佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 诚惶诚恐

[轉貼]達爾文晚年信主與約書亞的長日

他们心虚?想必阁下定有充分的证据,愿闻其详!

e=mc2 于 13-5-2005 02:44 PM  说 :

既然如此,那我们还辩论什么?

所以我说应该用客观的角度看待这件事。

怎么你一直在兜圈子,却不肯就霍浦夫人充满矛盾的供词作回应?

要使论坛变得更有价值,有理据的言论是有必要的,谁也不想论坛变成象个菜市场般。

[ Last edited by 辉弟 on 13-5-2005 at 02:55 PM ]

算了。。。你们不是福尔摩斯。 已经死无对证了。

e=mc2 于 13-5-2005 02:48 PM  说 :
哦,还有,别被方舟子圈着鼻子走。

方舟子说的,也未必是事实。

没有人认为方舟子说的必定是事实,只不过,他言论中的许多证据是确凿不容修改的。

你要否定他的言论,就该对他言论中的证据提出合理的质疑。别因为他是方舟子就论定他的论调不可信。

Aether 该用户已被删除
e=mc2 于 13-5-2005 03:09 PM  说 :

哈哈,辉弟,想抓我话柄啊? 我是学你作假设那!

从头到尾我也没指正你们“以欺骗的手段来增加信徒”,但你们这些看了几篇文章的人就充当专家在那乱喊乱叫,乱指正别人, 佛教有教你们这样吗?

如果你说 ...

首先﹐這篇文章不是出自佛教徒。
第二﹐反對達爾文信主的傳言的也不全都是佛教徒。謝謝﹗
文章上﹐我們回復的貼子裡﹐很明顯的沒有出現佛教多好﹐佛陀多偉大的言論。大家的回復只針對文章。

你还是一直在耍太极,不肯正面回答我。

e=mc2 于 13-5-2005  03:09 PM 说 :

想抓我话柄啊? 我是学你作假设那!

达尔文儿女发出声明反击霍浦夫人,是因果。无因哪有果?

这里没有个人猜测。

而所谓的"心虚"仅属你个人猜测,两者不可同日而语。

从头到尾我也没指正你们“以欺骗的手段来增加信徒”,但你们这些看了几篇文章的人就充当专家在那乱喊乱叫,乱指正别人, 佛教有教你们这样吗?

你以为我是佛教徒吗?我不是。如果有佛教徒“以欺骗的手段来增加信徒”,我也必定回加以谴责。

当然,必须言之有物。

如果你说:“太阳是圆的!” 我们无从狡辩,因太阳高挂在头顶,一望而知。现在达尔文逝世了,我们说到天花乱坠,有用吗?

所以,那些鼓励信徒用“达尔文晚年信主”的谎言来传教的教会领导人和传教文刊就应该反省,停止未被证实的传言继续流传。

看故事也要看两边, 看了要保持客观, 知道就好, 别浑然不觉的当了别人的先锋,为人卖命,被人利用,还在自鸣得意。

你知道就好。

这帖也不是你发的,你就那么的卖命来维护, 楼主呢?

维护科学家的声誉,人人有责。难道看到有人散播歪理,还能坐视不理吗?

辉弟朋友, 初生之犊不怕虎哪, 那日我们如果遇到处处不饶人的家伙,处处占下风,那怎样?
要知道世事无绝对,他日如果你知道了真相是令一回事,你怎么下台??

如果对方有理,而我又的确犯了错,我当然会认错。

如果阁下不能对我之前提出的证据作出有理据的回应,恕我也不回再对你的兜圈子作出任何回应。

希望你能够明白,讨论是为了找出事情的真相,不是争什么气。不然,论坛真的回变成菜市场。

Follow Us
e=mc2 于 13-5-2005 03:19 PM  说 :

还不给我逮到你?

既然你也认为方舟子说的未必是事实, 就别一口咬定说基督徒“利用欺骗以提高教徒数量”

道歉是不必了,但别再说 :基督徒“利用欺骗以提高教徒数量” 

给你逮到?你在耍无赖吗?

请看清楚我的全文,别变成稻草人。

没有人认为方舟子说的必定是事实,只不过,他言论中的许多证据是确凿不容修改的。

你要否定他的言论,就该对他言论中的证据提出合理的质疑。别因为他是方舟子就论定他的论调不可信。

难道你还不明白吗?这里没有人攻击别人信仰。我们只是攻击那些利用谣言来传教的基督徒。

难道你就不能像慕容兄般正视这些谣言带来的祸害,还一直想要维护。

制止谣言的继续散播,每个人都有责任。已故科学家的声誉,也不容被诬蔑!

达尔文晚年信不信主,为什么会成为课题呢?因为他发表了震惊世界,尤其是宗教界的"进化论"。"进化论"的出现打破了传统的神创造了一切的概念。"进化论"被某些人士用来否定造物主的概念。所以达尔文晚年信不信主成了重要的课题。大家都会认为假如达尔文晚年信主,那么代表他向主忏悔,他所发表的"进化论"是虚构的。对于宗教界是福音。但是对于相信及支持"进化论"的人士是天大的坏消息,多年的信念就会崩溃。

达尔文晚年信不信主,只有达尔文和主知道,达尔文已经不在人世了,后人所说的达尔文晚年不信主,或信主,因为没有可靠性的证据,是值得大家质疑。

达尔文晚年信不信主,真的那么重要吗?那是达尔文和主之间的事情,旁人为什么要为了此事争论不休?

e=mc2 于 13-5-2005 10:32 AM  说 :
还有,如果你以你自己相信的事去告诉别人,请问这叫欺骗吗?以你自己不相信的事去说服别人,那才叫欺骗吧?

在具有争议的主题上,最好是将正反双方的证据都据实列举出来,那么就不会造成“有心欺骗”和“无心欺骗”了。

比如达尔文晚年是否忏悔这一事上,涉及的历史问题,只要将双方的说法和证据与当时的客观环境条件做个比对,谁是谁非就一目了然了。

[ Last edited by 孙享卉 on 14-5-2005 at 01:52 AM ]

"将一则未被证实的传言大肆宣扬,更说成是事实般,难道不是欺骗行为?"

我觉得是以讹传讹的"无知",但我不同意这是欺骗行为

客观的看完,我觉得只能用"悬案"来形容,我本身看了"方舟子"与HOPE女士的论点,各自都存有疑点.我不敢说谁多谁少, 但谁多谁少也不足表明谁对谁错.

为什么大家就只环绕在达尔文身上,这帖好象还有约书亚长日的记载吧.

"
中國的福音書房當然不會放過如此「好見證」,不久就將Rimmer所著之書《The Harmony of Science and Scripture》之第八章譯成中文小冊子,叫做「科學眼光中的約書亞的長日」。序言由倪柝聲先生所寫。他說:「理邁博士是美國近今的一位著名科學家。看他為科學考察局長的地位,就可知他對科學的知識了。」

其實Rimmer並沒有念過什麼博士學位,他有幾個名譽的學位 ScD.D.D, LL.D等,都是一些小規模的學校贈送的。他沒有做過任何科學研究,卻創立過一個Scientific Research Bureau。他曾在醫學院旁聽過一年,又在下列每校讀一年:San Francisco Bible College, The Bible Institute of Los Angeles 及 Whittier College。總之,Rimmer先生並不能說是科學家,更談不上是「著名」科學家。
"

Rimmer 没有念過什麼博士學位,他有幾個名譽的學位 ScD.D.D, LL.D等,都是一些小規模的學校贈送的,但如果没有两岸把刷子,竟然还有"几间学校"送的名譽的學位 ScD.D.D, LL.D,不是很可疑吗?
他沒有做過任何科學研究,卻創立過一個Scientific Research Bureau,这个"沒有做過任何科學研究"是不是太武断了.

Dr. Harry Rimmer wore many hats in his lifetime--lecturer, scientist, archaeologist, author, pastor, crusader, debater, fundamentalist, soul winner--and one of America's most thrilling speakers.
As president of the Science Research Bureau, he delved into all the so-called evidences for evolution and with scientific evidence proved it a foolish and untenable theory.
After his lecture about the creation, the Flood, Joshua's long day and the miracles, the Bible account seemed the most reasonable and scientific thing in the world, while the guesses of the evolutionary theory proved to be scientifically ridiculous. A Christian who heard him did not long feel like a shipwrecked mariner clinging with despair to the broken pieces of his ship of faith in a stormy sea. Instead, he felt like he was on an unsinkable ocean liner driving steadily on a proper course to a well-known haven under the safe hands of a master Mariner! He made you want to stand up and cheer for the Bible. No man in America could more strengthen your faith in the Bible than this man.

""""""""""""""""""""Dr. Rimmer was a working scientist, for years spending six months in excavation and examination of fossils and in other scientific research, then six months on the platform. """"""""""""""""

He was long pastor of the First Presbyterian Church of Duluth, Minnesota.
He was author of many books; among them: Dead Men Tell Tales, Harmony of Science and Scripture, and Modern Science and the Genesis Record, all highly recommended to young people.
In March of 1952 he slipped across that "Valley of Deep Shadow" to occupy his bit of property--for after taps comes reveille for the Christian!

五郎八卦棍 该用户已被删除
五郎: 各位大大实在奇怪人都死了,我听了很多人说達爾文晚年信主也听了很多達爾文从来不信主 。人已死,吵也没用。两方都有一定的证据,谁是谁非很难下判断。我们就看我下地狱看见他,还是你们这些基督徒上天堂看见他。。。

如果你们在天堂看见他,他必定会告诉你。。。我真是管家无方,教出这么不孝的女儿。

如果我们在地域看见他,他必定会告诉我。。。那些基督徒真是乱乱来。

死了至有答案,大家别吵了。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■ - 五 郎 八 卦 棍 譜 口 訣  - - ■
■ 陰陽善拆無情棍  八卦圓形要認真 ■
■ 兩儀截殺多生計  四象分明腳踏齊 ■
■ 揭法臂彈防恐漏  太極風雲閃避身 ■
■ 棍星槍放麒麟步  平山子午更知蹤 ■
■ 標龍出手如風箭  三槍下馬不能容 ■
■ 提攔橋力身如柱  退步連環吞吐槍 ■
■ 鎖喉槍法前師訓  棍法長門習短方 ■
■ 拆遇迫時應退步  剛柔收縮是陰陽 ■

e=mc2 于 13-5-2005 04:31 PM  说 :
嗨。。。。。何来谣言?

算啦,言毕。

溜了?

我好像没看到你摆出任何言论能支持你相信赫普女士所言的可信度。

e=mc2 于 12-5-2005 08:13 AM  说 :

哦,是吗?请指出实列,谢谢。

好吧。虽然我不是修生物的,但我会尽量收集资料。但问题是你有心看吗?

首先,向你介绍达尔文的进化论,让你更深入了解。达尔文进化论的基本内容和主要观点可以归纳如下:
⑴物种是不断变异和进化的:新种在不断产生,旧种在逐渐消灭。生物的变异有些能遗传,有些不能遗传。
⑵生物的进化是逐渐和连续的。
⑶生物之间都有一定的亲缘关系,它们有着共同的祖先。现存的物种是从过去存在的物种传衍、进化而来。
⑷选择是生物进化的重要动力。生物都具有繁殖过剩的倾向,即每个物种都产生比能够生存下来的多得多的后代。但每个物种的群体都保持相对稳定。适者生存,不适者淘汰,种群内有利生存的变异被保持下来以及能繁殖自己的后代,不利于生存的个体则将被消灭掉或者是不能繁殖后代。长期的定向选择,能将微小的变异得到积累而成为显著的变异,最终可能导致新种的形成。这是自然选择,起主导作用的是自然界。
⑸性状分歧与物种形成。在同一个物种内,个体之间在结构和习性上愈是歧异,则在适应不同环境条件方面愈是有利,因而将会繁殖更多的个体,分布到更广泛的范围。由于定向选择的结果,中间类型和不再适应环境的旧种的不断灭亡,适应力更强的类型不断产生。这样,随着差异的积累,歧异愈来愈大,于是原来的一个种就会逐渐演变为若干个变种、亚种,乃至不同的新种。

达尔文之后,多个学派也成立,但都是拉马克的获得性状遗传学说和达尔文的选择作用学说为基础。包括了新拉马克学派,新达尔文学派,突变论,纯系学说,这些学派修补了达尔文进化论不足之处,使“新进化论”更完美。

好现在说说例子吧,就以最新的SARS为例子。
SARS病毒感染人类初期,无论是致病能力,还是传播能力都似乎较弱,疾病相对易于控制和治疗。当SARS病毒刚刚感染人类时,由于受到强大的正选择压力,病毒变异快。经过一段时间在人体上的适应,流行病进入中后期,病毒在负选择压力下,变异趋缓,但传播能力却明显增强,而在流行病晚期的SARS病毒基因组似乎更为稳定。病毒的进化总是先于宿主细胞进行“适者生存”的选择,一般说来,RNA病毒特别是突变后的RNA病毒更趋向于选择新的宿主且不断适应新的环境。病毒必须不断改变自己才能在宿主免疫系统的压力下生存。:SARS病毒的传染性由弱到强,先由动物传人,病毒在人体身上发生变异,进而发展到人传人而爆发流行。

病毒不断在人体内变异以适应人体。病毒在非典病症初期变异速度最快,随后病毒变异速度趋缓。病毒的刺蛋白部分(即侵入人类细胞部分)基因组列序变异速度最快。这证明来自动物的病毒在感染人类的初期,病毒受到强大的选择压力,而须迅速变异,使病毒得以在人类身上适应和生存,使人类受到感染和传播病毒。

专家通过对病毒进化的了解,就更能有效的研制疫苗和对病毒的传染作出监测,让死亡率与感染率降到最低。

我相信这只是对达尔文进化论应用的其中一个例子罢了,你可以自行找其他例子。

这是我摘自达尔文的物种起源和一些中文网站,当然当中有一些删减与修改。如果你有兴趣,我可以传输达尔文的物种起源和相关网址给你。

达尔文晚年有没有信主,当然我们可以视作事不关己,己不劳心。

只不过,稍有良知的,都不应该对这类谣言的流传视若无睹,而不加以制止。

由始至终,"达尔文晚年信主"之说,唯一的依据也仅是一位狂热传教士的供词。而该位传教士的供词却又矛盾重重,也没有其他佐证支持。如此一来,我们还能说"达尔文晚年信主"是事实吗?

像这样一个缺乏佐证支持而又面对许多反证指控的传言,充其量只是一则谣言。而在知情之下仍然蓄意散播此谣言,便与撒谎无异了。

当然,我必须承认,许多基督徒都并非蓄意撒谎,他们只是被知情者所蒙骗,看不到事实的真相。至于那些知情的领导人和宣教文刊,自然就难辞其咎了。

允许这样的谣言继续传播,非但一位已故的伟大科学家声誉受影响,受害最大的,还是基督教会本身。就拿"约书亚长日"来说,继续散播这样的谎言,只能让非信徒认为基督徒的思考模式完全受制于其宗教情意结,其思维已不再有理性和逻辑,追根寻底,非信徒自然会认为信仰基督会使人失去理性,而选择敬而远之。身为教徒的你们,难道希望这种情形会出现?

因此,有良知的基督徒更应该制止类似谎言的流传,而不是盲目地维护,以为这样做才是福音战士。

另外,有一点我想大家都会同意,即不管达尔文晚年有没有信主,都不会影响进化论在学术上的价值定位。

看到相關文章,貼上一帖,此文並不代表我的立場,只是為達爾文信不信主提供一些資料.

達爾文<宗教觀點>

著者:達爾文(1809-1882),英國博物學家,著作有<<物種起源>>,<<人類的由來及性選擇>>等
達爾文的<<回憶錄>>最初成於他逝世六個月後,由他的兒子法朗士刪改,摘錄,謄抄出來,而達爾文的夫人愛瑪亦曾事先審閱了這篇回憶,並刪去了他宗教觀上多處重要之處。

然而這篇回憶忠實反映了達爾文的宗教觀點,是達爾文在去世那一年最後改定的,很大程度上表達了達爾文晚年對基督教迷信的痛恨,他把基督教和伊斯蘭教和印度教相提並論;把兒童信仰上帝比擬作猿類怕蛇的本能;甚至痛斥基督教教義為“這真是一種該死的教義”,反映了達爾文多麼希望家長們不要把這類宗教迷信傳給子孫。這篇回憶,更是對基督徒無恥地誣蔑達爾文晚年悔改信主的有力駁斥。

在這兩年內,我必須對宗教問題作很多的思考。我在貝格爾艦航行期間,完全是信奉正教的,而且我還記得,當時我在幾個軍官(雖然他們也信奉正教)面前談論到某一個道德問題時,就引用了<<聖經>>中的詞句,把它看做是天經地義的權威言論;他們聽了卻一齊哈哈大笑起來。我以為,他們是因為我這個論據新奇,所以覺得好笑。可是,在這段期間內,就是在1836年到1839年間我卻逐漸意識到,由於<<舊約全書>>中有明顯的偽造世界歷史事實,有巴比倫塔和作為約言徵兆的神聖光環等等,還有硬認為上帝具有暴君般的殘暴心,因此就認為它的內容並不比印度教們的聖書更加高明些,更加值得使我相信。當時這個問題,總是在我腦海中折磨著,難以消除:要是上帝現在賜給印度教一個啟示,那麼我們是否可以相信,上帝已經准許把這個啟示,同毗濕紐和濕婆等的信仰聯結在一起,也好像把基督教和<<舊約全書>>聯結在一起了呢?我以為,這是完全不可相信的。

我又作了進一步的思考,就是:必須要有最明顯的證據,才能使任何一個頭腦健全的人去相信那些作為基督教支柱的奇蹟;我們越是對自然界的法則知道得更多,就越是對奇蹟變得更加不可信賴;古代的人們,是多麼愚昧無知,多麼易於妄信簡直使我們無法理解我們也無法證實,<<福音書>>是在其中事件發生的同時記寫下來的我以為,這些事件的許多重要細節,都記述得不符真相,過於嚴重,因而可以認為,這是當場目擊者常有的過失我根據上述這一類思考,認為它們毫不新奇,也毫無價值,但是對我卻起有影響;因此,我逐漸變得不再相信基督教是神凡啟示了。我還以為,有一個事實頗為重要,就是:在世界上大多數地區,還在傳佈著很多虛假的宗教,好像是一種制服不住的野火,<<新約全書>>中所講的道德無論有多麼的高尚,卻未必可以否定說,它的完善,一部份是依賴於我們對其中隱喻和喻寓言所堵增添的注釋。

可是,我卻很不願意放棄自己的信仰;我確實有這種想法,因為我能否清楚地記得,我時常再三地墜入幻想的夢境,好像是在龐貝或者在其他地點,發現了某些著名的古代羅馬人的書簡或手稿,它們可以使人非常驚奇地證實了<<福音書>>中所講到的一切事件。可是,甚至是在我的想像力所能達到的自由境界中我仍舊越來越難以想出自己信服的証據來。因此,不信神就以很緩慢的速度侵入我的頭腦中而且最後終於完全不信神了。可是,這個過程的速度很緩慢,使我毫無痛苦的感受,甚至從那時起連一秒鐘也沒有使我去懷疑自己的結論是否正確。而且實際上我恐怕還不能夠理解到無論什麼人怎樣希望基督教的教義成為真情實事;因為如果它是這樣的話,那麼<<福音書>>中簡明私經文大概就表明:不信神的人們,其中應當包括我的父親,哥哥和幾乎所有我的親密好友都將會受到永世的懲罰了。

這真是該死的教義!

雖然在我一生很晚的時期,我還沒有對上帝本身的存在作過很多思考,但是在這裡我可以提出一些不可避免會發生的模糊的結論。從前柏行根據自然界中存在著預定的設備而得出的論據,使我覺得是千真萬確的;但是現在,由於已經發現了自然選擇法則,他的論據也就無效了。例如,瓣鰓綱軟體動物的美妙的鉸合部,一定是某一個有理智的神所創造的,也好像門窗鉸鏈是人類所創造的。大概在生物的變異性和自然選擇方面,並不需要比括風私方向方面有更多的設計。自然界中的一切事物都是依從堅固不破的法則而產生的。可是,我已經在<<動物和植物的變異>>一書凡末段中討論了這個問題;據我所知,這部書中提出的論據,從未遭到過任何的反駁。

可是,如果把我們到處可見的無數美妙的適應情形擱下不談,那麼仍舊可以提出一個問題:怎樣去解釋世界上証般都有效果良好的安排呢?確實有一些作家,由於見到世界上存在著大量痛苦的事實而異常激動,因而發生懷疑,在考慮到一切有感覺的生物時,究竟其中悲痛的多呢,還是幸福的多?整個說來,現在的世界究竟是良好的呢?還是惡劣的?依照我的看法,顯然無疑,幸福佔有優勢,不過要證明這一點,卻也困難。如果認為這個結論是正確的,那麼就必須承認,它會完全符合於我們可以預料到的那些由自然選擇所產生的結果。如果某一物種的所有個體都經常受到極大的痛苦,那麼它們就不會再去傳種接代了。可是,我們亳無理由去相信,這種情永遠不斷地在發生,或者至少是時常發生。此外還有另一些想法,會使人認為,按照一般規律,一切有感覺的生物,都是為了享受幸福而形成起來的。

如果也像我的想法一樣,每個人都相信,所有生物的一切肉體器官和思維器官(除了那些對其所有者既無利也無害的器官以外),是借助自然選擇(即最適者生存)的途徑以及使用(即習慣)的作用而發育起來,那麼,他就應該承認,這些器官,是由於其所有者在同其他生物進行競爭時可以取而形成的,因而其數量也增加起來了。因此,一種動物,在受到痛苦(例如傷痛,饑餓,口渴和恐懼)或者快樂(例如吃食和喝飲,還有繁育後化的過程)時,或者是在苦樂兼受(例如尋覓食物)時,就不得不去選擇一種對自己種族最有利的行動方式。可是,傷痛或者其他一種痛苦,如果長期繼續發生下去,就會引起機能降低和活動能力減少,但是這也很適於使生物防護自身,而避免任何一種突發的奇災大禍。另一方面,愉快的感覺,可以長久繼續下去,毫無降低機能的作用;這種感覺反而能使整個機體系統的活動增強。因此也就發生了這樣的結果:大多數或全部有感覺的生物,都這樣借助於自然選擇方法而發育成長,因而愉快的感覺也就成為它們慣常的指南。這一點,可是從下面一個事例中看出:我們的體力和智力勞動增強(有時甚至於是極其顯著的增強)時,就會使自己發生愉快的感覺;尢其是在同他人交際時,在愛戀自己家中的親屬時就會發生這種愉快情形。我簡直確信無疑,這一類成為習慣的或經常重複的愉悅的總和,就會使大多數有感覺的生物獲得幸福更加多於悲傷,不過有很多生物偶然也會遭受到很多痛苦。造種痛苦,符合於自然選擇的信念:自然選擇的作用,並不完善,它只不過有利於每個物種,在異常複雜而且變化多端的環境條件下同其他物種進行生存鬥爭時,盡可能取得勝利罷了。

有一個無可爭辯的事實,就是:現象的世界上存在著很多痛苦。有幾位研究家曾經企圖從人類方面來解釋這個事實,他設想:痛苦似的會改善人類的道德。可是,世界上的人口數字,在同其他有感覺的生物相比時還是微乎其微,而他們時常不得不遭受十分嚴重的痛苦,這卻是與改善道德毫無關係。像上帝創造宇宙萬物的一身種威力強大和智識豐富的生物,使頭腦遲鈍的我們看來,好像是全能的和全知的,並且在我們意識中產生出一種推測,以為上帝並不是恩德無量的,因為有幾億兆低等動物,它們在幾乎無限長久的歲月中所受到的痛苦,佔有了多麼主要的地位,對嗎?我認為,由於世界上存在著痛苦,這種不承認存在一個有理性的造物主的很古老的論據,是強有力的,同時,正如剛才已經指出過,這種存在大量痛苦的情形,是很符號於這樣一個觀點,就是:一切生物都借助變異和自然選擇方法而發肯成長。

現在,支持有理性的上帝存在的一種最常用的論據,是來自多數人所體驗到的那種存在於內心深處的信念和感情,可是,不必去懷疑,印度教徒,伊斯蘭教徒等,也可能用同樣方式和同力量,去承認獨一的神或很多的神的存在,或者也像佛教徒之類認為,任何一個神都不存在。還有很多未開化的民族,可以令人信服地肯定說他們也信奉著我國所謂神的形象:實際上,他們相信靈魂或者鬼;正如泰勒和赫伯特&#8231;斯賓塞指出,可以去解釋這類信仰大概是怎樣發生的。

從前,正像上面剛才所說的這些感情,曾經使我堅信上帝存在和靈魂不滅(不過我以為,我的宗教感情從來沒有強烈發展過)。我曾經在<<考察日記>>中寫:當我身處在一座巴西森林的華麗景色中間時,"很難充分地表達出一種充滿著和激勵著我內心的驚嘆,吃驚和崇敬的高度情感的思想來。"我牢記著自己的一個信念,就是:一個人除了自己肉體的單純生命活動以外,還有著更多的東西。可是在今天,即使有最壯麗的景色,也決不會激起我頭腦中發生這類信念和感情了。確實可以說,我很像是一個已經患有色盲症的人,因此大家關於紅色存在的普遍信念,就使我現在不能感覺到紅色這個事實,無法把它作為證據,而變得毫無價值了。

要是全世界各族人民,都同樣在內心中相信唯一的上帝存在,那麼這個論點就變成正確的了;可是,我們都知道,事實決不是這樣的。因此,我認為內心的信念和感情也就毫無意義,不能作為說明上帝實際存在的證據。從前莊麗的景色曾經在我內心中激起的精神壯態,是同信仰上帝有密切關係的,在本質上也同那種時常稱做崇高美的感情狀態沒有多大區別。儘管費盡心計去說明這種感情的起源,但是仍舊難以把它提高到超過音樂所激起的那種感情的起源,但是仍舊難以把它提高到超過音樂所激起的那種強烈而模糊的類似的感情,而作為支持上帝存在的論據。

至於說到永生方面,那麼,正像考查現代大多數物理學家所採取的觀點的情形一樣,再也沒有什麼東西可以向我們表明這種對永生的信仰是多麼強烈而且近於本能的了;這些物理學認為:太陽及其所有的行星將來一定會變得太寒冷,因而不適於生物的生存;但是只要真的有一個巨大的天體,在那時沖在進太陽的內部,那麼這就可使太陽獲得新的生命。如果也像我一樣去相信,在遙遠的將來,人類要忽現在變得完善得多,那麼,一想到人類和一切有感覺的生物在這樣長期緩慢的進化以後,仍舊注定要完全毀滅時,這真是使人難以忍受了。有一些人,完全相信人的靈魂永生不滅因此對我們的世界毀滅也不覺得有這樣的可怕了。

相信上帝的另一起源,是同理智有關,而同感情無關;我覺得,它要重要得多。這就是因為我們極其困難或甚至不可能把這個廣大奇異的宇宙,包括人類及其對遙遠的過去和未來的洞察能力在內,想像成為盲目或必然的結果。我在作這樣的思考時,就感覺不得不訴諸於造物主,他具有高度的理解力,在某種程度上類似於上帝的理性;也就是說,我應該被稱為有神論者了。

可是,這時候卻發生了一個疑問:人的頭腦,能不能嘗試去作出這種廣大的結論呢?正如我確信無疑,人的頭腦,是從一種類似於最低等動物所具有的低級頭腦中發育而成的。在這裡,我們是不是遇到因果關係的考驗?因果關係的必然性,使我們十分驚奇,但這種關係大概只是依賴於遺傳到的經驗。此外,還必須注意到可能把信仰上帝的思想經常灌輸到兒童的頭腦中去,這對於還沒有發育健全的兒童頭腦會發生極其厲害的,而且有可能有遺傳性的影響,致使他們再也不能排除信仰上帝的思想,正好像猿類難以放棄對於蛇的恐懼和預防的本能一樣。

我不能妄想對這類難解的問題作出絲毫的說明。在我們看來,一切事物基礎的奧祕,都是不可索解的;至於說到我,那麼,我就應該以充當一個不可知論者來自滿了。

選自:
<<達爾文回憶錄>>

[ Last edited by 蓝天梦 on 2-7-2005 at 09:05 PM ]

蓝坛主的引文,真的是grand finale。。。。

道清 该用户已被删除
还没完呢
------------------------------------------------------------
達爾文在去世那一年最後改定的《自傳》中,用專門一章闡述自
己的信仰,批駁了基督教以及各種有關上帝存在的證據。其中有關基
督教的部分如下:

當我在貝格爾號船上的時候,我是非常正統的,我記得當我引用
《聖經》做為道德的某個方面的不能辯駁的權威時,還受到了幾名軍
官(雖然他們自己也非常正統)發自內心的嘲笑。我想是因為這種爭
辯方法的新奇使他們覺得有趣。但是,從《舊約》那套顯然是虛假的
世界歷史,比如通天塔、彩虹是一種信號,諸如此類,從它讓上帝具
有一名仇恨深重的暴君的感情,我越來越認識到,《舊約》並不比印
度教的聖書或任何一個野蠻人的信仰更值得信賴。這個問題在我的心
中逐漸升起,並且驅逐不去─我們是否可以相信這一點,如果上帝
向印度人啟示的話,對他的信仰是否就要跟對毗濕奴、濕婆等等的信
仰聯繫在一起,就像基督教的信仰是跟《舊約》聯繫在一起的?這在
我看來是絕對不可信的。

需要有最明顯的證據,才能使任何一個精神健全的人相信那些支
持基督教的奇跡。而我們越是認識自然界的固定法則,奇跡就變得越
不可信
。而那時候的人是如此無知和輕信,到了我們幾乎難以理解的
程度。而福音書無法被證明是在事件發生的同時寫成的。而它們在許
多重要的細節上都互不相同,這些細節太重要了,在我看來必須承認
是出於不可靠的目擊者
。由於以上列舉的這些反省─我並不是因為
它們是新鮮或有價值才提出的,而是因為它們影響到了我─我逐漸
地不再相信基督教是神啟的。有許多虛假的宗教已經象野火般地傳布
到地球上的大部分地區,這個事實對我也是重要的
。《新約》的道德
觀看上去很美麗,但很難否認,它的完美是部分地依賴於那些我們現
在視為象徵和寓言的解釋。

但我在當時還是不願放棄我的信仰─我很確信這一點,因為我
還很清楚地記得,我經常做這樣的白日夢,在龐貝城或其他地方發現
古羅馬名流的通信或手稿,以最驚人的方式證實福音書所述的都是事
實。但我發現,即使是憑借我無邊的想像力,也越來越難以捏造出足
夠的證據讓我信服。這樣,懷疑以一種很慢的速率在我的心中滋長著,
但最後還是完成了。速率是那樣的慢,以至我沒有感到有什麼苦惱,
而且此後我連一秒鐘也沒有懷疑過我的結論是正確的
。真的,我很難
明白人們怎麼能夠希望基督教是真實的,因為果真如此的話,其經文
以明明白白的語言表示了,凡是不信仰基督的人們,其中包括我的父
親、兄弟以及幾乎一切我的最好的朋友,都要永世受到懲罰。

這真是一種可咒詛的教義。