Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
搜索
查看

基督新教 与 天主教 有什么不同?

楼主: alpio       显示全部楼层   阅读模式

楼主

各位好, 本人是一位天主教徒, 当然也是一位 Christian, 但发觉许多人对天主教存有好多的误会和不了解, 如天主教是拜 Mother Mary 的宗教, 但天地良心, 天主教何时把 Mother Mary 或任何圣人当神了, 我曾参加过许多其他教派的布道会, 却发现一样的问题, 有时一样的误解一样的出只当当牧师之口, 本人非常的感到好奇, 不知可有人愿意分享一些心得 ? ( 其是天主教徒非常的乐意接受善意的批评, 而天主教本身也地切有许多的毛病, )

http://www.cathlinks.org/mary.htm

楼主
天主教和基督教的合一运动进行得如火如荼,31/10/1999世界信义宗与天主教共同签署了「因信成义」联合声明,废除了马丁路德宗教改革以来,彼此加于对方的谴责,更是近期的合一里程碑。

基于误解而攻击天主教的书籍、网页、文章、讲座实在太多了!就小弟所认识的,已有不少天主教徒深受那些攻击天主教的言论所影响,有些极感困惑,苦恼不已,有些转去基督教之余,还痛骂天主教是异端!这些攻击也会影响基督教弟兄姊妹(尤其是新/初信的),使他们也误以为天主教真是异端邪说。

我們從聖經得知:在這世界的末了以前,教會必定合一。主再臨是要迎娶一名新婦,而非一群姬妾!耶穌認真祈求天父使祂的教會合而為一,祂的禱告必蒙應允。

主俯視地上,只看到一間教會。教會的許多紛爭是地獄設計的,不是天堂,在末日來臨以前,這些紛爭必然瓦解。如果我們要準備迎接大收割(這世界末了的標記),就必須合一;如果不聯合在一起,那些「網」是網不住漁獲的。

泰澤團體
http://www.taize.fr/

羅哲弟兄創辦泰澤團體,是爲了療補基督徒之間的分裂,並藉著基督徒之間的修和去克服在人類大家庭中某些慣見的紛爭。他獨個兒於1940年8月來到泰澤村,時年二十五歲,有意成立一個促進修和的團體,一塊人們每天生活修和的地方。他想在第二次世界大戰人類正受著苦難的當兒達成此舉。他開始招待戰時的難民,尤其是猶太人。在隨後的年間,泰澤的始創人漸漸得到其他弟兄加入。於1949年,他們許下了終身修道的承諾,矢志獨身、生活在一起、並過極簡樸的生活。團體草創之初,弟兄們來自不同基督新教背景,但天主教弟兄不久加入。目前團體包括來自世界各洲陸超过二十五個國家的弟兄。有些弟兄以小團體的方式生活,與各地居民同甘共苦,居住地點遍及亞洲、非洲和南北美洲各大洲。自1962年以來,團結派遣弟兄和年輕人悄悄地往來泰澤與東歐各國之間,爲了接近那些被自己國家邊境封閉的人們。弟兄們並不接受任何饋贈或捐獻。他們以工作,來維持自己和他人的生計。就連弟兄們自己,也不繼承私人遺產,卻把它分施給窮人。

总觉得圣母在基督或天主教都应该得到尊重,因为她不是把耶苏带到这世界的“工具”;

正如沛公所说,没有她就没有耶苏,如果她不能被尊重,是否代表“人”是不能被尊重的呢?

Betty 于 2-2-2004 10:17 PM  说 :
总觉得圣母在基督或天主教都应该得到尊重,因为她不是把耶苏带到这世界的“工具”;

正如沛公所说,没有她就没有耶苏,如果她不能被尊重,是否代表“人”是不能被尊重的呢?

这样的说法类似"出卖耶稣的犹大应该被普天下的基督徒(包括天主教徒)感激和尊重,甚至奉为圣徒。因为若不是犹大出卖耶稣,上帝就无法成就救赎,而人类也因此全部走向毁灭"。这样的说法是否是对的?若是换一个角度来看,若是耶稣不道成肉身,马利亚要怎样生出一个弥赛亚来?

再来,让我们看看圣经怎么说,到底是谁在谁之先吧。为了不让别人误解,我就转叙圣经如何说。

-耶稣曾对针对他的宗教师们宣告,他在亚伯拉罕存在以前就存在了。

-耶稣的使徒在信中和福音书著明耶稣在时间的开始以前早已与上帝同在了,而他也是上帝。一切的被造物皆是藉着他而造的。

若不是上帝藉着道(耶稣)创造,马利亚从何而来?

楼主
看了"孤单旅行家"的帖, 谢谢你!

哈哈! 看来问题钻来钻去, 问题都回到"马利亚-耶苏之母" 身上, 非常明白"新教徒"对于天主教徒对聖母"敬禮"看法。
( 我 girl friend 也是新教徒 )

我发现最为"新教徒"所误解的也在这里,
我觉得可能是因许多的新教徒都对天主教的礼仪不了解吧,
所以我才贴了这帖

"天主教何时把 Mother Mary 或任何圣人当神了"

我觉得引起误解的可能在于
大多新教徒因对天主教的礼仪不了解而把

新教徒的"礼仪" = 天主教的"礼仪"

在新教中"pray" 的本身只用于唯一的神
而"pray"也是新教唯一的礼仪 ( 当然不谈歌曲等 。。)
而天主教的礼仪中除了"pray" 还有更高一层的"弥撒"(misa / mass),

弥撒也是天主教徒对唯一天主/神/上帝的"workship"
而这也是新教中所没有的。

基于对"弥撒"的解释太多了, 难于在此解释 sorry

而对"马利亚-耶苏之母" 的"敬"禮和爱, 在于马利亚參與了基督的奧蹟,(恰如她的預言:「從今以後萬世萬代要稱我有福」(路:一,48)。)

她是照耀整個教会的聖德表率。以孝愛的心情思念她,以虔敬的心情深入於聖言降生的崇高奧蹟中,並日益肖似其淨配基督。因為瑪利亞深刻地加入了救贖事業的歷史,她似乎一身兼蓄並反映著信仰的重要內容,當她受到歌頌和敬禮時,同時也號召信友們接近她的聖子及其犧牲,

马利亚当然的是主的"受造物", 但也别忘了她也是"真人真天主/神" 的母亲, 如"真人真天主/神的Jesus"不爱他的母亲。。。 说的过去吗?

关于弥撒,看看一些官方立场吧。
http://www.intratext.com/X/ENG0012.htm

关于马利亚(Mariology),请参考:
http://mariology.com/

[ Last edited by 客旅 on 24-2-2004 at 05:09 PM ]

楼主
孤单旅行家 于 1-3-2004 11:54 AM  说 :

历代信徒,包括你我都有份。

对!你, 我和每一个人都在整个救恩中!
但回头问的是。。 你和我已成了在众多信徒中的典范或模范了吗?
对! 我们都很想跟随主的每一步足迹, 但多少人可以完全的做到了?

那也是为何天主教 "尊敬"圣人的原因! 而 Mother Mary 更是其中的表表者! 更是圣子的母亲! 而主在十架上也把她交托了给众门徒, 所以称她为众徒之母, 也不为过吧?

但她和他们都不是神, 不是! 天主教徒都应知道他们都不是神
但我们爱幕她,敬爱她和所有那些爱主和为主奉献了自己而走在我们之前的兄弟姐妹!

非常清楚的 Mother Mary 是人而非神!
但我们请他给我们代祷, 在很多时候在祈祷中也以他的角度观看他的爱子 我们的主!

alpio 于 2-3-2004 11:20 AM  说 :

对!你, 我和每一个人都在整个救恩中!
但回头问的是。。 你和我已成了在众多信徒中的典范或模范了吗?
对! 我们都很想跟随主的每一步足迹, 但多少人可以完全的做到了?

请问你的生活有见证吗?请问你提到的"典范"和"模范"是以什么为标准?
alpio 于 2-3-2004 11:20 AM  说 :

那也是为何天主教 "尊敬"圣人的原因! 而 Mother Mary 更是其中的表表者! 更是圣子的母亲! 而主在十架上也把她交托了给众门徒, 所以称她为众徒之母, 也不为过吧?

请你引经据典来支持你的论点。或许我疏忽大意,没有留意到耶稣基督在临终前将其肉身的母亲交托了给“众门徒”。我只知道主耶稣将马利亚交托给门徒约翰罢了。其他的门徒,逃的逃,躲的躲,藏的藏,请问门徒“像羊群被分散”后,主耶稣怎么还能够交托给他的“众门徒”?
但她和他们都不是神, 不是! 天主教徒都应知道他们都不是神
但我们爱幕她,敬爱她和所有那些爱主和为主奉献了自己而走在我们之前的兄弟姐妹!

呵呵,对不起地说,那么天主教徒不是很忙咯?因为从古至今有那么多的“爱主和为主奉献了自己而走在我们之前的兄弟姐妹”,你们一个个去“爱慕”他们,那你们非忙死不可了。戴德生、马里逊等人都符合“爱主和为主奉献了自己而走在我们之前的兄弟姐妹”的条件,你们有去“爱慕”他们吗?

非常清楚的 Mother Mary 是人而非神!
但我们请他给我们代祷, 在很多时候在祈祷中也以他的角度观看他的爱子 我们的主!

对不起,请你让我知道,圣经里头那一章哪一节经文如此说,我们可以求马利亚给我们代祷?我只知道,主耶稣升天后在天父的面前为着所有的信徒代求。到天父那里去的路,主耶稣已经为我们开了。藉着耶稣基督,我们可以直接到天父面前祈求、祷告。我所要说的是,上帝和人的关系,因着耶稣基督可以是很“个人”的,即是“上帝”和“我”。因此,为什么偏偏要以马利亚的眼光来看自己和天父/耶稣的关系,或是向马利亚祷告?而且你会觉得,从一个人的角度来看主耶稣,会比从整本圣经的角度来看主耶稣来的肤浅、狭窄、不全面吗?

alpio 于 2-3-2004 10:51 AM  说 :
流不流泪 ! 并不在我们的考虑中!
有信仰根基的人应知道, 人并不靠奇迹得到救恩!

而在于对主的爱和信靠!

嗯,这样好象不太对呢。马利亚的像会留泪,这是全世界都知道的事。身为其追随者,应该给其他人解释这个现象,而不是逃避别人提出来的问题。

楼主
ok 先回答 - 留泪的圣母马利亚象 。。。。

以下是我找到的 .....

PM - Wednesday, 26 February , 2003 00:00:00
Reporter: David Weber
MARK COLVIN: The Catholic Archbishop of Perth has declared that the "Weeping Mary" statue of Rockingham does not constitute a miracle.

天主教主教团已宣布留泪的圣母马利亚象的异象不被教会所接受
。天主教对奇迹的异象, 都必须经过研究,调查后才给予肯定。。

所以我一再的强调 " 信仰根基不靠奇迹,
人得救恩也不是熟读圣经。 而是信德和爱!
人得救恩是因主的给于!"

不知这回答, 孤单旅行家兄满意马后吗 ?

alpio 于 12-3-2004 11:06 AM  说 :

所以我一再的强调 " 信仰根基不靠奇迹,
人得救恩也不是熟读圣经。 而是信德和爱!
人得救恩是因主的给于!"

不知这回答, 孤单旅行家兄满意马后吗 ?

嗯,还可以啦…不过,又有问题呐…

可否解释你所说的“信德”?对,人得救是主所赐的。

你们得救是本乎恩、也因着信、这并不是出于自己、乃是 神所赐的.也不是出于行为、免得有人自夸。(以弗所书2:8-9)

爱,是我们去爱上帝吗?还是…?

alpio,请问上述主教的立场,是否和梵帝岗的立场一致?而其涵盖程度,是否付诸各罗马大公教会堂会皆准?

alpio 于 12-3-2004 11:19 AM  说 :

同时也要问一些问题, 那大家都得做功课了 :  )

问题是 :
新教的 " 惟独圣经 " 来自圣经的那一章呢?
圣经有教导我们惟独圣经吗?

- 提醒
这是交流, 不是挑战 ok ?

铁磨铁、磨出刃来.朋友相感、〔原文作磨朋友的脸〕也是如此。 (箴言27:17)

看来我也得在改革精神和神学方面下苦功了。谢谢你的诚意和交流。

天主教與更正教之分歧
十六世紀更正教與天主教產生嚴重分歧,其爭執焦點之一為聖經的權威。或更準確一點,其相持焦點即為真理的準則。更正教之倡導者如路德馬丁、加爾文等認為聖經是真理之惟一標準
「惟獨聖經」(Sola Scriptura),
而天主教則認為聖經與教會傳統佔同樣重要地位。初期更正教之多項信條,如加爾文派的紇里微提信條(又稱第二瑞士信條,Second Helvetic Confession)、路德派的奧斯堡信條(Augsburg Confession)、聖公會的三十九條(Thirty-Nine Articles)皆強調此點,反覆宣明聖經為獨一權威。天主教則以天特會議(Council of Trent)之宣言反駁之,以聖經與傳統相題並論,等量齊觀。若細究初期更正教與天主教之歷次辯論,可見任何辯論會之先決認同若為聖經與傳統,則天主教於該場辯論中佔優勢;若先決認同為聖經本身,則該場辯論中更正教佔優勢1。由此可見,聖經之獨立惟一權威,實為更正教之存亡關鍵。這是更正教與天主教之基本分別處。此兩派之分歧,不僅在道理上的爭執,也不僅在作法上的差異,更是在基本信仰基礎上的不同。一個基礎是建立在聖經加上教會的傳統,另一個基礎則是建立在聖經本身。可以說,要接受更正教,則必須棄絕傳統;要接受傳統,則必須回到天主教。若考慮傳統,則必須將天主教兩千年的傳統算在內。更正教初期,因沒有傳統可憑,故高舉聖經。然而,過了三、四百年,待其本身亦建立其獨特之傳統後,則又開始尊崇其獨有之傳統。問題是任何一個時期,任何一更正教教派,若訴諸權威於傳統,則失去更正教之本質精神,而陷自身於矛盾立場。

改教運動有五個口號,到今天仍具深遠的影響:

惟獨聖經、惟獨基督、惟獨恩典、惟獨信仰、惟獨榮耀上帝。

判辨异端的原则

这些信经都是千多年前的教会的遗产,给往日的异端以致命的打击。今日的异端,虽然无奇不有,日新月异,仍万变不离其宗,即或标榜一些新的名堂,仍然是往日历史里一些异端的借尸还魂,我们仍可以信经作判辨异端的基本原则。不过在另一方面,现代的旁门左道,由于时代,地域,背景不同,与以前的异端在形式上,以及发展趋势上都不同,所以我们要加倍小心,慎防异端的混入。在这里,我们还可以就福音的要义和异端的特征,找出一些判别的原则。我们可以依据下列几个问题来辨认麦子和稗子。

1.是否承认全部圣经为信仰的最高权威?

纯正信仰的基督徒承认“惟独圣经”是信仰的绝对权威。如果在圣经以外,根据什么“新的启示”,别的“经典”或某些领袖对圣经的解释作为圣灵启示的权威解释,则难免产生一些与正统信仰歧异的教义。这些教派就不能被称为“基督教”。

楼主
啊。。 好忙, 好忙!
还有问题没答, 问题又来了!!
有那些天主教的来帮帮忙吗 ??

OK! 先来关于"信德" !
在这里和新教的有一些不一样。。
在我们的信仰中 -- 我指天主教。

以我的了解天主教的所谓"信德"
包含了信和生命的转变 -- ( living faith )
* 没爱的信德是死的

而主教的立场麻! 我对这事件的了解不多,
但一般主教所站的立场都得经过教廷
尤其如对奇迹的承认..

希望我的回答还可以。。

楼主
Thank you ! weesoon !
- 非常详细和宝贵的资料 。

那是否说。。 「惟獨聖經」(Sola Scriptura) 的说法
并没有聖經的章节做为根据, 而是改革者在没的选的
情况下的选择呢 ? ( 因为那时的改革者还未有所为的傳統 )

因为人(教会)不可靠,聖經却是不能被修改的!
我的说法对吗?

那聖經是不是可以"代表" 所有的权威呢?

楼主
回孤单旅行家的问题 :

我也希望自己可以成为他人的"典范"和"模范"!
但成为他人的"典范"和"模范"并不在于用口说, 或自己说是!就是!

说到标准,
我觉得"Mother Teresa" 可能可以成为example 吧, 虽然他还没被教廷封圣, 还有一些离开家庭,国家到各地传教, 一生奉献的圣人/义人和在我们教会最低潮时不但没离去,反而帮助教会重新振作起来的。 等等

而向义人要求祈祷, 请看
雅各伯书5:16
义人祈祷所发的力量是大有功效的。

我们求他们的转求, 并非离开主而转向他们,
而是和他们一起走向天主/上帝。

* 对于 戴德生 和 马里孙 我还不知道他们。如愿意的话, 欢迎给我介绍, thank you .

楼主
关于以上所说的 "信 德"

请查看雅2:14
我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有"shi"么 "yi" 处呢? 这信心能救他吗?

雅2:19
你信的不错, 鬼魔也信, 却是盏"jing"。

希望你还满意这答复。
peace be with you ... God Bless

楼主
WeeSoon 兄:

如你所说的"Sola Scriptura"
我也找到了 "Solum Vernum Dei"

这是希伯来文吗? 能给我解释, 解释吗?

WeeSoon 兄:

如你所说的"Sola Scriptura"
我也找到了 "Solum Vernum Dei"

这是希伯来文吗? 能给我解释, 解释吗?

"Solum Vernum Dei"
我不懂叻 !
sorry !

alpio 于 13-3-2004 12:14 AM  说 :
Thank you ! weesoon !
- 非常详细和宝贵的资料 。

那是否说。。 「惟獨聖經」(Sola Scriptura) 的说法
并没有聖經的章节做为根据, 而是改革者在没的选的
情况下的选择呢 ?  ( 因为那时的改革者还未有所为的傳統 )

因为人(教会)不可靠,聖經却是不能被修改的!
我的说法对吗?

那聖經是不是可以"代表" 所有的权威呢?

当你想从聖經的章节找到[惟獨聖經]的根据, 你已经
也不反对[惟獨聖經]的原则了。

聖經是神默示的, 你认为聖經是不是有权威呢 ?
还是当时教皇能有

比聖經是更大的权威 ?
或 与聖經有同等的权威 ?
或 比聖經低一点的权威 ?

如果教皇比聖經有更大的权威那么叫他出些书, 我们就读他的书就好了。
聖經就烧掉取暖好了。 这是不可能的。教皇是人, 他比神更大吗 ?
这会把基督教变成另一个人的团体或异端而已。

如果教皇比聖經有同等的权威那么也叫他出些书, 我们也能读他的书就好了。
把他写的加进聖經, 那聖經就一年比一年厚了。这也是不可能的,这会把基督教变成另一个人的团体或异端而已。

如果教皇比聖經低一点的权威, 那么就安照聖經的原则就够了。

「惟獨聖經」(Sola Scriptura) 的说法,就大大打击当时教皇的霸权了。