佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

打坐疑問

我不知道這裡之前是否有人開過關於打坐的帖子
在這邊想請問一些有經驗的大德
因爲面對一些疑問
加上我本身並沒有收過專業的訓練

當初打坐是有樣學樣
後來有些了解之後
開始有進入狀況
經歷的過程
首先是腳部分
剛開始會抖會麻痹之類
後來慢慢 也沒有這個問題了
結果到腰部分
也是同樣會抖,抽之類的現象
後來也克服了

但是最近這個月
出現一些比較特殊的狀況
想問看到底是怎麽一回事
首先,從醫學角度
我問過一位藥劑師朋友
說我耳朵最近不對勁
會聽到鼓聲,鈴聲
一種好像敲牆壁的聲音
起初,我還以爲是隔壁在裝修
但是,試問三更半夜1-2點鐘
怎麽可能在裝修(當時我在家鄉)
還有一個就是鬧鐘快沒有電池般叮叮聲
一時大聲一時小聲,有快有慢
後來我回去工作住的地方
結果還是聽到這些聲音
而且是很近距離的一種聲音
傍晚時分也會偶爾出現
藥劑師朋友說,那是耳朵的神經綫出問題
有2個可能
老化,或者曾經受傷,撞到敲到之類的
不過這種現象,只出現2個星期左右
我甚至曾經在半夜被這個鼓聲敲醒
但是一醒來就不見了

昨天打坐
頸項和後腦之間開始出現顫抖狀態
從打坐開始就一直在抖動
大概坐了1個小時多
以前每次打坐之後睡覺變得很放鬆
會很快入眠
但是昨天出現頸項後腦間抖動
當我準備入睡的時候
全身是放鬆了
但是眉與眉毛之間
也就是眉心部分
感覺一道氣卡住了
而且很不舒服
無論怎麽放鬆
都還是存在
我眼睛合住大概1小時左右
突然看見熟悉的畫面
我才知道那是天花板
我不是說我瓢起來
我是說,我的眼睛自己打開了
合不住
結果我變成處於半合眼之間這樣休息一直到清晨4點半左右
根本就合不了眼睡覺
結果我又打坐了大概40分鐘
所以我是整夜都沒有入睡
清晨大早的剛好今天是十五所以就跑去廟燒香
我當時還是很擔心等下我是否會很累
因爲我要駕車去工作地點大概1個小時左右
擔心今天可能狀況會很糟糕
但是奇怪的是到現在我的精神還是很好
並沒有覺得累,困的狀況

有沒有大德知道原因?
注:我本身雖然有宗教信仰,但是還是會排斥神鬼之說
所以可能的話,能否說一些比較根據性或者科學性的説法
謝謝

回复 1# ee_ae 的帖子

在修持任何法門時,阿賴耶識裡面的東西都會被重新整理過。。。所以,你那些禪修時的境都是自然現象。在淨化五蘊時,這些狀況都會浮現,在此時,有一個關鍵性的問題將會出現,那就是你「以何原因修持靜坐」?如果你是為了趨向解脫而修靜坐,那麼那些出現的境界都不是你需要注重的事項,你可以不必把注意力放在那裡而必須放在解脫的目標上。

簡單來說,看你要達成的目標是甚麼,才能決定你所需要的答案是甚麼。

原帖由 佐竹 于 13-10-2008 12:09 PM 发表
在修持任何法門時,阿賴耶識裡面的東西都會被重新整理過。。。所以,你那些禪修時的境都是自然現象。在淨化五蘊時,這些狀況都會浮現,在此時,有一個關鍵性的問題將會出現,那就是你「以何原因修持靜坐」?如果你是 ...

我盤坐的原因是健康

因爲以前都面對晚上睡覺痰,鼻涕鼻塞問題
(我是抽煙者)
還有就是無法入睡,會常失眠

後來盤坐之後
這些問題都減少了
甚至解除了
除非生病
因爲在盤坐過程
那些痰,鼻涕之類的東西會自然消失
(我仍然還是有抽煙)
然後會在短時間内入眠
(大概半個小時内)
因爲以前可能需要1-2個小時,甚至更多時間才能入睡
而且入睡之後睡醒還是很累
原因是夢太多
盤坐之後不能說完全沒有
不過減少很多
而且也不會像以前那樣
睡醒了還覺得累

原帖由 MingWei 于 13-10-2008 12:18 PM 发表
可以去看看南怀瑾的书
这方面的东西他讲得比较详细

从书上看到的,大概是气行到头部卡住了

我沒有看過任何關於盤坐的書籍
我只看過南怀瑾的“南禪7日”長達40級的電視錄影

阿弥陀佛

如是为了健康,不如念阿弥陀佛,一天念九次,每次念十声,十年如一日,不间断,不夹杂,不怀疑.如口念,旁人骂你,那就用心念,只怕你放弃念佛,旁人无法STOP你.念到"念而无念,无念而念",可以放心去静坐了.

阿弥陀佛

阿弥陀佛

魔和佛的境界很难分别,唯有依"大方广佛顶首楞严经"能分别出来.

如要说科学根据的,那么别吸烟,别晚睡,别手淫,别乱吃,那么就会健康.
不须去静坐的.生病去看医生是最有科学根据的.

阿弥陀佛

Follow Us

阿弥陀佛

阿弥陀佛,排斥神鬼之說是对一半,要不跟他们学但是尊重他们才是对的.如你不想念佛,比交喜欢静坐,你基本要孝顺父母,持五戒十善的根本.不然会入魔,如果是求神通的,更不必说了,死路一条.

阿弥陀佛

想请教大德,如何开始打坐?小的一直都想学不过不懂从何下手

回复 9# 小顽子 的帖子

阿弥陀佛

客气的话免了,去问阿弥陀佛,他老人家是我的老师.

阿弥陀佛

回复 4# ee_ae 的帖子

那你的目的如果是健康,這樣其他與健康不吻合的景象,就不必去理會了。

把目標鎖定,這樣才不會出現偏差。

回复 9# 小顽子 的帖子

我建議你參考,天台智者大師的「摩訶止觀」和「釋禪波羅密次第法門」先認識一下靜坐的情形。

原帖由 佐竹 于 13-10-2008 01:52 PM 发表
我建議你參考,天台智者大師的「摩訶止觀」和「釋禪波羅密次第法門」先認識一下靜坐的情形。

谢谢分享!

原帖由 小顽子 于 13-10-2008 01:45 PM 发表
想请教大德,如何开始打坐?小的一直都想学不过不懂从何下手

我也是不知道!
因爲我大概10左右
我就去我鄉下的佛學會學人家念經
我自己跑去的
因爲有點心吃啊
然後看見人家坐我也坐
但是那時不知道原理
我只是想學如來神掌吧
所以沒有有樣學樣那邊打坐
而且我10嵗那時就已經有鑰匙開佛學會的門
是我堂哥給我的
放學之後有時自己或者和同學跑去那邊玩
大概20出嵗才有人教一些
後來2006年看過南懷瑾的南禪7日
才略知一二
網站上很多教人家盤坐的資料
可以去找

回复 3# MingWei 的帖子
你看的是否有提到三個丹田的呢?
具體位置,是上(兩眉之間橫通間腦的部位),中(兩乳之間橫通肺與心臟的部位)和下(臍下與橫通身葬于大小腸的部位)。

南師在講解的時候,有説明不能單一專著,不過有提到,個別的丹田對應不同的器官。但是,南師也沒說明一定的方法應用這三個丹田。

個人是覺得,平時沒事,就專著三個丹田,某一方面不適時,就對應相關的丹田。當然,南師也有提到,靜坐並不是萬能的。有病,還是得看醫生的。南師提倡中西醫並用。其對針灸的看法,當真讓個人見識增廣不少!

回复 14# ee_ae 的帖子
原來ee_ae大大有看過南師的南禪七日。想來獲益不淺了

回复 15# 幻藏 的帖子

無知

未曾誕生,何來死亡。

阿弥陀佛

無知而無所不知。
未曾誕生,何來死亡,
若说誕生,既是生灭,
若说無生,既是無明,
一切随缘,老实念佛。

阿弥陀佛

回复 16# 圆宗 的帖子

多謝師兄教誨
讓個人想到了心經

不若用常人能了解的方式講解,這樣或許能讓更多佛教法音的人獲益吧

ee-ae楼主,你好。你忘了几个重点,希望你能够详细形容一下。

第一,怎样的打坐方式。
第二,形容那气。
第三,打坐多久了?一天大约多久?一星期几次?
第四,睡觉。

你所形容的事,是很普遍的事。有打坐的人一般上都会遇到,只是多少有些不同。南师的教导,是偏向道家与密宗的修身禅修法,是涵括了禅修与调身的方法。打坐久了,或者很专注的话,会产生精神活跃而难以入眠的现象。

楼住的现象
过后应该会舌头颤抖
口水流多多
那时就通了督脉

練功時,有時出現的聲音,會感覺很遠,又有時感覺很近?又有時聲音的方向,會正好相反,這是什麼現象?

聲音會感覺很遠又有時感覺很近,這是靈形位置互化的不同,是練功時的靈體不斷的增大或縮小。又有時聲音的方向會正好相反,這是靈形位置互融中的對應而產生的相反的聲音。
http://www.zijiu.org/?q=node/62

功法的过程中,体内的能动现象是多种多样的,古人总结归纳了八种,称之为"八触"。时而感到身体很"大",时而感到身体很"小",有时感到身体很"轻",有时出现身体"重"如巨石的现象,有时感觉身体很"凉",而"热"的感觉出现的最快也最多,还有"痒"、"麻"的感觉。除了以上的"八触",实际功中的动态比这些还要多,如自发运动,光感,还有残、异等现象。
�
      上述现象都是真气在体内不同形式活动的表现,都是积极有益的。有些人遇到这个现象,延医诊治,医者不知,乱投药石,这是有害的。
http://www.zqyxf.com/works_4_6.asp

至于你说的精神异常好
这个我找不到好的解释
只能说这是练功的正常现象
过多几天你就可以正常了

你是什么方式入手?
无为?守丹田?还是???

话说
你要科学性的证据
在医学上
没有气跟奇经八脉的东西

我觉得还是去请教禅修的师父比较好吧?我想我们讲再多也不懂对不对,问师父的话还可以对症下药呢~~~
我现在是有在静坐啦,可是好像都没什么问题。
之前港开始学时就用数息法。
记得师父说过,静坐不可以乱乱学的,不然走火入魔都不知道啊!
所以楼主在学静坐时应该好好地请教师父啊~~

楼主的状况, 真的是够多啊~

好象楼上说的, 去见禅师是个方法~
不过去见禅师不好的地方就是要跪要拜~
...