佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【第一季联想大乱斗】共14题,120篇作品

讨论题目表  

第一章:创作故事后遗症 (page 1)
第二章:完结 (page 2)
第三章:世界观 (page 2~3)
第四章:铺陈和伏笔 (page 3)
第五章:投射身 (page 3)
第六章:你有看别人的作品吗?(page 4)
第七章:覺得自己受到哪個作者影響最深? (page 6)
第八章:代入的文笔 (page 6)
第九章:对抄袭的看法和定义 (page 18)

第十章:創作精神與寫作習慣 (page 24)

文章vs臉皮,別字vs青春痘 ( page 50)

怎樣寫好小説?( page 63)

给新写手们的一封信

联想大乱斗(第八页开始)

使用三个关键词联想一段故事,可以任何一种形式来书写。题目由参与者轮着出。

第一季已结束:共14题,20名玩家,120篇作品

第一题:乞丐 - 蜥蜴 - 医院 (不再嗥月出题)

第二题:传真机 - 火车 - 舞狮 (Scaredcloud出题)

第三题:农历新年 - 战争 - 元宵 (cher出题)

第四题:周星馳,黑洞,鉗子 (sora_wu出题)

第五题:帅哥 - 西装袖扣 - 鱼 (layzicfish出题)

第六题:黑豹 - 指甲 - 雪 (irumi出题)

第七题:雨衣 - 武士刀 - 情人节 (不再嗥月出题)

第八题:升降机 - 清洁婆婆 - 随身听 (Scaredcloud 出题)

第九题:至死不渝的爱 - NONO - 大英帝国法律 (sora_wu 出题)

第十题:漩渦 - 蜂蜜綠茶 - 龍鳳胎 (layzicfish 出题)

以上排名以答题顺序分先后。

联想大乱斗(续)

第十一题:噩梦 - 海洋 - 花 (cher 出题)

第十二题:史书 - 眼睛 - 唇 (12341234 出题)

第十三题:魔术用扑克牌 - 老夫子 - 成功术 (sora_wu 出题)

第十四题:頻率 - 風箏 - 逝去的溫柔(layzicfish 出题)

我有3号症状,而且脑海时常出现某些剧情,不过一坐到电脑前又忘记了,差不多两天就有新的了..

我都没有的说…………= =

回复 4# 12341234 的帖子

没得说就灌
话说,可不可以写完你的女娲继承人才写梅纳 XD

原帖由 不再嗥月 于 31-10-2008 02:49 PM 发表
没得说就灌
话说,可不可以写完你的女娲继承人才写梅纳 XD
eh~不是收档鸟咩?XD

Follow Us

回复 6# 12341234 的帖子

是我收不是你收

你们三个还有线还没有拉完的啦。

原帖由 不再嗥月 于 31-10-2008 03:03 PM 发表
是我收不是你收

你们三个还有线还没有拉完的啦。

体谅下。
我最新的那可是从9月拖到现在的XD

原帖由 12341234 于 31-10-2008 03:21 PM 发表

体谅下。
我最新的那可是从9月拖到现在的XD

你多才多艺多产嘛。XD

刚才看杂志看到这句话:

[ 因为世界的不尽完美,才能容纳完美的创作 ]

呵呵,猜猜看是哪个作家讲的。

原帖由 不再嗥月 于 31-10-2008 04:04 PM 发表

你多才多艺多产嘛。XD

刚才看杂志看到这句话:

呵呵,猜猜看是哪个作家讲的。
受不起。XD

Yeah ! 下班liao !
今天真的过到很痛苦啊~~
期待接龙有人更新啊,呵呵呵。。。

以上这句是写《东京铁塔:老妈和我,有时还有老爸》的作者,Lily Franky讲的。kekeke...

原帖由 cher 于 31-10-2008 01:49 PM 发表
我有3号症状,而且脑海时常出现某些剧情,不过一坐到电脑前又忘记了,差不多两天就有新的了..

你说‘你’哦?
可是你还没有作品出现。
那个《不懂放什么名。。。》是你的朋友写的。XD

所以说,你是学生,应该有很多笔记本的。

嗯……時常跑來混cari的不只你一個,我也很喜歡,一天都會上來好幾次,雖然少留言,我的室友評曰:“太過空閒病症”

我混的區也不多,好像這個故事小説空間,也會進來幾次查看別人的帖,可是就很少留言,算是半浮潛員……原因,也很簡單,以前常和我一起混這個區的,結婚的結婚、忙別的就忙別的了,也有的就因爲這個論壇實在滿冷清的,所以轉去混別處了。

另一個原因就是……其實因爲職業的關係,我在看別人的作品時,習慣性就是會先抓錯別字、文法錯誤、邏輯性等等;這個毛病,其實不只是混論壇的時候有,一般和朋友聊天、看他們的部落格、MSN聊天都會無時無刻去抓……有時候搞得他們很受不了,就會抗議:“我們現在不是在寫稿或者投稿,拜托你不要把你的職業病放在日常聊天中!”

可是,在混論壇時,有些作品是不可以去挑邏輯性的,因爲作者會有自己的一套原因,要那樣安排故事情節,這時候就只能尊重作者的構思;錯別字,我相信就算自己重新審稿10遍,每一次回頭也會發現錯別字,這是只能盡量減到最低,而很難做到完美的事情。
至於,文法錯誤……(遠目)當我在某一天,看到《南洋商報》的副刊中,竟然出現‘881’這種手機文字、當我看到《中國報》竟然有人把flashback(記憶回溯)翻譯為‘閃回’之後……我就在想,就當是我自己已經過時了吧,不是有很多前輩都感嘆過:未來的時代,文法錯誤將會成爲一種無可避免的現象,到時候,反而是我們這些過於講究並且在意文法結構的,會成爲老古董和怪胎……看到這裡,我已經決定,文法結構還是少去評論為妙,因爲老實說,每個時代也無可避免地有着自己書寫文章的特色,而這個特色,又會根據不同的國家、地區而有着不同的寫法、口頭禪、流行趨勢等等。

於是,在邏輯性不去理論、錯別字盡量少挑、文法結構也有自己的流行趨勢……種種前提下,我就開始很少留言了。

有時候看到了想說,又想着自己該不該說;有時候寫了,看到對方又沒有改,覺得再提又很囉嗦;有時候提多了兩次,又擔心搞到對方覺得我好像很刻薄……於是,就覺得算了吧。

至於寫作后的後遺症嗎?

講話變慢,我自己是不知道有沒有,因爲現實中,其實我本來就是不喜歡講話的性格,有時候講長了,講話就會變成一塊一塊的,感覺很怪(這是朋友的看法),算是言簡意賅的人吧!

角色扮演,就很自然,非常自然了,因爲有個每天和我聊自己故事的枕邊人,聊着聊着,我們就會各自代入自己喜歡的角色對話了,這個病情更嚴重^^|||

至於沉迷人設,其實我的人物,幾乎每一個我都是有了一個相當鮮明的存在,幾個主角我甚至是先寫完了他們的個人資料,才會開始讓他們自己去跑他們的故事……大概就是,角色有了性格,然後這些角色自己會有自己的想法,走出自己的故事,我都是本着這樣的想法在寫故事的
(也有朋友說,這是極度不負責任作者的寫法和推託之詞,所以偶爾我瓶頸,我就會推卸責任說,我的角色在搞罷工,不關我的事。)
(另外,有時候也是有在追看我故事的朋友,催我一定要把人物的樣子畫出來……我也喜歡漫畫,不過僅限於喜歡看,畫也只是畫自己的人物而已,而且幾乎沒有什麽彩稿,自認這輩子都絕對和‘漫畫家’這個職業扯不上邊。)

還有身體毛病嗎?
最大的毛病就是,電腦族的毛病,眼睛乾澀疼痛、肩膀酸痛,還有長時間熬夜之後,時常會有自己下一秒就會爆肝的幻覺。

另外,我還有一個毛病,就是出外看電影、追看連續劇的時候,有時候會忍不住想,若是我的XX人物,又會怎麽處理這樣的情況呢?簡直就是把他們當成很可能就存在着的人,我想這個毛病也有問題吧……

回复 12# 不再嗥月 的帖子

是我朋友写的啊,我到现在还吐不出,一要开始写就...

[ 为一个人死比为一个人活容易得多 ]

HELLBOY 电影导演 GUILLERMO del TORO 讲的。
好酷!!

对了,难不成LAYZ是中文老师?

回复 15# 不再嗥月 的帖子

layzicfish大大好像写作文...
不过杀一个人比救一个人容易得多

原帖由 cher 于 1-11-2008 03:24 PM 发表

不过杀一个人比救一个人容易得多

都很难的吧?

我觉得“去你的“
应该是生活习惯吧~
我也时常会暴出一些比较粗俗的活
又或许,是因为我还没有长期在写作吧~

回复 18# hera 的帖子

那要看你的角色是什么性格的嘛

原帖由 不再嗥月 于 1-11-2008 12:32 PM 发表
[ 为一个人死比为一个人活容易得多 ]

HELLBOY 电影导演 GUILLERMO del TORO 讲的。
好酷!!

对了,难不成LAYZ是中文老师?

不是,是一種比中文老師更煩人的職業
再猜吧,應該不是很難猜而已。
我算是半公開的,其他區我混的時候都有直接說了。