佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我在中国骑单车十年之约的故事

2.8.08 夏季 苏州

在中国背包旅行来到苏州时候开始对这没什么好感,因为一来到又是茫茫的大城市,不知道怎样办好?还背着大背包,每个人都看着我,那些三轮车夫又开始大我的注意。当然最后还是找到我落脚之处。

入住在这很快认识很多新的喜欢旅游朋友,其中一位来自台湾的女孩,我对她非常佩服!为什么呢?因为她一人从山东骑脚踏车到苏州,你知道路途有多长吗?那么你去看地图找找吧!她一人骑那么远的路程还不是骄傲,因为中国很多地方都很乡村,有时夜晚要自己搭帐篷或者入住农家,可能是你们完全想象的。有些农村的厕所是完全能让你无法洗澡或者方便,所以除了骑单车外还很佩服她的勇气。

很快我们聊天认识下我也喜欢骑脚踏车,就约好一起从拙政园出发到古镇同里。我们是住在靠近拙政园的旅舍,拙政园是苏州最有名的园林,而同里是一个古镇,相当有名气,但是我的重点是在骑脚车的过程。我们都是很随意的出发,弄到来是中午11点了,我的脚车还是当地的休闲脚车,轮子是小型的那种,但是还蛮好骑的,只是坐垫很不舒服。一路上我们问人的时候很多人都不愿意回答,因为从苏州到同里都要好几个小时,他们都不敢相信,有几个路人叫我做巴士算了,那很远!还有个老爷爷还说小伙子真有你的,哈哈!我在想有那么远吗?

一路上出发除了走错路还要问路,所以感觉这位台湾女生从山东骑脚踏车来到苏州还真的很不简单。苏州是非常大的地方,大到都不敢相信,而且现在在中国还是夏天,非常热,我也没什么准备,所以很快被晒黑晒到手臂都红了。路途上还要过大桥,搬脚踏车,非常之辛苦。中途才除了吃午餐我们就是不停骑,半路也有休息让我拍照,大概五个小时后我们才到目的地——同里。

同里古镇现在变的很商业化了,所以我们大概走了一个小时就很失望离开。在返回路上我们却大意走错方向,可以说大概绕苏州市一圈,当时我们还不知道,就在路上不停问人,很多人都被吓倒,从苏州骑脚踏车来同里,都忘记我们向他问路的焦虑,一直说很远的很远的,可是我们就是从苏州那骑脚踏车来的嘛~~所以我们还是很客气的向他们道谢再找别的路人询问~~~

很巧,我看到不远处有位大哥也是骑脚踏车过来,我就半路拦截他,询问他怎样会去苏州市。他好像有点吓倒也很惊讶,但是还好,他和我们年纪相同所以了解背包客和骑脚车爱好者的心情。他人非常好,他说他的家也蛮靠近苏州,叫我们跟着他然后再指点我们怎样走。一路上大家就聊起天来,才发现我们年纪都没差多远,然后也知道我是个想走完中国的背包客感到惊讶!之后又知道台湾女生从山东骑脚踏车来到苏州非常不可置信我们两人的疯狂,一时之间大家都觉得很好笑,我们是为了梦想才那么疯狂。

《待续》

ADVERTISEMENT

啊!想不到你人在中国才开始旅行就与单车解缘,期待楼主继续分享。

《续前篇》

一路上我们就开始聊天,聊各自背景,其实我和那位台湾女生也了解不多,都还不知道各自姓名。这位苏州大哥第一次骑单车就认识我们两个外国背包客都敢到蛮幸运的,他说如果骑单车回家他的老婆也不敢相信他能这么大能耐骑那么长的路程,还说把我们俩人带回去他的老婆也会很惊讶我们的旅程。我们大家都感觉这是缘份,来自不同地方的国家,而且还在苏州公路上骑脚车那种缘份真的还是很不敢置信,我自己都觉得我很幸运认识他们。

这位大哥可能想了想......无论如何都要尽地主之于要好好招待我们两人,都一直无语中很幸运,很有缘份那样才认识。最后骑了一两个小时多我们来到他的家,但是很不巧的他的工人发生车祸,没办法...我们要他去处理他的事,只要告诉我们我们怎样回到苏州就行了。

最后我和台湾女生还是走错路,问路到了晚上10点半才到我们的宿舍,我们都累坏了,其实还不是很累,因为我们心中很高兴有这样的奇缘。

我真好高兴好幸运能在苏州认识你们。

后话:
    隔天这位苏州大哥7早8早就来找我们,带我们去玩去走去吃大餐,其实我们还在睡觉...哈哈!然后又带他说的厂里的师傅和他的家人来见面,大家各自发表看法,结果我们影响他们,他们开始戒烟戒酒,也想开始每天骑脚车上班。我好高兴我们能影响旁人有对自己很好的健康想法,最后我们才各自留下联络号码,订下十年后我们在苏州再见,再来一次骑脚车奇遇记。
    现在我走了,我继续我的旅程;台湾女生还会骑它的单车往西藏,尼泊尔和印度进发;苏州大哥希望每天都能做到骑单车做工,更希望有一天背者包包走天涯。临走时...我苏州这块土地,心里默默很不舍这地方,它让我的旅途更精彩,更丰富...不禁的流下我在中国的第一眼泪。

我在中国背包旅行的故事

那期待你有一天发表你的单车旅行游记