佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

~~鼠鼠家族,仓鼠新手进来看看 ,不看吃亏~~ ^^加入笼子的选择^^

在还没有游览以下东西前,请各位先看这个资料
  仓鼠的基本饲养方法 <========== click here

方便大家找资料
目录:

肥尾沙鼠
黄金鼠 @ Syrian Hamsters
用品与牌子
常见疾病与治疗 part1
冬天白仓鼠 @ Winter White Hamsters
ATTENTION!!
俄罗斯仓鼠 @ Russian Campbell Hamsters
如何分辨公鼠/母鼠
有售卖鼠鼠用品的宠物店
有经验治疗鼠鼠的兽医
罗伯罗夫斯基仓鼠 @ Roborovski Hamsters
仓鼠的基因变种
和鼠鼠培养感情的几种方法
常见疾病与治疗 part2
如何分辨winter white hamster及campbell hamster
仓鼠繁殖问题
仓鼠小小知识

目录接下面

肥尾沙鼠的概述

中 文 名 ~北非肥尾沙鼠
俗名别名~ 通心粉鼠、胖尾巴沙鼠
英 文 名 ~Fat Tail Gerbil
拉丁学名~ Pachyuromys duprasi
地理分布~ 撒哈拉沙漠北部
繁殖方式~ 胎生
食  性 ~昆虫[面包虫,蟋蟀]、蔬菜 

肥尾沙鼠的生活习性
北非肥尾沙鼠习惯在高温和比较干燥的环境,但由于是夜行性,晚上觅食,空气湿度大,所以饲养时要放置小水盆,使其能在觅食时补充水分。北非肥尾沙鼠还很爱干净,每天会用很多时间洗脸刷毛,也常常需要砂浴,饲主别忘了常常更换沐浴砂。另外,北非肥尾沙鼠很少尿尿,尿液也没有刺鼻的味道。

肥尾沙鼠的体形特征

身长10-13cm;尾长5cm北非肥尾沙鼠有着粗而浓密的毛皮,看起来有些像仓鼠。不像仓鼠的就是有着尖尖的鼻子,和一个肥胖得像球棒一样的尾巴。北非肥尾沙鼠会把食物和水份储存在尾巴,就像骆驼把食物和水份存在驼峰上一样,因此,一只健康的北非肥尾沙鼠应该有饱满的尾巴。 

肥尾沙鼠的性格

北非肥尾沙鼠非常可爱,但不旦它们外表上像仓鼠,连行为也很像仓鼠。好奇心是蒙古沙鼠最吸引人的地方,北非肥尾沙鼠完全缺乏好奇心。把它们放在手掌心上,它们只是坐在那里,对它们新的环境一点也没有兴趣,也不会试图逃跑。

肥尾沙鼠的窝

借用某位友人的照片

也是借用照片

肥尾沙鼠的食物

接下来轮到黄金鼠了

物种名称

黄金鼠原产于叙利亚、黎巴嫩、以色列等地,于1938年引入美国后才正式成为宠物
分类:脊柱动物门哺乳纲啮齿目仓鼠科。
中文译名:黄金仓鼠
英文名: Golden hamster
香港俗名: 金毛鼠,珍珠熊

外形特征

体长:雌15cm-20cm;雄15cm-18cm。
体重:雌90g-150g;雄80g-130g。
尾长1.53cm。
以黄色体毛者最常见。较其他仓鼠比脸部较大。有不同的颜色,有长毛和短毛之分。数量是仓鼠中最多的,体形也是最大的。

生活环境

栖息地:戈壁,沙漠/独居。
温度:30%-40%
湿 度:18℃-26℃

生活习性

食物:杂食性
主食各种杂草种子和粮食,偶尔猎食昆虫,有储存食物的习性,不冬眠,储存的食物过冬.
人工饲养情况下可喂食生瓜子,花生,水果,面包虫等.
活动时间:夜间。
寿命:2-3年。
性情:较温顺,是仓鼠当中最早成为人类宠物的。

生长繁殖
繁殖:2月龄性成熟,春季开始繁殖,妊娠期17-22天,年产3-5胎,每胎4-8仔,最多可达10只.
请避免近亲繁殖,这会造成后代体质下降,死亡率高。
性别辨认:雄性肛门与生殖器距离较远,可看到睾丸;雌性两者距离较近,而且成年母鼠的乳头较明显.

人工饲养

充足的食物和饮水;
·干净的垫材--木屑最理想;
·不建议用水洗澡,可用洗澡粉进行沙浴;
·因其将食物储存于颊囊中,不可喂食大量的果实与糖类,会导致炎症的发生;
·用透明塑料的专用饲养箱或物品整理箱饲养最好;
·保持安静的环境,噪音有可能让其猝死;
·要提供小木块供其磨牙

黄金的种类和颜色

颜色
[size=+2]Golden
短毛(short haired golden male)

Cream

[size=+2]  long haired cream female

[size=+2]Cinnamon
  short hair cinnamon banded female

[size=+2]Black(稀有品种)

Light Gray

White

Yellow

[size=+2]Bi Color or Tortoiseshell
[size=+2]

[size=+2]Tri Color

Sable(有眼圈
    sable banded

Yellow black

Light gray pearl

Dove
long hair dove dominant spot

毛斑

Dominant spot

Banded

Roan

Satin(毛照到光会亮/ 稀有品种)

Rex(稀有品种)

Follow Us
这是我的肥肥和唐唐

唐唐

看得出他是什么颜色吗??

肥肥

我最喜欢这张

请问lz你养的就是syrian hamster吗?

回复 8# kevinlkl 的帖子

是啊
你去别的帖看也会看到winter white

我之前还以为它像robo这样小只
哪知道昨天看到
原来是这样大只的

我在pet shop看见的就像cinnamon banded将的 但是我还看见白色的。很漂亮很干净耶,超可爱的

原帖由 寂寞_星空 于 25-7-2008 09:05 PM 发表
我之前还以为它像robo这样小只
哪知道昨天看到
原来是这样大只的

和ww一样大
他会freeze的

回复 11# kevinlkl 的帖子

黄金都很可爱的
ww也是啊

原帖由 小丁玲 于 26-7-2008 02:45 AM 发表

和ww一样大
他会freeze的

我在家乐福看到的
比我的ww还要大呢~

我以前在complex看到就奇怪做么那只ww那么大只,(样子很像ww
慢慢看到尾巴才知道不是ww。

LZ肥尾沙鼠个性接近仓鼠吗?也是独居者?

黄金syrian的毛色每次在pet shop看到的都大同小异。
LZ贴的照片里的毛色很多都还没幸瞧见....

这只我喜欢

楼主你得fattail gerbil很可爱哦,多少钱呢? 我这里卖rm520 一只

原帖由 天秤座csy 于 26-7-2008 11:17 AM 发表
我以前在complex看到就奇怪做么那只ww那么大只,(样子很像ww
慢慢看到尾巴才知道不是ww。

LZ肥尾沙鼠个性接近仓鼠吗?也是独居者?

黄金syrian的毛色每次在pet shop看到的都大同小异。
LZ贴的照 ...

是的,吃的也是仓鼠的,只是他们是破坏专家,爱咬东西,所以不可以放塑料的东西在里面。
我是放暂时罢了。和蒙古沙鼠不一样的是,蒙古是群居,他们是独居。

我的照片里面的黄金很多是稀有品种,新加坡比较多,我们这里有也是不多,如果宠物店不清楚,他们会把它当普通品种那样卖,所以去买黄金时眼睛要亮哦。
我的朋友有一只satin的,照片里拍不出他的特色,但是用肉眼看,毛可以发亮的哦,就好像丝绸

原帖由 蓝蝶 于 26-7-2008 01:03 PM 发表
楼主你得fattail gerbil很可爱哦,多少钱呢? 我这里卖rm520 一只

价钱可以是rm520的3/4

520 = 1只肥尾沙鼠?
哇老,够贵咯,能买100只黄金料