佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【迷思】无线上网, 会危害健康吗?

原帖由 garyboon 于 26-9-2008 03:10 PM 发表
pic 大大 去帮帮忙~
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1352891&extra=page%3D1&page=9

当有人持不同的理念时, 我们要尊重, 那个楼主有他的思想, 他的概念, 没有错,
可能有一天, 他会发现不对了, 或有一天, 原来错的是我们也说必定。

知道卤代烷 CFCs (Chlorofluorocarbons)的发明吗? CFCs 无味无毒。。 那是当时19xx年一项伟大的发明, 被大量用在灭火剂、制冷剂、气雾剂、干洗剂、溶剂等,用途广泛。

但怎么在198x年时, 开始被人们发现CFCs能导致臭氧层的破坏,增加地表面的紫外线辐射强度, 而世界要开始全面停用了。。。

所以, 我们也不知道, 可能20xx 年, 有人会提出WiMax / WiFi 证实危害健康~~???呵呵~

原帖由 鸡不择食 于 26-9-2008 03:47 PM 发表
总结是hz越少穿透力越强?

不是, 9xxMhz是比较强的。

其实不同的电波频率有不同的特性。

频率越高的, 波长越短, 越是直线传播出去, 特性很像可见光那样,不会绕射。
频率低的, 如短波 , 可以绕射, 反射等等。

可见光(visible light)也是电波的一种, 但它对人体没害啊, 除非它很强, 然后眼睛会伤害。
可见光不会穿透人体,对吗? 不然人是透明的了。。。

但是X光呢? 它的频率比可见光更高, 它还能透视人体呢。。。

所以记得, 不同的电波频率有不同的特性。
这样比喻, 大家有没有更明白一点?

转载的:
http://net.zdnet.com.cn/network_ ... 7/1216/683764.shtml
与手机相比 无线网络的辐射很微弱

辐射的大小主要取决于发射功率的大小,我国无线电管理委员会的规定:无线局域网产品的发射功率不能大于10mW,而其他国家的标准相对宽松,比如:日本的无线局域网产品的发射功率的上限是100mW,欧美一些国家是50mW左右。目前市面上所销售的产品一般都符合欧美国家的标准。手机在功率大的时候可以到1W多,绝大多数无线路由器的发射功率也就在50mW ~100 mW之间,而无线网卡的功率一般在10mW以下。

wifi 的发射功率只有手机的10%以下,理应辐射带来的危害不会大过手机。

感謝版主的分享。。 又上了一堂課了。

最累的是很多人不知道, 一直反抗,要起就示威, 然后电锯就出场。 搞到马六甲, 只有那么一小部分有maxis 3g. 还有我家这里收讯好, 就算了, 除了我这一区, 其他的真的不能用, 运气好, 能收到一点, 就要学风水大师, 左看右看, 然后“好旺阿,好紧要旺阿!“  
frequency 越高, 穿透力越短, 地面反射等越差, 直接不见,但是抗noise 好。
他们也会根据SAR limit, 所以不会放太多电。
乖,别反抗了, 只会造成人民不便, 享用科技吧。。

我们看到玻璃是透明, 但是那是对visible light 透明。 但是对uv 来说就不是透明.  无线至于对我们的大脑是不是透明? 还有待查证。

2.4G 和 5.x GHz 大致上是 unlicensed 的。所以广泛一下下
http://www.skmm.gov.my/mcmc/fact ... eline-Final%20V.pdf
http://www.skmm.gov.my/what_we_d ... onCriteriaPaper.pdf
这是大马的, 申请不便宜一下。。。

Follow Us
原帖由 pic 于 26-9-2008 04:43 PM 发表

当有人持不同的理念时, 我们要尊重, 那个楼主有他的思想, 他的概念, 没有错,
可能有一天, 他会发现不对了, 或有一天, 原来错的是我们也说必定。

知道卤代烷 CFCs (Chlorofluorocarbons)的发明吗? CF ...

CFC  我知道,也对。。 所以其实我们也不必讨论过多~ 一切就放长双眼来看~

回复 26# chan1314 的帖子

嗯咯~所以说是说要覆盖整个槟城,但是我想应该还有排等~

不是那么多商家afford的到

回复 28# garyboon 的帖子

昨天使用和实验小功率0.5W的walkie talkie , 频率是在410Mhz左右的UHF, 我发现树木会比较有效的阻隔收讯, 比建筑物的阻隔还多。

http://en.wikipedia.org/wiki/Line-of-sight_propagation
Low-powered microwave transmitters can be foiled by a few tree branches, or even heavy rain or snow.

顺便:
http://en.wikipedia.org/wiki/Fresnel_zone

个人认为, 因为树不是干的
pic 版主有机会拿去试试, 看有没有枯树(不潮湿为前提)

原帖由 chan1314 于 1-10-2008 06:22 PM 发表
个人认为, 因为树不是干的
pic 版主有机会拿去试试, 看有没有枯树(不潮 ...

纠正#29楼, 频率是460Mhz UHF band。

去哪里找枯树?枯树都没叶子了。。。

在森林里, 好像要用VHF band。

这个贴好啊。。。让我的问号消除了几个。。。谢谢~~

原帖由 hex0002 于 6-10-2008 04:03 PM 发表
这个贴好啊。。。让我的问号消除了几个。。。谢谢~~

谢谢, 希望你可以推广给其他人, 也欢迎大家转帖。

原帖由 pic 于 6-10-2008 05:49 PM 发表

谢谢, 希望你可以推广给其他人, 也欢迎大家转帖。

pic版主,在下会恭敬不如从命。。。谢谢你。。。

fm
范围在85~108mhz频率
am
范围在900~1700khz左右
(am传输率超远的,我在johor,差不多可以收到泰国的电台,所以穿透力才是最差的)

以楼主的说法平率越慢越危害健康,不可能听radio也危害健康吧。。。
有错请插

原帖由 木村拓栽 于 19-10-2008 12:33 AM 发表
fm
am
(am传输率超远的,我在johor,差不多可以收到泰国的电台,所以穿透力才是最差的)
以楼主的说法平率越慢越危害健康,不可能听radio也危害健康吧。。。 ...

收得到泰国的台?这么厉害?我的am每次都是沙沙声而已。。。

原帖由 木村拓栽 于 19-10-2008 12:33 AM 发表
fm
am

你上面指的是广播电台用的频率。 FM/AM 是载波, 不是说FM就是88~108Mhz, AM是900~1700Khz。
收到泰国的电台, 或越南电台, 是在晚上而已吧。。。
传输更远的是短波(SW), 可以收到中国, 澳洲等等的中文台。

以楼主的说法平率越慢越危害健康,不可能听radio也危害健康吧。。。 ...

请再参考#22楼, 并不是说频率越慢越危害健康。

只是我们日常生活中, 我们能接触到最多的是900MHz的频率。
我们是做比较, 当然还有比900Mhz穿透力更强的, 如X ray , 它的频率是非常的高。

原帖由 guleden 于 19-10-2008 01:41 AM 发表

收得到泰国的台?这么厉害?我的am每次都是沙沙声而已。。。

参考: 有誰喜歡收聽短波廣播?
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1173380&extra=page%3D2

我国没有AM 广播电台很久了。

原帖由 pic 于 19-10-2008 09:51 AM 发表

你上面指的是广播电台用的频率。 FM/AM 是载波, 不是说FM就是88~108Mhz, AM是900~1700Khz。
收到泰国的电台, 或越南电台, 是在晚上而已吧。。。
传输更远的是短波(SW), 可以收到中国, 澳洲等等的中文台 ...

哈,解释得真好

我还有个问题。。。
打个比方。。。假如技术方面是一样的,那FM 99.9mhz会不会比88.3mhz的声音来的清晰?

原帖由 木村拓栽 于 19-10-2008 10:06 PM 发表
我还有个问题。。。
打个比方。。。假如技术方面是一样的,那FM 99.9mhz会不会比88.3mhz的声音来的清晰?

如果你是指声音, 人耳可听到的声音, 我们就假设是20Khz。
频率是载波(carrier)。FM(调频)是调制的方式,在88.3Mhz 到99.9Mhz的频率, 要载20Khz 或更高一些,是没问题的。
所以, 99.9Mhz 或88.3Mhz 对声音而言,是没分别的,  并不会更清晰。

但如果是资料(Data)的话, 那就有分别了, 99.9Mhz能载比88.3Mhz 多一点点的Data。。
所以, WiFi 用的2.4GHz, 能够载到54Mbps, 或更高。
光纤(Fibre Optio), 是用光来传输,光的频率更高, 可以载/容纳的Data更多。。。

如果还是不了解, 欢迎追问。