佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谁可以教我理财?

如题,小弟还是学生一名,但是想对未来理财有些认识,爬了多数佔还是不太明白。
对投资有些兴趣,因此想知道更多。毕竟明年就要踏入社会,理财方面想加强。
请问有哪些书适合初学者的?由其对于投资的? 感谢万分

回复 1# ck7 的帖子

去大众书局,应该可以找到很多理财的书籍。。

原帖由 ck7 于 17-8-2008 04:02 PM 发表
如题,小弟还是学生一名,但是想对未来理财有些认识,爬了多数佔还是不太明白。
对投资有些兴趣,因此想知道更多。毕竟明年就要踏入社会,理财方面想加强。
请问有哪些书适合初学者的?由其对于投资的? 感谢万分: ...

哇,还是学生就知道要理财了啊。。。
听说现在的大学有得选读保险+财务的课,是吗??

原帖由 基金小子 于 17-8-2008 04:12 PM 发表
去大众书局,应该可以找到很多理财的书籍。。

但是怕买到很深,很难明白的,因此才想问个为意见咯。

这我就不太明白了,因为我是理科班的, 可能要问问商科朋友了。
因为我本身有接触到economic,所以对理财有兴趣咯,但又无从下手

原帖由 ck7 于 17-8-2008 06:02 PM 发表

但是怕买到很深,很难明白的,因此才想问个为意见咯。

也许可以看"你不理财,财不理你"

Follow Us
1.先付钱给自己。
每到发薪时便叮嘱自己划出15%—25%的钱,用于购买投资基金。要记住将付给自己未来的钱列入月度固定支出项目内。  

2.记下开支情况。
了解自己的花费情况是控制不当消费的良好开端。摆正奖励、乐趣和生活目标的位置。要做到这一点,就必须制定一个能够明确生活目标的计划,计划当然应该包括用于度假旅游的钱,也应包含休闲娱乐的项目,更应包含储蓄和投资的钱。

3.只留下一张信用卡。
你持有的信用卡越多,你花钱的机会和欲望也就越大,积攒的透支款也越多。赶快注销多余的信用卡和银行账户!

4.选择小一些的住房面积。
随着个人住房贷款的盛行,人们对住房面积和住房“款式”的追求也在不断扩大。很多年轻人从二十多岁起就开始为住房而奋斗,努力工作,拼命赚钱,将自己的大部分收入都交给了银行。个人理财顾问认为,大房子表现出你追求生活表层的虚荣心。

5.避免盲目购物。
控制盲目购物的惟一办法就是让你的购买行为变得复杂起来;如只带现金出门,没有信用卡,没有陪同购物的伙伴。很多女性并不是在需要购物的时候才去逛街的,对她们而言,逛街是消遣是一种习惯,购物则是一种爱好;买回的东西,可能一辈子都用不上。如果是这样,建议你培养其他消遣方式,如看书、聊天、运动等等。

6.降低你的生活需求。
仔细想想,你有很多需要是完全不必要的。你可以戒掉看杂志的瘾,你可以退出无聊的团体,避免没有必要的时间与金钱支出;你可以尽量少买或不买需要干洗的衣服,以降低“维护”的成本;你可以利用上下楼梯、骑车、做家务、慢跑或散步等方式运动,这可以免除健身会所的花费……

7.延长物品的使用寿命。
学会用心爱护你的衣物,努力延长它们的使用寿命,这可以帮你省下不少钱来!

8.将意外之财存起来。
对于非预期的一笔金钱,如股利、奖金等。个人理财顾问认为,意外之财应该用于为退休生活而储蓄、投资的项目上。

"你不理财,财不理你" 是这本吧?刚刚爬帖看到,好像蛮不错,谢谢 基金小子大大。
帮了大忙啊。
请问通常“先付钱给自己”是指:
income - saving = expenses
      or
income - expenses = saving?
刚看了的帖,说是要开五个户口给:债务偿还,未来成长,收入保障,永久财富和完全享乐。是不同银行还是同一间?
小弟对理财还不是很熟,问题有些多,不好意思

原帖由 ck7 于 17-8-2008 06:48 PM 发表
"你不理财,财不理你" 是这本吧?刚刚爬帖看到,好像蛮不错,谢谢 基金小子大大。
帮了大忙啊。
      or
刚看了的帖,说是要开五个户口给:债务偿还,未来成长,收入保障,永久财富和完全享乐。是不同银行还是同一间?
小弟对理财还不是很熟,问题有些多,不好意思

income - saving = expenses 是这个。。。。

债务偿还,未来成长,收入保障,永久财富和完全享乐。是不同银行还是同一间?
同一间银行,个人应该是开不到5个SAVINGS ACT。。。
5个不同银行开一个就有可能。。。不过这样很麻烦。。

原帖由 基金小子 于 17-8-2008 06:55 PM 发表

income - saving = expenses 是这个。。。。

债务偿还,未来成长,收入保障,永久财富和完全享乐。是不同银行还是同一间?
同一间银行,个人应该是开不到5个SAVINGS ACT。。。
5个不同银行开一个就有可能。 ...

哈哈。。大头也是一间银行5个户口,但你要记起来,不然的话,你的户口会乱了。
大众的话,大头应该可以申请到3个户口,现在已经有2个了,打算还再申请多一个来还PTPTN。

原帖由 ck7 于 17-8-2008 06:48 PM 发表
帮了大忙啊。
      or
刚看了的帖 ...

其实你做到以上的8点,你的财务状况已经很不错了。

原帖由 有目标的大头 于 17-8-2008 09:49 PM 发表

哈哈。。大头也是一间银行5个户口,但你要记起来,不然的话,你的户口会乱了。
大众的话,大头应该可以申请到3个户口,现在已经有2个了,打算还再申请多一个来还PTPTN。

同一间银行可以开酱多个户口的咩??

原帖由 @SLS@ 于 17-8-2008 10:08 PM 发表

同一间银行可以开酱多个户口的咩??

大头也不懂,但他们讲可以,那么大头就申请咯。

原帖由 有目标的大头 于 17-8-2008 10:16 PM 发表

大头也不懂,但他们讲可以,那么大头就申请咯。

他们??银行的人啊???

我还不知道呢。。。

原帖由 @SLS@ 于 17-8-2008 10:24 PM 发表

他们??银行的人啊???

我还不知道呢。。。

当然,不然怎样开户口。

原帖由 有目标的大头 于 17-8-2008 10:29 PM 发表

当然,不然怎样开户口。

我以为你讲的是别人。。。

以目前市场,毕业后薪水大概RM2200
every month expenses (assume)
accommodation (based on present exp) =RM 300
food (30*RM15) = RM450
Petrol = RM200
Allow 10% of income for entertainment,other expense & networking with frd =RM220
insurance=RM100
For family =RM200
TOTAL =RM  1470
Balance =RM2200-1470 = RM 730

只剩下RM730,打算投资和储惜。
但是银行户头最好有个3-4月的开销来打底对吗?所以需要RM1470*3=RM4410
所以最好在RM4410/RM730,大约半年后才投资吗? 不知道这样对吗?
目前单身,所以可以剩下一些。其间可能作些freelance来increase balance.
个位大大请指点。

回复 17# ck7 的帖子

2200?你的工作是?
大学毕业吗?

回复 17# ck7 的帖子

50%花費
30%儲蓄+投資
20%房產預備金
一本簡單易懂的理財書籍,現已在各大書局書局出售。新加坡隊除3個月都被金融界的朋友搶購4000多本。覺得容易明白有不錯的一本書。可以看看。。。。
http://cforum5.cari.com.my/viewthread.php?tid=1240840

這個禮拜這本書的作者有一個講座會師教導大家投資理財的講座會。
在新山有興趣我可以給你票。。。你把地址給我就可以了。

建筑估算,对,明年毕业。