佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

柬埔寨第一次的背包, 十天的旅程, 十天的花费, 一一与你分享

吴哥窟  ~  12世纪的杰作,高棉的骄傲!!
第一次的背包, 十天的旅程, 十天的花费, 一一与你分享.

前言:
从小读历史书什么也没记住,不过倒是吴哥窟的五根玉粟蜀在我毕业了那么多年还在我脑海里盘旋不去. 直到听说这景点以后可能会被围起来,到时候只能远远观看了.
我就决定无论如何都要去一趟,即使没了份工也无所谓!(回想起来当时真的很冲动 )开玩笑,那么骄傲的杰作,只能远观那怎么过瘾?! 不如买CD看算了…所以就上网查找资料做了一个大概的行程, 就上AIR-ASIA订了机票.这趟柬国之旅, 我去定了!!

行程的准备功夫:
1.        翻开报纸看看旅行团大致上都去哪些景点, 再上网仔细搜索柬国还有什么好玩的地方.
2.        看看其他背包客有什么建议.
3.        安排自己要去的地方,比如SIEM REAM, PHNOM PENH, SIHANOUK VILLE, BATTAMBANG, POIPET………
4.        住----查找行程的地图, 以方便知到景点附近的GUEST HOUSE (GH ).看看背包客们的意见, 再结合自己的住宿条件, 选出理想的几间, 把他们的名字, 地址都抄下, 那到时候就可以直接跟司机讲你的目的地, 不然司机会带你到一些很贵, 或是很糟糕的GH去, 到时候就不爽了……
5.        交通---如果在暹粒(SIEM REAP) 要包3天TUK-TUK 的话, 建议参考网友的推荐, 以免找到一些人不好,价钱有鬼的司机,这样相处3天也没有意思.
6.        吃----参考网友在柬国都在吃些什么, 哪些好吃, 哪里好吃, 必定要吃的, 吃什么才是道地的,避免吃什么……
7.        必备品----外套, 口罩, 雨伞, 防晒油, 保济丸, 骗人多, 小背包, 干粮……当然,最重要的还是 要带”刀”~~美金..

小提示:
1.        电压都跟我们的一样, 只不过插座都是两个头的.
2.        1 USD = 4000R (瑞尔)
3.        化石不要买.
4.        纪念品到SIEM REAP 的OLD MARKET买较便宜.
5.        跟司机要大胆讲价,买东西要大胆杀价.
6.        比较少人走的地方不要走,以防有地雷.
7.        在景点区,小孩给的东西不要拿, 拿了后他就会向你要 1 dollar.
8.        跟景区的小孩合照后通常要给他们一些小礼物, 或是糖果, 要不然他们会跟你要1 dollar.
9.        吴哥门票要小心保管, 因为会有检查员检查门票,
                不见了就不能参观了.
10.        在金边的话晚上治安不是很好,出门要小心.

看到标题,和我第一次开的贴很像,来支持咯!期待看到你的佳作,打算明年去吴哥。

DAY 1 (3/9/08 三) —  KL ~ SIEP REAP

由于机票订7AM, 所以我们4AM就起床准备, 4.30AM从蕉赖出发(包德士), 一路上虽然很困,可是心情却很兴奋, 很矛盾的情绪……

5.30AM到了LCCT, 就把行李寄舱, 6.00AM吃MCD 早餐, 6.30AM 进去等上机. 飞机准时7.00AM 起飞, 就这样, 开始了我人生的第一次背包……

两个小时后到达暹粒机场, 拿了行李就出关卡, 之前听说了这里的贿赂很有名, 所以我也打起精神来,万一他真的跟我要钱, 就索性跟他讲: TAK TAU……结果庆幸并没有状况出现, 我们也很顺利的出了关卡.

出了机场, 马上有人问TAXI. 他会说TAXI ONLY HERE, 我们也只好搭机场柜台的的士去我们的目的地~~JASMINE GH.去 一趟7刀,洒血…… 后来才知到走出去机场的路边就会有很多TUK-TUK, 一趟4~5刀就可以了……(暹粒机场很小,出了大门口就望到马路了).

JASMINE GH 挺不错的, 虽然外观很简陋, 不过里面别有洞天, 比想象中好多了. 这里的收费有AIR-CON, HOT WATER 一晚7刀; FAN,WITHOUT HOT WATER一晚5刀. 基于我本人不太需要冷气, 也不必热水, 再加上刚来到第一天, 不能大花, 所以就定了五天5刀的. 这里的人很友善, 房间也很干净, 呆上五天绝对可以……

JASMINE GH 的大门,晚上还有jaga在这里看守。。

简单整理行李后,就到附近走走看有什么, 天, 这里的交通工具都好象螃蟹那样, 打横走,打直走也可以.而且他们道路的左右方向跟我们是相反的, 过马路真的很考功夫.加上道路不是很好, 虽然不至于黄尘滚滚, 但已是尘土飞扬了……在附近买了电话卡, 打了给网友推荐的TUK-TUK司机MR.CHANSY, 约他两点来我们的GH见面.

很亲切。

小路特别多黄泥。。

小睡一下,两点, 就在门口等司机来, 等了十五分钟, 都还不来, 就有点气, 心想第一天就那么背, 打电话给他说我们在等了,他说立刻过来.  什么立刻过来, 不是早就应该过来了么?!五分钟,到了, 他自我介绍他叫DAVUTH, 原来是CHANSY的好朋友, CHANSY这几天都有客人, 所以就由他来招呼我们.

他带了我们去附近的餐厅吃午饭,叫了AMOK FISH 及CHICKEN FRIED BASIL WITH STEAMRICE. 结果AMOK让我们失望了, 反而炒鸡还让我们惊喜. 这一餐共6刀.

司机带我们到这家餐厅吃饭,我们点了AMOK FISH 及CHICKEN FRIED BASIL WITH STEAMRICE。。

在餐厅跟司机讨论这几天的行程, 我把之前做的行程表给他看, 说我们在暹粒的这五天所要去的哪些景点, 让他知到, 以便让他开个价.
收费结果是: 今天一日游, 吴哥大圈, 小圈, 远景三日游, RULUOS GROUP + TONLE SAP湖一日游, 五天收费共 65刀, 由于参考了网友的价钱, 觉得还算合理, 就决定包下他了.

午饭后去诳OLD MARKET, 有很多东西卖: 卖日用品, 卖菜, 卖肉, 卖衣服, 卖鞋子, 卖纪念品, 甚至有卖金的, 想象你在巴刹走走突然看到很多档口都是卖金的, 感觉很奇怪. 而且他们的MONEY CHANGER都很大方, 一大叠钞票就这样摆在档口, 看来治安比我国好很多吧……

OLD MARKET有很多当地的小吃。。

PUB STREET就在OLD MARKET的附近,这里晚上非常热闹,有很多各式各样的餐厅。

我们在那里买了一件印有柬国知名国王的衣服,才2刀. 又在街边买了POST CARD, 1 刀. (如果你很有爱心的话, POST CARD可以向景区的1 dollar小孩买, 也是1刀.)

看手表四点了, 就去找司机准备去买吴哥门票, 结果去到那里还不能买票,因为要四点半后才能售明天的入门票, 后来司机告诉我们现在才三点多, 我们才恍然大悟忘了调整时差, 柬国比马国慢一小时. 而我刚才也错怪了司机没有准时两点在GH接我们.
原来都是我们的错……

买吴哥门票的地方。

还有那么多时间, 司机就带我们去附近的一间庙参观, 那里有佛庙, 有墓, 也有供奉骨头的纪念碑, 有点恐怖……可是在参观时我们遇到了更恐怖的人,…他说他是那里的TEACHER, 跟我们讲了几句关于骨头的故事. 然后就拿出一本簿子要我们捐款, 这就是最终的目的!! 给他 2刀他还嫌少, 早知一个仙都不给!

佛庙

终于等到了买票时间, 我们就排队, 门票有 1天20刀, 3天40刀, 及7天60刀… 1天肯定看不完, 这通常是给旅行牛仔团赶时间用的, 3天的对于我们来说就刚刚好, 7天大概是给那些艺术分子在吴哥城里面感受历史的洪流, 吴哥的伟大吧 ……

由于人潮不多, 我们很快就买到票, 两人共80刀, 而且门票上都有你本人现场拍的大头照, 很有纪念价值……

买了门票后就直奔BAKHENG山上去看日落, 那可是很热门的日落景点. 从CHECK POINT进入吴哥还有一段路, 两旁耸高的树林, TUK-TUK走约莫五分钟, 就一片湖水央入眼面, 很阔, 再往前走, 小吴哥跃然眼前!! 兴奋的心情, 接近历史了……( 如果看到了都还不会兴奋, 那这一趟旅程也就白来了)

直奔BAKHENG山上去看日落,两旁耸高的树林,非常的凉快

经过小吴哥,来到BAKHENG山下, 5.10PM, 人很多, 原来还要走一小段山路才能到达山上. 山下很热闹, 有人在LIVE BAND表演 (他们都是地雷受害者),  有骑大象 , 当然少不了1 dollar 的小孩 (如果有意要买LONELY PLANET的话可以向他们买,通常每本2刀)……

骑大象,还蛮贵呢

LIVE BAND表演,柬国传统音乐。

上山的路

身水身汗终于看到了BAKHENG庙, 连一起同行的日本妹都高喊SU~GOI-~上BAKHEN庙还要爬一段约莫80º的梯阶, 梯阶上供脚踏的面积超小, 没有人不是手脚并用爬上去的.

BAKHENG庙

安抵赶着去看日落。80º的梯阶

山顶的后面比较少人。太阳要下山了。

在山上除了拿出相机狂捏之外, 最重要找个靓位看日落. 好不容易太阳下山了, 结果被一大陀云给挡住了……看日落也就告吹了, 趁还看到路赶紧下山, 抵达山脚时, LIVE BAND已点火演奏了……

坐下来休息看日落。云云快闪开!!!

回程经过小吴哥, 也已开了灯, 夜游小吴哥又要另外收费的, 15刀每人. 不过我们没去…

回GH就让司机下班, 洗澡后就在GH隔壁吃晚餐. 叫了EGG 及PORK FRIED RICE 各一碟, 2杯PINEAPPLE MILK SHAKE, 赞!! 这一餐共5刀.

PORK FRIED RICE

去附近的油站CALTEX 买了两支1.5L的矿泉水, 1.2刀.

回GH 休息, 今天好累哦,  要早睡, 明天还要早起看日出呢.

DAY 1总结:

其实如果出发之前有跟TUK-TUK司机E-MAIL商讨的话, 他们都会直接去机场接你, 就不必花7刀从机场坐的士进TOWN了.
今天总共花费: 129刀……

原帖由 kikuchi 于 21-9-2008 05:29 PM 发表
看到标题,和我第一次开的贴很像,来支持咯!期待看到你的佳作,打算明年去吴哥。

我觉得吴哥很值得去。。希望可以和大家分享
感谢你的支持。

只有我看不到照片吗??/

Follow Us
图片看不到。。访问被拒绝

楼主,很期待你的游记。

到时候可以参考你所到过的地方。
我将在这个月尾到 PHNOM PENH 和 SIEM RAP 去。

加油!

非常期待你的游记。因为我已买了去柬埔寨的机票了
记得上载多多照片哦!加油!

原帖由 纸鹤 于 21-9-2008 07:54 PM 发表
只有我看不到照片吗??/

哈哈,不止你咧,還有我咧 。

各位不好意识, 由于技术上的问题所以你们看不到我的照片。
现在因该没问题了。 如果还是看不到,记得要跟我说哦。。
谢谢你们的支持

原帖由 hchyi 于 21-9-2008 09:23 PM 发表
楼主,很期待你的游记。

到时候可以参考你所到过的地方。
我将在这个月尾到 PHNOM PENH 和 SIEM RAP 去。

加油!

其实这文章是我的女朋友写的,我是负责帮他发表和穿插一
些照片。女孩就特别细心,整个旅程他都写下来了,
现在要把资料整理好才发表,希望你们能够耐心的等待。
大家如果有什么问题,我们会尽量的回答。帮得上就帮
九月份是雨季,你月尾去因该没问题吧。。。
在暹粒的头五天,从早到晚的天气都很好,只是半夜才下雨和刮大风。大风还蛮恐怖的呢。。。
可能是雨季的前奏吧。 后来哪五天的天气就不怎么好了。

很棒呢!
背包的感覺真的很好對吧??
︿_︿

原帖由 kkcandy 于 22-9-2008 09:06 AM 发表
很棒呢!
背包的感覺真的很好對吧??
︿_︿

背包的感覺真的很好,时间可以自己安排,自由自在。
带够钱就不怕啦

你觉得如何??

原帖由 damonsoh 于 22-9-2008 12:08 AM 发表
非常期待你的游记。因为我已买了去柬埔寨的机票了
记得上载多多照片哦!加油!

谢谢你的支持 !!
拍了不少照片,可以见光的都会上载

楼主跟我去的时间重叠,我是9/2去,9/6回。9/3我也有去巴肯山看日落,说不定有见过面哦。虽然从六月就算是雨季了,可是今年雨水并不多。Neak Pean干干的。Tonle Sap的水也不会很高。除了9/5晚上下大雷雨,其他天都没下。

原帖由 Skafully 于 22-9-2008 11:48 PM 发表

背包的感覺真的很好,时间可以自己安排,自由自在。
带够钱就不怕啦

你觉得如何??

對啊!我超愛背包的!!還沒有開始背包前我就很嚮往...
開始之後更是愛上那種感覺....
不過由於子彈不足....假期也不足....
所以去過的地方不多....
我也好想去柬&越....^__^
你10天柬埔寨應該算是慢慢走了吧??
總共花費多少?(不含機票)

吴哥,是我向往的其中一个地方。所以我也订了机票,明年二月尾和朋友来个五天暹粒两人背包游。

楼主,加油。期待你的游记和更多的照片。。

每次看到吴哥的游记都肯定会进去捧场,七月才去回来,一直都在想念,有机会我要再从游此地,因为她真的很美~

原帖由 kikuchi 于 21-9-2008 05:29 PM 发表

应该第一次的标题都会是这么"乡" 的吧, 自己看了也好笑
谢谢支持啦~~加油!!

原帖由 kkcandy 于 23-9-2008 08:46 AM 发表

對啊!我超愛背包的!!還沒有開始背包前我就很嚮往...
開始之後更是愛上那種感覺....
不過由於子彈不足....假期也不足....
所以去過的地方不多....
我也好想去柬&越....^__^
你10天柬埔寨應該算是慢慢走 ...

时间很悠闲咯, 楼主爬到身水身汗 ,就在寺庙上面找个阴凉的地方坐下, 直到吹干了才下来. 要是跟团, 屁都还没来得及放就赶你下来了... 这一程花费大约 370 USD个人 .还有吃腐败大餐哦, 简直又玩又享受~~过瘾!!
敬请支持接下来要发布的帖子.谢谢咯......