佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

几号的 plastic 可以recycle?

请问各位大大,记得以前有读过好像只有 1 和2 号的 plastic 可以recycle 是不是?

顺便宣传一下,我是 UM 环境工程系的学生,我们现在在做着recycle program. Raya 过后 8/10/08 下午 11点到3点在biomed engin的foyer, 我们会在那里收集recycle item

我工作的地方是生產電子零件的包裝袋的!(好像)

那種能回收的嗎?

透明藍色的!好象是塑料!不懂真正是什么材質?

原帖由 Darick_78560 于 25-9-2008 07:16 PM 发表

那種能回收的嗎?

什么来的....放张相片来看看。

请问plastic 袋可以会收吗?谢谢~

原帖由 junejune777 于 26-9-2008 05:45 PM 发表

应该是可以.可是好像很少很少recycle centre 有收.....

原帖由 junejune777 于 26-9-2008 05:45 PM 发表

可以回收的。。。。。
慈济有回收。。。。。

Follow Us
原帖由 Darick_78560 于 25-9-2008 07:16 PM 发表

那種能回收的嗎?

你是说ESD bag吧!!!!
应该能回收的(不好意思我也不清楚,我去问看)。。。。。
但是据我所知只要是plastic之类的东西大多数都是能回收的。。。。
比如:shampoo罐、药水的罐、饼干的包装plastic、水桶、宝特瓶等等。。。。
(最好是先清洗好在哪去回收,以便回收的人好处理)。。。。

原帖由 路过看看 于 27-9-2008 01:58 AM 发表
你是说ESD bag吧!!!!
应该能回收的(不好意思我也不清楚,我去问看)。。。。。
但是据我所知只要是plastic之类的东西大多数都是能回收的。。。。
比如:shampoo罐、药水的罐、饼干的包装plastic、水桶、 ...

剛才去谷歌看看!好象是哦!因為我不知道它的名稱!
這是我拍的!

還有一種是銀色的!

原帖由 Darick_78560 于 27-9-2008 02:11 PM 发表

剛才去谷歌看看!好象是哦!因為我不知道它的名稱!
這是我拍的!

還有一種是銀色的!

对啊!这就是ESD Bag哦。。。。
我觉得是能回收的。。。。
不用紧我帮你问问看。。。。。

回复 8# Darick_78560 的帖子

我问过了。。。。
ESD Bag是可以回收的。。。。
可是据我所知大多数的公司会自己处理这些ESD Bag的。。。。
你公司的拿去丢掉吗????

请问怎样区别2号、三号、五号的塑胶制品啊?

塑膠材質編號

1. PET(polyethylene Terephthalate,聚乙烯對苯二甲酸酯):
PET最初的用途是做為人造纖維,及底片、磁帶等,在 1976 年才用於飲料瓶。
以PET 為原料做為填充容器,就是俗稱的「寶特瓶」。
寶特瓶的硬度、韌性極佳,質量輕(僅玻璃瓶重量的1/9 ~ 1/15),攜帶和使用方便,生產時能量消耗少, 加上不透氣、不揮發,耐酸鹼,是碳酸飲料的好包材。
近年來成為碳酸飲料、茶、果汁、包裝飲用水、酒及醬油等產品之重要填充容器,此外,如清潔劑、洗髮精、食品用油、調味品、甜食品、藥品、化妝品、及含酒精飲料的包裝瓶子,都已在大量使用寶特瓶。

2. PE (High Density polyethylene,HDPE,高密度聚乙烯)

3. PVC(polyvinyl chloride,聚氯乙烯):
PVC材質的發明相當早,且多方應用於工業產品中,由於PVC同樣具有其他塑膠材質的優點,且在加工上、可塑性上相當優良,加上價錢便宜,使用量很普遍,但大多在非食品方面,像水管、雨衣、書包、建材、塑膠膜、塑膠盒等等。
在容器用途上,多用於填充植物油、清潔劑、糕餅盒及包裝飲用水等。
由於該材質因本身含有氯元素,在製瓶、填充、回收再處理之過程中疑有VCM單體易釋出,有危害人體健康之虞,再加上近年來環保意識高漲,業者已逐漸改用其他材質為填充容器裝填產品。

4. PE(Low Density polyethylene,LDPE,低密度聚乙烯):
PE是工業、生活上應用最廣的塑膠,一般常分為高密度聚乙烯(HDPE)與低密度聚乙烯(LDPE)兩種。
PE對於酸性和鹼性的抵抗力都很優良。HDPE較LDPE熔點高、硬度大,且更耐腐蝕性液體之侵蝕。
目前市面上所見到的塑膠袋及各種半透明或不透明的塑膠瓶幾乎都是PE所製造,像清潔劑、洗髮精、沐浴乳、食用油、農藥…等,大部份以HDPE瓶來盛裝。LDPE在現代生活中可謂無所不在,不過不是因為它做成的容器,而是你隨處可見的─塑膠袋。大部份的塑膠袋和塑膠膜是用LDPE做成的。

5. PP(polypropylene,聚丙烯:
PP與PE可說是二兄弟,但若干物理性能及機械性能比PE好,因此製瓶商常以PE製造瓶身,瓶蓋和把手用有較大硬度與強度的PP來製造。
PP熔點高達167℃,耐熱,製品可用蒸氣消毒是其特點。
以PP製瓶的,最常見的是豆漿、米漿瓶,還有用來裝100%純果汁、優酪乳、果汁飲料、乳製品 (如布丁)等,
較大的盛器,像水桶、垃圾桶、洗衣槽、籮筐、籃子等等多是以PP做成。
近年來亦大量使用於製成免洗餐具或免洗杯(供速食餐飲業者裝填冰品使用,如市面盛行之「快可利」連鎖店所用之盛裝容器)
該材質容器係屬不透明或半透明容器,具備有耐酸鹼、耐化學物質、耐碰撞及耐高溫(約20℃~120℃)等優點。

6. PS(polystyrene,聚苯乙烯):
PS吸水性低,且其尺寸安定性佳,可用射模、壓模、擠壓、熱成型加工。
一般依其是否經過「發泡」製程區分為發泡與未發泡兩類。未發泡PS主要應用於建材、玩具、文具等,也可常見製成容器填充發酵乳品(如養樂多、健健美、多多等乳製品或乳酸產品)等,近年來亦大量使用於製成免洗餐具。
發泡PS(即俗稱保麗龍)則是在製程中利用發泡劑作20倍至100倍不等之發泡,用於包裝家電或資訊物品之緩衝包材或具隔熱效果之冰淇淋盒、魚箱等,一般稱為EPS(Expanded polystyrene);同時也用於製成免洗餐具,這種保麗龍通常先做成平板,稱為PSP(Expanded polystyrene Paper),再成形加工成各種容器,亦有以食品級EPS注模成形的保麗龍,如咖啡杯,燒仙草杯等即是。

7. 其他類(OTHERS)

原帖由 路过看看 于 6-10-2008 12:18 PM 发表
我问过了。。。。
ESD Bag是可以回收的。。。。
可是据我所知大多数的公司会自己处理这些ESD Bag的。。。。
你公司的拿去丢掉吗????

不懂哦!有時看見他叫人拿去丟!
不過那些失敗的袋子我們會丟進大型塑料袋里!
滿了以后就會丟在公司丟東西的地方!
不懂他是拿去丟還是什么?

如果能回收而他又拿去丟的話!不懂他會不會給我哦!

大大,我知道那些代号,也会背了。但我想学的是如何看到一样东西,简单的用手触摸还是怎样,就可以区分2号、3号和5号。。。

原帖由 Darick_78560 于 6-10-2008 07:24 PM 发表

不懂哦!有時看見他叫人拿去丟!
不過那些失敗的袋子我們會丟進大型塑料袋里!
滿了以后就會丟在公司丟東西的地方!
不懂他是拿去丟還是什么?

如果能回收而他又拿去丟的話!不懂他會不會給我哦!

你想賺外快.... haha1

原帖由 tamiya 于 6-10-2008 08:55 PM 发表
大大,我知道那些代号,也会背了。但我想学的是如何看到一样东西,简单的用手触摸还是怎样,就可以区分2号、3号和5号。。。

其实不同的产品都由不同的塑胶原料制成的,假如你是外行人是很难辨出是由那个塑胶原料制成的。内行人也得用上两三年时间来辨出,其实塑胶大多数都可以回收的,全国都有很多再循环厂假如你们有兴趣知道不访到 www.mpma.org.my 查询有关资料。MPMA 中文名为马来西亚塑胶厂商公会,它在全国各地都有会员包括再循环厂。其实塑胶不是他人所说的那末有害,只要你们懂得使用就可以了。进一步去了解塑胶会令你们有更多的知识。。。