佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: oceanheng

我的bio专区

回复 40# 白羊座aries 的帖子

因为我有动我哥的书
加上我有CARI 和 WIKI 两个平台帮我学习
所以就有学到些东西咯

回复 41# oceanheng 的帖子

lz慢慢读....反正现在科技发达,资讯垂手可得....如果真的对bio有兴趣可以自己找一些参考书来读.......确记不要操之过急!.....

一个cell里是只有一set DNA还是有很多set
DNA的bp是有次序的排列吗?
比如
ATCG
ATCG
而不是
ATCG
CGCG
CGAT

顺便帮我朋友问下.
我们怎样确认我们的blood group
而有是什么原因使得某种blood group可以或不能接受某种blood group的血

回复 43# oceanheng 的帖子

只有一set属于你自己的DNA罢了。。。
只是随着年龄成长,有些genes被suppress/activated。

排次?
很random的啊
可以是:                    ACCTGGCAGTCGTACAGGT
而他的complementary strain     TGGACCGTCAGCATGTCCA

什么determines你的blood group?
Depends on你red blood cell的cell membrane上的antigen和blood serum里的antibodies。
其实捐血时有很多种因素是要考虑的,不只是单单blood group和rhesus factor,虽然这是最主要因素,但还有其他proteins on RBC cell membrane。
输血的时候,就算是同样血型,同样rhesus factor,但也是不能一次过输超过450ml的血进体内,不然的话,即有可能中hemolytic shock。

原帖由 GR 于 12-12-2008 03:36 PM 发表

从这两张图象可以看DNA和chromosome的关系.....

可以解释下图的意思吗?
目前我只知道,DNA捲着H3/H4/H2A/H2B HISTONE
而H1 HISTONE是用来LINK着DNA和H3/H4/H2A/H2B HISTONE
从30nm fibre开始就不明白了
既然一条DNA连去一只chromosome,是不是说
每只chromosome都有一条DNA,而23条DNA才等于1 set DNA?

简单来说:30nm fibre不断地卷起来,从30nm卷成300nm的loop,从300nm卷成700nm loop, 然后就组成chromosome(其实每一种卷是有不同的称呼,我姑且一律叫它loop,你要的话可以自己查查,我不太记得 )。

所以你可以想象人体的DNA是非常长的。。。。

原帖由 oceanheng 于 17-12-2008 11:58 AM 发表
........每只chromosome都有一条DNA,而23条DNA才等于1 set DNA...........

应该说是46条DNA.....别忘了人是有23对chromosome.....

Follow Us

回复 39# oceanheng 的帖子

其实还有另一个关键,SNP也是用来区分整个两个不同的DNA,用RFLP的技术来断定~

lz....我给你的建议是,把cytology了解得透彻了才谈其他~这是我的经验。

原帖由 oceanheng 于 2008-10-5 10:10 PM 发表
DNA只有在chromosome和mithocondrial找得到?

请问一下mitochondrial dna 是不是也和histone protein 合在一起?

回复 48# ten89 的帖子

我觉得凡是DNA就是跟HISTONE BOND 在一起的
因为HISTONE PLAY ROLE IN GENES REGULATION
genes regulation-Regulation of gene expression (or gene regulation) includes the processes that cells and viruses use to turn the information on genes into gene products.
如果没有HISTONE那mtDNA的genes不就不能TURN INTO GENE PRODUCT

遗传病的遗传媒体是不是基因?
也就是说把某病藏在某DNA内

双胞胎的DNA相似度是不是都很高?

Hypothermia是指某生物的体温过高或过底
导致新陈代谢(metabolism)停止,对吗?
那发烧是不是轻微的hypothermia
当发烧时,体温往外散发,而其实体内的温度是在下降
我的观念对吗?
血压越底心跳越快还是越慢?

我的观念对吗?

我的观念对吗?

回复 53# oceanheng 的帖子

hypo的意思是少,低于
thermia则是温度的意思
当两个字合起来时,就可以解释成低温。。。
当体温过高/过低,metabolism rate都会被影响的,主要原因是enzyme sensitive to temperature changes,他们都有一个optimum temperature which他们可以function好来。
发烧时,是hyperthermia。怎么说呢?是否hyper/hypothermia,erm...不是看process的(散热/保温),而是看temperature的。
当血压低时,血管的baroreceptor会sense到,send impulse上脑,然后脑activate Sympathatic NS来increase heart rate,心跳快点来increase b/p。是一种reflex来的。

我老师说有人天生Heart Septum会有洞,
真的吗?
那在医学里有叫什么呢?
如果这样,要怎样补回那个洞呢?
Operation?

回复 55# oceanheng 的帖子

是真的。那location叫foramen ovale (Latin) or oval foramen
通常我们称这种现象为心脏有孔。
是pathologic的。
是因为当病人还没出世的时候,心脏form的时候,没form好来。
有些病人不用开刀,随着年龄成长,那孔会慢慢的联合起来。
不然的话,就得开刀,不然可能会有生命危险。应该不能用药物来治疗吧。。。

那要怎样开刀?
不可能把整个心切半吧?

回复 57# oceanheng 的帖子

怎么开,我就不知道了。我不是胸腔外科医生

是不是用concentration的theory来解释
为什么oxyhaemoglobin tend to release oxygen to cell?
在haemoglobin 里 oxygen carrier 是 Fe 是吗?
哪是什么力把Fe-O 拉开?

回复 59# oceanheng 的帖子

Oxygen carrier是heme,heme有Fe
Through diffusion。