佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 烏鴉

乌鸦看的文章 - 回到永恒的天家

穷开心
-摘录自《采撷灵韵》

经文: 似乎贫穷,却是叫许多人富足的。(林后六10)

香水为什么值钱?

国家询问报曾邀请一百名妇女进行测验。把香水的标签和价格撕掉,请他们在四种售价分别是每半两一百九十美元、一百元、二元五角和一元八角七分的香水中选出售价较高者,结果竟然有六十一名,将廉价的香水误以为较昂贵者。

看来香水最值钱的地方,是它的厂牌标签和包安装计,至于香水本身的优劣,能分辨者几希矣!

你看,你可以二块五毛美金,享受一百九十元的意境和情趣。

穷吗?可以穷得开心!

每一天早上醒来,推开窗户,呼吸一口朝阳消毒过的晨气,至少你可以开心的说,感谢神,我是活着的,生命诚然宝贵,不是吗?八点钟开始工作,你可以很开心的赞美神说,真好,每一天都是二十四小时,我不会比财主少一秒。中午一个小时的午餐和休息,你可以半闭着惺忪的瞌睡眼,高兴地享受劳碌后休息的甘甜,老实说,比席梦思床上辗转难以入梦的股票大亨更惬意。晚上找个三两好友嗑瓜子,闲话天下事,就寝前读段圣经,让神来平静纷扰的心灵,多么快乐。

上主真公平,祂把快乐建筑在心境上,而不是财富上。想一想,生命的必需品空气、阳光、水和大地都很平均地赐给每一个人!

房子不在乎院深庭广,三餐不在乎山珍海味,服饰也不在乎品牌豪华,主耶稣说,人生不在乎家道丰富。(路十二15)

按世人的眼光来看,我不算富有,家无绿林掩映,但我如果很想撷取一点绿意,跑到公园一个僻静的角落徜徉,躺在绿茵上假寐一个下午,整个金门公园都是我的,多么富有。客厅也没有艺术或古董可供欣赏,但偷得浮生半日闲,花个几块钱去博物馆消磨半天遍赏名家杰作,与古人神交,好像整个馆中艺术都是我所有一般。我家后院也没有假山奇石流水,但兴来时,搭个公车往山上国家公园一游,倾听松涛的啸声,就像整座公园是我的一样。

有一次我在一家书店看见两句简单的标语:「贫者因书而富,富者因书而贵。」终于顿悟出可以穷开心的道理。不过我的小体验与使徒保罗一比,就不值一哂了。这位先贤的功力已入化境了,你且听听他的自白:

「我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。」(腓四11-12)

更厉害的登峰造极境界是:
「似乎忧愁,却是常常快乐的。似乎贫穷,却是叫许多人富足的。似乎一无所有,却是样样都有的。」(林后六10)

保罗真是知道如何穷开心!不过他的老师耶稣基督,才是正牌穷开心的祖师--

如果要你挑选诞生的地方,你会不会选择马棚?如果你可以决定家世父母,你会欢喜作木匠的儿女?如果你有权利选择朋友,你会去亲近粗鄙的渔夫?如果你必须选择一种死亡的方式,你会不会选上十字架?

当基督甘心选择贫穷,祂把贫穷变化成富有!世人看主耶稣很穷,但主穷得开心,因着祂的甘心贫穷,我们得享神家里的一切丰富!祂穷得有意义,所以祂穷得开心!

我怎么知道主耶稣穷得开心?

先知以赛亚说了嘛:「祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足!」(赛五十三11)

基督的穷开心秘诀在于「给」,祂虽穷,但祂还是不断的给!

在十九世纪末叶,宾州匹兹堡有位退伍军官安德森上校,十分关心贫寒孩子的教育。这位上校并不富有,不过倒有一间自己的图书馆,他常邀请小孩子到家里,借给他们所喜欢的任何书籍。

安迪.卡内基是欧洲移民来的穷苦孩子,他当电报员每个月赚二十五元美元。虽然好学却无钱买书。透过安德森的仁慈,安迪每星期读一本书自修。这些书有于引燃他内心的火花,最后帮助他爬上美国最大钢铁公司董事长位置。这位年轻的借书者从未忘记这种恩惠,为了纪念恩人,他创办了规模宏大的卡内基图书馆,美国数以百计的私人免费图书馆,从这活生生的例证得到灵感。

安德森上校穷吗?他穷得开心。

穷开心有三个秘诀:
1.懂得用小钱享受大情趣。
2.懂得享受神所造的百水千山万物。  
3.懂得享受「给予」的快乐。

这三招也许是野人献曝,不过,我倒不是寻你穷开心,假如你富有,实行这「开心三诀」,你也可以穷开心。

人生小语
-海天书楼

神开始了一件事,必然贯彻始终,这是神的道路法则。我们看神在「施工期间」的产品,可能觉得不大顺眼,但这产品最终定必完美!我们不可忘记:万事都按神的时间表-步步成就。

我们白白受苦、无谓担忧,因为往往忘记了神的做事法则。神当然可以在一瞬间带来巨大改变,但更乐意藉着难关与困局磨练我们的心志。

有一位智者说得好:「我过了大半生,所得着的最大教训,是神永远不会心急。」

真糟糕!
-灵命日粮

金句: 「我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。」(耶利米哀歌3章40节)

有位朋友告诉我,有一个人每天在报摊重复大喊:「真糟糕!」他边打开报纸边对路人说。人们因为想知道到底发生了什么惨事,而买他的报纸。

惨剧和可怕的预言总是占据头版新闻,但是如果我们被坏新闻所充满,就会屈服于我朋友所谓的「糟糕化」(将幽暗加入每种情况中的悲观情绪)。

最有理由感到沮丧的人莫过于先知耶利米了。有40年之久,他宣告上帝将对犹大国的悖逆不知悔改而进行审判。耶利米虽因他们的不顺服而受苦,但是他坚信上帝是良善的。即使在目睹耶路撒冷的倾覆和同胞们的被掳,耶利米仍写下:「因为主必不永远丢弃人。主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯……我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华」(耶利米哀歌3章31-32、40节)。

不顺服上帝会导致极大的痛苦,但这也是脱离沮丧,回到主面前的道路,因为「凡等候耶和华……耶和华必施恩给他」(25节)。DCM

人生小语
-海天书楼

一切荣耀全归真神,唯有祂配得所有尊崇-这是神的道路。神不但创造万有,更无时不在托住万有。

神至大至尊、自有永有...单凭这几点,已足以让我们接受一个事实:唯有神配得永恒不息的赞美与称谢!我们所有的一切,不论气息、生命、思想,都从神而来,我们还敢在何事上居功么?还敢把荣耀归给神以外的事与物么?

一位经验丰富的外科医生正在给病人做腹部开刀手术,一个新来的护士负责传递手术器具。手术完成要开始缝合伤口时,这个小护士竟然大胆地要求医生停止缝合,所有的护士都大吃一惊,因为他可是大牌医生耶!原来小护士按步检查了所有的设备与材料是否无误后,她告诉外科医生说,我准备了12块纱布,现在只有11块,还有一块没取出来,必须找那块丢了的。不料医生断然宣称,不,我全部拿出来了。小护士还坚持,不,我们用了12块纱布!外科医生慢慢地说,我会负起全责,缝合伤口吧。不,不行就不行!,小护士不让步。这时,医生抬起头来,露出他藏起来的第12块纱布,笑着说,妳到哪里都会成功的。

圣经里歌罗西书3:23记载,无论作甚么、都要从心里作、像是给主作的、不是给人作的。朋友,你喜欢你现在做的工作吗?你的工作态度是否从心里作、像是给主作的、不是给人作的?有些人认为喜爱自己的工作,意味着工作顺利,轻轻松松地干,不劳苦也没重担。如果你也这么想,那就错了!创世记 3:17又对亚当说、你既听从妻子的话、吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子、地必为你的缘故受咒诅.你必终身劳苦、才能从地里得吃的。辛劳工作才能糊口是我们生活的写实;不过上帝可以帮助你喜欢你的工作,享受你所做的。

如果你顺服神的旨意,你心灵自然会涌出喜乐,工作使你有成就感。神的美意是要我们作神子民的过丰盛喜乐的人生,神可能带领你走你从来没想过的路,去你从未想过的地方。你需要作的是明白神在你生命中的旨意,顺服神的带领,发挥你的专长,成就大事。有一天,当你回头看时,你会惊叹原来神把我安置在这儿,有如此的美意!

奔向日出
转载自考门夫人

经节: 你们务要常存弟兄相爱的心。(希伯来书十三章1节)

有一个很美的传说:讲到两兄弟彼此真心相爱互相帮助。他们的田正好毗连,傍晚,哥哥把收成的禾穗捆妥之后,告诉妻子:「弟弟只有一个人,受不了这样重的工作压力,顶着大太阳劳动。趁他不注意时,我们不妨把扎好的禾穗搬一些到弟弟的禾场。」几乎在同一时间,弟弟同样受到爱心驱使,想到哥哥已有家累,自己还是单身,生活的担子较轻,应当帮助哥哥,于是把捆妥的禾穗,偷偷往哥哥那边送。

令两兄弟大惑不解的是,第二天早上,他们发现自己的禾捆竟未短少。同样的事连续发生了好几天,于是各自决定守夜,以便查明事实真相。隔天晚上两兄弟竟在半路相遇,各人的手臂都抱着禾捆往对方的田地送去。事情真相终告大白。传说两兄弟相遇的地点,就成为圣殿的原址,神的殿就是奠基于弟兄相爱之上。─亚兰特

神既然对我们施恩,因此我们也当恩待别人。

Follow Us
老實人吃虧?
-黃維娜

為甚麼不情願受欺呢?為甚麼不情願吃虧呢?(林前六7)

北美是個尊重個人權利的國家,講求「公平」,誰都不要佔誰的便宜,這是普遍被接受的價值觀,孩子也從小就懂。倘遇上甚麼事對他不公平,都會據理力爭。在神的國度裡,若是有人存心欺壓和虧欠人,使對方受損害,對這樣的人,聖經上說:「主人要來,重重的處治他。」(太廿四50至51)對那被欺壓的一方,主耶穌的教訓是,要有願意受欺和吃虧的心,為的使那告人的人自覺羞愧,能認罪悔改(參太五40)。保羅在哥林多前書六章7節中教導信徒說:「為甚麼不情願受欺呢?為甚麼不情願吃虧呢?」

但對這兩處的聖經教導,我心中總有點耿耿於懷,認為多少有點老實人吃虧的意味,直到發生了一件事:那是一次家庭聚會,突然聽到樓下的孩子們發生大爭鬧,衝下去看,原來為了爭搶一個小東西,鬧得難分難捨。看著孩子們氣得臉歪嘴斜地相互告狀,心裡直呼值得嗎?突然我想起了這處在我心中一直耿耿於懷的經節。神要祂的兒女行事為人要按天國的價值觀,世上一切屬物質的,在神眼中看來,和這個小東西有何分別!?若神的兒女為主名的榮耀而肯受損失;為了得人,情願為主受苦,為主吃虧和受欺,這在世人看來雖是愚拙,但在主眼中卻看為寶貴。

人生小语
-海天书楼

神吩咐我们尊崇祂,因为这于我们有益。

《韦敏斯德要理问答》有一条是:你为什么生在世上?答案是:为荣耀神并享受神,直到永远。

换言之,全然荣耀神就是全然享受神,这话也可以倒过来说:全然享受神就是全然荣耀神。

我们若能时刻尊崇神,个中喜乐实非笔墨所能形容。

而我们在世所经验到的喜乐,不过是将来面对面迎见主时所经历喜乐一点的预告。

不只是社交
-灵命日粮

金句: 「爱弟兄,要彼此亲热。」(罗马书12章10节)

教会是一个可以让人知道最新球赛结果、谈论家庭消息和健康话题或与朋友见面的地方。一起喝杯热咖啡、热情地握握手、亲热地拍拍背,这都是我们身为人类所需的社交活动。

这些都是好的,但是新约圣经中的团契关系可比我们在教会相聚时的社交关系要深得多了。当我们考虑如何能扶持、建造并照亮我们在主内的兄弟姊妹时,这样的关系就发生了。

圣经清楚地告诉我们要「互相服事」(加拉太书5章13节),「彼此饶恕」(以弗所书4章32节),并且「各人的重担要互相担当」(加拉太书6章2节)。从第一世纪开始,信徒就奉耶稣的名聚集,「彼此相顾,激发爱心,勉励行善」,并且「彼此劝勉」(希伯来书10章24-25节)。

当我们鼓励我们的朋友、为他们祷告、彼此承认我们的罪和软弱时,基督徒的团契就真的发生了,这些是真诚团契的元素。

你的教会呢?你只是去社交吗?或是真的实践基督徒团契生活?DCE

人生小语
-海天书楼

在耶稣的「撒种比喻」中,「有落在土浅石头地上的;土既不深,发苗最快」(太13:5)。

「土既不深」是指浅薄的人,就是生命没有定向,容易被动心的软语、动听的讲道、动人的旋律吸引接受基督的人。他们的灵命起步的最快,却因为“土浅”,换言之,清不深、意不诚、志不专,因此欠缺韧力行走天路。

我们要时常审察、壅培心灵的田,为主结实百倍。

畏惧主
转载自《每日经历神》

经节: 我们既知道主是可畏的,所以劝人。但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里也是显明的。(哥林多后书五章11节)

畏惧神最能遏止人犯罪(出埃及记二十:20;箴言十六:6)。那些把神当作仁慈温和的老祖父的人,对罪的看法很肤浅。他们冷冷淡淡地敬拜神,任凭自己的喜好而行,不照着神的心意而行。而敬畏神,会出人想像地改变个人的生命。即使保罗身为耶稣基督的门徒,他敬畏神,并且知道有一天,他将要站在审判台前,为自己的所作所为交帐(哥林多后书五:10)。我们的世界并不鼓励畏惧。我们教导孩子爱神,但是不用畏惧神。我们向未信者传福音时,为了让基督教更吸引他们,我们以仁慈和不可惧来描述神的形像。我们这时代最大的审判,可能是我们自己失去敬畏神的心。我们向人传述祂是我们「最好的朋友」,祂拯救我们,且「住在我们的心里」,可是我们不畏惧祂。我们是神的儿女、神的后嗣,甚至是耶稣的朋友(罗马书八:16~17;约翰福音十五:14~15),但我们与神并不同等。祂已经赦免我们,而我们仍是祂手所造之物。祂是神,我们不是。倘若你对神的命令安心自得,对自己的罪无所谓,你已经与神的圣洁隔绝了。花时间默想神可畏的圣洁,并允许圣灵逐渐地教导我们,在生活中合宜地敬畏这位全能神(以赛亚书四十:12~26)。深深地敬畏神是不可缺的。

有个小故事发生在候诊室里。候诊室人多吵杂,护士探出头来,拉高嗓子呼叫下一名该进去的病患。关错鸟!关错鸟!护士喊了两声,没有人回应。现场出现了惊讶与窃笑,护士继续对着候诊室里等候的人高声喊,关错鸟!。。。关小姐! 这里有没有关小姐?请到前面来。在我旁边的一名妇女缓缓的起身,摇摆着大屁股往护士踱去。护士小姐,我姓关啦,你是不是叫我?快快快,来这里等,下一个就是你了护士小姐扶了她一把。啊哦!可是我不叫关错鸟呀!妇女向低头翻阅病历的护士嘀咕着。护士抬起头对她说,这病历上面明明写着「关错鸟」啊! 妇女愣然,挨着护士伸头看去。这回换成妇女高嗓门了,你娘我叫做「关金鹊」,你把我叫成「关错鸟」喔!现场一阵爆笑,病都好了一半。

喜乐的心、乃是良药。忧伤的灵、使骨枯干。箴言 17:22上帝给了我们每一个人怎么样活得健康,长寿的秘方,那就是常喜乐!只要你笑口常开,病就好一半啦!因此,让我们学习常欢笑!最近发表的研究报告里提到,欢笑可以发动我们身体的免疫能力,减轻我们的压力,减少心脏病发作的频率,甚至能起到镇定的作用。朋友,为什么还拉长着脸呢?我们的仇敌可能希望激怒我们,或是我们的环境要我们板着脸过基督徒的生活,才合乎体统;然而,神要我们常存感恩的心,常喜乐!

让我们一起祷告,天父啊,感谢您赐给我们欢笑和幽默感。提醒我们时常分享欢乐给周围的人,奉主耶稣基督的名祷告,阿门。

人生小语
-海天书楼

有一个罗马士兵要赶赴某地,不得不抄小路。当地人警告他说:“这条路近,但有丧命危险!”士兵说:“去是一定要去,活却不一定要活!”

耶稣基督呼召我们过的信心生活,正是这样向神坚定不移的信心生活!浅薄的生命得依靠冲动、印象、直觉、本能才能够生存,因此依附于环境之顺逆。

深刻的生命却不是这样,他的眼光能超越幻变的表相,进到永生的实在,因此不论环境顺逆,脚步仍能稳健向前。

上帝所做的事
-灵命日粮

金句: 「亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象。」(使徒行传26章19节)

在波士顿学院里的辩论中,基督徒学者威廉.奎格.蓝恩(William Craig Lane)令人信服地论述了相信耶稣复活的历史观,就像使徒保罗在使徒行传26章所做的。然后蓝恩告诉大家他信主的故事。

儿提时期他从没上过教堂,但到了青少年时期,他就开始不断思索死亡和生命的意义之类的问题。他开始去教会,但是讲道的内容并没有回答他的问题。从那些上教会的同学身上,他只觉得大多数基督徒都是骗子,因此他成了一个愤世嫉俗的独行侠。有一天,一位总是很快乐的女孩告诉他,她之所以喜乐是因为有耶稣在她生命中,她确信耶稣也想要住在他的里面。

蓝恩在接下来的六个月中,探索检视自己的灵魂,并阅读新约圣经。他说:「我走投无路,只能向上帝哭喊。我把里面所有的苦毒和愤怒都向祂倾诉。接着,我感到极大的喜乐注入,从此上帝又真又活的在我生命当中,而且再也没有离开过我。」

我们应该根据上帝的话语,告诉其它人相信耶稣的理由,但是分享祂为我们个人做了什么也很重要。HVL

人生小语
-海天书楼

我们若立志脱离浅薄,成为神道种的「好土」(太13:8),就能把眼前的挫折与失败,化作前进的推动力。

面对暴雨乌云,仍能扬帆起航,向未见之地进发,并相信风暴过后,是无边的灿烂阳光。

我们生命得着深化,就能领受神所赐予最深邃的真理、最重大的奥秘。

神也会把更大的能力交给我们,使我们成为扩展天国的先锋。

荒漠甘泉
转载自考门夫人

经节: 『我们渡到那边去罢。』(可四章三十五节)

我们就是遵着神的命令出去,我们还是不能盼望不遇见患难的;这些门徒听从主的命令出去,他们还是遭遇了顶危险的暴风,甚至他们大声急呼主的拯救。

虽然在我们顶紧急的时候,主还耽延祂的拯救,但是祂的目的乃是要使我们的信心经过试炼,而更增强;使我们的祷告更加虔诚;使我们得拯救的渴望更加迫切;使我们从此更重视主的拯救。

主给他们一个温柔的责备,说:『你们的信心何在?』意思就是说:你们为甚么不向狂风涛夸胜说:『你们不能伤害我们,因为主在船上呢!』

在日光中信靠,比在风波中信靠,容易得多。 若不放我们在试炼中,我们决不会知道我们自己有多少信心。

有了主的命令,虽然不能免去患难,然而主必拯救,只是时间的迟早罢了。因为主决不会口说:『我们渡到那边去罢』,而心中却计谋要我们沉在海底。-选

人生小语
-海天书楼

苦难是一种属天的奥秘,蕴含着神妙而超自然的能力,人脑袋难以充分了解。

未受过苦难熬炼的心灵,决不能登上灵性与圣洁的高峰-这是放诸四海皆准的属灵定律。

一颗心若能忍受患难到底,达致平心静气、无牵无挂的境界,他的忍耐就「成了功」,得以「成全、完备,毫无缺欠」(雅1:4),而十字架的痛苦也能转化为荣耀。

现况
-灵命日粮

金句: 「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」 (哥林多后书5章17节)

老旧生锈的汽车停在二手车展示场上,似乎已被遗弃。多年来没有被善待的结果,让人们忘了它曾是崭新的汽车。

有个人进来,对此车感到兴趣并付了钱,业务员把钥匙交给他,并说:「我以『现况』卖给你这部车子。」新的车主微笑了一下,他知道这部车的状况, 而且准备将这部没有人要的车子重整一番,以恢复它原有的美丽。

城市的另一边,有位愁苦的妇人忧伤落魄地坐在那儿想,自己到底做错了什么。多年来受人欺负的艰辛生活,使她不再是昔日那个光鲜亮丽的年轻女孩。她经常被人苦待,以致自认没有什么价值了;做错许多决定、品尝许多自酿的苦酒之后,她确信自己再也无法避免遭人遗弃的命运。

但是有人告诉她关于耶稣的事。有人提到耶稣最善于帮助被遗弃者,任何人只要信靠祂,祂就可以彻底的改变他们的生活,对她也是如此。那人还告诉她,耶稣会以「现况」接纳她,于是她决定相信并且信靠祂。耶稣也开始了祂的「重整」工作,挽救了一个失败者,并给了她丰盛的生命---就像祂所承诺过的那样。JDB

读经记趣
-海天书楼

圣经似乎没什么篇幅正面讨论“为母之道”,但圣经对好几个著名母亲的描述,我们可以得着不少亮光,包括:夏娃、撒拉、利白加、拉结与利亚、参孙的母亲、路得、哈拿、以利沙伯、马利亚。

母亲从儿女成孕时已开始付出爱,在儿女年幼时照料无微不至,在儿女年轻时尽心教养,終其一生,呵护备至...。

我们实在要为母亲的挚爱献上感恩,母亲的确是神赐人的无价珍宝。

身为父母亲的没有不爱自己孩子的。记得当我女儿还小时,我给她买了一杯冰琪淋;然而,女儿被她的朋友意外地碰撞了一下,不小心把手上的冰琪淋打翻地上。哇的一声,眼泪马上涌流出来。通常我给她买的雪糕都是一勺的。我安慰女儿说:别哭哦!佳佳,下回给你买3勺冰琪淋。

朋友,当上帝补偿我们的损失时,也不止一勺;我们的天父应许加倍地赐福给我们。你们被囚而有指望的人、都要转回保障。我今日说明、我必加倍赐福给你们(撒迦利亚 9:12)。朋友,无论你失去的是什么,慈爱的父神要偿还给你,甚至超过你所求所想的。因此,不要为现在的丧失而伤痛,父神早已知道你的需要了。