复 178# greensky 的帖子

改写。。起初我也是写改写
后来逼不得已背的 为了分数