佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vj

游戏编程

一时兴起,接下来顺便谈谈本地的游戏课程。

谈到GAME DESIGN COURSE, 不可不先说MMU 了。
因为那是我就读的大学,最熟悉的了。

其实MMU 是世界上前几个最先设立正式GAME DESIGN COURE 的大学。
这个COURSE 是DEGREE 的,原先是由FACULTY OF CREATIVE MULTIMEDIA 提出。
后来纳入FACULTY OF INFORMATION TECHNOLOGY, 全名为BACHELOR OF MULTIMEDIA, SOFTWARE ENGINEERING AND GAME DESIGN

最主要的导师有MR WONG YA PING 和 MR HILMY。
他们都曾接受过多间媒体的访问。

课程创办至今已有五六年,已毕业学生总人数有100 多人左右。
课程兼顾3D MODELLING, 游戏理论, PROGRAMMING和游戏制作实践。
学生被教于自我学习,自由运用技术,以开发及实现GAME IDEA。

相关课程的导师和学生也与本地游戏业维持良好的合作关系。

目前该大学CYBERJAYA 分院的学生已创办了MMU GAME DEVELOPERS CLUB,让喜爱做游戏的人参加。他们的网页是 http://mgdc.xullum.net

要修读这个课程,必须到CYBERJAYA 的分院。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

接下来有 LIM KOK WING 的 DIPLOMA IN GAME DESIGN
其实我并不是很深入的了解它们的课程。
但据我所知,这个课程是注重在ART 和 DESIGN 方面,没有教任何GAME PROGRAMMING 的。

网页是 http://www.limkokwing.edu.my/Academic/CreativeMultimedia/game.asp

-----------------------------------------------------------------------------------------------

接下来是 THE ONE ACADEMY

从报章上看见他们刊登游戏设计的广告。
课程内容不明,并好像还未正式录取学生。
但我曾研究过它们的合作学院,那是在澳洲的。

网页: http://www.aie.act.edu.au

接下来还有其他的学院也有类似的课程,我所知的便有2间,一间在槟岛,另一个在彭亨。可见国内游戏设计业并未如此蓬勃,但提供游戏教育课程的大小学院已有许多间。

奉劝各位有兴趣就读者仔细挑选。
PPROGRAMING 的知识对目前尚未发达的本地游戏业是非常重要的。游戏开发者通常都被要求同时了解PROGRAMMING, ART 和DESIGN, 但却要非常专注在其中一个。

谢谢分享!
要做一个game真的是不简单!
所分出来的工作尽可以去到那样多!
以前有想过要做这样的工作,
奈何当时本地并没有这样的工作。
唉,大家加油吧!

制作一个游戏,也只是整个流程中的一个部分吧了。编程、制作人才马来西亚也许是有的,但说到要建立真正的商业组织,能把产品推出市场、持续销售及生存的,那是另一回事。以写作来作例子,马来西亚有的是「业余作家」,没有「出版社」(生产及包装),没有「书店」(销售通路),更没有「买书的人」(都去买翻版了)。这些因素不改变,游戏工业是无法在马来西亚生存的。

对,可是要完全消灭盗版是不可能的。
我比较喜欢拿本地的电影业和电玩游戏来做比较。
希望游戏的空间不会不会差到好象本地电影业那般,受多多限制。

还想补充一点的就是: 本地游戏制作
收入低,投资者少
开发者几乎什么都要懂

另外一间新兴的本地姜是www.sherman3d.com

我还曾经看过一位读本地大学的马来同胞所制作的F-16 模拟游戏,也是满一流的

vj 于 2-6-2004 08:42 PM  说 :
还想补充一点的就是: 本地游戏制作
收入低,投资者少
开发者几乎什么都要懂

另外一间新兴的本地姜是www.sherman3d.com

我还曾经看过一位读本地大学的马来同胞所制作的F-16 模拟游戏,也是满一流的

F-16 是怎样的一个游戏?

Sherman3d 并不是新公司。公司的老板SHERMAN,他申请了投资基金多年,还没获得。我爱叫他为本地游戏业的PIONEER。你可以在IGDA FORUM 找到他。

此外,我在一年前也做了本地游戏业的资料搜查,这是马来西亚游戏开发者名单:
http://mgdc.xullum.net/html/modu ... =viewlink&cid=2

Follow Us
Very interesting topic .... 谢谢分享.

OIC, 我以前是在这个web site 找到的 http://www.geocities.com/coisox/ 但它已很久都没有update了,连resume也不见了. 而且game的名字也不叫F16,好像是skyXXXX什么的.它是那种multiple camera的F16的战斗机模拟游戏,你可以切换的第一第三人称的camera,主要的任务是消灭敌机.如果我没有记错的话里面好象有4个mission,都是天气和地理方面的变化.如白天,下雨,黄昏的,沙漠里的建筑物等等.游戏的粒子引擎真的作得很好,画面的左下方还有一个雷达仪呢!不过显示卡配备太低可能会lag, frame rate 也降到很低. 游戏还有一个特色就是replay , 象nfs的那种.

我不知道电脑还有没有收藏着,若有我试着想办法弄上来,希望我不会夸大其词

a...ic. pls allowed a english reply for this as i m in an environment without chinese input now. rushing on time too.

ok.. i have been to his site.
He is coding using C++ and openGL.
His programming skill is good..but i dont know what he is doing now.
I also looking for him for quite a long time. ahhaah

wil be asking him to join the MGDC.

忘记了这个:

游戏制作的部份职称:
3d美术员/游戏美术员(3d artist/game artist)
纹理美术员(texture artist)
内容美术员(content artist)
概念美术员(concept artist)
片段(过场画面)美术员(cut-scene artist)
环境场景美术员(environment artist)
FX 美术员(FX artist)
3D 美术主管/总监(3D art lead/director)
3D 模型制作员(3D modeler)
人物模型制作员(charactor modeler)
武器模型制作员(weapon modeler)
人工智能程序员(AI progammer)
游戏机游戏程序员(console game programmer)
游戏开发工具开发员(develop tool developer)
引擎程序员(engine programmer)
图像程序员 - 彩绘(graphic programmer - rendering)
游戏界面和系统程序员(interface and system programmer)
动画员(animator)
市场经理(marketing manager)
线上程式员/线上应用软件程式员(online programmer/online applications programmer)
制作人(producer)
即时电影美术员(real-time cinemetic artist)
软件工程师(software engineer)
游戏关卡设计师(level desginer)
音效设计师/音效总监(sound engineer/sound director)
特别效果设计师(special effect desginer)

vj 于 28-5-2004 09:25 AM  说 :

看不见你的网站内容呀,,是 大五还是国标?下了那个ppt档,"samurai"是rpg游戏?开发了多久呢?

[ Last edited by vj on 28-5-2004 at 09:26 AM ]

有个朋友帮我upload是将double bytes中文字都弄成single byte去了,所以现在乱乱的.Samurai是个像risk的游戏不过是real time的,开发了有4个月吧,不过干活忙所以写的慢.任何人有兴趣加入我都欢迎. 它是用C#和managed directx9.0写的.

我现在在学direct 3d。我是用visual c++ 7.0写的。我觉得用这个IDE相当不错。因为有很多help file帮助。但最重要的是有很多examples。现在知道如何create device,和一些polygons。

无可否认,VISUAL STUDIO是个很好的IDE。但请注意,C#在游戏界里还不能取代C++的位置; 因为它好比JAVA,是跑在VM上,虽速度比JAVA快了一点,但还是不能作出一级的游戏。

希望大家把各自的demo,apps,game或什么的link post上来吧.我还在学习人家的source code,连一个自己做的也没有.

哈哈, 我也是连一个满意及完整的GAME 都拿不出来SHOW人。
给我三个月时间吧, 我和我TEAM 的第一个可以给人玩的游戏就会制作完毕了。

我对game develop也很有兴趣~~可是却不会programming,我现在还在修读数码动画,希望有机会跟大家学习。。。。

exiang 于 10-6-2004 10:14 PM  说 :
哈哈, 我也是连一个满意及完整的GAME 都拿不出来SHOW人。
给我三个月时间吧, 我和我TEAM 的第一个可以给人玩的游戏就会制作完毕了。

是first person shooting游戏吗?还是战略游戏或其他类型的?

一个好的游戏PROGRAMMING虽然重要但其他部分如动画也是一个游戏成功的重要因素

dark_heaven 该用户已被删除
育翔 (exiang) 加油!!

请记得把你的作品 post 上来让我们分享,不要算钱的!!

楼上的,谢谢你的鼓励~! 我一定会完成的!!!
(我的名字是宇翔啦~)