佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: janeteo

心灵故事小集 ~* * 下半場 * *~

五、只知有己

“因为那时人要专顾自己,贪爱钱财、自夸、狂傲。”(提后三:2)

汤美和路易是一对很要好的朋友,有一天,他们二人在郊外散步,汤美在地上拾到一个装满金子的布袋,他马上把它放在衣袋里;路易看见了,很开心地对他说道:“这是我们的意外财产。”汤美冷冷地说道:“什么!‘我们’并不是适当的词,因为它和‘我’毕竟有些不同。”

路易并不和他争论,只是蹒跚跚地走着。他们在一个树林的旁边,忽然遇见两个强盗,汤美发抖了,他向路易望了一望,说道:“ 我们完了。” 路易很镇静地说:“什么!‘我们’并不是一个适当的词,因为它和‘我’有些不同。”强盗走近了,汤美没法,只得把一袋金子交给他们。两个强盗走了之后,路易很诚恳地给汤美一个教训:“一个人有钱的时候只想到自己,那么,在他危急的时候,朋友也不会来帮助他。”

六、你懂得感恩吗?

“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”(弗五:20)

著名学者麦沙亨利的家,曾遭到盗贼抡劫,他不但不象一般人那样难过,竟然在他日记中写下这样一段感恩的话:

让我感谢神恩,因为:

(一)我以前从未被抡劫过。

(二)他们虽然抡了我的金饯,但未夺去我的生命。

(三)我的资财没有被完全抡光。

(四)我是被偷,而不是偷人的。

另有一对姓朱的夫妇,生有一男一女,生活贫穷,热心爱主,有一日幼女忽然急病而死,丈夫口口声声感谢神,太太不服,朱君就说:“神若今天取去你或我的性命,你我就成了寡妇或鳏夫,孩子就成为半个孤儿,生活难处就很大,如果神取去大儿子,眼看他过几年就能帮助我们,也令我们舍不得,神在四人之中取走幼女,虽然舍不得,但她是回天家享乐,也减轻了我们的经济负担,太太听了言之有理,就同心感谢神。

七、报恩的象与狮

“我的心哪!你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。”(诗一Ο三:2)

在印度有一人去探望朋友,朋友家豢养许多的象,其中一只象腿上受了伤,不能走路,这人颇有兽医的常识,便替那象医好伤。几年后,这人去看马戏,当象群出场表演时,内中有一只跑到这人面前,用鼻子把他从三等座搬到头等座去,它原来就是数年前被他医好的那象。

古代罗马判死刑时,有的是把人投入狮子洞里。有个仆人因得罪主人,只好往远处逃亡在一山洞里,突然跳出一只雄狮,他吓得一身冷汗,呆若木鸡。狮子慢慢走到他面前,向他举起一只脚爪,似有所请求,定晴一看,原来它的脚上有根大刺,他只好壮胆小心替它拔去,狮子欢跃离去。可是不久这仆人不幸被主人抓去,被投进狮子洞,洞里新近抓来的狮子很凶,一见有人就扑过去,但嗅过他之后,却向他搐头摆尾,表示亲善,原来它就是被他拔刺的狮子。

神既然赦免我们的一切罪孽,也医治我们的一切疾病,我们当怎样报答神呢?

八、神所作的尽都美好  

“耶和华说:‘我的意念,非同你们的意念;我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。’”(赛五十五:8)

有一只海船触礁,一位乘客被风打到一个孤岛上,四望海面没有航船,只好拾起飘来的木板,搭一间小屋子居住,天天求神差遣船来救他,一天因不慎将房子烧毁,一点也没有剩下,他绝望痛哭,埋怨神连他仅有一点点也剥夺净尽。当他擦眼泪时,无意中向海一望,不料有一只大船开来,他喜出望外地被救上那船,船主对他说:“我们没有料想到这小岛会有人,因为看到你的烟火信号,才知道有人求救。”这位乘客立刻跪在甲板上祷告说:“神啊!求你赦免我埋怨祢的罪,我的小屋若不被烧掉,他们看不见烟火,就不会前来救我了,这是祢奇妙的救法。”

耶稣说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”(约十三:7)

九、塞翁失马

“敬畏祢投靠祢的人,祢为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!”(诗卅一:19)

一九四八年二月九日,上海新闻报登载一则新闻说:有一位宁波籍的张老太太,本来已购就江亚轮的船票,因过于慌忙,误乘了与江亚轮并泊的茂利轮,搬运工人随后把行李也搬上茂利轮来,船开行时,才知道这船并非开往宁波,乃是开往浙东海门的,她懊丧万分,经茂利船员再三劝慰,并准她补买来回票折返上海。茂利轮开船时间较迟,当它经过铜沙洋面时,发现江亚轮已遭爆炸沉没,乘客罹难情形,惨不忍睹。茂利轮拯救了若干遇难者直接送往舟山,这位误乘别船而得免遇难的张老太大,是基督徒,她又惊又喜,高声唱赞美诗,感谢神。她在海门登陆,就近取道去宁波。

“人的脚步,为耶和华所定,人岂能明白自己的路呢!”(箴廿:24)

十、对你有益

“当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”(来十二:11)

在建筑圣保罗大教堂的时候,有一位名画家在堂顶上画圣象,快完工的时候,他很满意自己的工作,便先来欣赏一下,他在搭成的木架上向后退几步,想从较远距离看一看,那知他忘了搁板的狭小,当他的一只脚已退到板边,若再退一步,便会跌下去,正在千钧一发之际,为旁边的一位画匠发觉,他不敢招呼,惟恐一喊会使画家受惊跌下,他敏捷的拿起一把画刷在那画象上乱涂,画家急忙跑前责问他的帮手,画匠答道:“我这样毁坏你的杰作,乃为救你的命,请看!你刚才所处的地位是何等的危险呀!”

有时我们做成了一件事,往往得意洋洋,自以为荣,甚至目空一切,神知道这样有害于我祂为了拯救我们,便实施毁坏,我们当时不高兴,事后才体会到那是神的保守。

Follow Us
十一、孝思不匮

“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(太七:12)

从前有位姓张的农夫,娶妻王氏,只生一子,还有年已老迈的寡母在堂,因家中工作需人,就为儿子娶了一个养媳,好帮理家务。王氏性情凶悍,对这能婉承其意的养媳还不太虐待,但对婆婆则非常不孝,不仅在吃穿方面吝啬苛刻,日常相处时更是常常疾言厉色相向,婆婆年老拿碗不稳,有时打碎好碗,她就为婆婆预备一只破碗。一天老婆婆拿着破碗滑倒了,破碗也跌碎了,战战兢兢的,爬又爬不起来,王氏见状正要怒骂时,养媳大声喊着说:“俺的老妈妈啊!您把这破碗打碎了,将来俺用什么给俺的婆婆盛饭?”一面说着,一面将老嫣嫣扶到屋子里。王氏听后反复思想,到我年老时如果她这样待我,我怎么办呢?于是痛悔前非,对婆婆比自己的独生儿子还好,待媳妇也象对亲生女儿一般,一家人陶陶融融,非常快乐。

十二、同情的宝贵

有一天,俄国作家屠格涅夫在路上走,一个穷人上前求他说:“我肚子饿了,请你给我一点钱,好买面包吃。”屠格涅夫回答说:“好!”就伸手到衣袋里去摸,可是袋里空无一物,连一条手帕也没有,他对穷人说:“ 弟兄阿!对不起!对不起!我没有带钱出来。” 那个穷人说:“谢谢你!谢谢你!”屠格涅夫既抱愧又觉惊奇,就问他说:“你谢我是什么意思呢一我连一文钱都没有给你!”穷人说:“我谢谢你救了我的性命,因为我四十年来因贫穷被社会遗弃,所以想去自杀,你是第一个叫我弟兄的人,使我内心感到温暖。”

主说:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”(太五:7)

现在世上有无数的人需要我们去同情安慰,物质的帮助固然需要,更重要是心灵上的体恤,尤其有些还陷在罪恶火坑中的人,更需要有人把福音的好处带给他们。

十三、种瓜得瓜

一八七三年冬,在犹太的加利利地方,下雪约四五尺厚,那地的居民多半是茅草屋舍,以土为墙,有些不胜大雪的复压而倒塌,某家有夫妇二人生一小孩共三口,正当下雪之夜,更深人静的时候,有小偷拔门进屋窃物,在暗中看到小床上睡一小孩, 怕他惊醒啼哭, 于是将床搬到屋外,放胆搜物。谁知那小孩在屋外冻醒,大哭不止,以致父母从梦中惊醒,发现大门敞开,孩子在屋外哭叫,急忙起身出去观看,他们刚出门口,那屋子突然倒塌,夫妇二人忧喜交加,虽然房屋倒塌却未伤人。次晨赶紧请街坊邻舍,帮忙重修,正刨土之际,忽然看见一个死尸,年约二十多岁,身旁还有一个口袋,已装着他家中的贵重财物,他们才知道他是小偷。

圣经说:“义人得脱离患难,有恶人来代替他。”(箴八:31)

十四、称誊是网罗

“谄媚邻舍的,就是设网罗绊他的脚。”(箴廿九:5)

“他们被高举不过片时,就没有了,他们降为卑,被除灭,与众人一样,又如谷穗被割。”(伯廿四:24)

河边有一蚌,它的壳异常坚硬。一天飞来两只鸟,想吃它的肉,可是用尽力气也不能啄破那壳。那两只鸟就想一个聪明的办法;把它合抱起来飞到天空,这蚌从来没有过这样的上到高空,想不到现在一步登天,那能不高兴!当它洋洋得意张开壳想高唱的时候,摔在盘石上跌得粉碎,让两只鸟饱餐一顿。

当人被高举得意忘形的时候,很容易目空一切,以为那是自己的聪明智慧,或是自己努力奋斗的成就。有些基督徒在神垂听他们祷告之后,得到很大成功,沾沾自喜,却忘记归荣耀于神,盗窃神的荣耀,而归于惨痛的失败。

“人都说你们好的时候,你们就有祸了。”(路六:26)

十五、爱心的试验

“藉着别人的热心,试验你们爱心的实在。”(林后八:8)

有三个青年都爱慕一位既有钱又美貌的女子,各人都向她表示真挚地爱她。一日这女子想试试这三个人的心,看他们是爱她,还是爱她的钱财?所以约他们到家里来。她对他们说:“我知道你们都很爱我,不过我不能嫁给三个人,今天特请你们来试一试,谁真心爱我,我就作谁的终身伴侣。”三人都异口同声地称好。少女把他们领到花园,就对头一个说:“你曾说过,如果我叫你死,你也甘心,现在请你用头撞向前面的墙,将脑浆撞出来给我看。”这人眼看前面的墙是石头砌的,撞上去非死不可,就摇头说:“这办不到。”少女说:“你既办不到就请出去。”又问第二位,他没有勇气,也主动的低头出去。末后的一位毫不犹疑地说:“我不但愿意为你撞出脑浆,就是在你面前把心剖开也愿意。”说着就把头极力撞去,不料那是纸墙,被撞出一个大洞,他一点也没有受伤。二人就欢喜地成亲。我们对主耶稣的爱是否经得起考验呢?

十六、不变的爱

“大山可以挪开。小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你。”(赛五十四:10)

有位极其美丽的少女,追求她的男友很多,不幸家中失火,深夜无人援救,不但家产烧得荡然无存,自己也烧得焦头烂额,只存了一条性命,后来她的火伤虽然治愈,但满面的疤痕无法消除,使天仙般的美女,变成了丑陋的夜叉,由于毁容使她的相貌改变,往日的男友都离开了她,没有人来安慰她。可是有一个从前爱她的人,在她被火的伤之前,便去了远处,想不到在外面病了,成了一个瞎子,回乡以后听说那少女被火毁了美容,没人再爱她,他却仍向她求婚。他对人说:“我现在看不见她是怎样的丑,但在我的脑海中,她仍是那么美丽。”

人的爱不是会改变,就是盲目。但是神的爱永不改变,也不盲目,祂晓得我们的丑陋和卑贱,却爱我们到底。

十七、爱的行为

“若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说:‘平平安安的去罢!愿你们穿得暖、吃得饱。’却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”(雅二:15-17)

某教友是个富翁,信主倒也热心,某天下了大雨,他的穷邻舍没有柴米,只好挨饿。这位富翁很同情他,对自己的孩子们说:“我们为没有饭吃的穷邻舍祷告吧!”他祷告说:“求天父怜恤我们的穷邻舍,赐他们够用的饮食。”刚祷告完,孩子们若有所悟似的对父亲说:“我们看这点小事,不用麻烦天父吧!我们家中有的是柴米,送给他们一点,就可以解决他们的难题了。”

我们看到肢体有困难的时候,是无动于衷?或口头的同情?或实际的爱心表示呢?

约翰说:“小子们哪!我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹三:18)

十八、象基督

“总叫基督在我身上照常显大,因我活着就是基督。”(腓一:20-21)

有位母亲患急病去世,遗下五个孩子,及至长大成人,大家都相亲相爱,有一天大家围坐在一起,谈论逝世多年之母亲,打算找出她老人家的相片来放大,好悬挂在客厅里作为纪念,可是大家翻箱倒柜的找,也找不到母亲主前的照片,只好请位画家来画一张。可是怎么画呢?聪明的画家就把五位兄弟姊妹都叫来问道:“谁的鼻子最象妈妈?”老三说:“大哥的。”又问:“谁的眼象妈妈?”老大说:“二姐的。”接着二姐说:“老三的咀最象妈妈的。”大哥说:“对,可是老四的耳朵象妈妈,小妹妹的脸形很象妈妈。”画家说:“好啦!请你们都坐下好让我来画你们母亲的肖象。”画好了,他们都很快乐说:“这相画得真象母亲。”

信徒虽不能完全象基督,但最少应当有一部分似,如爱心,诚实,圣洁等。安提阿教会的门徒被称为基督徒,是不信的人给他们起的名字,就是象基督之人的意思。

十九、连于基督

“凡事长进,连于元首基督,全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助。”(弗四:15-16)  

老高自小生长在穷乡僻壤,生性纯朴勤劳,后来为了谋生把家从乡下搬进城市,租到一所小房,既无电灯又无自来水,他看到邻居墙上装有自来水龙头,一扭开就有水哗啦啦的直流出来,心想我家要能有这东西就太方便了,于是问邻居到什么店里可以买到这水龙头,然后就上街买回来,在墙上凿一个窟窿,立刻装上水龙头,高兴地拿大木盘接水,可是等了半天没有一滴水。他以为买来的水龙头有毛病,于是去店里换一个,但还是不出水,他就去责问老阁:“喂!为什么卖给我的自来水龙头个个都是坏的?”老阁检查却没有毛病,就问他:“你把它装在什么地方”他说:“我把它装在墙上。”原来他没有接在自来水管上,难怪不出水。同样基督徒若不连于基督,生命就枯乾,人生就乏味,也就不能见证荣耀主名。

主基督是葡萄树,我们是枝子,我们离了主,就不能结果子。(约十五:1-5)

二十、爱的代价

“爱情、众水不能息灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”(歌八:7上半)

曾轰动世界的恋爱真实故事,就是爱德华八世,他本是不列颠帝国的君主,第二次大战前的英国不但领土遍全球,而且也是海上霸王;它的财富无与伦比,如果他要一位美貌的本国处女是十分容易的事,谁知他竟爱上了一位几经婚嫁,面貌平常的外国辛博生夫人。可惜他碰到坚持基督教传统信念的鲍尔温首相,经过国会数度商议之后,鲍尔温怒视爱德华说:“你究竟要英国王位,还是要辛博生夫人呢?如果要辛博生夫人,就不能作英皇了。”但是爱德华为着“爱”,竟然牺牲不列颠国君王的尊荣,宁愿走下宝座。

人可为爱情牺牲物质世界,我们基督徒对基督所付的重大代价,岂能无动于衷?华兹以撒写了一首著名的圣诗,他说:“我每思念十字宝架,并主如何在上悬挂……假若宇宙都归我手,尽献于主仍觉不足……当得我心,我命所有。”

friends_ql 该用户已被删除
很开心来到这里发现许多发人深省的小故事。谢谢!

我愿意把这些故事传达给我认识的每一个人。

回复 #120 friends_ql 的帖子

谢谢你把这些故事传达给你认识的每一个人。。

愿神祝福你。

廿一、学习受苦

“你也要纪念耶和华你的神在旷野引导你,这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯,祂苦炼你,任你饥饿。”(申八:2)

据说某国兵士在出征北非之前,曾经积极的做过一番准备工作,因为那种沙漠地处热带,气温常在华氏百度以上,为使兵士适于热带作战,就特别造一座温室,室中通常保持在百度以上,作为训练军队之用,凡要开到北非去的军队,必须先到这温室中受一番锻炼。

神对祂的儿女之爱是无微不至,有时在危难之中,祂就环绕,看顾、保护我们,如同保护眼中的瞳人;有时为了使我们灵命不停留在婴儿阶段,给我们必要的苦难熬炼,就如同母鹰搅动巢窝,使雏鹰学习飞翔,煽展两翅在雏鹰之上,当雏鹰飞不动要跌时。它就接取它们在自己的两翼之上,否则雏鹰永远不能坚强壮大。弟兄妹妹们!神为了拣选你担负伟大任务,才把你放在炉中熬炼,使你成为更合祂使用的人,你应当接受祂的训练。

廿二、为主辛苦

“你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前十五:58)

有位少女谢绝一切交际应酬,整天躲在家中缝衣绣花,朋友问她:“整天作这些事,难道不觉得乏味吗了”她说:“绝不!因为这一件是我结婚的衣服。”难怪她专心不懈越干越快乐。

有位农民,年过七十,还是跟经常一样下地干活儿,勤劳不倦。有人劝他休息,因为儿孙皆已长大且能够工作了。他说:“人生好比一把快刀,不用会生锈烂掉,太多用而不加保护也会磨损,我为着不使它锈蚀,不能不继续操练。”

基督徒应当勤劳,不但要尽属世的本职,也要抓紧机会为主工作,如果不常操练,就会变得无用,属世工作远不及为主劳苦,因为主是我们所爱的。