佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vj

游戏编程

投篮的游戏需要用物理公式等等,例如 projectile motion.

每次render scene 时把篮球移到新的位置就可以了。

自学程序编写的人程序编程生涯就是波涛汹涌,其主要的原因就在于使用哪一种语言。我的过程是: quick basic > vb > c++ > Delphi > c++ > c#  其中C++用的最久,应为它太完美了,人人都说C++写 有GUI的程式很难,但我个人觉得有什么难,Visual c++ 里的 mfc 不是很好吗?况且它也具备了resource editor,根本就是好工具一个!

至于我转投C#的原因就是它对memory allocation 等一系列的好处深深地吸引了我,格式有像C++,很方便!

热血最强 该用户已被删除
VOYAGER~~~KEVINMY叫我有空扁你WO~~~~

他讲那时你害得他好苦啊!!

什么鬼GAME都写不完~~

GRAPHICS给你又不肯弄~~

哟-------看我们的双龙出海~~!!

!*&@^@&*!%^#@!(%*%(!。。。

(VOYAGER被扁的声音)

写game大记事(3)
半途而废-----DM War

-----------------------------------------

隔了好久没写“写game大记事”了……继续吧…!!

由于上次用Turbo C++写的《Mega Ping Pong》的成功,我决定继续向更难的游戏挑战!!
但在这时候,我也发觉了Turbo C++内置的绘图程式的阳春……真是太Balia了……-_-''
现在,“如何拥有更棒的绘图引擎”成为我首要解决的问题……………

说时迟,那时快!那个写了《Bowling》的仔包朋友向我介绍了Djgpp + Allegro。
一个专门用于游戏开发的C编译器及附属的超强绘图引擎!!!
在那个仔包朋友把他说到天上有,地下无的时候……我如何不动心呢……呵呵…^^。

话不多说!我一回家马上把十多二十MB的Djgpp + Allegro砍进我的电脑…呵呵…还是用56K的modem呢!
在参考了里面的Example及Game Demo后……我真的发觉……这个东西实在是太神奇了!!
它根本是为了开发游戏而设计的嘛!!可说是MS-DOS的Direct X啊!!!!

有了这个,我终于可以开始着手构思我的新游戏了!

那时我正沉迷于《机器人大站4》这个游戏(用Snes9x在电脑上玩的……哈哈)…
那就来设计一个类似《机站4》的游戏吧!!!!!!(热血中………!!)

那时…吃饱没事等死的KEVINMY老兄毛遂自荐说要当游戏的Graphic Designer…
唉…既然有人自己送上门,那我高兴都来不及呢!哈哈……(本来还想从《机站4》捉图的……-_-'')
这时!!!!《DM War》(KEVINMY老兄取的!)计划正式开始!!!!

开始时大家都很卖力!!我们甚至还组成的“Thunder Workshop”制作室,够力!!
KEVINMY负责机体以及所有要用“手”(mouse)画的东西,我则负责程式部分(还有一点点的美工部分啦~哈哈)。

但时间一点点的过去……懒惰的我(--_--|||)开始慢下脚步了……(课业真是繁重啊……哈哈-_-'')
到了最后……哇!!!《DM War》计划胎死腹中!!!!(KEVINMY的飞脚过来了!!!-_-'')

唉…………真是如梦一般的15岁夏天啊………………………………………………(KEVINMY吐血中!!!!)

为《DM War》而成立的“Thunder Workshop”....

人物大头像……

对话匡………

机体设定……

实际执行时的情况……

主画面:

故事剧情:

游戏大地图:(我只写到这部分…呵呵 -_-'')

erm.......由于本人56K modem的能力……2MB多的游戏实在没办法上传……
大家在上面的图片中感受我和KEVINMY老兄的努力吧~~~~~!!!!!(汉!!!)

写game大记事(3)---- 完

你们好变态啊!!!
我从去年进入KTAR才知道什么是PROGRAMMING!
一年内学了C language,HTML.
成绩都还好,我很有兴趣.
游戏更是我的最爱,可是缺乏高人指点.
以我这种程度,我能写GAME吗?
望各位指点指点.

等待中.....

先从简单的学起吧,如Pong,Tetris之类的....
再来才慢慢尝试更难的.....

看了大家的“过去“,自己突然觉得不吐不快,其实出来工作后,几乎以为再也没有机会做游戏了。。。

在 2003 年,一个友人加入一家儿童教育公司,我就自动自发的提供 coding 上的协助,从头开始学 lingo / action script。
虽然都是一些很简单的小游戏 (给 6-12 岁的儿童),但是总算是圆了做 game 的小小心愿。

Follow Us
很想做game, 但心有余而力不足。。。

flashang 你也有做游戏呀,可分享否?
做游戏的感觉很赞吧?

tensaix2j 有心就可以了,做游戏没有你想象中难。
当然不要一开始就想做类似市面上著名中、大型的游戏……

flashang:还记得project cricyst吗? 还没完成就economy crisis了...哈哈...

原帖由 astral 于 4-10-2005 10:26 AM 发表
flashang:还记得project cricyst吗? 还没完成就economy crisis了...哈哈...

那是一个用了当时最多硬体功能的 project

原帖由 sson 于 4-10-2005 07:43 AM 发表

flashang 你也有做游戏呀,可分享否?
做游戏的感觉很赞吧?

[col ...

在中学的时候有时过用 gwbasic 写 keyboard game (就是 a b c 掉下来等你打回去),
qbasic 写 minesweeper, tetris 等比较简单的游戏。

和 astral 合作用 assemble 做一个 mode x (320x200 256 colour 4 layer) 的 vertical side shooter (只有一关而已)

也有试过用 c 写 pacman (dos 320x200 256 colour), java 写 tictactoc (交作业)

而用 action script / lingo 多数是 小白兔 / 小青蛙 / 小。。。找东西或回答问题等的益智游戏,不适合你们

至于 astral 的作品,由他自己来回吧。

原帖由 flashang 于 4-10-2005 07:38 PM 发表

那是一个用了当时最多硬体功能的 project

结果还是crisis了~ 哈哈。。。那时候project management太烂了

vb.net适不适合做games?

和 astral 合作用 assemble 做一个 mode x (320x200 256 colour 4 layer) 的 vertical side shooter (只有一关而已)

huh? modex那个? 你是说那个因为忘记wait for vertical sync而快到不能玩的那个吗? 那不是side shooter(横向射击)吗?

还记得那个单是第一座城堡就大得吓人, 要走很久才可以上到二楼的大厅的rpg project吗? haha.... 想起来就好笑

其实过去有很多小小的mini games...至于比较完整见得人的游戏就真的都没做出来~ 惭愧~ 不过这道是让我流下不少中学时期的回忆~

唯一觉得比较可惜的是... crisyst这个project... 取得那么多的资源和支援,结果还是为了"现实"而放弃了...

flashang 没有说合不合适的话,只要是游戏就有它值得小章鱼学习参考的。
这就像软件编程师不一定会编游戏。游戏编程师也不一定会编所有类型的游戏。
就小章鱼为例,多是做 puzzle,像魔法砖块、魔法钻石等类型的游戏。
现在正编个 platfrom 射击的游戏,也是一个头两个大……
游戏思维方向不一样呀。

不良少年 答案是绝对的,除非你的目标是跨平台。如果只是 winbase 的话,搭配 DirectX9 绝对赞。

astral 也分享一下吧。

原帖由 sson 于 6-10-2005 03:46 AM 发表

flashang 没有说合不合适的话,只要是游戏就有它值得小章鱼学习参考的 ...

用vb.net要怎么开始?
要不要什么library file?还是setting什么?

刚才看到要add reference,add 一些dirextX的,可是我的VB里面没有
要怎样加进去?

到微软官方网去下 DirectX SDK,
新的更新为 October 2005,加入了 XInput, XACT 等
约 200MB

抱歉, 我是說不適合你們 '玩'

其實, 遊戲編程比較注重綜合技術, 技巧.

用句比較一般的話來講就是甚麼都要懂一點.

原帖由 sson 于 6-10-2005 03:46 AM 发表
现在正编个 platfrom 射击的游戏,也是一个头两个大……

射擊遊戲需要控制多物體及碰撞 (自機, 敵機, 飛彈 / 激光, 陷阱, 背景, ...)

加油 !

flashang 没有说合不合适的话,只要是游戏就有它值得小章鱼学习参考的。
这就像软件编程师不一定会编游戏。游戏编程师也不一定会编所有类型的游戏。
就小章鱼为例,多是做 puzzle,像魔法砖块、魔法钻石等类型的游戏。
游戏思维方向不一样呀。

同意你的说法,我不会编写游戏的。

我以一个读了游戏工程大学毕业生的身份,写一些感慨的话。

http://segd.blue-tech.net/doku.php

游戏编程并不是一项简单的软件,它需要的时间投入、软件工程管理和技术比任何软件都还要多。
但然,小有小的做,最终要是脚踏实地,一步一步来。所以,到最后来说,热诚比任何东西都重要。

你有热诚,就会自己寻找解决方法,问人但没人教导你,你就会用GOOGLE 去SEARCH,
很多TUTORIAL和ARTICLE 都是用英语写的,有热诚,你也不会抗拒英语、不会也能学。

须知游戏编写比任何软件开发更需要软件工程管理,因为就如flashang 讲得: 遊戲編程比較注重綜合技術, 技巧.一个人或许可以‘写好’游戏,但是写‘好游戏’却不是一个人可以作出的。因此,拒绝团队合作的人是无法成功写游戏的。

所以编写游戏对不能独立学习和缺乏自律的人来说是一项艰苦的事。

须知写游戏的目的是娱乐别人,而不只是娱乐自己,当然最高境界就是自娱娱人。
游戏就如拍电影,一处拍给自己看的艺术片肯定不会受到大家的喜爱。
也应此,必须了解HOLLYWOOD 和 本地自资电影是有所分别的,当然两者都可以拍出好电影。
了解了这一点,也不会对游戏的技术过分追求。

还有,一个无法完成的游戏就如一处无法上映的影片,做得再好,也只是自娱,别人永远无法知道你在做什么。这句话,我是献给我的队友,希望他会明白我的苦心。