佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: junice

“单车旅行疯”俱乐部/资料库*佳礼首本单车旅行书~27楼

回复 680# dugthegoldie

应该没有别的spare part特别需要买。最近的活动都在怡保,你住哪里? 我可以推荐你一些脚车友。

回复 680# dugthegoldie

原来你有到这里 ...

没有绝对的单车
如果你买旅行单车去旅行, 但又不懂自己维修, 做trouble shooting, 不是很好
问题不是claim warranty ... 而是半路单车出问题是需要立刻解决才能继续上路的

如果你对单车还不了解, 最好先买一辆普通/中等的MTB
用一点钱改良它成为touring bike这样 ...  当然一辆中等的MTB可以在1k 到 1.5k 内找到的
然后参加一些活动来适应和发觉你的需要, 看看有没有需要买full touring bike

"投资"一辆旅行车也需要看你的单车旅行计划
如果你要单车旅行远路, 跨越多个国家, 那么可以下重本到台湾买wolf 5
不过, wolf 5 虽然舒适, 但很重 ... 飞机托运有挑战 ... 加上长途行李的重量更是恐怖
这是我不喜欢的地方 ...

不要小看旅行车的瘦长设计, road bike/racing bike 型的旅行单车, 有它的道理的
重要是单车的构造和用料 ... 和你自己的身材尺寸等的配对

对我来说, 如果是短期单车旅行, 或者要求多用途, 休闲和旅游并重
可以自己组装一辆 ... 或者swiss/montague navigator也是不错的选择
就如这位自己组装的
http://tw.myblog.yahoo.com/bike-travel/article?mid=90&prev=91&l=f&fid=9

在台湾, 你也可以考虑这个 http://www.khsbicycles.com.tw/    里面的TA-50T ...

或者到你所提到的merida distributor那里看看 ... 我在2009时在那里有看到touring bike ... 700C 的 ...

我会比较喜欢26", 因为配备比较普遍 ... 在外旅行, 最好能够在当地找到零件 ...

谢谢你的答复。我会去做功课研究一下!想知道你们的单车有装望后镜吗?我觉得在马路骑很危险,特别是没有望后镜的,有一次我在爬桥,一辆载沙lorry在我右边呼啸而过,由于马路很吵他驾过来我都没那预感征兆,直到那个距离在我旁边他妈的敢敢不到两三尺里面我才发觉,想到都怕,那个卷起来的沙土都打得我脸手隐隐生疼了。

虽然古人说是生死有命,富贵在天,不过这种明明可以避免的人为灾祸却给你遇上了还被砸成肉酱死无完尸也太说不过去了吧。。。

另外前后照明灯也很重要,尤其是夜骑,没有公路灯的地方,被人从后面撞死也太冤枉了吧?谁知道脚车店有卖后照明灯吗?当然我是指超亮的,越亮越好!最好是led蓝色可以一闪一闪好像警察车或者救护车那种!

另外,不知道如何的,malaysia马路碎石子特别多,尤其是左边,偏偏左边就是我等骑行的地方,害到冲和brake都不steady,摇来摇去的,我不是在意我是不是在跳舞,不过如果跌倒了,衰衰还跌右边,后面的车岂非跟你辗过去。。。不要讲emergency brake,这种距离没有车可以brake到的,要不然牛顿公式就被推翻了!

搞得现在我不能再一味追求舒适度,速度,反而安全度才是最可靠的。。。
我不久前去问过ss2 merida,他们讲没有卖700c的原因是少人找,我一直觉得700c比较省力,尤其长途轮子大点,脚踏一圈,轮大走比轮小远那几cm,虽然很少,不过长途下来省不少力!

回复 683# dugthegoldie

如果有注意我的单车, 你会看到我有装望后镜
是这样的, 和牛角一起用, 可以在比较大型的单车店买到
http://www.topeak.com/products/Mirrors

灯方面, 有夜骑, 前面可以装两支照明LED灯
后面一支红灯, 安全帽后方也有人装着
不过最好不要夜骑, 旅行时到六点还没有找到住的地方很不妙 ...

单车骑得轻松省力也要看单车的gearing/轮组设备, 更重要的是你的行李重量和packing
长途旅行, 轮胎也需要比较适合touring和负重 ... 一般1.75的比较耐用,也不会很大
我在台湾时把2.1的换去1.75special made for touring的前后轮胎

26" 和 700C, 我会选择比较普遍的, 因为通用性, 方便和大众化 ...

其实只要有心, 一辆平价MTB也能变touring bike ... 也有人用单速的铁马环游世界 ...

如果买了700c的单车,故障找不到28"的,可以用26"代替吗?

轮胎不是越粗越耐吗?为什么1.75会耐过2.1的?

现在我发觉除了安全度,轻化也很重要,如果一架标准full loaded touring bike,那重量整40公斤以上了吧。。。

有不需要内胎的轮子吗?好像汽车那样的?这种应该不会那么容易爆胎吧。。。

回复 685# dugthegoldie

轮胎耐不耐用是看你走的路 ...
2.1的"巧克力"轮胎用来touring, 不是不可以, 除非你都是走泥土或石头路
由于轮胎比较粗,阻力高, 骑起来也比较重 ...
1.75的, 有特别制造给touring的, 而且花纹比较适合tar road ...,阻力少,所以比较轻
这些轮胎可以在台湾买到, 本地比较少

在瑞士, 他们租给顾客来做touring的只上1.5的轮胎 ...因为他们的道路都不错
就算乡村石头路也修理的很好... 所以1.5已经是足够了

暴胎很容易修理的, 不必太担心 ...
轮胎耐磨才是重要 ... 普通的轮胎用了一千多两千公里已经是"光秃秃"的
touring的可以用到五千公里左右 ...

还是自己慢慢去发觉吧 ...

Follow Us
大致明白了,谢谢你们这些热心朋友的帮助,我找到脚车后,会再上来交流的,希望届时能加入你们!

回复 675# dugthegoldie

很久沒來CARI了。讓我嘗試說說。。

美利達的車款會因大陸和台灣不同市場而spec有所不同,故零售價也不同。

台灣WOLF 5零售價NT43.5K,大陸野狼3号約四千人民幣。

如果你要親自從海外空運單車回來,有幾點需考慮:

1.如何把單車運送去機場,因為不是全部計程車辦得到的。

2.如果已經乘騎過了,那麼你需配備重新拆裝單車裝箱,可能還需要海綿之類的保護單車。或尋求單車店幫忙。

3.每家航空公司有各自空運收費方式,需詢問清楚。

4.各國關稅收費。

幾年前在台灣好友幫忙下買了一架美利達單車,當時的行情是零售價的(大約)8.59折另加一些贈品(你可以上網看看)。騎一小段後就親自拆裝進箱當作一般行李帶回新加波,那邊海關立即叫我用綠色通道過關。當抵達新山關卡時,海關人員詢問檢查單車箱,她看到骯髒的車輛就讓我過關。想說的是從海外帶單車回來也蠻費力的。

可能你可以考慮用代購服務,一切事情包括關稅由他們打理,你只需付錢收貨。給你一些概念,野狼3号含從大陸運送到吧生谷的價錢約馬幣兩千三百六十。請勿叫我介紹代購服務公司給你,我不是從事這個行業的。

去年在麻坡單車店有看到捷安特的Great Journey

祝你成功。

回复 688# myampang

很久没见!你好吗?
我打算今年十一月尾去台湾啦!讲了三年,是时候了。{:2_78:}

回复 688# myampang

很久没见!你好吗?
我打算今年十一月尾去台湾啦!讲了三年,是时候了。{:2_78:}
junice 发表于 19-2-2011 09:12 PM

好极了!

请侭早提呈行程计划,以及所需花费(最重要),好让有兴趣的车友早点订來回机票

回复 690# freeman_long

哈哈,我的行程一个月,是“半玩半踏“,很慢的,11月尾才有假期去。

对TOURING BIKE有兴趣的朋友,这里有一些资料让你们参考。

http://recklesscognition.wordpress.com/

需要penang脚车店地址,对TOURING BIKE有兴趣谢谢

回复 689# junice

的确很久没打招呼了。。老样子。
去台湾不错呀。。要买AAX票记得1/3抢票啦
KUL-TPE rm199
TPE-KUL rm274

祝你好运

欢迎Ipoh和mcmy

回复 694# myampang

促销才几个钟头,就起价了RM500+变RM650+

需要penang脚车店地址,对TOURING BIKE有兴趣,谢谢

回复 696# ncng
搜索cari找到一下参考:

http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=1910064

要购买TOURING BIKE,这有好介绍,全车加上运输费和7%GST,RM4200。

http://www.evanscycles.com/products/kona/sutra-2011-road-bike-ec026548?query=kona

楼主 ~ 2011年没有吗~?
哈哈~~新手来向你报到了~~
还在找着适合的脚车~~~

回复 699# roadster

欢迎!是呵,好像没什么计划,都是骑怡保附近……
因为今年本人比较多别的计划,兴趣很广泛,所以有点忽略脚车。

等在座的大大举办吧!