佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

...........

........................................

找Wikipedia不是可以吗?
Monte Carlo,只知道它可以用probability找出Area和Volume~~
Markov Chain,是关于discrete time的~~
Bayesian,又是probability的。。。
希望有高手可以帮到你~

问清楚一点  。。。 到底那里不明白? 这些的基本其实是resampling technique来。你要model什么东西啊?

原帖由 ryusuke 于 3-11-2008 11:09 PM 发表

就是看了也不会在excel电子表格使用,所以才需要高手们求救,希望有人可以讲解一下在excel电子表格中怎样才能建立到这个模式~

EXCEL ???? 。。。 看来换个正真的programming语言比较好哦!

原帖由 ryusuke 于 3-11-2008 11:44 PM 发表

多年没有接触电脑编写语言了,所以真的忘了..... (所以最近才需要啃书,复习回)~ 小弟打算使用电子表格的VBA来编写。

多找找看其它的资料吧 。。。据我所知,酱的足球赛果预测,还蛮多人做过下的。赛马的也是 。。。
不过,认真考虑下放弃EXCEL 。。。如果你的计算太大太耗资源的话。EXCEL 不能cope !

鸟哥好像不是精算的,但是博学多才

SPSS,SAS,MATLAB应该就够了

话说回来,我还没真正去学这些软件

Follow Us
原帖由 ryusuke 于 3-11-2008 11:44 PM 发表

多年没有接触电脑编写语言了,所以真的忘了..... (所以最近才需要啃书,复习回)~ 小弟打算使用电子表格的VBA来编写。

SPSS咯,你click了,它自动帮你run。
不过不推荐,还是学些电脑语言,算是一技之长吧!
SAS算是最好的了~

hamilan了解啊,我是纯数出身的。 对我来说,我觉得最容易直接的 - MATLAB咯。SAS也还okay。不过其实任何语言都行啦,重点在于你要演算的问题有多大。 EXCEL的缺点在于他本身并不是一个真正的语言系统。 做酱的exercise, 重点在于你的程序一定要做很多很多的random resampling,而且一定会运用很多很多的looping。 VBA处理上来,有点不太圆滑。不过没试过,那知对吧!

我看你的问题不是在用何种语言呢, 你的point应该是必须要先了解MCMC的数学更本先 ,然后思考/研究如何运用在你的预测问题。。。接下来才想programming的部分也还好。

原帖由 hamilan911 于 4-11-2008 01:08 AM 发表
鸟哥好像不是精算的,但是博学多才

SPSS,SAS,MATLAB应该就够了

话说回来,我还没真正去学这些软件

乱掰 。。。很多懂一点,不懂一点!