Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
搜索
查看

基督新教 与 天主教 有什么不同?

楼主: alpio       显示全部楼层   阅读模式

alpio 于 12-4-2004 07:33 AM  说 :
请问孤单旅行家兄弟, 你对次正经的看法?
谢谢

哇,我的造诣没那么高呢...

次经嘛,听说旧约和新约两约之间,上帝不籍先知向以色列人说话,有四百(多?!)年之久。因此,为了坚定以色列人们的信仰,一些人就“借用”一些先知们的名字来著书。这是我对于次经的仅仅所知,我也没有去翻阅过它们。这些次经,是有其历史价值,可以从它们得知当时候的一些背景(如:文化、语文、民情等)。只是它们不能当作信仰的指引来看待。

你怎么认为呢?

楼主
以下为我找到的资料 :

所谓七本书为 (新教称次正经):

多俾亞傳
友弟德傳
馬加伯上
馬加伯下
智慧篇
德訓篇
巴路克

1. 误解者指7卷次经内有很多错误的资料,例如多1:2说托彼特在厄乃默撒为亚述王时被掳,但按列下15:29则说是另一位君王,又有些次经的作者冒用别的圣经人物名字写书,所以它们不足为信。大概误解者忘记了圣经是如何写成的,所以才有此论点。

2. 7卷次经内资料有错误,并不因此而否定它是正典,因为这是圣经文体类型的问题。

3. 了解圣经时要注意「文体类型」,圣经中有些书是称为「传记」的,它们的「文体类型」就像三国演义那样。三国演义借用严谨历史中的人物和事情,以故事的形式重新讲述,作者主要不是讲述历史,所以亦不会注重它的历史资料的准确性,却会传达许多重要的讯息,例如:标榜着刘关张等人的义气,不要像曹操那样奸恶等等。艾斯德尔传∕斯、友弟德传、多俾亚传等次经的传记文体就像三国演义,它们主要不是讲述历史,?面的历史资料不太准确,所提及的时代或某某君王在那? 那?的时候,若用历史去对照,你会发觉有时根本不是那回事。这些传记主要是想透过某个时局和人物去讲个故事,藉此传达一些讯息,这才是它们的重点所在。

4. 圣经中还有许多文体类型,例如历史、法律、礼仪、信件、戏剧、寓言…等等,理解圣经时要按着它的文体类型来理解,例如:若是寓言,就用按寓言来读它,诗歌就要用诗歌来了解,传记∕故事便需用传记∕故事来欣赏,拿寓言或传记当作严谨的历史报告来读,必然会懂错它!我们若按着它们的文体类型来理解,对掌握圣经的讯息就会有一定的帮助。这种释经的基本原则,基督教圣经学者也常采用。

5. 其实,编∕代所载的以色列历史也有资料错误哩,只要将它与撒上下和列上下一对照便知。谷∕可14记载比拉多判决耶稣钉十架后,士兵才给祂穿上紫袍戴上茨冠,若∕约19则兵士先这样戏弄耶稣,比拉多才判决,路11和玛∕太6所载的天主经∕主祷文一长一短…,四福音中还有许多出入的地方,这固然可说是以不同角度形容同一件事,但这不也正是所记叙的资料与历史不符吗?难道它们就不是圣经?

6. 若7卷次经有错误之处,误解者就予以否认,耶稣也说错了话,他是不是也否认耶稣呢?祂在谷∕可2:26说达味王是在厄贝雅塔尔作大司祭时,吃了只有司祭才可以吃的供饼,但事实上,那时的大司祭是阿希默肋客才对(见撒上21:1-7)!其实耶稣这个情况,就像今日大家都知道香港的大屿山中的「屿」应读「聚」音,但人人通行读「余」音,所以人人都读「大余山」便算,耶稣也是一样,祂当然知道谁才是那个大司祭,但当时的人们都这样讲说话,祂也就跟着大伙儿说「厄贝雅塔尔当大司祭」好了,若硬说阿希默肋客,人们还觉得怪模怪样呢。

7. 至于冒用别的圣经人物的名字写书,也不因此而否定它是正典,根据圣经学者的研究,这种做法在旧约时代是常有的现象,不仅次经会这样,就连归入梅瑟五书∕摩西五经名下的申命纪也是如此,申34:5-11记载梅瑟∕摩西死后的事,人也死了,怎能记载这些东西?雅歌和训道篇∕传道书亦是伪托的作品哩。

楼主
以上为我在一 webpage 上看到的解释 。。

楼主
http://www.christianstudy.com/data/ot/ot_canonical_history.html

以上是另一个网站。 其中好多我依然不明白的地方,
当然这是天主教徒所写的, 当然还得参考一些新教派的说法 。。

楼主
不知有谁能提供多一些的资料吗?

楼主
~:|AngMoTan|:~ 于 28-3-2004 10:41 PM  说 :

你在妇女中受赞颂,
你的亲子"ye su ( Jesus ) "
同受赞颂

耶稣 = 神 玛丽亚 = 人     同受赞颂??

回 AngMoTan 的贴
对不起漏了给你解答。。   
以上的经文来自 。。 路1:42

楼主
um ... 以好久没人回应这贴了。

好想介绍一本好书。。

"亲爱的家- 罗马"

书的作者是 Scott Hahn 和 Kimberly Kirk
他俩是美国目前天主教中十分有权威的讲道人。
Scott Hahn原是强烈反对天主教的长老会准神学院院长和牧师。

在寻找天主教的罪证时, 开始了他们"回家" 的路程。
并在回家后也帮助了好多其他的牧师们回到罗马的大家庭。
一时震动了整个美国。

但也在这网上寻找 Scott Hahn 和 Kimberly Kirk 的资料时,了解到, 天主教徒的不够积极和懒散。 Scott Hahn 在领导许多人回到大家庭后, 很多人都不习惯天主教徒不积极和懒散的态度,  Scott Hahn 只好把他们再连合起来, 组织了一个以Converted牧师为主的团体, 让他们得以容身在教会中。 可见天主教徒真的该好好反省和振作起来了。

唉 。。。  唉 。。。  唉 。。。

不简单。

liximi 于 25-5-2004 01:13 AM  说 :
我也是天主教徒,在一个教堂参加了5年弥撒,都没人理我,这在基督教是不可能发生的!

嗯,你还能够在这样的环境呆上五年,不简单。

[ Last edited by 孤单旅行家 on 25-5-2004 at 10:58 AM ]

楼主
的确难得, 如你所说的, 那就是天主教的大问题。

我也有过如此的经历! 而且远离了教会整整的2 到3 年的时间。
一直到我交了一般忠于主的朋友们, 再回到主的面前, 我了解到天主教是非常不完美的教会, 不但不完美而且还很多病。比起很多的新教派,我们落后好多好多了?

但我们有看到问题的存在吗? 我们大可如很多的教友,掉头离开, 离开我们的家, 到可以给予我,我想要的地方去。 就如离开父母,到任何可以给我需求的家庭去。

但问题解决了吗? 如不那我们该如何做呢?
再等吗?等一些人来喂, 等一些人去做? 那是我们天主教徒的一般做法。。。。。

信仰离不开团体! 建议你主动的去找个你可以容身的团体,  开始踏出那一步吧! 教会是我们的教会, 不是教宗的教会, 不是神父的教会, 这是我们的教会,是天下1/6人口的教会。 他如一个大轮子, 推动他不容易, 但如过这大轮子开始在路上奔走起来时, 将震动整个世界。  只要天下1/6的人口开始做了自己的本分时, 这大轮子就开动了。 振作天主教还是你和我的责任啊。

天主教今天病了, 以后还会再病, 但我们应该把目光放在主的身上,不是吗?

-- 我是Setapak 善牧堂的 。

楼主
欢迎一些天主教的朋友, 给一些建议, 如何把这大轮子推动, 好吗?

楼主
回应! 回应! 天主教徒到这里来报到 !!!!

alpio 于 2-6-2004 23:44  说 :
回应! 回应! 天主教徒到这里来报到 !!!!

alpio,你好!!!
好佩服你为天主教,解释外人对天主教徒的误解。。。
我本身很少上网因不方便麻烦。。。
我有时间,一定会全力配合你。。。
只是在下学识浅薄,恳求你也多多指导

我愛天之痕 该用户已被删除
痕妈妈是天主教的!在Ipoh,我们的教友都很热情,当然,不是一百%,但是,真的不会不理人咯~

楼主
痕妈妈是谁啊 ?

不明白!

不好意思,你好,在霹雳论坛,每个成员都叫我痕妈妈。

楼主
痕妈妈 ! 失敬, 失敬!
Ipoh 圣米高堂吗? 我曾在那里参加过
天主教青年大聚会 ( 第一届 )
我来自 Sitiawan, 现在在 KL 工作 。

痕妈妈 ! 对于如何振作天主教。 你有何话说呢?
在我们的教会中, 人性的弱点处处可见 ....

很多人对我们的批评,除了不了解,恶意的批评外, 其中我相信也有一些的事实。 想听听你的意见。 jasonkoh_sc 也给些意见吧 !

楼主
孤单旅行家兄! 兄曾提到 贵教派中 "唯独因信称义"。
能给我们解释一下 所谓的 "信"吗?

前阵子有新教徒, 对我说, 在新教派中的"因信称义"。
指的是.... 领了洗, 信了主就得了救恩, 不关行为如何。
但因信得救了。 是这样吗?

alpio 于 6/9/04 10:28 AM  说 :
孤单旅行家兄! 兄曾提到 贵教派中 "唯独因信称义"。
能给我们解释一下 所谓的 "信"吗?

前阵子有新教徒, 对我说, 在新教派中的"因信称义"。
指的是.... 领了洗, 信了主就得了救恩, 不关行为如何 ...

以前的种种过错,是可以免啦!可是不代表以后的行为就可以乱来呀!

首先,痕妈妈的华文程度不是很高,在这里回帖讲关于教会的事,文笔上如果有什么不当,都只是痕妈妈个人的问题喔~不关天主教的事。
我们圣经里有说过一件事,一名女人献上她所有最真贵的香水来给耶苏洗脚,其他人就在一旁,有丢东西有骂的,是因为那女人是位妓女。
耶苏非但没有赶走那妓女,还让那妓女帮他洗脚。
对于周围的人,耶苏只问了一句话,你们有谁没做错过的,如果没有,你们凭什么丢她东西, 凭什么骂她??

如果他教真的那么好,就不应该利用或针对天主教/圣母来做他们传教的武器,难道他教就没有好东西可以拿来当传教的武器吗??

alpio 于 25-5-2004 11:05 AM  说 :
的确难得, 如你所说的, 那就是天主教的大问题。

天主教今天病了, 以后还会再病, 但我们应该把目光放在主的身上,不是吗?

但我们有看到问题的存在吗? 我们大可如很多的教友,掉头离开, 离开我们的家, 到可以给予我,我想要的地方去。 就如离开父母,到任何可以给我需求的家庭去。

但问题解决了吗? 如不那我们该如何做呢?
再等吗?等一些人来喂, 等一些人去做? 那是我们天主教徒的一般做法。。。。。

alpio 你好

看了你的贴文, 可见你是一位非常爱主的基督徒。
对了, 当Christian 把目光放在主的身上, 不把目光只停留在本身的教派里, 我们基督徒才有可能在主里真正合一。

Catholic church (大公教会) 的本来意思就是主耶稣的肢体。 因着历史的缘故, 因着人为的因素使到主耶稣的肢体分裂了。 不管是天主教、新教的传统福音派,还是灵恩教会, 都是大家所认同的主耶稣的身体 (body of Christ). 因着主耶稣的名, 我们联系一体成为大家庭。 圣经也教导我们当一部份肢体“生病”,整个身体也不健康了。 认为本身是较强的, 就不要审判别个肢体, 反而要用爱心建立、扶持。 (加来太书)

我有许多天主教的朋友, 其中一位要好的朋友, 现在瑞士, 我还到过他那边的天主教堂。
在KL, 我也参加过天主教的团聚, 也了解到就是天主教也有灵恩与传统天主教徒之分。

当我们都应当高举主耶稣的名, 因他的宝血, 因他的死而复活, 我们才有救恩。没有一个教派为我们死, 除了主耶稣。 所以, 只有高举主耶稣的名, 我们才能在主里真正合一。

虽然你目前所处的天主教会相当冷淡, 但我知还有些天主教会相当活跃, 也很爱主。
你说天主教今天病了, 但不是全部天主教会都病了。
我想如果你真的想要帮助你教会的肢体们, 首先, 你得先装备自己。 在神的话语与事奉上有所长进。如果你在本身教会不能得到灵食滋养, 又如何能帮助其他的会友呢?
所以, 一些基督徒先到其他教会装备自己, 再回到本身的教会事奉也是一种方法。
有些基督徒暂时参加两个教会, 直到他装备好自己为止。

我想有疑惑时, 我们应该多祷告寻求神的旨意,求神带领我们到一个能让我们成长的教会。 只要你的心意纯正, 上帝必垂听你的祷告。当你本身装备好了, 你就更能有效的帮助那些不冷不热的教友, 也能热心的事奉神。

但愿基督徒不要因天主教或新教之分, 而要因主耶稣的名故, 互相扶持, 彼此在主里内成长,活出爱人如己的诫命。 也让许多人因此都能得到救恩的福音。

愿神赐福。