佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 天水

十月· 约你 于 乌鲁士拔峰 》活动圆满结束,请大家踊跃发表游记、图片和感想。

列入精华,永久保留山驴登峰前的策划协调、登峰后的心得分享。

缘起:

乌鲁士拔峰,是马来亚半岛第七高峰。打从扬压峰之后,山驴便朝着下一个目标看,原本是把枪头瞄准第五高峰查玛峰。但是基于查玛峰需要三小时的四驱车到达登山起点,在汽油高涨的日子,很不划算,所以在听了甘老师的意见之后,把目标改为乌鲁士拔峰。在开始新工作不久的日子,算算当时公司有Project在跑,日子还瞒充实的,身为新手理应要多看多学,对于此行自己对能否去还是个未知数,策划方面就不行了,就问问老哥的意见,是否要扛下登山的协调工作,谢谢老哥爽快地答应了。在登山召集开始不久,山驴们热烈的讨论,很快就把我的定力完全轰碎了,烂权好让自己把名字加入名单里,哈哈。再来头皮硬硬的和老板要求假期,一个星期后终于批了,自己才能够参与这次登山。

前夕:

在登山前的一星期前,重温西北北的游记照片,再次找回登山的气味。唯恐这次登山的练习并没有从前那般充足,再看看此次登山的人数是29人,阵容是空间的大。在一星期前慢慢采购登山的行动粮,把衣橱里的旧衣服整理出来,打算捐赠给山脚下地苗族原住民。

登山:

当天早上原本四点半要在居林和老哥会合,但是四点老哥来电,我还在床上睡大觉,汗!大雨的声音盖过了手机的闹钟,醒不来。马上给阿娜和sk电话,我四点半才到。把槟岛的山驴接了,马上以最快的安全速度会和老哥,结果五点多才会合,再赴北马在居林国油加油站回合点。出发后以黑狼的极限速度,飞奔在弯弯曲曲的东西大道上,轮胎因为过度摩擦,还发出了阵阵的焦味。

当汽车驶入Banding码头的时候,远远就看见甘老师在散步。老师永远都是一幅从容不迫的样子,虽然体形骨瘦,却给我一种稳重的感觉,和老师登山永远都是那么有安全感。身边鲜少登山的朋友,都知道我对山林那股浓烈的情感,可以说是无山不欢,但是如果看见老师,自己是何等的渺小。老师把自己的一生贡献给了山林,对山林的付出,维护原住民的利益做出努力和贡献,这一切都是让人敬仰的。这是老师第三次和我们这班顽驴登山。还记得第一次西北北,老师看我们这班颠三倒四,各有神通的样子,不竟眉头一皱,忍不住脱口问道,“你们这些人是从哪里来的?”,但是这次登山,老师已经能够把频道调到与我们相近的频率了,哈哈。

大队到齐后,接下来就等预约好的船夫到来。三艘快艇就划破天猛公湖平静的湖面前进,我身后的船夫远远指着山形平缓的山脉,微微突起的一个山峰,说道乌鲁士拔峰,眼前就是这次登山的目标,我来了。中途大队在天猛公湖的发电站逗留休息,在再继续旅程的时候,传闻中的anak hutan登山队出现,和甘老师打了招呼后,我们继续前进。来到了码头的另一端,大队在分成三批前往登山起点。

来到了登山起点,看见队伍中的两个老师,懒羊与安娜已经在带动原住民小孩,又唱又拍手的,职业反应。打开背包,解决了午餐后,大队就开始登山。第一天的路程很平坦,山路就连电单车也可以行驶,满轻松的。距离营地不远有一个花田,这里好美,不自觉地停下来逗留,喝喝水。继续上路才知道原来还有三分钟路程就到半山营地,我们今晚扎营的地点。扎好帐篷就到河边清洗,懒羊竟然和两个大男生sk,恐龙玩水,殃及我这个局外人,汗!发现清洗干净后,沙蚊都比较少来找我了,呵呵。

晚餐很丰富,在山上第一次尝到腐败的感觉,准备的食物多到吃不完。其间走去看看甘老师的晚餐,问问是否要加料。岂止老师说他的晚餐很丰富,然后就把旁边的盖盖打开,“老师有鸭腿吃。”,汗!原来是腐败天团孝敬老师的,老师已经一步一步的被腐败文化侵蚀,完了。饭后听听老师讲课,老师拿着几张大王花的品种,戴着头灯和我们讲解,在哪里发现?什么时候发现等等,还有大王花命名过程的风波。大王花一度被原住民大量采集,因为误信大王花有滋阴养颜的功效,对产后的妇女调理身子有很大功效。庆幸的是经过努力教育灌输后,原住民才放弃了迷信的思想,停止采集大王花。

大王花的生活环境很特殊,种子必须落在一种树藤上,需要足够的养分水分,以一年之长的时间成长,长成包菜一样大小的花苞,成熟后只能盛开一个星期的时间,需要苍蝇把雄花的孢子带来,方能受精产生种子,继续的繁殖下去。听解释后,才知道大王花的成长要求,是如此的苛刻。突然老师的口中冒出了一句好笑的话,“啊。。这个有点车大炮”,“你们看见吗“这张老师的头发是很整齐的”,“但是发现了大王花后,因为大王花的能量磁场强烈的关系,头发都站起来,散乱了”,看着老师一脸认真严肃的样子,自己觉得更好笑,哈哈。

今晚在这里,听过甘老师精彩的分享,临睡前把剩下的晚餐煮来吃。把萝卜、番薯、番茄煮成ABC汤。第一口喝进嘴巴的时候,不得了!好甘甜的味道,这就是原汁原味的美丽。每一次登山,劳累了一天后,其实不需要如何腐败的食物,只要简单的搭配,就能够有一餐让人感动的晚餐。这天晚上因为被沙蚊叮咬的部分开始发作了,发痒的情况下也没有好睡眠。

隔天早上,常例一样,起身独自找寻可以做“大生意”的地方,在山径旁边不远去,找到一个风水位后就享受那种畅快的感觉。突然之间,听到树叶磨擦的声音,自己有点紧张起来,我这样的情况也不懂要怎样才是,唯有戒备提高警惕,幸好出现的不是maybank,原来是一只小黑狗,松了一口气,哈哈。第二天的行程是要到顶,靠近山顶的路段自己的意志力有点崩溃了,不想走下去。后来遇见Anak Hutan的阿Wee在前面,他问我这山有多高,我告诉他大约是2100+吧,两人对照了表上的高度计后相差五米,不多。一路上分享彼此登山的经历,这样的感觉比较好,起码我没有这样闷,谢谢阿Wee一路陪伴。终于不知不觉到达了山顶。

山顶的营地,也是第一次看见空前的拥挤,和老哥商量后才找到一各角落可以扎营。后来看见懒羊受不了山顶的低温,脸色好象银纸那样,一直在发抖,吓死我也,马上拿出炉具小钢杯来煮水,再摸出两包的姜茶给她驱寒。煮食也要慢慢找地方,最后借用了平旦,安记,chan的帐篷当基地。今天的晚餐是寿司,谢谢懒羊和阿娜,两人忙着准备寿司,一开始对供不应求,被我这一到山顶就吵着要晚餐的饿鬼吃完了,哈哈。可怜的平旦他们,被懒羊和阿娜堵在帐篷里,从外面看进去活像三座在打坐的福禄寿,哈哈。今晚的寿司晚餐简直就是一级棒,今晚的东西还是多到吃不完,汗!

在帐篷小睡后,就摸出来到腐败天团的基地,听他们一起车大炮,间中加入战围。甘老师也不甘寂寞静悄悄的摸过来。看我们一人一句从八点一直谈到十点多,老师看见我们亢奋的样子,大概是百思不解的情况下,再来一句,“你们平时是不是很少说话的?把话都留到山顶才一发不可收拾,聊不停的。”,炸到,哈哈!这次登山的话题泛滥,而且好像黄河这样,黄黄的,没错!否这我们也不叫做炎黄子孙,哈哈。

今天的夜空很美丽,我看见的宇宙深处银河系的中心,沿着天蝎座由南往北,美丽极了。自四年前在Langkawi, Langkasuka Beach Resort后沙滩那次,看见了满天的星空、银河及流星。难得在乌鲁士拔这座在主干山脉北部的深山里,远离了城市的光害,才得以一见神秘的银河。

隔天早上收拾了,大伙来拍了几张的照片,老师也开始会在镜头前耍花招了,老师终于在镜头前“长大了”,哈哈。下山总是给我一种比较沉闷的感觉,山上有的是一个明确目标,达成后那种兴致就大大减低了,以致到达后半段的时候,开始在心里自言自语,什么时候到。。。在接近村庄的时候,天空下起了大雨,有些原主民小孩子开心地在雨中嬉戏,喜欢这种没有约束的感觉。突然肚子有“做动”的感觉,想要做大生意了。随便在一家原主民家,问到厕所在哪里,答案竟然是,“mana-mana pun boleh”,嗯。。难度来了。在森林还说有树木掩饰,这里怎么办??现在还是大白天??而且还下这雨!!糟糕!!后来就来到后面的果园,在斜坡的高处,面对雨后汹涌的河流,找个地方就蹲了下来,呵呵。白天。。下雨。。没有树木遮挡,其实也不算什么。就找个比较偏僻,穿上雨衣,轻轻松松的解放咯,还蛮畅快的,哈哈。

由于今天的晚餐不需要放在背包里,各有各腐败,我们就来个素食酸辣火锅,不赖!饭后再和老师聚居一堂上课。这次的话题还是围绕在大王花,还有老师想要把马来亚中央主干山脉申请列入国家公园,包括了扬巴、嘉永、哥木、乌鲁士拔、查玛。希望老师能够实现他多年的愿望。再来就是一个很有趣的形容,老师把这片在番薯上的原始森林称为“你妈妈的妈妈”,因为除了海洋,森林就是孕育地球生命的地方,是大地的母亲,就这样简单。

隔天的早上,看见老师像个爸爸一样,把我们带来的旧衣物,食物分给了所有的原主民小孩,场面温馨。其实我很享受这样的感觉,不期而遇,是很自然的,不是刻意的。希望每一次登山,都可以给原主民带去一点点地温暖。一个人的力量并不足够,人数多就可以有聚沙成塔的威力。这些原主民还说可以从经过这里的山友身上,得到一些好处,那些在内陆的怎么办?在登山的过程里,间接的学习机领悟了很多道理。无论是实践在生活上,或是对山林保护,地球目前面对的危机,环境保护的重要意思都加强了。阿娜、懒羊、老师、老哥也为带动小孩们玩了一些简单的游戏,类似活动自己也曾在爱心队里办过不少,不过却没有一次是这样轻松、没有包装、非常自然的,我要的就是这种感觉,能够做到吗?

已经从乌鲁士拔下来满一个月了,这篇游记就给她做满月啦。

Anak Hutan EWChuah的照片分享。
http://ewchuah.multiply.com/photos/album/88/ulu_sepat2008oct_1-4

原帖由 einsttan 于 2-11-2008 02:54 PM 发表
缘起:

乌鲁士拔峰,是马来亚半岛第七高峰。打从扬压峰之后,山驴便朝着下一个目标看,原本是把枪头瞄准第五高峰查玛峰。但是基于查玛峰需要三小时的四驱车到达登山起点,在汽油高涨的日子,很不划算,所以在听了 ...

很棒的游记。。
等懒羊考完试。。
会继续努力写游记的。。

原帖由 einsttan 于 2-11-2008 02:56 PM 发表

送上一个满月蛋糕。。

原帖由 einsttan 于 2-11-2008 02:54 PM 发表
缘起:

乌鲁士拔峰,是马来亚半岛第七高峰。打从扬压峰之后,山驴便朝着下一个目标看,原本是把枪头瞄准第五高峰查玛峰。但是基于查玛峰需要三小时的四驱车到达登山起点,在汽油高涨的日子,很不划算,所以在听了 ...

动人的游记...

懒羊,就只等你的游记咯。

Follow Us

回复 702# einsttan 的帖子

“可怜的平旦他们,被懒羊和阿娜堵在帐篷里,从外面看进去活像三座在打坐的福禄寿,哈哈。”

小哥,你形容得还真妙,哈哈……
平旦和那两个朋友,不好意思噢,那天霸占了你们的帐篷这么久。谢谢你们的体谅,哈哈!

...阿娜、懒羊、老师、老哥也为带动小孩们玩了一些简单的游戏,类似活动自己也曾在爱心队里办过不少,不过却没有一次是这样轻松、没有包装、非常自然的,我要的就是这种感觉,能够做到吗?

刚一看到老哥生硬又别扭的摇起他的臀部,起哄诱引原著民小孩们跟着他一起做的时候,那样子真的很抵死搞笑得。。。
但非常赞同小哥所说的,那时的自然感觉,带来的感受是非常舒服的。。欢乐的。。

明明知道放下矜持,放下沉重的包袱,放下别人的眼光,放下紧锁的心,放下。。。,放下后,欢乐就在眼前。。
可放下这两字知易行难啊!

原帖由 swiss_yen 于 2-11-2008 11:41 PM 发表

动人的游记...

你也好不到哪里。。台湾的游记啊。。:@:@

原帖由 傻鲜人 于 3-11-2008 11:26 PM 发表

刚一看到老哥生硬又别扭的摇起他的臀部,起哄诱引原著民小孩们跟着他一起做的时候,那样子真的很抵死搞笑得。。。
但非常赞同小哥所说的,那时的自然感觉,带来的感受是非常舒服的。。欢乐的。。 :lov ...

不用紧。。
改天懒羊带你一起放下。。放下。。 放下。。

原帖由 lazylamb 于 3-11-2008 11:51 PM 发表

你也好不到哪里。。台湾的游记啊。。:@:@

不用紧。。
改天懒羊带你一起放下。。放下。。 放下。。

呵呵~那個游記update中了啦~
最近也是很忙啦~ 很難得才有機會上來佳禮蛇下.....

什么時候才有機會和大伙一起 放下... 放下..  放下..  呢?

回复 708# 傻鲜人 的帖子

原来。。。生硬的臀部一摇,欢乐马上感染
原来。。。脱掉身上的武装,大家就和我起舞
原来。。。放下一切,心灵的枷锁即刻解除
原来。。。原来。。。一切是那么的自然,快乐可以那么即兴

原帖由 swiss_yen 于 4-11-2008 09:52 AM 发表

呵呵~那個游記update中了啦~
最近也是很忙啦~ 很難得才有機會上來佳禮蛇下.....

什么時候才有機會和大伙一起 放下... 放下..  放下..  呢?

看得出来。。
你很忙着灌水。。

不说了。。
这里会被骂的。。

原帖由 jkhoo 于 2-11-2008 09:07 PM 发表
Anak Hutan EWChuah的照片分享。
http://ewchuah.multiply.com/photos/album/88/ulu_sepat2008oct_1-4

上去给阿Wee打个招呼了。改天多多交流就是。

原帖由 lazylamb 于 2-11-2008 11:02 PM 发表

很棒的游记。。
等懒羊考完试。。
会继续努力写游记的。。

送上一个满月蛋糕。。

原帖由 swiss_yen 于 2-11-2008 11:41 PM 发表

动人的游记...

期待懒羊的游记,妙笔生花。

原帖由 傻鲜人 于 3-11-2008 11:26 PM 发表

但非常赞同小哥所说的,那时的自然感觉,带来的感受是非常舒服的。。欢乐的。。 :lov ...

哈哈,有共鸣。有时候看见自己的活动,那种为了活动而办活动,办出一个大头佛,很讨厌的感觉。

原帖由 天水 于 4-11-2008 11:03 AM 发表
原来。。。生硬的臀部一摇,欢乐马上感染
原来。。。脱掉身上的武装,大家就和我起舞
原来。。。放下一切,心灵的枷锁即刻解除
原来。。。原来。。。一切是那么的自然,快乐可以那么即兴

老哥,游记!哪里?
我写了,所以这句话有权利说了。

原帖由 lazylamb 于 4-11-2008 01:48 PM 发表

看得出来。。
你很忙着灌水。。

不说了。。
这里会被骂的。。

不要讲到我这样够力咯,适可而止的交流是允许的。

原帖由 einsttan 于 4-11-2008 07:36 PM 发表
不要讲到我这样够力咯,适可而止的交流是允许的。

喔....谢谢...TQ~

有好坛主在 就有快乐的我们....

原帖由 annapurna 于 3-11-2008 12:28 AM 发表
“可怜的平旦他们,被懒羊和阿娜堵在帐篷里,从外面看进去活像三座在打坐的福禄寿,哈哈。”

小哥,你形容得还真妙,哈哈……
平旦和那两个朋友,不好意思噢,那天霸占了你们的帐篷这么久。谢谢你们的体谅,哈哈 ...

没关系...

原帖由 einsttan 于 2-11-2008 02:56 PM 发表

献给乌鲁士拔同志们:

~ ~
满月万岁~

原来。。。这世界很多很美很特别的山可以爬的~
同志们,再联络~

老哥小哥,我顶顶顶。。。