佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚,马来人与我

回复 1# 以爱为出发点 的帖子

楼主,那个楼我有爬过,楼主就是友族朋友,你应该没看过他的照片,,,读读就算了,何必那么认真。。。

很久没有看这样的好贴了。。。我支持以爱兄

有谁愿意把原文翻译成国语放到隔壁吗?

原帖由 爱情是一种怪事 于 26-9-2008 02:13 PM 发表

是吗?听说要通过新加坡某某考试的。
不是说有统考好成绩就可以,没有酱简单。

你讲鬼话哦?还是当所有人是弱智?
我的同学统考后直接进NUS,是直接通过,不用再来人和考试
有几个去了中国
有几个去了台湾
有几个会日语的直接去了日本,印象中是4个
有一个印象最深,去了俄罗斯,但要学几个月俄文
他们都是直接进该国大学哦,没有再靠任何考试哦

原帖由 艾斯本 于 29-9-2008 02:03 PM 发表

请分清楚,这不是什么特权的问题,而是教育制度的问题。据我所知独中教育水平是比较高,为何不接受?我们不是都要选最好的吗?请记住我们没有拿着一把刀或枪指着最高元首、苏丹、首相或部长们逼他们让我们开独中。既然政府肯让华社开独中,就有责任去照顾。不是让我们开了而又不理。如果不记得请查看自己的记录,再不然告诉我把link贴给你。请你答我独中生有免费教育吗?识字率达到98%有何用,一部份是不被政府承认。不要说是独中生自找的,每一个人都有权利去选着他/她要接受那一种教育。还有,很多独中生都有考SPM。他们要在同一时间应付统考与SPM。.

本座希望尊驾明白,马来西亚有很多私立学校,等下omega又要政府承认omega内部考试,anderson又要政府承认anderson考试,那还乖乖不得了!

你们认为omega好,就去omega读,不过你们不可以逼政府承认omega考试,喜欢去anderson读也可以,不过等下anderson学校主席又要求政府承认anderson考试。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

原帖由 陆佑 于 30-9-2008 01:05 AM 发表

本座希望尊驾明白,马来西亚有很多私立学校,等下omega又要政府承认omega内部考试,anderson又要政府承认anderson考试,那还乖乖不得了!

你们认为omega好,就去omega读,不过你们不可以逼政府承认omega考试, ...

需要明白什么??如果omega,anderson的考试和独中的统考是一样世界公认的,政府承认这样的文凭很难吗??需要用逼的吗?
是政府“要”或“不要”的问题罢了!又不说现任政府大小眼???种族主义??目光短浅??才造成人才外流。。。不是这样吗,爱情陆佑武士大师?

Follow Us
原帖由 笑无名 于 30-9-2008 09:49 AM 发表

需要明白什么??如果omega,anderson的考试和独中的统考是一样世界公认的,政府承认这样的文凭很难吗??需要用逼的吗?
是政府“要”或“不要”的问题罢了!又不说现任政府大小眼???种族主义??目光短浅 ...

本座不才,有一个问题,希望尊驾指点迷津。

由于统考、omega、anderson、STPM、Matrikulasi的标准都不一样
所以当学生又上诉这个那个的时候,质问政府不公平,请问政府要如何服众?要用什么标准让大家心悦诚服

原帖由 陆佑 于 30-9-2008 01:05 AM 发表

你们认为omega好,就去omega读,不过你们不可以逼政府承认omega考试, ...

我很想知道,要在马来西亚开私立学校是不是要得到政府考察和执照吗?是谁在做这些工作?既然考察之后通过所有要求,为何文凭还不承认。通常文凭为何会不受承认,就是因为不付合学术标准。但现在是通过你的学术要求再发执照。你不觉得很矛盾吗?你的想法发就像是不负责任的父母亲,把孩子生了丢在一旁不管,让他自生自灭。还有我还要再强调一句“开办私立学校时,我们没有拿刀拿枪指着政府逼他们让我们开办”。请不要那么不负责任,经常把球踢给别人!

回复 99# 艾斯本 的帖子

开办私立学校,就读私立学校,可能是基于认为”师资比较好“、”设备比较好“、”环境比较优良“、”学习外语比较适合“,不过应该统一考试,而不是我私立学校考我的,你的考你的,最后全部要逼政府承认,荒谬

原帖由 以爱为出发点 于 27-9-2008 12:56 AM 发表
汝统考囊括9A,实谓惊人!
那之后有没进入在政府大学?抑或到台湾或中国深造?
我期待自己可以在中国展现本身的实力,因听了不少中国人聪颖过人的例子。。。

(回复这帖子之余,好像把自己的帖子顶上来似的。。。 ...

我想說的是獨中生,尤其是那些成績不上不下的,最爲可憐
我朋友就是其一
自己打工到28嵗,最後才去讀個學士文憑回來

原帖由 陆佑 于 30-9-2008 11:58 AM 发表

本座不才,有一个问题,希望尊驾指点迷津。

由于统考、omega、anderson、STPM、Matrikulasi的标准都不一样
所以当学生又上诉这个那个的时候,质问政府不公平,请问政府要如何服众?要用什么标准让大家心悦诚 ...

我也有个问题,何谓“标准”??每个国家都不同吧?那么多年了,马来西亚标准在那里??
说穿了,也不就是种族政策!你都说了。。。政府要帮马来人,是不?

如果外国很多大学都能够认同独中统考文凭,就自己国家不能认同。。。你不觉得奇怪,好笑吗??

“质问政府不公平”??那我再问你,那么多年来现任政府公平对待每个族群吗?有公平过吗??

你心里的那个标准不就是你自己设的??你认为我们马来西亚华人很自大,那是你一厢情愿的想法。
我不否认华人也有不好的,但是对于你的说法我不觉得是对的。

我再说一次,是“要”或“不要”的问题罢了!!

楼主楼是个好楼,却被人糟蹋了。。。

原帖由 陆佑 于 30-9-2008 12:04 PM 发表
开办私立学校,就读私立学校,可能是基于认为”师资比较好“、”设备比较好“、”环境比较优良“、”学习外语比较适合“,不过应该统一考试,而不是我私立学校考我的,你的考你的,最后全部要逼政府承认,荒谬

若依照你的说法,有一个很简单解决方法。那就是把私立学校关闭,任何人都不可以开。这样好不好?你的“荒谬”真的是说得好,说得妙,说得呱呱叫!请问你知道独中生考统考,他们还有考SPM。他们已经尽量去适应马来西亚的教育政策。你不妨试试,从中学第一年开始就适应用华语作为教学语言,考SPM的时候是用马来文。看你有什么滋味,应付考试时会不会很辛苦。好的东西我们应该接受,不好的把它给撤除或更改。私立学校的水平到底有那一点是比不上?从前我有一位朋友念政府中学,在班上是5强人选。念Form 1 的时候基于家庭事故要搬迁到新加坡。她去到新加坡要从小学四年级开始。如果要说私立学校水平有问题,国立学校是不是也在五十步笑百步。其实政府根本没有理由去拒绝,好像也不曾给过具体的理由。

回复 131# 笑无名 的帖子

然后多数独中生留在国外,又指责他们不爱国
还是新加坡强,花三年大学学费就将人才抢光了

当我们同在一起

当我们同在一起

“当我们同在一起,在一起,在一起;

当我们同在一起,齐快乐无比。

你对着我笑嘻嘻,我对着你笑哈哈;

当我们同在一起,齐快乐无比。”

刚从外头回来,嘴边扬起的并非什么流行歌曲,而是童年时光既耳熟能详又琅琅上口的儿歌。不知大家是否还记得这一首儿歌?其歌词是否反映出你现在的生活现状呢?而歌词的我们,是否包含了你认识的友族朋友呢?

--------------------------------------------------------------------------------------

10月2日是开斋节的第二天,亦是公共假期的第二天。
手上的工程暂时告一段落,因此我抓紧难得机会埋头大睡。介于长时间投入于工作,没什么时间打理公司住家,因此洗刷完毕后,便和同事一起来个打扫除。隔壁马来安娣看见蓬头垢面的我,叫住了我:“哇,真是辛苦你了!待会你去洗个澡,过来我家吃糕饼噢!”我抓着有点发痒的脖子,虽然很难看,但却开心地道:好,我洗了澡,马上就过来。待会见!

我和同事一身芳香,带着两大包盒装豆奶,走入了邻居宅门:安娣M,我们来啦!M从厨房里奔出来,笑得见牙不见眼,频说:哎呀,你们肯来拜访我已很好了,怎么还要破费呢?我俩伸出了双手,和M握了握手,说Selamat Hari Raya,并把收回的双手放在心口,以示敬意。我俩坐在柔软舒适的沙发上,M盛情拳拳地招呼了我们许多美食:有著名的什么饭(忘了叫什么名,淡橙红色,里头还加添葡萄干)、咖哩鸡、甜酸黄瓜,还有超过20种各式各样的饼干。我俩看傻了眼,望向M:这么多呀?太不好意思了。M说,不要和我不好意思,把这里当作自己的家,尽量吃吧!

我虽拜访过马来朋友,但从没见过这么多美丽好吃的糕饼,於是便一一把所有美食都摄入了镜头。M诧异我何以这么欢喜,她有点肥胖的脸颊笑起来时,煞是好看。同事爆料说,他会把你的杰作都放上网给大家知道,让大家认识你。M笑得更大声了,我在同事大腿捏了一把,他叫了起来,把M的儿子S吵醒了。S揉着惺忪的双眼,看见两个新朋友,顾不得什么仪态,连忙伸出双手,热情欢迎我俩的到来。S在西马彭亨关丹工作,恰巧我来自西马,他的热情指数又调高了几倍。咱们似乎一见如故,分享彼此生活与工作,竟然足足谈了近两小时。谈话之余,S的孩子跑来抓我的手,我用着相机捕捉他的淘气,他躲我追,乐此不疲。M煞是开心家里增添了许多欢笑声,望向彼此当儿又是一阵爆笑。噢,好可爱又热情的马来家族!

午睡醒来后,客户经理E发了个短讯给我:“待会六点钟来我家噢!要快噢,迟了就没好吃的了。”唉呀,刚才的累还未消退,现又要进行第二次拜访呀?嘀咕当儿,客户朋友打了电话过来:待会我们七点钟见,我们去拜访H经理噢!哇~这么频密?我心虽有一千个不愿意,但还是甩了甩头,把脑袋摇醒。拒绝他人的盛情,我真的做不到。

E经理家很宽敞,我俩车子驾入其院子,他已站在亚答屋楼梯等着我俩的莅临。E伸出厚实的手掌,结实地握紧了我的双手,说道:“来,来,进来,真高兴看见你们。你们来迟了,好吃的牛肉和鹿肉都被清光了。剩下点鸡肉和饭,希望你们不介意。”E从未把我俩当作是外人,生意上虽有客户与供应商之分,但生意之外便是朋友了,更何况他是马来人我是华人。咱们言谈甚欢,欢笑之余还被我相机捕捉了些镜头。E家有好一些客人,我问E他们是否你的亲戚?E的答案让我出乎预料:“我不认识他们,但这里是OPENHOUSE,谁都可以来嘛!”噢,谁都可以来?天哪,怎么和我们华人相差这么远?农历新年某些华人避“给红包灾” ,不是到国外旅行,就是故意不在家。农历新年我们华人在做什么?赌博?开四方台?调高声率高声阔论自身成就?查收红包战利品有多少?谁家给得多,谁家给得少?(唉)。。。。最后在告别之前咱们来个大合照,照片中的咱们犹如一家人般融洽,E说,你这么白,哪象我儿子?我说,那你就当我的干爸爸吧!臾时,爆笑声再次响起。

晚七点钟,我们和一班客户朋友浩浩荡荡往H经理家出发了。同样的,咱们被盛情款待,精致的糕饼美食都被咱们装进了肚子。马来孩子天真无邪的嬉戏,不曾因为只有我一人是华人而抗拒我,反之还偷偷把糕饼塞到我手中,接着一阵欢笑地跑开了。看着马来孩子们的童年无忌,我不禁想起了:我是否仍记得本身快乐的童年?为何华族孩子却被各种课业补习课外活动压得喘不过气来?我记得今年UPSR华文作文一考试题为:“我是个快乐的孩子”。你的孩子真的快乐吗?你是个快乐的大人吗?……(我认为考题可以改成:“我是个压力的孩子”)

原以为此后可以直接回家休息了,岂知客户朋友却说: JOM!一起上我朋友家拜年!我诧异:我不认识他哟,不太好吧?她说,什么不好意思?人家才不介意你是谁,多人才热闹哪!(哇,我第一次这样去拜访陌生人!)后来我才明白本身的顾虑是多余的,对方F表现得落落大方,甚至因我来自西马,且是华人而乐开怀!F双脚跪地在茶几上为我端上玫瑰饮料时,我有点想哭得感觉。我是谁?对她而言,我只是一个陌生人而已,她何以能够如此盛情款待我?古文有云:“有朋自远方来,不亦乐乎?”今时今日,还有多少人能做到这一点?

一日拜访四马来友族,澎湃的情感冲击完全掩盖一身疲惫。我哼着“当我们同在一起” 这首儿歌,终於把心中的感动完全告诉了你。

给你最后一句话:你爱你的同胞吗?我的答案是:我爱!

评分

bladeknight + 5 我很赞同
等等 + 47 原创内容

反而体现了种族之间的区分,如果真的是不分种族,就犹如中国人,现在大家都不提”你是汉人,我是满人“等等。

别特意的去区分,”我去了一个印度人“的家拜访。。。”我去了一个马来人的家吃饭“,”隔壁的马来安蒂“。。。

就讲,今天去了一个朋友/邻居的家拜年就可以了,为何要特地的强调我去”马来“家拜年?”马来家族“?

如果有仔细读楼主的文章,会发现到,楼主一直跟他的朋友/邻居强调“我们华人”。。。”他是马来人,我是华人,可是我们很融洽“。
也很明显的把孩童区分成”马来人的童年“和”华人的童年“

很明显,马来西亚还是一个种族主义的国家,特别是华人,很喜欢分种族。
一般的马来人都不介意,反而是华人很喜欢介意“那个商场很多马来人,不喜欢去”,“那个地方是马来人去的。”

二楼说的很有道理的
不过要做到哪里有酱容易的

原帖由 phantom1412 于 3-10-2008 12:31 AM 发表
二楼说的很有道理的
不过要做到哪里有酱容易的

讲是容易,作是难
习惯就好

“有朋自远方来,不亦乐乎?”
这就是东马人的观点,虽然在现实社会有点不实际。
但主要还是,生活在同一个土地上为重点。

原帖由 陆佑 于 3-10-2008 12:22 AM 发表
反而体现了种族之间的区分,如果真的是不分种族,就犹如中国人,现在大家都不提”你是汉人,我是满人“等等。

别特意的去区分,”我去了一个印度人“的家拜访。。。”我去了一个马来人的家吃饭“,”隔壁的马来安 ...

拜托,美國人也是分種族的

這不是種族主義

種族本來就是很自然的一件事情,是你們情緒化了

原帖由 陆佑 于 3-10-2008 12:22 AM 发表

别特意的去区分,”我去了一个印度人“的家拜访。。。”我去了一个马来人的家吃饭“,”隔壁的马来安 ...

中国人就算不分种族,但至少也有分区域,你们北京人,我们上海人..

其实,也可以从另外一个角度去看 ,或者楼主是想让华人多了解友族同胞一点,所以一直强调马来人呢 ?
而他平日跟其他人交谈的时候,就不会强调是“马来”了 。

有距离是免不了的,重点是你是否能够接受别人的长处,包容别人的短处,而与对方融洽相处 ,而非因为对方的文化差异不同而把对方当另类看待,与对方保持距离。
如果你是排他心重,难相处的人,就算是血浓于水的家人,也是被你找个理由来远离对方。