佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 阴阳居士

真佛宗是正信的佛教

证道

〔编者说明:下文所谓的“老道者”并不一定是指出家人。此外,陆先生为老人证道,运用了一些激烈的言辞,此为证道之需,并无轻慢之意。〕

记得有一老道者来求证道,庄严地宣称:我成道了!

我一笑,谁成道了?

老道者:我!

我又一笑:我?呵!你还有一个我。你想,众生只为有我,故皆不能成道,你还有我,成什么道?

老道者惶然道:不是我……不,是我……这我不能有,可没我也不行啊,没我……谁在成道?

我一笑点头:悟得好!对啊,有我落执,没我落空!

老道者惶然无依,急急道:那……怎么办?

我又神秘一笑:还要办什么?嗨!即此,即此,正与么时,哪个是明上座真面目?

老道者恍忽有悟,惊道:我!这就是那个?呵……这就是道……

我一指老道者身后,喝道:你这条笨牛,还不转身看看!老道惊异地转过身去看……

我气恼道:谁叫你转身?

老道者急急然惶惶无依,又急急道:是你叫我转身看啊……

我摇头叹息道:嘘!这便是你的碍!

老道者又惊异地转过身去看看,又转过身来看看我……不知所措,似乎有悟地问道:我不应该转身,而应转…… 你是说我刚才着相了?

我点头道:对!转心!回去吧,但能把今日此机参悟了了,便算入门!

老道者忽然大悟,感激地捧着谢仪泣道:谢谢!我这次没白来!多承指点!多承指点!我终于明白我了!

谈“无为”与“有为”

问:历来佛、道门中都认为“无为为上乘法”,“有为为下乘法”何以无为无所为而反上,有为有作为而反下,理出何据?

答:昔东方哲人老子于《道德经》中倡无为,而西方圣人释迦又于《金刚经》中非有为。两圣可谓妙结同心,不谋而合。

盖道之为至,当出有而入无,以有在有界,凡有无常,故有有虚幻,终归烟灭。有者无常,而无则有常,故大道必弃其有而归证于无也。

由于世间法皆是人为之有为法,而人之习性又易落有为而难入无为;以有为易为理解、接受,无为则钝根之人难以会解,故《金刚经》尝郑重作偈谓:

一切有为法,如梦幻泡影。

如露亦如电,应作如是观。

呜呼!道本无而生有,故乃有必归无。我我之初,本其无我;则我我之后,自必无我。以是观之,则今之我我,殆假我之我,暂我之我,有我无常,又何必执之于我乎?

明于上理,则举凡世间万有,知斯大千一理。又何尝能脱此大理,而空执其有著耶?

明于一理,天地如之。万象法有入无,则养生修真之法,又何尝而可执著于有,而忽弃其无乎?此道、佛两家所以有无为、有为之法论,无为法,有为法之修欤!

原夫法由道生,行道无为则法自生,法由无为而生有为,故有为皆为世间过渡,一切有为法总属世间烟云,过眼即逝。法由无而生,故无为为万法之根,万法之本,一切有为皆为枝叶,枝叶纵多,总属小枝,有为虽多,亦总属小法。小法虽多,难以与大法相比。

法行无为,则法由无而生有,故无为乃能自生诸有为,法生无为,故不能住于有为,若住于有为,法必消亡。且看世间万物,无不自无而有,又因有而灭,法亦如是。

无法生法,法法自生,不住于法则法法皆在;

以法生法,法法有为,必住于法而法法皆灭。

明于世间无常,方知有为无定。

法因缘而生,亦因缘而灭,故有为之修,亦是因缘而生,更由因缘而灭,诸有不常,法亦不常。

世间万有,因果相应,种瓜得瓜,种豆得豆。有为本乎无为,无为为其本,有为为其标;无为为先天,有为为后天。

故先天之修,得先天之果。后天之法,得后天之报。若欲从有为而修先天,必先自有为而转入无为。

基上,一切大宗有为功法门派,后期无不自有为法而转无为之修,舍此不能臻登上修之门。

回复 260# WANAKA

w兄 要离开文字才是文字。明白吗。慢慢去参吧。。

回复  WANAKA

真够力 发表于 12-8-2011 01:09 PM

对的。。。。。一切文字只是比喻不是道。。。。
道是自修自悟自证。。。。。

回复  WANAKA

真够力 发表于 12-8-2011 01:09 PM

道可以用成千上万词说出,也可以使用成千上万的法来修。。。

但道还是道。。。。没有真真的方法可以完整的说出道。。。。
所以   道可道 非常道

回复 264# WANAKA

俺不知道。哈哈

回复 263# WANAKA

w兄。答得很好 慢慢在去参吧。。

Follow Us
回复  WANAKA

俺不知道。哈哈
真够力 发表于 12-8-2011 01:25 PM

知道所不知道为真知道。。。。

回复  WANAKA

w兄。答得很好 慢慢在去参吧。。
真够力 发表于 12-8-2011 01:28 PM

还请大师多多指点。。。。

附佛外道。 信必須正信。請遠之。

附佛外道。 信必須正信。請遠之。
CJ92 发表于 30-6-2012 07:34 PM

请问什么是附佛外道?

WELCOME !  欢迎来找我!有更豐富的檔案噢!
https://www.facebook.com/tbsn18

本来无一物,何处惹尘埃。。。咳咳。。。。

放屁!真佛宗是正信佛教,我切

xiaobuwawa 发表于 11-11-2012 05:18 PM

老兄,屁嘛。。。。放就放了,那家伙嘛。。。。别切!别切!

不孝有三,无后为大啊!

评分

shirosora + 1 不要切啊!!

xiaobuwawa 发表于 11-11-2012 05:18 PM

那里才是正信的佛教。。。没有一个是正信的佛教。。俺的教才是最大滴,最正滴。

真够力 发表于 16-11-2012 05:51 PM
那里才是正信的佛教。。。没有一个是正信的佛教。。俺的教才是最大滴,最正滴。

哈哈哈!是的是的!

『我』最大!
『我』最真!
『我』最正!
『我』最好!

好一个我!

konglong 发表于 16-11-2012 07:58 PM
哈哈哈!是的是的!

『我』最大!

如是,哈哈哈,来喝,龙兄

真够力 发表于 16-11-2012 08:39 PM
如是,哈哈哈,来喝,龙兄

哈哈哈!『我』来也!

真兄请。

konglong 发表于 16-11-2012 08:42 PM
哈哈哈!『我』来也!

真兄请。

哇,这么多好茶。谢料。。

真够力 发表于 16-11-2012 08:50 PM
哇,这么多好茶。谢料。。

歹势!

我只喝廉价普洱。