佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

雷击电脑?!

话说前几天,我在家上佳礼,突然打雷很响,结果TRIP了我家的两粒100mA的RCD,ON 回后发现电脑不能开机了!

经过一番检查,证实是PSU的CAPACITOR爆浆了,
不过FUSE却美美的,没烧掉!
换了SPARE的PSU后开回电脑,才发现我的 3G USB MODEM也跟我道别了!~

但是其他的电脑零件却没事!~

事后跟同事谈起讨论,觉得应该是被雷劈中SUB STATION的NEUTRAL,结果才会爆CAP,FUSE没事!(FUSE是接LIVE的嘛!)

1各位觉得我跟同事的估计有错吗?还是有其他高见?
2为什么只有我的 3G USB MODEM 爆而其他电脑零件没事呢?

欢迎各位发表,讨论,提问,大家互相学习,发表!希望高手不要自私潜水而已!~

P/S: 小弟有什么遗漏的请提问,我会补充的!~
谢谢,
kiam06

USB Modem 的 resistance 最小?

USB modem当时是接着电话线?雷电通过电话线炸掉modem的~

同事的估计
BINGO .....

100mA的RCD  ===> 30mA ELCB .....
BRANDER ...MERLIN GERIN. ....HAGER ...ABB .....

原帖由 御神 于 19-9-2008 07:54 PM 发表
USB modem当时是接着电话线?雷电通过电话线炸掉modem的~

不对,是3G的WIRELESS MODEM来的!~
一楼已补充!~

原帖由 BERGMAN 于 19-9-2008 07:55 PM 发表
同事的估计
BINGO .....

我也是酱觉得,不过不懂有没有其他的原因造成的!~

原帖由 BERGMAN 于 19-9-2008 07:55 PM 发表
100mA的RCD  ===> 30mA ELCB .....
BRANDER ...MERLIN GERIN. ....HAGER ...ABB .....

其实这个你是想表达什么呢?

Follow Us

回复 6# kiam06 的帖子

事后跟同事谈起讨论,觉得应该是被雷劈中SUB STATION的NEUTRAL,

Sub Station 的Neutral 是接地(Earth)的, 所以被雷劈中Neutral的可能性不大。

我不知道真正的原因, 以下也只是猜测而已:

雷有分直接雷, 还有“感应”雷。

直接雷, 顾名思义, 直接击中,什么都没剩, 直接完蛋。。。

“感应”雷, 最普遍, 也是最难防的。

什么是“感应”雷?
先设想, 你身上有很多静电, 当你碰到金属时, “噼” 一声, 放电。
是金属电你,还是你放电到金属?答案是你放电。
如果你的静电很强的时候, 有时你只是靠近金属, 没有碰到, 电压差(potential different)的关系就开始放电了, 还有火花。

你的desktop的问题, 应该是瞬间的高压造成, 不是大电流, 所以fuse没事, 也来不及blow~
你当时操作3G modem, 无线电场应该会有微小的机会“助成”感应雷。。。
雷电应该要发生在附近, 击中时(不懂击中什么), 附近的电荷都被用光来中和雷电(猜想, 天马行空) (灵感来自TNT炸弹爆炸时会把附近的氧气一瞬间用光光), 突然3G modem的无线电波受到干扰, 引致高压击穿, 而造成破坏。

ok, 上面是我乱掰的 , 大家千万不要当真。。。

原帖由 pic 于 20-9-2008 09:03 AM 发表
Sub Station 的Neutral 是接地(Earth)的, 所以被雷劈中Neutral的可能性不大。

也就是为了这点我才会开这帖的,如果Neutral被雷劈也会中枪的话,那一大班专才早就会要求/强逼Neutral装Protection了,不过也不是没可能的!~
因为我看过人家装Full Mode Lighting Protect!!!

p/s : 给不懂的人,普通我们的Lighting Surge Arrestor只是4粒而已,从3粒live(R/Y/B)一粒Neutral,然后全部接去Earth!~
7 module Full Mode Lighting Surge Arrestor,也是同上,不过在加三粒是从live(R/Y/B)接去Neutral而形成Full Protect!~
原帖由 pic 于 20-9-2008 09:03 AM 发表
你的desktop的问题, 应该是瞬间的高压造成, 不是大电流, 所以fuse没事, 也来不及blow

这个我个人认同,不过奇怪的是为什么其他的电脑零件会没事?!mobo & graphic card上大大小小的电子零件没被高电压击穿?!

至于我的modem已经送去维修了(under warranty),他们的technician查不出所以然,然后就送去厂商那边了,结果要等2~3星期!到时我们再看看他们会说些什么?! (希望到时此帖不会沉到底去!

ok, 上面是我乱掰的 , 大家千万不要当真。。。

没有幻想,没有将来!~ 有逻辑可寻就有理!~

原帖由 kiam06 于 20-9-2008 09:23 AM 发表
这个我个人认同,不过奇怪的是为什么其他的电脑零件会没事?!mobo & graphic card上大大小小的电子零件没被高电压击穿?!

那些坏了的零件吸收完了,壮烈牺牲了, 其他的就没事了。。。

至于我的modem已经送去维修了(under warranty),他们的technician查不出所以然,然后就送去厂商那边了,结果要等2~3星期!到时我们再看看他们会说些什么?! (希望到时此帖不会沉到底去! ).

很幸运, 千万不能说中雷, 不然claim 不到。。。

原帖由 pic 于 20-9-2008 12:11 PM 发表
那些坏了的零件吸收完了,壮烈牺牲了, 其他的就没事了。。。
很幸运, 千万不能说中雷, 不然claim 不到。。。

幸不幸运还不懂,要等厂商的报告!~
严格来讲,当时只是有打雷,RCD Trip,我的电脑并没被雷劈!~

对了还有一点就是,

我真的很怀疑如果是当时是30mA的RCD就能避免这次的悲剧?!

原帖由 kiam06 于 20-9-2008 12:16 PM 发表
我真的很怀疑如果是当时是30mA的RCD就能避免这次的悲剧?!

你那个是什么牌子的Modem? 看来没有什么Surge protect。

RCD, 不是防雷用的, 反应不够快。

原帖由 pic 于 21-9-2008 08:22 AM 发表
你那个是什么牌子的Modem? 看来没有什么Surge protect。
RCD, 不是防雷用的, 反应不够快。

BandLuxe,C120...黑色的!~
RCD虽然不是防雷的,不过每次人家都讲30mA几好,几敏感,打雷就会跳!~
就是想知道,真真被雷劈时,30mA跟100mA应该是一样没分别了吧!
除非是装了Surge Arrestor Device吧!
讲是酱讲,不过我不是很相信它能Fully Protect。。。
是不是有谁人看过真真起作用的Surge Arrestor Device

回复 12# kiam06 的帖子

原帖由 kiam06 于 22-9-2008 08:27 AM 发表

BandLuxe,C120...黑色的!~
RCD虽然不是防雷的,不过每次人家都讲30mA几好,几敏感,打雷就会跳!~
就是想知道,真真被雷劈时,30mA跟100mA应该是一样没分别了吧!
除非是装了Surge Arrestor Device吧! ...

Surge Arrestor 的反应是几个nS (奈秒)就反应, RCD 是机械装置,机械断电,  几敏感都不可能有100%的保护。

也参考:【DIY】 电话避雷器
http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=1044997

哇哈哈哈!

今天celcom 那边的人打电话来了,他们说我的modem好了,叫我去拿,不过今天我没空,所以要明天才拿!~

算起来,他们的服务不错了!~

本来说要两三个星期,谁懂现在已好了!~

恭喜我下吧!~

恭喜恭喜

原帖由 kiam06 于 26-9-2008 06:03 PM 发表
哇哈哈哈!

今天celcom 那边的人打电话来了,他们说我的modem好了,叫我去拿,不过今天我没空,所以要明天才拿!~

算起来,他们的服务不错了!~

本来说要两三个星期,谁懂现在已好了!~

恭喜我下吧!~

不错哦, 失而复得。。。

原帖由 dicfaiwoon 于 26-9-2008 06:38 PM 发表
恭喜恭喜
原帖由 pic 于 26-9-2008 08:57 PM 发表

不错哦, 失而复得。。。

谢谢两位,那么这个帖还要继续讨论下去吗?

还是要封帖了?!

我爬完贴了但是。。。。我不明白你们的谈论
我好失败哦。。。

对了,pic老大,“感应”雷 英文叫什么???
要恶补下!

原帖由 xiaowakka1 于 8-10-2008 08:22 PM 发表
我爬完贴了但是。。。。我不明白你们的谈论
我好失败哦。。。

是哪一点不明白?会尽量用更简白的语言解释。