Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
搜索
查看

基督新教 与 天主教 有什么不同?

楼主: alpio       显示全部楼层   阅读模式

楼主
谢 Peter 兄 的回应

如您所说的 :
"要因主耶稣的名故, 互相扶持, 彼此在主里内成长,活出爱人如己的诫命。 也让许多人因此都能得到救恩的福音。"

但我身为一个从小就领洗的天主教徒。 从新教派的兄弟姐妹们中所受到批评和对待,却是你想象不到的! 因为在许多的新教派的兄弟姐妹们来说, 天主教和异端,邪教无异!

甚至可以在各新教派的异端,邪教的"List" 中找到天主教, ( 天主教有如华丽的坟墓, 但里面装的却是白骷 ). 当然还有一些"和好"的新教, 他们对我说 : 天主教虽是跟随"人"的教会, 但不要紧, 你们其中一部分人也有机会得救的!!

当然我不能抹杀了,的切有开明的新教徒。
但、买少见少了! 因为我发觉到,很多的新教徒,在开口批评时,他们并没有真正的了解天主教的教导,而很多的误会的开始竟是牧师们的教导。 这才是叫我痛心的。 而这样的教导, 竟让一些站的还不稳的天主教徒,跌到了

所以我才贴了这帖。  用意在于引起注意,
天主教徒该自强, 新教徒也该在批评前, 做些功课!

PeterTan 于 10-6-2004 03:29 AM  说 :

alpio 你好

看了你的贴文, 可见你是一位非常爱主的基督徒。
对了, 当Christian 把目光放在主的身上, 不把目光只停留在本身的教派里, 我们基督徒才有可能在主里真正合一。

Catholic church (大公教 ...

PeterTan 您好,

本人非常的贊同您的説法. 本人是一個基督教徒
一向來的觀念是,只要我們都遵行基督的教導以及凡事都以基督為出發點,不管你是任何教派或宗派都是好的主基督的門徒

但本人也知道說起來容易但做起來不見的容易。願賜智慧的主賜我們智慧當我們與不同的教派或宗派溝通時以至於我們不會有意無意的破壞基督的肢體

最後謝謝大家在論壇提供寶貴的意見與分享。
加油,加油, 加油, 。。。。。

ps. 如有很多的錯別字請多多包含

楼主
Pt1225

很好的回应 ; )

欢迎到 佳礼中文论坛 来!

平安

楼主
关于"亲爱的家- 罗马"的作者
Scott Hahn 和 Kimberly Kirk 的网站 :

http://www.star.ucl.ac.uk/~vgg/rc/aplgtc/hahn/m1/sctcnv.html

楼主
没人了吗???

alpio 于 9-6-2004 10:28 AM  说 :

孤单旅行家兄! 兄曾提到 贵教派中 "唯独因信称义"。
能给我们解释一下 所谓的 "信"吗?

前阵子有新教徒, 对我说, 在新教派中的"因信称义"。
指的是.... 领了洗, 信了主就得了救恩, 不关行为如何。
但因信得救了。 是这样吗?

alpio弟兄,不好意思,久等了。以下是愚兄的拙见。

当年改革家马丁路德(没错的话)提倡的"因信称义"或"唯独信心",是要回应当时候腐败的教廷所推行的"赎罪卷"、"用金钱来超渡亡灵"等并其他误导性的"运动"(?!)。如果alpio弟兄对当时候的历史背景略知的话,应该明白愚兄所要说明的吧?是"信心"使我们得以领受上帝所预备和赐下的救恩,不是"行动"。换句话说,"行为"(善行)无法使我们得到(或赚取)救恩。

以弗所书2:8-10

你们得救是本乎恩、也因着信、这并不是出于自己、乃是 神所赐的.也不是出于行为、免得有人自夸。我们原是他的工作、在基督耶稣里造成的、为要叫我们行善、就是 神所预备叫我们行的。

行善,是重生得救后必然的结果。

[ Last edited by 孤单旅行家 on 2-7-2004 at 10:08 AM ]

alpio 于 29-1-2004 07:01 PM  说 :
各位好, 本人是一位天主教徒, 当然也是一位 Christian, 但发觉许多人对天主教存有好多的误会和不了解, 如天主教是拜 Mother Mary 的宗教, 但天地良心, 天主教何时把 Mother Mary 或任何圣人当神了, 我曾参 ...

基督教和天主教之间的差异,不只在马利亚的课题上而已,还有"圣经和教会的权威"方面。(当然还有一些,但忘记了...)

救恩...

忽然间想到,从前的教廷坚称只有在(天主?!)教会里才可以得救...因信称义,或许也是回应这个声明吧?

楼主
但雅各伯书/雅各书第二章第24节教导我们说 :
人成义是由于行为, 不仅是由于信德

此外圣保录/St.Paul 在格林多前书第13章第2节也教导我们:
... 我若有全备的信心,甚至能移山, 但我若没爱, 我什么也不算。

可能在贵教派中, 对以上的章节有不同的解释,
兄能给我解释解释吗 ? 谢谢 !

楼主
忽然间想到,从前的教廷坚称只有在(天主?!)教会里才可以得救...因信称义,或许也是回应这个声明吧? [/quote]

只有在(天主?!)教会里才可以得救 ??

您说从前, 那我倒不知道了,
但今天的天主教会, 对于得救的课题, 通常都不下定论,
我们不说...信天主教必上天堂或不是教友必下地狱。。 等。
到了最后的那一刻, 还得看过了"他"的窄门吗!!

一位信徒, 从不行主所教导的, 和一位还未接触主的教导,切行了一切主所乐的 。。 你觉得谁信主多一点呢??

经水洗而不行主教导的吗? 还是未经水洗而行主所教导的 ??

对于圣经的教导,有交代吗?或许熟念圣经的新教徒的你可以解答。。( 天主教徒对于圣经,
真的该努力多下工夫了。: ( 。。。  )

谢谢 。 夜了。。晚安 。

楼主
孤单兄 :

非常期望能得到你对以上问题的答复。

这问题我已问了好多的新教教友, 但得到的答案都不同
有的回答说, 信已included了行动, 有的说行动是信后的第二步奏, 有的坚定的说唯独信, 有的一味的说天主教的解释错了, 但说不出一个所以然来。。。

我非常渴望多听听,新教朋友对于这问题的解释。
如有贵教派的牧师给于的解释,那将对我有更大的帮助。。

( 在这里声明, 我的用意只在于交流和彼此的了解 )

在这里先谢谢了

楼主
也想听听。。。。

慕容仰兄 , PeterTan兄, weesoon兄 和所有新教派朋友的答复。

( 一再声明, 我的用意只在于交流和彼此的了解,不想和大众打仗 )

Peace Be With You ....
God Bless

不好意思,久等了。

alpio 于 3-7-2004 03:20 AM  说 :

但雅各伯书/雅各书第二章第24节教导我们说 :
人成义是由于行为, 不仅是由于信德

此外圣保录/St.Paul 在格林多前书第13章第2节也教导我们:
... 我若有全备的信心,甚至能移山, 但我若没爱, 我什么也不算。

可能在贵教派中, 对以上的章节有不同的解释,
兄能给我解释解释吗 ? 谢谢

雅各书2:21-26

我们的祖宗亚伯拉罕、把他儿子以撒献在坛上、岂不是因行为称义么。可见信心是与他的行为并行、而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说、『亚伯拉罕信 神、这就算为他的义。』他又得称为 神的朋友。这样看来、人称义是因着行为、不是因着信。妓女喇合接待使者、又放他们从别的路上出去、不也是一样因行为称义么。
身体没有灵魂是死的、信心没有行为也是死的。

愚兄个人的拙见是,"不是因着信"。信心+行为=称义。但是,只有行为,却没有信心,行为是无法"换取"救恩的。弟兄可否一同研究罗马书?

哥林多前书第13章第2节说到的是恩赐,不同于信心、行为、称意得救。

[ Last edited by 孤单旅行家 on 6-7-2004 at 04:21 PM ]

alpio 于 9-6-2004 10:28 AM  说 :
孤单旅行家兄! 兄曾提到 贵教派中 "唯独因信称义"。
能给我们解释一下 所谓的 "信"吗?

前阵子有新教徒, 对我说, 在新教派中的"因信称义"。
指的是.... 领了洗, 信了主就得了救恩, 不关行为如何 ...

"因信称义" = 救恩 ?

(信心+行为) = 救恩 ?

小弟认为有对神的认识, 和对神的信靠, 自然会有好行为。
好行为不是作出来的, 不是有人看见才作的。
这好行为是自然的。

楼主
um .. 看来真的, 每个不同的宗派, 都有不同的解说喔 ! 。。
我们再看看还有不同的解释吗?

哈哈。。。 有人知道马丁路德,对于这的看法吗??

God Bless : )

楼主
对于weesoon兄所说的 。。 如信而没有行为的见证呢?
还可称为。。 "信"吗?"

哈哈。。 我们找到一个可谈论的课题了:  )

好! 大家都做些功课吧  ; )
当然我也得做功课! 看看天主教对这课题的看法 !!
大家努力了!!

Soliz 该用户已被删除
当赎罪券开始售卖的时候,M。Luther向拥挤的会众宣讲基督的话说:
“愿你们平安。。。哲学家,博士和著常作家常设法教训人们如何获得永生,但他们没有成功。现在我要把这永生之道告诉你们。……上帝已经叫一‘人’从死里复活,就是主耶稣基督,使他可以败坏死亡,赎尽罪孽,并关闭地狱的门;这就是救恩的大功。基督已经得胜了!这就是那大喜的信息!我们得救不是靠着自己的功劳,乃是靠着他的功劳。……我们的主耶稣基督说:‘愿你们平安;看我的手!’那就是说,人哪,看,那除去你罪的,救赎你的,并且现在使你有平安的,就是我,也只能是我,这是主说的。”

“上帝既拯救了我们,我们就当谨慎行事,以致上帝能悦纳我们的行为。你是富足的么?就让你的财富去接济穷人的需要。你是贫穷的么?就让你的服务得蒙富足者的悦纳。若是你的劳动仅仅是为了自己,那么你所献给上帝的服务是虚伪的。”
from: D'Aubigne, b.7,ch.3

他是在说一个真正的信仰必须借着一种圣洁的生活表现出来吗?

请多指教

Alpio:对于weesoon兄所说的 。。 如信而没有行为的见证呢?
还可称为。。 "信"吗?"

孤单旅行家
雅 各2:26身体没有灵魂是死的、信心没有行为也是死的。

没有灵魂的身体还是身体,是死的身体。
没有行为的信心也是信心,只不过是死的信心。
其实圣经已经为你解答了

谢孤单旅行家所提供的经文

"被称义"是"悔改"了之后...

孤单旅行家 于 6-7-2004 04:16 PM  说 :

愚兄个人的拙见是,"不是单因着信"。信心+行为=称义。但是,只有行为,却没有信心,行为是无法"换取"救恩的。弟兄可否一同研究罗马书?

现在,又想到一个人得救的过程是"悔改"了之后,才"被称义"的。"行为",应该是在"成圣"的过程里的。个人的想法是,或许雅各的"称义"(得蒙救恩?!)乃整个"救恩的过程"?

恩召(Calling)->重生(A.....?!)->悔改(Repentance)...忘记了,但记住这过程的口诀是CAR FAR JUS PAC(哎,连这个也忘记了...)

耶稣开始传福音,头句话是:“日期满了,上帝的国近了,你们当悔改,信福音。”(可1:15)
悔改是头一步,信福音是第二步。“悔”指悔过,内心的变化;“改”指行动的改变.思想是支配行动的,故先要懊悔自己的过失,随即改正行为。内心的转变,只有上帝晓得;若要人知道,就要表现于行动。所以施洗约翰劝人说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)果子,就是行动。悔改的心,表现在改正的行为上。
悔改的心要结出相称的果子,信福音的心,是否也有相称的果子?