佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

游戏编程

请问一下这里有人搞游戏编程或图像编程的吗?

游戏编程正在进行中...

agsd121 于 27-5-2004 10:40 PM  说 :
游戏编程正在进行中...

看不见你的网站内容呀,,是 大五还是国标?下了那个ppt档,"samurai"是rpg游戏?开发了多久呢?

[ Last edited by vj on 28-5-2004 at 09:26 AM ]

我知道有两个免费的电脑语言是用来开发游戏软件
1 Dark Basic
2 Malay Basic 本地开发
我不记得网址了,自己搜寻吧!

在此声明,我不是打广告,我不是这些软件的Programmer。
别pm我,我不曾用它。

可是dark basic 像是是"spoon feed"酱子,全部东西都帮你准备好好,而且是要执照那种,我上次刚买了一片......

Follow Us
我没研究它甚样编程,虽然是Spoon feed但可以肯定的是它较其它软件易上手。
不过它的3D object需靠到LightWave 3D做出来先。

比较起来专业游戏开发公司,他们是分组来进行分工合作。
主要的组有负责监制、故事、美术、音乐、编程、测试、Beta测试员、等等。

而Malay Basic则只能做出2D的游戏。象Atari或较简单的TV游戏机。

有道理,可惜我国的游戏开发空间机会不大

空间是不大,但是却有希望。
须知风云在线这个游戏可是 100% 大马制作的喔。

我想知道这里有多少人是对游戏编程有兴趣的?
我可以提供一些经验之谈。 如多人的话,或许可以建议佳里设立一个特别论坛来专门讨论游戏制作, 从而推经本土游戏制作。

我目前在多媒体大学念游戏设计系。

我的经验不多,但我还可以指导一些方向,希望可以在这里寻找有兴趣的人一起制造本土中文游戏。

曾经想过去MMU,但因缺$,所以跑到附近的KTAR读电脑去了.由于不晓学习游戏编程的正确之路,只好买书和上网自己瞎摸 .我连C++的STL和class都还没掌握好呢!

Exiang可以谈谈游戏编程之路吗?该从哪方面开始?MMU那里教导的是些什么样的科目呢?

[ Last edited by vj on 30-5-2004 at 10:38 AM ]

我也是没钱才跑去MMU的拉,目前在借PTPTN。

MMU的游戏课程是属于IT颗的,全名是SOFTWARE ENGINEERING AND GAME DESIGN。我们也学数学,PROBABLITY,NETWORKING 等的IT科目。同时,我们也修一些关于GAME的科目, 它们是:

GAME FOUNDATION
---------------------------------
学习游戏设计的理论,多数是研究一个游戏的成功,游戏性,等。
学生也研究如何从一个故事找出一个GAME IDEA。
这个阶段,学得多的是IDEA和理论。

GAME APPLICATION 1
---------------------------------
这时,学生开始实践理论,学习制作一些GAME里面常用的COMPONENT。
比如说,AVATAR SYSTEM, BOUCING BALL, TILE SYSTEM 等。

导师把每个ASSIGMENT 分成3种: PROGRAMMING, ART, DESIGN。
比如说,TILE SYSTEM。 如果你选择PROGRAMMING, 你就是做一个TILE ENGINE。
如果是ART,你就是做GRAPHIC DESIGN FOR TILESET 等。。

这些都是些小小的GAME。学生可自由选泽运用什么PROGRAMMING LANGUAGE 或 TOOL。自由发挥的空间很大。ASSINGMENT都是个人的。

GAME APPLICATION 2
这时学生要真正做一个GAME,是个GROUP WORK。
整个学期就专著在作那一个GAME。
从GAME IDEA, DOCUMENTATION, 到PROGRAM,最后SHOWCASE。

期间,我们用ONLINE和FORUM联络,再邀请INDUSTRY的人批评我们的GAME IDEA。
我们也要求正在拿GAME FOUNDATION 的 JUNIOR加入协助。
这时,最主要是学习到GAME PROJECT MANAGEMENT 和如何在短时间内完成游戏。
(这时我们也同时拿着GAME PROGRAMMING 2)

我们的SHOWCASE 还邀请在 INDUSTRY 的专业人士当评判。

GAME PROGRAMMING 1
这是和GAME FOUNDATION 一起拿的科目。我们那年学习DIRECTOR,JUNIOR学习FLASH。 是一个PROGRAMMING 科,但是专注在GAMEP的 ROGRAMMING。
也一样,一个学期一个PROJECT,没有PAPER TEST。

GAME PROGRAMMNG 2
这是和GAME APPLICATON 2 一起拿的科目。
特别点是学做CONSOLE GAME,Play Station 的。
也转注在PROJECT MANAGMEENT,需要在一定时间交上一定的进程报告。

GAME PROGRAMMING 3
这是学习比较LOW LEVAL 的 GAME PROGRAMMING,主要是 DIRECT X。
我还没拿,哈哈,不知道从何说起。

以上的都是关于GAME 的一些科目,我们还有拿CREATIVE MULTIMEDIA(多媒体设计)系的一些科目。比如:

3D MODELLING: 学用3D STUDIO MAX, 作基本的3D 物件。
ANIMATION AND RENDERING: 不知道,还没拿。
CREATIVE THINKING:学习创意想法,还有和同学及老师一起到戏院评论影片的。

总的来说,游戏设计系是一个很新的科系,所以课程内容也随着检讨而常改变。
目前的课程内容是:
http://fit.mmu.edu.my/academic/aca-seg-3y.html

游戏设计讲究的也不止是PROGRAMMING, 还有ART 和 GAME DESIGN。
有的人选择主攻一个,有的人选择同时写多样。
我本身就注重在PROGRAMMING 和 ART。

GAME 的导师都采用很开放的方式教导我们,他比较像是我们的朋友,一起和我们研究和喝茶。由于GAME制作里需学习的东西太多,也太快更新,所以学生最主要是自我学习,同时也必须慷慨地和同学分享。

还有我们在很多情形下都有5-6个PROJECT 要赶,常常挨夜,甚至没时间温习其他科目或打GAME。因此,很多GAME 学生都会轻易的FAIL 科目。
所以,这科并不适合那些比较依赖导师的学生或是那些追求FIRST CLASS的。

目前,我们还刚在大学创立了GAME DEVELOPER CLUB 让大学里其他学系的同学加入。

oh soli 酱迟才reply.

唔....真的很有意思.那你们做的游戏是从2d开始吗?比如你说的tile-based game.那么3d的呢?

还有一个问题是3d游戏中的level或map都是用modeler做的吗?如果大型的地图比如GTA或Mafia之类的呢?

我还想问一下是不是有些游戏用关卡编辑器(level editor)来做map/level的?因为我听说一些大型游戏通常都会让引擎程序员编写一个编辑器,然后level designer就可以随心所欲的设计地图:比如 左边墙壁的texture是砖块的,而它的collision是On.Designer可以在特定的coordinate置放物体如箱子,敌人,资源,障碍物等等.

学校没有规定一定要从2D作起,但初学者最好先学TEXT-BASE, 2D,才到3D。
有些3D modelling tools 里面已经有LEVAL EDITOR BUILT IN, 如GAMSPACE。
但大型的游戏,都是自己开发LEVAL EDITOR, 就像WARCRAFT 3 的MAP EDITOR 那样。
里面的MODEL 都是ARTIST 之前画好了的。
这个好处, 便如你所说的,可以让DESIGNER 转注在自己的工作。

vj 于 30-5-2004 10:28 AM  说 :
曾经想过去MMU,但因缺$,所以跑到附近的KTAR读电脑去了.由于不晓学习游戏编程的正确之路,只好买书和上网自己瞎摸 .我连C++的STL和class都还没掌握好呢!

Exiang可以谈谈游戏编程之路吗?该从哪方面开始?MMU那里教 ...

你還有想過。

我都不知道我喜歡甚麼?
但是我發想我很喜歡遊戲。
所以開始學了。正在找方向。
有幾個疑問

1。是不是用visual C++來寫?
2。 visual c++是不是跟c++不一樣?

exiang 于 30-5-2004 01:41 AM  说 :
空间是不大,但是却有希望。
须知风云在线这个游戏可是 100% 大马制作的喔。
我的经验不多,但我还可以指导一些方向
希望可以在这里寻找有兴趣的人一起制造本土中文游戏

我不明白何為空間不大?

我很希望做本土中文游戏。 
本土的網落遊戲。 
不單單是遊戲,是把教育融入遊戲。 改變打打殺殺的遊戲

想太多了。 還是把C++學好吧

不一定要用visual c++的啦

c++是language,而visual c++是IDE或编译器,好像其他的borland c++,turbo c++,code warrior,dev c++....

我觉得空间不大是因为本地缺少这方面的资源(可以是人才,讲师或制作公司)

我还是抱着悲观的态度来看待啦!

黃梨你是学opengl 还是direct 3d的呢?

不一定要用visual c++的啦

c++是language,而visual c++是IDE或编译器,好像其他的borland c++,turbo c++,code warrior,dev c++....

原來一樣的啊. 因為我忘記在那裡看到這句話.
"你會C++ , 不代表你會visual c++"所以才存有異惑.

黃梨你是学opengl 还是direct 3d的呢?

真不好意思. 現在才在溫習C++ 而已.因為我覺得我之前學的怪怪的

我也不知道要學direct 3d 還是 opengl.
你覺得那種比較好?
要從那裡開始?

我觉得空间不大是因为本地缺少这方面的资源(可以是人才,讲师或制作公司)

我还是抱着悲观的态度来看待啦!

的確這方面的资源很少.
不過人因夢想而為大.

黃梨 于 1-6-2004 01:53 PM  说 :

你還有想過。

我都不知道我喜歡甚麼?
但是我發想我很喜歡遊戲。
所以開始學了。正在找方向。
有幾個疑問

1。是不是用visual C++來寫?
2。 visual c++是不是跟c++不一樣?

Clanlib library 使用C++来写的。建议你直接从CLANLIB下手学习。
www.clanlib.org

VISUAL C++ 只是COMPILER, 并不是程序语言。

其实,要做游戏因该先认明要专注在哪一方面,如PROGRAMMING, DESIGN 或ART。

如果你只是想要APPLY IDEA, 便可以专修,可用一些AUTHORING TOOL,如RPG MAKER 或GAME MAKER。

如果是PROGRAMMING, 你要决定多LOW LEVAL 你要去。
DIRECT X 和 OPEN GL 都很LOW LEVAL 了的。
再上一个LEVAL 的有SDL 和CLANLIB 等。
当然还有其他3D ENGINE。

通常GAME ENGINE 都不是免费的。 尤其好的那种。
所以,要靠免费的ENGINE做到 MARKET 上如C&C General, Warcraft 3, Halflife 的GAME 是不太可能的。

如果你自己要做最低限度的GAME ENGINE,请注意你还要HANDLE MOUSE 和KEYBOARD, SOUND, NETWORKING, SCRIPTING ENGINE, PARTICAL EFFECT, ANIMATION, COLLISION DETECHTION ENGINE, PHYSIC ENGINE等。

在这情况,OPEN GL比DIRECT X 还要难。 因为DIRECT X 里面已经有帮你做DIRECT INPUT, DIRECT SOUND, DIRECT PLAY 了。 而OPENGL 只是用来做3D DISPLAY 而已。

而大马的游戏空间不大?

第一是人才,人才难聘请。
第二是市场,多少人购买正版游戏?看来线上游戏是唯一办法了。
第二是资金,游戏是最难在期限内完成的。如BLIZZARD 的GAME 都是如此,一拖再拖。
试问马来西亚的投资者,那个有那么好的耐性?

据我所知,真正算是成功的本地游戏开发公司只有3 间。

PHOENIX GAME STUDIO
http://mgdc.xullum.net/html/modu ... ix%20Game%20Studios
开发线上风云,公司前身曾多次BANKRAP。他们都是从GROUND 写起GAME ENGINE 的。目前公司坐落在CYBERJAYA。

GAMEBRAINS
http://mgdc.xullum.net/html/modu ... p;ttitle=GameBrains
美国人在马来西亚合资开的游戏公司。坐落在KLCC。
主要是开发CONSOLE GAME, 如GAME BOY ADVANCE, PLAY STATION 等。
这些游戏都是售卖给外国公司发行的。

UNREAL MIND
http://mgdc.xullum.net/html/modu ... lMind%20Interactive
MMU学生靠风险投资开的,坐落在MMU INCUBATOR里面。
主要是MOBILE GAME 市场,即是HANDPHONE 游戏了。

其他的如最近很有名的TERRA ICT, 其实是个KOREA 外资, MDC合资的公司。
多数游戏都是从韩,日引进。

RAGNAROK 也是一百巴仙韩国制造,只是在马来西亚设SERVER,改改LANGUAGE PACK。不能算是大马的游戏开发公司。

但我自己还是停留在C++非常早期的阶段而已,class ,object,再深一点的如STL我就不会了,更别说data structure,几乎全忘了!

至于API方面,我也不敢乱comment,不过你可以看下去斟酌吧

OpenGL的syntax简洁,真的很容易上手,而且是跨平台的,比如你可以看到windows,mac和linux版本的counterstrike.但它只是一个图像API而已,如果要处理声音,user input或其他东西,你必须利用其他的"库"library,如OpenAL,win32Api等等

DirectX则是ALL IN ONE,包含了Direct 3D(图像),Direct Audio(声音), Direct Input(处理user input),Direct play, etc.但microsoft的DirectX只能在windows跑.
不过: 市面上的PC游戏有99%是用Direct 3D的

Microsoft几乎每隔一段时期就会推出更新版本的DirectX,现已是9.0了
OpenGL目前的版本则是1.X

真的,掌握好C++以后,就算是有了一个好的开始,不用想我现在酱stuck着stuck着

学习永远不嫌迟...