Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
搜索
查看

基督新教 与 天主教 有什么不同?

楼主: alpio       显示全部楼层   阅读模式

圣经是神的话语,神的话语就代表着权威,除非有人不相信圣经是神所默示的,或者有人把人的“默示”加入圣经,以扭转神话语的权威性。

孤单大哥及大家好!小妹觉得圣母很伟大,因为她是凡人却把耶稣生下来,让耶稣以死为世人赎罪。其实圣母更伟大的另外一个地方是未经正常房事就能怀孕并坚持把耶稣生下。现在已2004年但还有人不能接受未婚妈妈,更何况当时,不可能有鼓励未婚妈妈的风气吧?搞不好会被执行酷刑,耶稣就会胎死腹中。现在医学发达,未婚妈妈不知经手人是谁也还可以查出来,还可以让你知道什么叫石女。以当时来说,一个处女说未经过男人对她XXX后在她体内XXX就能怀孕,人们能说经手人是魔鬼而不是上帝,同样可以把圣母烧死。圣母是冒着生命危险,名誉贞节的情况下生下耶稣,其实她也可以不用冒这个险,毕竟她是人,不是神。一旦是被神所选中那又怎样,她可以拒绝,如果神“硬硬来”神就是霸道(强迫她人怀有自己的孩子),她不可能控告神吧?起码还可以自杀,总比受酷刑死来得好。
请站在女性及圣母的立场想想吧!不能过桥抽板啊,要不然神和男人当女人和圣母是什么?

楼主
看了Weesoon 兄 的帖, 谢谢你的分析和分享。

教宗当然也不能颠覆圣经的教导, 也不可能!
天主教不是教宗一人的,
而现在的教宗也没有所谓的霸权
所以也不可能"大大打击教宗的霸权了"

但圣经也曾经记载, 主的话语不可能被完全的被记载下来啊!
而「惟獨聖經」(Sola Scriptura) 的说法,的"惟獨", 不会把主的道和全部都只规划于圣经而已吗?

聖經是神/主默示的, 但聖經的搜集和检定, 却是人。。。
是教会 ! 如只坚持"惟獨聖經"而 聖經是由"会错"的教会所搜集和检定的, 那我们如何相信圣经呢? 搞不好当时的教廷,教宗把"playboy" 也加入圣经呢 ?

而且每一个人对聖經解释和解说都不同啊, 我能只以自己的、、意向解释和解说吗? 如能, 那所谓的异端的出现也不奇怪了! 如不能, 那谁的解释和解说能说准呢?

"惟獨聖經" 的话, 对圣经的历史和来源应有非常的了解!
如没弄错, 聖經的搜集和检定年代大约是主后300多年吧?
那聖經前的300年以何作准呢?

圣经的历史和来源, 可能 Weesoon 兄能提供更多的资料吧?

楼主
我对 nanako 所说的, 非常同意,
圣经中的" 称她有福"
-------------------
在新教中, 她如何的有福了呢?  
我所看到的是, 她被如怪兽般的看看待 。。。

对不起! 以上纯属我个人的看法

alpio 于 17-3-2004 10:59 AM  说 :
看了Weesoon 兄 的帖, 谢谢你的分析和分享。

但圣经也曾经记载, 主的话语不可能被完全的被记载下来啊 !

是咯 !
所以。

约 翰 福 音 John

21:24 为这些事作见证、并且记载这些事的、就是这门徒.我们也知道他的见证是真的。

21:25 耶稣所行的事、还有许多、若是一一的都写出来、我想所写的书、就是世界也容不下了。
而「惟獨聖經」(Sola Scriptura) 的说法,的"惟獨", 不会把主的道和全部都只规划于圣经而已吗?

聖經是神/主默示的, 但聖經的搜集和检定, 却是人。。。
是教会 ! 如只坚持"惟獨聖經"而 聖經是由"会错"的教会所搜集和检定的, 那我们如何相信圣经呢? 搞不好当时的教廷,教宗把"playboy" 也加入圣经呢 ?

连聖經的搜集和检定, 都不肯定,你还蛮[新派] 的噢。。

而且每一个人对聖經解释和解说都不同啊, 我能只以自己的、、意向解释和解说吗? 如能, 那所谓的异端的出现也不奇怪了! 如不能, 那谁的解释和解说能说准呢?

"惟獨聖經" 的话, 对圣经的历史和来源应有非常的了解!
如没弄错, 聖經的搜集和检定年代大约是主后300多年吧?
那聖經前的300年以何作准呢?

古代教会异端被判情况 概览表

诺斯底主义
(Gnosticism)
被爱任纽、特土良、希坡律陀等大力辩驳。

孟他努派
(Montanism)
160年小亚西亚众主教会议将孟他努开除。至第三世纪下才被判为异端。
不接受孟他努派的狂热预言和行为主义。

诺洼天派
(Movatianism)
251-2年罗马会议。
接受并准许背道者归回教会。

神格唯一论
(Monarchianism)
261罗马,269安提阿会议。
接纳三位一体的神观。

异端的特征

历代教会中出现许多异端,观察和归纳他们的理论,不难发现有以下的特征:
一. 自称为唯一信仰正确和正统的教会。被人问起他们的教会时,含糊地说是基督教会。
二. 以领袖或创办人的言论和对他的着迷作为教义和生活的最高指示。甚至把创办人神性化。
三. 不接受正统基督教的主要教义和信经。一般不完全接纳耶稣基督的神性或绝对权威。
四. 接受圣经以外的「新启示」,不单是接受六十六卷的圣经。当这些新启示与圣经的教导相冲突时,就以新启示为准。
五. 声称以圣经为教义的根据,虽然喜欢引用圣经,却是断章取义,曲解经文,甚至窜改圣经。
六. 强调末世的来临。也神秘或玄奥地解释末世的事情。

何谓正统?

「正统」(orthodox)其希腊文是指「站直」(standing straight up)或「正确的方」(in a straight direction)。徒14:10:「两脚站直」;来12:13「把道路修直」。旧约箴言4:26「要修平你脚下的路,坚定你一切的道。」

历代正统教会所承认的信经(creeds)共有三套,即是使徒信经、尼西亚信经和亚他拿修信经。这些信经也是一个衡量异端的标准。当然,基督教会并不只这些信经,当每个时期教会面对异端的冲击时,教会皆会召开大公会议(Church councils)来针对这些异端发布不同的信经。

使徒信经
    从五世纪开始,这信经就通行于西方教会之间,其核心内容可追溯至使徒时代。

我信上帝,全能的父,创造天地的主宰。我信耶稣基督,上帝的独生子,我们的主;祂由圣灵成孕,从童贞女马利亚出生;在本丢彼拉多任内受难,钉于十字架,死了,埋葬,下到阴间;第三天从死人中复活;祂升天,坐在全能父上帝的右边;祂将要从那里降临,审判活人与死人。我信圣灵、圣而公的教会、圣徒的相通、罪的赦免、身体的复活,永远的生命。

楼主
我的观点是。。
圣经的无误还得有无误的传程。

无误的聖經是不可能由"会错"的教会所搜集和检定的!
所以。。 从这里可看出教会的权威!传程的权威!  
那也是天主教今天的信仰。

我的见解可能有好多人不同意, 但那是我个人的体会。
当然我不能要求所有人的认同。 但值得参考。

alpio 于 17-3-2004 06:10 PM  说 :

我的观点是。。
圣经的无误还得有无误的传程。

无误的聖經是不可能由"会错"的教会所搜集和检定的!
所以。。 从这里可看出教会的权威!传程的权威!  
那也是天主教今天的信仰。

我的见解可能有好多人不同意, 但那是我个人的体会。
当然我不能要求所有人的认同。 但值得参考。

嗯,"教会的权威"不同等于"教皇的权威"。"不会错的教会"不等于"不会错的教皇"。

你也是教会的一份子,你会错吗?

楼主
那就要问, 对教宗无误论的了解了 !
何为教宗无误论呢?

教宗无误论是否是指教宗不论在德信或行为上的无误呢?
天主教无耻到否认历史上的记载吗?
那 Pope John Paul II 为何道歉呢?

如不是呢? 那天主教的所谓的"教宗无误论"指的是。。。。 ?

请听下回分析。。 哈哈。。!
( 现在好忙啦 )

可能是看电视的影响。。很多天主教徒都是向着“圣徒,圣母”来祈祷。。

楼主
对不起! 对不起! 这阵子忙的很!
一天24小时, 16-18 个小时都在工作: (
累坏了 :  (

好! 回到"教宗" 的问题!
先了解 .. 教宗的起原 。。
在天主教信仰中, 西满.伯多录(披得/Simon Peter ) 为第一任教宗,  而今天的教宗和历代的教宗都是、他的继承者。

Jesus 许下了伯多录(Peter)的特惠 :

1。你是盘石,我要在这盘石上建立我的教会, 阴付之门不能战胜他。 - 马16:18

2。Jesus 在被捕之前, 特为伯多录( Peter ) 祈求说 : 西满,西满, 看撒但求得了。要筛你们象筛麦子一样, 但我已为你祈求了, 使你的信德 不致丧失, 你回头以后要坚强你的弟兄。 --路22:31-32

3。  Jesus又许下了圣神( 圣灵/HolySpirit/Holy Ghost ) 的助右, - 若( 约/John )14:26 , 和 16:13。

而教宗无误是指教宗和Simon Peter 一样、、在信德的领域里不能讲错道理, 在人伦理的道德上不能有错误的指导, 不是在Discipline 上,教宗不遵照Jesus的指向生活,他也一样会跌到。一样的败坏。

楼主
上面的人兄, 说到 " 祈祷"
很想和大伙谈谈, 何为"祈祷" 。。。

再比较 IT 一些的说法 。。
Please define "祈祷" 。。 ha ha :  )

楼主
我找到了一些圣经的历史 :

我们圣经中的"新约"是由393年的希普(Hippo)会议和397年的加太基(Carthage)开始的, 这两个会议都将其意见送交罗马请教宗批准。

此外, 还有许多的书信, 如 The Epistle of Barnabas, The Shepherd of Hermas, 和the Acts of paul被一些人认为也是受主默感所写成的,而也有几部新约书信被某人认为删除, 如伯多录(peter) 后书, Judas 和默世录(Revelation )

如新约各部书, 是由会错的教会公议会和教宗所选定的! 那你还能如此的确定那是27本无误的上主圣言吗?

所以, 以上历史能说明了教会/教宗的权威吗!

楼主
在此愿贴上天主教的 "圣母经", 做为参考 。。

"万福玛利亚, 你充满圣宠,
主与你同在, 你在妇女中受赞颂,
你的亲子"ye su ( Jesus ) "
同受赞颂,天主圣母玛利亚,
求你现在和我们临终时,
为我们罪人祈求天主。 阿们"

你觉得这样的祷文, 是把"圣母"当"神"吗?
还是"祈求义人的转祷"呢?

endlessrain 于 1-3-2004 01:04 PM  说 :
圣母也是很灵的哦,她的像会流眼泪的啊。。。

有科學證據﹐那只是空氣與物體的化學作用。
其實神是不會單單憑這些事情來展現自己的大能。

1989年﹐美國芝加哥的希臘東正教尼古拉教會的一幅聖母像﹐不時地留出眼淚﹐被宣揚為聖母顯靈﹐成千上萬的善男信女從各地涌來朝拜。
經美國理學家卡爾遜研究後﹐才得知是作畫者利用鹽結晶吸濕原理製作的一幅油畫肖像﹐其眼淚還可以流好幾個世紀 - 取于<宗教學原理>一書

想表達是﹐神本身不會做這些事﹐那麼豈不是鼓勵你們模拜偶像﹖
那是神說不准許的

[ Last edited by angeluslee on 28-3-2004 at 10:48 PM ]

天主圣母玛利亚,
求你现在和我们临终时,

人不必借着任何人/事 来向神祈求!!唯有借着耶稣

你在妇女中受赞颂,
同受赞颂

耶稣 = 神 玛丽亚 = 人     同受赞颂??

楼主
关于圣母的奇异事件, 可能有好多人感兴趣吧!

如有人愿意了解,待我做些功课,
开个个别的贴, 给大家分享,

如超过20000人见证的 1917 年的 Our lady of Fatima ( 其中包括回教徒和非教徒 ) , 露得圣母的显现 等。

如有兴趣, 我们再讨论 OK ?

~:|AngMoTan|:~ 于 28-3-2004 10:41 PM  说 :
天主圣母玛利亚,
求你现在和我们临终时,

人不必借着任何人/事 来向神祈求!!唯有借着耶稣

你在妇女中受赞颂,
同受赞颂

耶稣 = 神 ...

認同﹐我們可以尊敬聖母﹐卻不是拜她﹐那豈不是與外邦人一樣﹐把關公﹐孔子等的人物﹐神化了

alpio 于 27-3-2004 11:57 PM  说 :
我找到了一些圣经的历史 :

我们圣经中的"新约"是由393年的希普(Hippo)会议和397年的加太基(Carthage)开始的, 这两个会议都将其意见送交罗马请教宗批准。

此外, 还有许多的书信, 如 The Epis ...

禱告﹖對于我們來說﹐禱告是一種親近神的動作﹐是與神溝通的其中一種媒介

楼主
好! 再回上面的贴!

1。 关于需不需要代祷, 请看上面, 上面我已回答了,
   OR 查看 雅各伯 5 : 16

2。 如我说 Angel 你拍的 Photo 也是偶象, 你如和说呢?

3。 天主教的 statue 不用做朝拜, 只用做纪念

楼主
哈! 好那我想我已答复过这问题了!
那。。 如我说当我纪念我过世的公公! 我在心中给他说话。

你觉我该用何"字眼" 呢?