佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: junice

“单车旅行疯”俱乐部/资料库*佳礼首本单车旅行书~27楼

澳洲玛丽亚岛国家公园-单车资料
http://www.parks.tas.gov.au/file.aspx?id=17200
其他:
http://www.biketas.org.au/

全國選項: 社會/時事
更新: April 26, 2010 18:16
台灣情侶要傾聽地球聲音
踏腳車向世界出發

獨家報導:陳文祥

偉大的環球計劃,讓孝鍇和怡慧走遍大街小巷;也更進一步貼近地球的胸膛。
(馬六甲26日訊)放棄穩定職業、耗20年策劃、籌備,林孝鍇的單車環球計劃開始啦!

來自台灣的林孝鍇(35歲)和女友顏怡慧(26歲)4月7 日開始騎著掛上台灣旗幟的腳踏車,進行“KAI+YEN=單車環球計劃”,從台灣出發至泰國曼谷后,日前開始騎著腳踏車抵達馬六甲。

林孝鍇和顏怡慧兩人分別騎著載有逾百公斤重行李的腳踏車,緩緩往馬來西亞前進,偶然的機會下更接觸了馬六甲的風土人情。

林孝鍇說,泰國、馬來西亞和新加坡的行程被視為是熱身站,而27日將在澳洲的北部開始真正的環球計劃。

善用當地交通系統

他說,27日開始將經過澳洲的達爾文、悉尼,然后再飛到紐西蘭環島。

“接著將再度回到悉尼,經過墨爾本再回到台灣。過后我們將在台灣繼續出發,進入中國的蘭州、途經世界第二大沙漠塔克拉干沙漠,往墨西哥、歐洲和美洲出發。”

他說,整個行程預計耗時10個月至2年的時間。

不過,看似普通的單車環球計劃,卻存有大大的抱負,林孝鍇還想經過這次的單車環球計劃,讓自己的生命留下色彩之餘也希望能貼近地球,傾聽地球的聲音。

“我們全程將會注重在騎腳踏車,一些地區則會透過飛機抵達。不過我們將善用當地的交通系統,例如乘坐不同的交通工具來翻山、越嶺、跨海。”

他說,整個行程共花了20年的時間準備,包括策劃路程、后備路程、籌募經費等。

“整個單車環球計劃預計需要300萬新台幣(約30萬令吉),不過慶幸都獲得台灣的朋友、腳踏車製造商的支持與贊助。”

若有興趣關注“KAI+YEN=單車環球計劃”的行蹤,不妨瀏覽他們的部落格吧!

花 20年時間籌備

1989年,胡榮華成為第一位騎著腳踏車環繞世界的台灣人后,林孝鍇便開始策劃自己的環球計劃,當時的他只有16 歲。

林孝鍇說,自己花了這么多的時間準備后顯得非常的有自信,在完成所有準備工作,就辭去劇場燈光、音響技術師的工作。

“我的女友也是劇場的導演,我們兩人辭職后,就開始進行計劃。”

福德祠旗幟一路保祐

來自台南的林孝鍇,腳踏車后還插著來自台灣仁厚境福德祠的旗幟。

“這面旗是來自福德祠,也經過神明土地公的加持,保佑我們出入平安。”

他說,今次的環球計劃,預計每天以每小時10公里的時速行駛,一天的路程大約是70公里左右。

“我們也坐好所有的準備和安全工作,包括腳踏車出現損壞時,將依據所需的零件向台灣友人求助,要求他們將零件郵寄到我們的所在地。”

Discovery民宿賜家的感覺

環球計劃進行至今,泰國的警察讓孝鍇和怡慧感到非常的有素質;馬六甲的Discovery民宿則讓他們有家的感覺。

“我們在泰國時,能輕易的從警察身上獲得咨詢服務,他們的態度也很和藹。”

至于馬六甲Discovery民宿,是因為業者王正興的熱情,讓他們輕易感染到這塊土地上的熱情、文化和人情味。

林孝鍇更形容王正興為馬六甲的土地公公。

Discovery民宿的業者王正興說,該民宿經常接待來自各地的遊客,大家都有自己的故事、色彩,林孝鍇的目標更是了不起。

“能有機會熱情接待KAI+YEN,真的是我的榮幸,而我也當然有義務為他們帶來‘家’的感覺。”

最擔憂簽證和氣候問題

單車環球計劃最讓林孝鍇和顏怡慧擔心的除了是世界各地的氣候之外,台灣和國際邦交狀況也是他們的擔憂之一。

他說,所持有的簽證有可能因為各國和台灣的邦交關係不同,而面對一定的阻擾,不過這一切已早在策劃內。

“其次就是溫室效應所導致的氣候問題,例如台灣目前應該是進入夏天的時候,可是溫度卻只有10度左右。”

至于馬六甲的天氣,林孝鍇說一切都很好,也讓他感到很舒服。

“馬六甲的環境和氣候都很像台南,走在這裡彷彿像走在家鄉的街道上,而且都能輕易的找到小食。”

林孝鍇說,馬六甲就讓他感受到像家一樣,風土人情都非常融洽。

“我們差點就要和馬六甲擦身而過,雖然從高速大道進入甲州有一段距離,可是我們並沒有后悔此次的決定。”

http://www.chinapress.com.my/con ... mp;art=0427mb71.txt

新的铁马facebbook启用了,请点击这里
我们会有更多的照片分享,欢迎光临!{:2_78:}

几位来自Perak RB的狂热分子 ,欢迎加入呢!!

http://www.facebook.com/group.php?gid=197363223842&ref=ts

Follow Us
回复 666# tehky

我们这里是单车旅行的狂热分子啦,但是还是欢迎交流,大家都是怡保的

回复 667# junice

有机会一定参与你们!!!我们是和丰的!!!

鐡馬茶源 ~~大马佳礼第一本单车旅行书

大马佳礼第一本单车旅行书大马首本茶马古道旅行书出炉了! » 铁马茶源

主笔: Junice小伍
设计: Anakonda小茗
文字图片分享: Junice, Anakonda,小翔, 梦无痕龙哥, 超人, IPOH, tomiyo, tanahpht, Keatyen, 子媚

等了将近一年多,铁马书终于出版了。还以为会雪藏到2020年。^,^
很高兴出版社和龙哥帮忙,没有把小茗设计的独特封面换成商业化的,   也感谢Keat Yean把她宝贝 D80 借给这次旅程,让我们可以拍到很多美丽照片,因为龙哥的相机在战场上壮丽“牺牲“了。。。
还有小伍在旅程中没偷懒的,才有这么多精彩内容。

有人问我如果有英文,马来。。。国际版本就更好了。 不过里面想和大家分享的,都是队友们的经历和心声。。。 。。。很难用 international language 来表达。 不过真的很感谢所有帮忙宣传这本书的朋友。让我们寻了不少同道中人。

因为网购是优惠价 RM55, 数量有限,所以喜欢旅行, 看书, 骑单车的朋友请联络junice

我想问一下merida wolf 系列完全没dealer带过来大马卖吗?
如果我不搞空运,可以跟dealer订吗?
ksh pj ss2那间专卖店订的到吗?
还有我听说pj ss2那间ksh会mark up来卖,由于是外国车我不了解行情,我要如何知道有没有中招?

楼上高手你们的wolf(空运)具体操作是如何的,比如联系那个什么人啊?运输费用啊?还有单车对换成RM价格,我比较兴趣wolf 3和wolf 5,另外,好奇怪怎么没人提到wolf 4?

回复 469# Mitutoyo

我想问一下merida wolf 系列完全没dealer带过来大马卖吗?
如果我不搞空运,可以跟dealer订吗?自己订贵还是跟dealer订贵?
ksh pj ss2那间merida专卖店订的到吗?
还有我听说 pj 那间ksh会mark up来卖,有没有这种事情?由于是外国车我不了解行情,我要如何知道有没有中招?

楼上d高手你们的wolf(空运)具体操作是如何的,比如联系那个什么人啊?运输费用啊?还有单车对换成RM价格,我比较兴趣wolf 3和wolf 5,另外,好奇怪怎么没人提到wolf 4?

回复 671# dugthegoldie

欢迎你。我在这里告诉你我身边朋友的方式。以下是两年前2009的情形。

merida wolf 系列完全没dealer带过来大马卖,我们问了Merida的总经销商(他也赞助我们五辆Merida基本款——Matts5),他不愿帮我们订。请你亲自到PJ问问他们,可能现在有变动了,如果有,也欢迎你来这里分享。

至于其他卖Merida的连听都没听过这个Model都有。 台湾Merida公司没有帮客户办理空运,所以得自己想办法。

于是我们的驴友tanaphaht刚好有台湾朋友来马来西亚,他托朋友在台湾买wolf 5,价钱是台币43500,约RM 4500,装箱后包括spare tyre等另外买的零件,重量是30kg。他的朋友来马来西亚时机票包括20kg行李寄舱,所以tanaphapt再花台币 4000(约RM 400多)付多出来的10kg。如果机票没包括20kg,他可能要花RM1200托运30kg的行李。而且他的朋友是台湾人,所以过关没有中税。这是那时候的方法。

现在托运单车是归类在SportEquitment里,运费不一样,请你参考这里

除了wolf5(黑狼),中国Merida也出了一款wolf(野狼),是简单版本的,价钱大概RM 1500以下,品质和各项功能没有黑狼高级,但是好处是比较轻和便宜,足够上路。现在在台湾也有卖,但是比较贵。

关于现在pj 那间ksh会不会mark up来卖,就看价钱,可能会比以前的方法便宜。

回复 672# junice

你好junice

“于是我们的驴友tanaphaht在台湾托朋友买wolf 5,价钱是台币43500,约RM 4500,装箱后包括spare tyre等另外买的零件,重量是30kg。他的朋友来马来西亚时机票包括20kg行李寄舱,所以tanaphapt再花台币 4000(约RM 400多)付多出来的10kg。如果机票没包括20kg,他可能要花RM1200托运30kg的行李。而且他的朋友是台湾人,所以过关没有中税。这是那时候的方法。”

---------------------------------------------------------------------------------------------

**运输费太高了,如果我买wolf 3,运过来岂不是那钱都 = 超过车子的一半,太不舍得给了。。。可是,我又没其他办法了,也没经验,有经验的高手们谁能点化开导我一下啊。。。还有你的例子讲到部分托运重量是算在机票里面了,只需付出额外重量的钱,可是我没有台湾不用给tax的朋友,也没有飞去台湾买一辆脚车再飞回来的本事,所以用私人寄托公司会不会更贵?还有以我没飞去的前提下要买的话又得联系哪个谁呀。。。不好意思,问的很苯很蠢可这就是我的状况,malaysia真是个问题,什么都少什么都难。。。

另外我在台湾官网看到wolf 3大概是2000块(RM)左右,wolf 5整4500块,我想请问怎么那差价差的那么大啊?不就是区区个升级 / 豪华版而已么?

还有大陆也有个叫wolf 3的,华语译名跟台湾不一样(台湾叫黑狼系列,大陆叫野狼系列,洋名可能词穷字短所以都称作wolf系列),奇怪的是大陆价格换过来也大概RM 18xx,怎么会比台湾版便宜了整两三百块?是不是除去了一些东西抑或是用了低成本低效的零件,你上篇回复中所指的wolf我知道,那是入门级别的(大陆wolf系列有3款,分别是wolf、wolf2、wolf3),现在我想知道的是台湾‘黑狼3’和大陆‘野狼3’真正差异在哪。。。网上有些江湖术士说不同区所以不同名只不过是多音同义字而以,也就是野狼在台湾叫黑狼,黑狼到大陆叫野狼,不过由于资料和信服力实在有限,我等又没机会窥得两车之庐山真面,只好把‘专业’拜托你等‘专家’一下了。。。

其实这些细节问题本来是该问商家的,奈何天不时地不利人不合,只好来求助前辈你们了,叫我真情何以堪啊。。。也把你们情何以堪下去了。。。真抱歉。。。

p.s. 你们运过来的warranty怎么办?如果有故障?

回复 673# dugthegoldie

关于运输,贵肯定贵,没有别的办法。
我建议你先去问Merida的总经销,mark up 来卖也有个价钱,到底有卖没有?我们在怡保,不方便帮你。

关于野狼,大陆价钱便宜几百可能是制造厂和工人都是大陆的。

wolf5是用最高级的全部配件,还包括马鞍袋,和强力的自发电照明灯,骑车的舒适感好比Mercedes和proton,同样可以上路,就看你的budget和选择。

至于其它问题,我亲眼看过台湾wolf5和大陆WOLF,能提供的资料只有这些。 希望你的单车计划能如愿以偿,祝福你。

回复 674# junice

我已经联络malaysia merida 的 授权经销商,他们讲没有700c的车子,然后关于wolf系列的他们讲会check看,不过还没给我答复。

另外关于大陆wolf和台湾wolf的区别,我已经寄了封mail过去,也还没有答复我,看来我还要等等看。。。

我这里还有几个问题想请教一下

我想请问你的团友tanaphat,他的车由于本地没有进货,如果有问题warranty找谁claim?

还有你讲他另外买accesories运进来以防万一,我想知道进口车坏了本地找不到parts来修理meh?他买什么accesories啊?是不是轮子、bearing之类的?本地没有700c的轮子卖meh? 还是因为是品牌车所以其他轮子、bearing等零件通通装不上去,非要original的?

其实我是这行的白痴,之前有人叫过我customize,一由于我根本一窍不通,二又怕太贵,3又怕坏了怎么办(自己骑着觉得不对劲又不懂坏在哪里,就算知道还是要自己拆出来拿回去claim,因为人家不收你的车,自己拆又不知道拆对不对)。所以我还是决定买整车,我在网上打入‘旅行自行车’,发现最多资料还是merida,其他牌子比如giant、trek、bmc、 surly对‘旅行单车’的投资都不大,有也是瘦骨细轮窄座轻身加上牛角横看直看明明是racing bike那种样子的却标上touring bike的,实在没什么说服力。其次欧美牌子bmc、surly、bianchi 等价格都可以买 myvi 了。。。要明白我就是不懂的麽,所以看到资料最多论坛最多介绍最多的牌子就自然d以为就是好的了,其实说到底呀这个牌子你们觉得怎么样?然后除了merida还有什么牌子,我指有造touring bike整车的。

谢啦!

回复 675# dugthegoldie

买旅行车要看性质。Surly等欧美牌子设计是为长途旅行用的,包括车身的每一个角度和材料都和普通车不一样,详情你可以参考俱乐部的目录,有列出各种牌子的旅行车。而且Surly通常是买者到workshop去量身,才订做出属于那个人身材的单车,如果旅行是一年半载或更长期的话,这是很好的选择。

黑狼是台湾厂因为赞助而特别为被赞助者设计的旅行车,而且环游世界回来后,还发明蝴蝶手把,也改善了黑狼的各项功能,所以后来才有黑狼5的出产,可以说是千锤百炼。

如果您计划的旅行是偶尔的,或短期的,其实大可不需要一下投资那么多。像我们这班朋友,骑了5000公里以上,用的不过是普通MTB,只是稍微改装,也都可以,找配件修理都比较方便。再说,旅行用的脚车很少机会坏,除非车身被剧烈碰撞;通常只会有些小问题,像爆胎、刹车松了,都是很容易解决的问题。如果你事前参加一些单车旅行活动,很容易就可以向别的大大学会。

以上是我四年来的实际经验,虽然不是专家,但是只是希望更多分享和互相鼓励。

Tanapaht那时多买了一些内胎和外胎,因为他买的700c 外胎是Merida原厂货,而且花纹、材料、防刺防滑等功用都是长途旅行的顶尖产品,本地没卖。

关于warranty, 我问了他才回复你。另外,你可以去找stephenling的帖,他去年订了脚车,去台湾拿了顺便环岛,才拿回来的。如果对他的方式有兴趣,也可以请教他。

通常脚车没warranty,只有售后服务,因为有问题也很容易解决。除了某些高档脚车车身有warranty。
Tanapaht拿到脚车后发生一些小问题,台湾的Merida也换新的小零件给他。所以这个不需要太担心。
如果你一定要买旅行车,KL的Giant也有,两千多。

giant在哪里,我得空去看看,如果不ngam,我就得飞去台湾/大陆一趟了,在那边骑骑看确保没问题才带回来。。。不过此计划就不是短期内的事了,未来几个月再打算吧,

最想去的地方是东海岸了,顺着海岸一直骑到新山,再马六甲。。。

还有槟城,槟城交通好烂,上次坐车去都没好好玩到,时间全挤在车里了,如果是脚车d话应该有另一番滋味吧。。。

另外你有stephenling的post的link吗?他买什么车,我去他帖子看看!

回复 678# dugthegoldie

请看 单车游记链接

Giant是tanapaht找单车时偶尔看到,他也不知道在哪里。

其实他用了黑狼后,都向朋友建议不要买700c,说配件不随便找到。

你的计划不错,除了东西大道还没骑过,其它我推荐玻璃市港口,东海岸,槟城,波德申——马六甲,浮罗交怡……都是很多美景的地方。

祝你成功!

stephenling 那个好像不是700c,因该是26的,如果我在外国买一架单车回来大马,除了内胎、外胎、brake,我还要买什么spare part? 另外你最近有活动吗?我去看看能不能安排自己行程一下!