佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【迷思】无线上网, 会危害健康吗?

今早, 听到Ai-FM 讨论着这个话题, 听从们纷纷Call in, 但讲来讲去, 没有讲到重点, 嘉宾也没提到。所以我想要补充。

关于槟城, 要装无线上网, 这是一件好事。。。但部分民众好像不了解, 在那里抗议。。。认为覆盖整个槟城, 就是电波覆盖整个槟城, 会危害槟城人民的健康。

事实是什么呢?会危害健康吗?没有人知道, 没有人敢保证。

但是我们可以比较, 比较Wifi, WiMax 和GSM, 那一个会危害健康?

首先, 我们先了解使用的频率:
1. WiMax 可以是2.5GHz, 3.5GHz, 5.8GHz。
2. WiFi, Bluetooth, GPS 是使用2.4Ghz,很多医疗器材也是使用2.4GHz.
3. GSM-900 , 手机, 使用的是~900Mhz 频率。(穿透力最强的频率)
4. GSM-1800 , 手机(016), 使用的是~1800Mhz 频率。

以上的GSM-900, 是穿透力最强的频率, 这就是为什么你在密封的电梯里, 钢筋水泥的建筑物里还能通讯。
反观GSM-1800,  它的穿透力没那么好, 这就是为什么有时你在建筑物里, 收讯不怎么好时, 一出来建筑物, 收讯马上变好,甚至满格!~

900Mhz 可以穿透一定厚度的金属。
但2.4GHz, 遇到金属就完蛋, 完全被吸收掉, 所以在室内很难收到卫星的GPS定位信号。

2.4GHz, 只在直线眼可见(light of sight)的范围好, 这是它最大的弱点, 很低的穿透力。
但也因为这个, 科学家发现这个频率对人体的危害最小, 所以被大量用在日常生活, 包挂医疗器材上, 还有一些贴身的小装备如Bluetooth
蓝牙耳机等等。

所以要比较的话, 2.4GHZ是很安全使用的, 所以, 民众应该了解, 无线上网所使用的是安全的频率, 不要过于担心而反对。

反观, GSM-900的发送站已经普遍覆盖全国了, 为什么就没有人抗议呢?
民众早就生活在充满电波, 被电波包围的城市里, 但有严重影响了你的健康吗?那为什么不欢迎那么好,便利的无线上网呢?

除非, 你是非常靠近发射站, 那才可能对健康不好。

我希望能灌输正确的观念给大家,至少现在您能判断好或坏。
欢迎大家批评, 发表意见, 或提出疑问, 谢谢。

建议楼主也可以在槟城哪里开个楼

我不懂这个。。但看过报告说, 确实有小部分人会对这些频率有感觉。。只要走进覆盖范围就会头疼,呕吐。。

科技带来很多的生活上的方便,也给我们的环境,身体和心灵带来污染 。。。

鱼与熊掌 不能兼得。。。健康和方便。。你会选择那一个?

原帖由 Gazat 于 23-9-2008 11:51 AM 发表
建议楼主也可以在槟城哪里开个楼

欢迎各位转帖, 但希望能连接回这个主帖。

原帖由 fishsup 于 23-9-2008 12:12 PM 发表
我不懂这个。。但看过报告说, 确实有小部分人会对这些频率有感觉。。只要走进覆盖范围就会头疼,呕吐。。

那是什么频率?信号很强吗?
不过2.4GHz 很少人会有问题, 不然那些蓝牙耳机就不能卖了。。。

科技带来很多的生活上的方便,也给我们的环境,身体和心灵带来污染 。。。
鱼与熊掌 不能兼得。。。健康和方便。。你会选择那一个?

电子游戏的发明, 可以怡乐, 但沉迷就心灵身心有问题。。。。
鱼与熊掌 不能兼得, 但凡事不要太过, 就能兼得。
还有就是你没得选择, 只能跟大环境走。

原帖由 pic 于 23-9-2008 02:17 PM 发表

那是什么频率?信号很强吗?
不过2.4GHz 很少人会有问题, 不然那些蓝牙耳机就不能卖了。。。

对对... 我就最希望槟城装个WiMax可以覆盖整个槟城那么我就可以去到哪里都可以上网,真是想到都爽

电子游戏的发明, 可以怡乐, 但沉迷就心灵身心有问题。。。。
鱼与熊掌 不能兼得, 但凡事不要太过, 就能 ...

我举脚赞成, 有时工作压力太大时真的需要调剂调剂...

Follow Us
原帖由 garyboon 于 23-9-2008 04:57 PM 发表
对对... 我就最希望槟城装个WiMax可以覆盖整个槟城那么我就可以去到哪里都可以上网,真是想到都爽

马六甲州长去年也有说要覆盖马六甲市区, 要付费的, 后来到了现在, 只是一个“讲”字, 还偶白兴奋。 (可能某些关于¥的没有谈妥)

WiMax (Worldwide Interoperability for Microwave Access)是覆盖整个城市, 然后WiMax Transceiver在各地转换成Wi-Fi HotSpots, 我们才能使用。

现在家庭也很多家已经安装了wifi。
20家应该也有2-3家已经自己安装了。
因为wifi的modem已经不贵了,而且很多人喜欢无线。因为方便。
可想像再多几年的增加量一直上升。
WiMax没有在全城做WIFI系统,住家人已经做了。

哦哦。。 那如果WiMax如果覆盖了整个城市,我想应该也会装hotspot了吧。。

我知道很多家庭,或cafe如starbuck, oldtown 都有 hotspot ,其实我家也是用WiFi的,但是,现在很多handheld都可以用WiFi上网了,像我这种天天跑来跑去的如果不用每次都要去到一个地方就坐下来才可以上网的话真的很方便。。

回复 9# garyboon 的帖子

对游客来说会更爽。。。

好像我上次到巴厘岛, Kuta 城市是100% hotspot, 只是我当时有找到一个地方Free Wifi, 不然就会subscribe, Fring Skype, MSN 回家, 爽~

garyboon, 你是penang郎?

回复 1# pic 的帖子

好文章~

完全赞同你!

反对槟城装无线上网的人一定头脑烧坏了~
不然就是树上比较适合它........

就以辐射致癌的问题而言....我想太阳的紫外线还要猛一点.....
所以如果真的要防,唯有全天候穿太空服了....

回复 10# pic 的帖子

KL的。。 不过现在penang工作也住在槟城了~
而且也算半个北马人,因为kampung在 Kuala Kurao~
然后中学都在Parit Buntar上

回复 12# Roy_Tantra5053 的帖子

好笑下~

无限上网危害健康,七天必亡

回复 15# pretty_lawrence 的帖子

嗯。。无限上网当然危害健康~
而且还会中毒~

回复 16# garyboon 的帖子

这个叫爆肝,慢性自杀

总结是hz越少穿透力越强?

原帖由 Roy_Tantra5053 于 26-9-2008 12:48 AM 发表
反对槟城装无线上网的人一定头脑烧坏了~
不然就是树上比较适合它........

不可以这样批评, 只是他们不理解这个科技, 所以要有人分析让他们了解。
还有, 可能是有一些政治力量在背后操弄。

就以辐射致癌的问题而言....我想太阳的紫外线还要猛一点.....
所以如果真的要防,唯有全天候穿太空服了....

紫外线也是电波的一种, 那是因为臭氧层变薄了, 不能有效阻隔紫外线, 另到部分没在臭氧层被分解的过量传到地面。
太强的紫外线会伤植物, 动物的眼睛, 人类的皮肤等等。。。
紫外线是需要的, 因为它能杀菌, 但过量就有以上的问题。

除了紫外线, 还有酸雨的问题, 重工业区的地方比较严重, 微酸雨淋到头, 头发可能会掉。

另外就是温室效应 (Global Warming),这也是另一个迷思, 很多人也搞不清楚温室效应和臭氧层破, 以为地球越来越热是因为臭氧层破。
温室效应 是因为二氧化碳,热不能散出,然后地球变热 。
臭氧层破是造成过量紫外线的主因。
可能有空时也可以说说这个。