佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 不再嗥月

【第一季联想大乱斗】共14题,120篇作品

我本来想了几百字的,不过一开始打就懒了。
然后,总结:
后遗症的话,大概就是轻微人格分裂吧?(我还挺喜欢的。)

p/s: 我并不是无所事事,想结局真的有点难。

接龙故事我本来想了几万字的,可是懒惰写(纯粹吹牛而已XD)。

PS : 这个接龙故事都算蛮长一下,为这种长度的故事写句点,我都还没有试过 结局,很巨大的考验呀,真的。

突然有点体谅《通灵王》还有永远不会完结的诸多漫画。。

关于如何完结一个故事,我的感想是一个字:难。
初步推断原因,应该是我太容易爱上笔下人物,不舍得完结。
暂时想不到要发表什么,先保留。

我覺得,殺一個人物和救一個人物,同樣都需要花心思。

要完結也不難,可是要真正的完結才困難,因爲其實只要作者想要,你可以無限制地出各種番外篇,或者好像金庸那樣,讓他的角色不斷在其他作品中被提及,甚至成爲作品中其他人物追憶尊敬的對象。

所以,人物設定得好的話,其實是可以隨着作品一直活下去的^^

回复 24# layzicfish 的帖子

突然想起九把刀的《魔力棒球》,死了的人物都跑跑回来了...

原帖由 cher 于 3-11-2008 11:41 AM 发表

那是恶搞性质的

Follow Us

回复 26# 不再嗥月 的帖子

不过感觉很爆笑,尤其是阴茎神,敌人都呕了...
不过看到赤川回来与兔子重逢让人超欣慰的..

原帖由 layzicfish 于 3-11-2008 10:32 AM 发表
要完結也不難,可是要真正的完結才困難,因爲其實只要作者想要,你可以無限制地出各種番外篇,或者好像金庸那樣,讓他的角色不斷在其他作品中被提及,甚至成爲作品中其他人物追憶尊敬的對象。

所以,人物設定得好的話,其實是可以隨着作品一直活下去的

那样的话,就得写着同一个世界观的故事了
写一个属于自己的系列。。真是美好啊~~

原帖由 cher 于 3-11-2008 11:41 AM 发表

沒看過……其實,我一直都和九把刀滿無緣的,都找不到想看他的書的動力。
雖然身邊的人一直推薦,但每個月買書的quota,總是花在其他的書,然後就被限制不可以再買,於是就錯過了=_=

原帖由 不再嗥月 于 3-11-2008 05:52 PM 发表
那样的话,就得写着同一个世界观的故事了
写一个属于自己的系列。。真是美好啊~~

我覺得建立起一個自己的幻想世界,是很好玩,也很有趣的。
好像我自己現在建立的這個,是屬於有惡魔、有天使和人類的奇幻世界。
然後,因爲我設定天使和惡魔,尤其是天使,如果沒有遇上意外或者裁決,基本上是不會死的,於是就可以把他們的故事拖得很久很久的去玩~~~(當然,讓他們受苦的時間也是以百年為單位在計算,朋友們都罵我變態,因爲設定為天使惡魔,是爲了拉長人物受苦受難的時間=_=)

話説回來,你們花了多久的時間,建立起自己故事中的世界觀呢?

回复 29# layzicfish 的帖子

有一个故事,我花了两个月时间做
1)人物设定
2)历史背景
3)地理环境

但是花了4年时间完成宇宙法则。
然后,过了9年还未写。

我的世界观很有限公司,prefer用现实世界,就算写奇幻,世界观也是草草两三段带过,沿用许多‘自定义’。
有个架空世界的奇幻故事放在其他论坛,结果停摆了两个月多,因为想不到要用什么power打架。XD

( 如果怪物拿的都是AK47,剑士开跑车,精灵开战斗飞机。hmn.. 没有人会接受

我是觉得如果是奇幻系的架空世界
现今应该注重的应该是宇宙法则。
新奇的宇宙法则绝对已经成为成功的因素
毕竟所有能够被想象出来的历史背景和地理环境都对读者无甚新意了。

如果有很好的发挥场合,而人物仍然停留在龟派气空和独孤九剑也是挺悲哀的。

利用小说(文字)的特性,应该能更有效率地研发出更新奇、更具想象力、思考性和争论性的能力才对。

原帖由 Scaredcloud 于 4-11-2008 08:25 AM 发表
有一个故事,我花了两个月时间做
1)人物设定
2)历史背景
3)地理环境

但是花了4年时间完成宇宙法则。
然后,过了9年还未写。

我正式做設定,只是做人物設定而已。
其他的,就是需要的時候才拼湊上去。
這麽看起來,你比我還認真呢!(佩服)

而且,我花了更長的時間,至今也尚未寫完。
(遠目)疑似已經超過10年了……

原帖由 不再嗥月 于 4-11-2008 08:37 AM 发表
我的世界观很有限公司,prefer用现实世界,就算写奇幻,世界观也是草草两三段带过,沿用许多‘自定义’。
有个架空世界的奇幻故事放在其他论坛,结果停摆了两个月多,因为想不到要用什么power打架。XD

( 如果怪物拿的都是AK47,剑士开跑车,精灵开战斗飞机。hmn.. 没有人会接受

哈哈,可是你可以嘗試把怪物代入現代世界啊,好像最近我在追《Supernatural》,裏面的妖怪、魔物會開跑車、喝香檳、享受人生……可是,他們的安排方法很自然,因爲他們建立在一個原則上:就是和人類共活的妖怪,也要隨着人類文明的變化,而跟着改變,於是他們總有些地方會和傳説不同,此外它們也會成長而改變習性。

原帖由 Scaredcloud 于 4-11-2008 09:37 AM 发表
我是觉得如果是奇幻系的架空世界
现今应该注重的应该是宇宙法则。
新奇的宇宙法则绝对已经成为成功的因素
毕竟所有能够被想象出来的历史背景和地理环境都对读者无甚新意了。

如果有很好的发挥场合,而人物仍然停留在龟派气空和独孤九剑也是挺悲哀的。

利用小说(文字)的特性,应该能更有效率地研发出更新奇、更具想象力、思考性和争论性的能力才对。

老實說,我不太明白什麽是‘宇宙法則’……可是,好像很厲害的樣子。

至於功力什麽的,其實我覺得我非常缺乏這樣的想象力,所以我一直努力避開去想招式的問題=_=
就算我認真去想也好,出來的一定也是很俗爛的東西。

再來,我在寫了一陣子之後,也發現過一個很好玩的問題,就不知道你們有沒有遇過了。

那就是,我發現文字的運用方法、寫法、故事的呈現手法,也有自己的流行趨勢。
我之前其實有幾個長篇都寫得七七八八了,可是現在看回頭,突然發現那種寫法,是非常過時的,於是在編輯檢查的時候,就會有忍不住手癢+自己覺得無法忍受,因此把所有的東西都從頭到尾再寫過一遍……

可是,問題就出來了,這個問題我朋友問過我,就是,那你的小説何年何月才可以寫完?
因爲趨勢這種東西,是沒有辦法在短時間内改變的,可是寫完一篇小説所必需花費的時間,又比自己想象得到的花更長的時間……

於是,也好奇想問問,有沒有人也遇到過這樣的問題呢?

回复 33# layzicfish 的帖子

因为这个问题我已经丢掉了两三个写到一两半的故事
解决方法 tada hitotsu dake 。。。
狠心地设个时限写完它就可以了。 (做得到的话)

原帖由 不再嗥月 于 4-11-2008 04:32 PM 发表
因为这个问题我已经丢掉了两三个写到一两半的故事
解决方法 tada hitotsu dake 。。。
狠心地设个时限写完它就可以了。 (做得到的话)

呵,我的名字都明寫了‘懶惰’,你覺得我做得到嗎?
不過,我又狠不下心抛棄寫過的孩子們,結論是整個故事越拖越長久……
現在連他們的孫子我都設定好了,就是懶惰要去寫。

中文老師好像是我……

嗯嗯,今天拿到了人生第一份小說相關的合同,從臺灣出版社寄來的。
雖然只是網路VIP電子書,酬勞也不多,但也激動了整個下午……或許,朝在海外出版奇幻小說實體書又再前進了一步!!(說笑而已)

寫了兩年,總算有點回報了。現在真是百感交集……

回复 33# layzicfish 的帖子

先说说宇宙法则。
简单来说,就是小叮噹的电话亭。
就是这个世界是以什么法则运行的,可以出现什么,不能出现什么。限度在哪里?
例如,龙珠的人物是可以复活的。

对于你的第二的问题,真是非常值得讨论呐!

我也曾经为此困扰思考过。
然后我稍微观察了一些文学创作,所得的一些结果如下。

首先,仍然是呈现方式。
我自以为是地把它们分类成主观式和客观式。

主观性的文章通常容易落伍,无论是内容或写作方式。而客观性的文章通常能够长久。

比如,卡夫卡的写法,了不起的盖兹比,尽管历史长久,仍然会觉得文章写得很时髦。
大概因为具体表现性强烈的关系。

接下来,我觉得是所谓的文笔。
无论是优美的形容词、泛滥的成语或时下流行的语法。
都会让我觉得毛骨耸然。
我喜欢简单,具体,影像化的描述,总觉得那是最能够持久的文法。
例如村上vs川端。意识流在这里就体现了它的美感(而且是不退流行的)。

大概就是这样,有懒了。

原帖由 Alex-T 于 4-11-2008 04:59 PM 发表
中文老師好像是我……

嗯嗯,今天拿到了人生第一份小說相關的合同,從臺灣出版社寄來的。
雖然只是網路VIP電子書,酬勞也不多,但也激動了整個下午……或許,朝在海外出版奇幻小說實體書又再前進了一步!!( ...

恭喜了!
真开心,有榜样总是好的。

(也不知什么时候轮到我

回复 38# Scaredcloud 的帖子

懒人等久久。太阳花快要谢了

我的世界观都是从故事中慢慢铺出来的,都在脑里面,差在没有写出来而已,会在情节中慢慢的带出来,让人看需要看的东西就够了,我不会写的5、600字来特地交待我的世界观的。看我的梅纳就大概知道我在说什么了。(不要拿不负责任文那个来说XD)

不过世界观也是会有改变的时候的。

我一个故事叫《圣役》,是准备做漫画的,不过就是那个时间的问题………………没有动笔。XD
他的世界观和故事的主轴都有逐渐的修改,因为那个是当年一个16岁的少年想的东西,年龄越大就会发现里面的漏洞,所以都在不停的修改当中。