佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: janeteo

心灵故事小集 ~* * 下半場 * *~

小心你自己

[说地]

某一学生从树林里采来许多香菇,摊在地上暴晒。

“晒干之后,装进袋子。”先生的吩咐不能不听,学生一边应着,一边想:老师真是操心。

没想到他正装袋时,老师又说了:“别装进一个大袋,要多分几个小袋。封进了,别透气!!”

学生没吭声,心想:老师真多事。

野生的香菇真香,真好吃。第一包香菇用完了。打开第二包,学生大叫:“不好了!香菇长满了小虫。”老师说:“别急,换一包试试。”学生把所有的包都打开,结果露出了笑容。

“这就是我要你分开包装的原因。”老师敲敲学生的头,接着说:“你总以为袋子是防外面的虫咬香菇,岂知香菇里面原来就可能有虫。”

[谈天]

这位老师不愧为师,他的话是深藏奥理,生活中我们总怕别人会伤害自己,其实,许多时候伤害自己的仍然是自己里面的“心虫”!别让它偷偷啃我们的心,或飞出去害了别人。小心你自己吧!

[经文]

箴言 4:23 “你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效有心发出。”

天堂住不惯

[说地]

有一天,烟鬼、赌徒、小偷,不知怎么回事,不慎“闯进”了天堂。

大烟鬼生平嗜抽大烟,不到二小时,烟瘾大发,哎哼连天。他恳求保罗给他一支香烟什么的,以解其瘾。可保罗说:“这里从来没有进过烟。”

赌徒手发痒想打牌。于是四处找人来“玩玩”,但无一人理他。只有彼得对他说:“这里只有赞美。”

小偷见天堂里黄金街道,碧玉城墙,心中大喜,暗暗计划:待晚上日落天黑时,我非偷它个十斤百两。可他等呀等呀,就是等不到天暗下来,实在无法下手。后来去打听,老约翰对他说:“天堂里没有黑夜。”

三个人垂头丧气地说:“人人都说天堂好,我看并不见得。象我们这样的人天堂真是住不惯!”

[谈天]

象天堂这样的地方,的确也是难为他们三人。由于人的生命不同,其喜好,追求也会不同。什么样的生命就有什么样的生活。也许这也就是“各丛其类”吧!

[经文]

约 3:3-5 “耶稣回答说:我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国……人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”

達文西的作畫插曲

作 者:施以諾

據說,達文西的工作室常有小孩子們來玩。有一次,達文西受邀去畫一幅耶穌的畫像,他已在腦海中構思了一張耶穌慈祥、莊嚴的臉龐,正開始畫沒多久,一個小孩子不小心打翻了他的一瓶顏料,雖沒弄髒畫布,但這樣的舉動卻已讓他反感至極,他狠狠地把小男孩給罵了一頓!

小男孩嚇得愣住了,不一會兒,挨罵的小男孩哭哭啼啼地跑了出去,其他小孩子也一個個怯怯地離開。於是,達文西也不高興地拿起了筆,準備繼續完成他的作品----耶穌的畫像。但奇怪的是,原先他所構思的那幅耶穌慈祥、莊嚴的臉龐,卻怎麼樣也回不到腦海裡了!無論他怎麼畫,甚至重畫了好幾張畫布,卻也畫不出耶穌慈祥的神韻。

那天晚上,他躺在床上,翻來覆去地怎麼樣也睡不著,後來,他心中暗暗下了決定….。

第二天一早,整個工作室空蕩蕩的,一個小朋友也沒有,或者說,一個「敢」來玩的小朋友也沒有了。達文西獨自一個人跑到了大街上,找遍了街頭巷尾,終於,讓他找到了昨天那個打翻顏料的小男孩,小男孩見了他仍有些害怕,達文西趕緊上前擁抱他,由衷地說:「小朋友,對不起,我不該這麼兇,請你原諒我,讓我們重新和好,好嗎?」

小男孩開心地笑了!拉著同伴們又回到了達文西的工作室,奇妙的事發生了!當達文西道完歉,再度坐下來要重新構思”耶穌的畫像”時,原先消失的那張耶穌慈祥、莊嚴的臉龐,又再度回到了達文西的腦海裡,且似乎顯得更生動了,於是乎,一幅曠世畫作就此誕生。

很有意思的故事,

當達文西心中有恨、有愧疚時,

即便他才藝再高,

也畫不出耶穌慈善的面容。

親愛的朋友,

您相信嗎?

在教會裡面,

如果您的心中也有恨or氣,

或對其他的弟兄姊妹仍存有猜忌、紛擾、驕傲、嫉妒、爭競的心…,

那麼,

即便您的歌喉再美,

在詩班裡也唱不出真正動人的歌;

即便您的口才再好,

在講台上也講不出真正感人的道;

即便您的文筆再好,

也寫不出激勵人心的文章;

即便您見識再多,

也當不了一個好執事。

除非您像達文西一樣,

把心中的軟弱、芥蒂給去除了,

您的才華才能夠揮灑得淋漓盡致!

愛,

是服事的原動力;

清心,

是服事的先決條件,

否則,

一切的服事最多只能有高干的「技術」,

卻流露不出感人的「生命力」。

您說是嗎?

~與諸位朋友共勉之~

~編寫&製作by 施以諾

簡單生活,生活減擔

施以諾◎著

我很喜歡一個小故事,講到有一個黃花閨秀家的院子裡準備鑿口井,她看著正在開鑿中的井,想到:「怎麼辦?鑿了這井會不會破壞風水?怎麼也不先請風水師來看一下呢?而且鑿這井多危險吶!如果幾年以後我成了親,生了孩子,回娘家的時候,小孩子一定會很喜歡在院子裡玩,這口井這麼深,萬一他一不小心跌下去了沒人看到,那該怎麼辦?」

這個小姐越想越焦,越想越鬱,結果井都還沒鑿成,她就擔憂得一病不起了!

其實「擔憂」這兩個字在現代化的都市生活中更是不少見!不見得是為生存而擔憂,而是為面子而擔憂。許多人拼了命地要擴充自己所穿戴的”行頭”,為什麼?因為怕被別人給比下去;許多人急欲想討好每一個身邊的人,為什麼?因為太在意每一個人的看法。

很多時候擔憂過了頭,把事情給想得太多,太過,太複雜,太權術,不但達不到預期的果效,反而徒增壓力與煩惱。反而若是單純一點,簡單一點,會讓一切更上軌道。

我很喜歡聖經上的一句話:「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」(箴10:22)

現在人常會想太多,算計太多,無形中弄得猶如千斤重擔在心頭。其實,若能讓生活、想法「簡單」一點,不要過度擔心世俗的評價與別人的眼光,才是讓生活「減擔」的最有效法門。

您常覺得生活中有許多的重擔嗎?想一想,會否有些心頭重擔其實是造因於自己想太多?在意太多了?想法「簡單」一點,才能讓生活「減擔」。

【上帝的小叮嚀】

耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。(聖經.箴言書10:22)

缺憾──永遠有圓滿所不能達到的深度

《荒漠甘泉》裡有一則故事這麼說:
一所聾啞學校裡,學生正在上聖經課,虔誠專注。
剛好有位參訪的人經過,他就在黑板上寫了一個問題:
「神既然愛我們,為什麼使你們聾啞,反而使我能聽能說呢?」

全班都愣住了,說不出話。
過了一會兒,一個小女孩站了起來,她目中含淚,走到黑板前,
拿起粉筆寫下:「天父啊!是的,因為祢的美意本是如此。」

多麼讓人深思的對話和畫面。這位參訪者,真不知道是無心之言?
還是有意試驗?但我想,拋出這樣的問題,一定深深刺痛聾啞學生們的心。
小女孩勝過千言萬語的單純信心,令人震懾,更值得喝采。
梵谷說過一句動人的名句:「如果你沒有美麗的人生,那你最好有美麗的人生觀。」

想起好多年以前那齣經典日劇《美麗人生》,
女主角杏子的身體雖然有缺陷,卻仍然勇於追求愛情。
有一天,杏子坐在輪椅上對著佟二說:
「這個世界很美!高度一百公分所看到的世界真的很美!
遇見你,我的人生就像滿天星光那樣燦爛!」

擁有美麗的人生觀,是一種動人的心境。

相信誰都不會否認,沒有一個人的生命是完整無缺的,
而所欠缺的,雖然並不完美,但卻是生命的一部份。
事實上,生命有缺口,有時候反而是一種動力,
深信上帝是補滿我們生命欠缺的上帝,
讓人豁達地善待自己的缺乏和不完美,並且努力把自己的人生精采上色。

《荒漠甘泉》裡的聾啞學生也好,戲劇《美麗人生》的杏子也好,
讓我們看見,只有對生命中的種種欠缺身歷其境,
才能深刻領悟富足不是擁有的多,而是需要的少。

缺憾──永遠有圓滿所不能達到的深度。

驕傲,源於自卑

在當今社會,對於商界基督徒群體來說,因為擁有財富,社會地位隨之升高,各種榮譽也隨之而來,許多人用羡慕的眼光看他們,把他們看作社會的精英、成功人士。在各種光環的籠罩下,驕傲就像一個無處不在的幽靈侵蝕了一些靈命尚未成熟的弟兄姊妹,讓他們誤以為金錢、地位、能力等真的就是自己可以驕傲的資本。驕傲實際上是來源於內心的自卑。希望商界、職場的弟兄姊妹,能在上帝面前認真地反省自己,扔掉一切的粉飾和偽裝,跟隨主走那真實、鮮活的生命之路。

在商界有這樣一個真實的事例:一位從底層努力掙紮起來的男人,在世人眼裏,他是身家上億的富翁,

一張口就是:我只相信我自己。他每天工作十五、六個小時,全身心地投入,只為了讓他的財富多一點,再多一點。他膝下無兒,唯有一女,這成了他的一塊心病。於是,他和所有落入俗套的男人一樣,有了

“小三”。他的結局,我們現在還沒有看到。我們看到的是,他的女兒被匪人綁了票,他不願意付一分錢的贖金,僥倖的是,女兒最終被成功救出,卻立刻果斷地與他斷絕了父女關係;他的“小三”在孕期要求移民美國,讓他當上“美國人的爹”。他花重金辦好一切手續,又在那裏為她買房購車,結果,“小三”得以順利赴美與早就在那裏的男朋友相聚,而肚子裏的孩子也是男朋友的;他的各級管理人員,都在拼命地盜取一切利益,讓自己變成大小富翁,唯獨瞞過他一個人。

擁有金錢的他是驕傲的,驕傲到了不需要親情、友情和愛情的地步。他的一切,只圍繞著利益在運轉。

當他驕傲得成了孤家寡人的時候,以上種種事情的發生,也就成了一個必然。在他看來,唯有金錢才能給他安全感,唯有財富才能保障他在這個世界上安身立命,而不是人類最美好的情感:愛,以及愛的能力。

商場上的這個事例,完全可以成為我手下一個小說的題材,它太震撼了。當我試圖分析他行為的合理性時,我突然發現,他在內心深處其實是自卑的。因著自卑的緣故,他必得用加倍的驕傲,來印證他可憐的自尊,唯有外在的、世人看得見並且習慣於仰慕的東西,才能夠掩蓋他的自卑,他將驕傲誤作了自尊。換句話說,他對自我的認知,已經出現了可怕的巨大誤差。

我又想起了另一個在許多人眼裏的成功人士,在得了絕症臨終之前,他閉門不出,將能取的錢全部從銀行裏取出來。他坐在錢堆裏,絕望地、一點一點將錢撕成碎片。這同樣是商界一個真實的事例。

我為他們扼腕歎息。利未記26:19說:“我必斷絕你們因勢力而有的驕傲,又要使覆你們的天如鐵,

載你們的地如銅。”詩篇10:3-4說:“因為惡人以心願自誇,貪財的背棄耶和華,並且輕慢祂。惡人

面帶驕傲,說:‘耶和華必不追究。’他一切所想的,都以為沒有神。”箴言11:2說:“驕傲來,羞恥也來。”箴言15:25說:“耶和華必拆毀驕傲人的家,卻要立定寡婦的地界。”

事實上,神的懲罰已經落下來,“因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”(彼得前書5:5)

藉驕傲掩飾自卑,印證“自尊”,這種現象,在商界和職場的世俗環境中如此,在主內何嘗不是如此?

有一個主日,我們去博山一處鄉村教會。那些在日頭下面曬得黝黑的弟兄姊妹,在一天收工之後,相互

攙扶著,打著手電筒,從各個地方聚集而來。那一刻,我看到的,滿眼都是主心愛的寶貝。在那個濫神

崇拜的地方,我分明看到了一束束光,集聚在一起,共同托起了這個燈檯,照亮周邊。

誠然,他們也許一輩子也沒有走出過博山這個地兒,也許從未受過高深的教育,沒有什麼可供炫耀的文憑、職位、家境,但是,他們每一個,都是主用重價從這個汙穢罪孽的世界裏贖買回來的,他們是我們心手

相連、貼心貼肝的肢體,是比同胞更親的一家人啊。看著他們,我深深知道,主是何等地愛他們,於是我便知道了,我的心當怎樣地愛他們。

他們有什麼值得自卑的嗎?絲毫沒有。我倒是從另一些人身上,看到了因為自卑而顯現出來的驕傲。

我們知道,在歸主之前,我們都是罪人。那些屬世的“小學”掌握得再好,於我們的靈魂卻毫無用處。

當我們歸主之後,在主裏我們成了新造的人,一切屬世的榮耀已經不足為外人道也。誰的一生中沒有過

所謂“輝煌”的時刻?連綠林好漢都明白“不提當年勇”的道理,當我們成為神的兒女,我們就當曉得,一切都是神的恩典。我們生命的成長,生活的力量與能力,都不再是依靠自己的勢力、才能,而唯獨仰賴主的引導了。

在教會裏,弟兄姊妹不管職務多高、企業多大、家境多富有,都一律不可稱職務、論高下,因為在神的家裏,我們都是平等的。看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。同樣,我們無論正處於怎樣的困境、窘迫中,也都要靠主剛強壯膽,因著我們蒙福的身份而滿有平安和喜樂。

但我也確實看到了人的驕傲,不是津津樂道當年之勇,就是自詡靈命高大,見誰就要“牧養”誰,而自己的生命卻沒有得著完全的醫治,滿是殘缺,更無法遵主旨意,彼此相愛。我們發現,基督徒的生命成色是無法遮掩粉飾的。我們的生命狀態如何,那麼表現出來的一定如何。當我們自己的靈魂還漏洞百出時,我們如何能去“牧養”主的小羊?當我們面對“他們都說我驕傲”這樣的四面楚歌之時,我們不去反省自己,反而恃寵而嬌,堅稱“我驕傲嗎?我一點都不驕傲!”

同樣,當我們總要表現得與眾不同,以證明自己的感悟比他人更“屬靈”,我們內心深處的自卑已經無法掩藏起來了。沒有人,會因為我們偏要“與眾不同”,就自然認為我們確實與眾不同;沒有人,會因為

我們堅稱“我不驕傲”,就看不清我們身後拖著的那條驕傲的尾巴。

為什麼會這樣呀?說到底,是因為自卑。因為生命裏、靈魂裏缺失許多的好東西。因為缺失,所以要格外地強調自己所僅有的,讓他人的目光只集中在那“長板”之上,而讓那“短板”蒙混過關。

有一些人與事,每想起來,除了為之恒切禱告,心中總有一絲隱痛。有一個信主多年的肢體,畢業於醫科大學,做過外科醫生,當過外企高管,又興辦過企業。正當他要雨得雨、要風得風、事業眼看就要依靠著這個世代的潛規則走向高峰之時,神的管教臨到,企業遭受了人謀算不到的變故,一下子跌落到最低谷。他不但沒有如願“成功”,反而欠了一筆債。數年過去了,他在許多個工作之間跳來跳去,也在許多個

教會之間跳來跳去,因著“不被重用”的緣故。而每一次,當他向外人介紹自己的時候,他說的第一句話一定是:我是五年醫科大畢業的,曾經當過五年外科大夫。而當人好心詢問,現在在做什麼?他就立刻變得吱唔起來。這樣的一種“自信”,恰恰是出於自卑。在主內我們曾經作過一些淺顯的交通,我慢慢知道,從小到大,他身為教師的母親,從來都是嚴厲地對待他,從來沒有給予他起碼的肯定和鼓勵、讚賞,從來都以為,棍棒底下出孝子。也因此,他在建立人生觀價值觀的過程中,也從未有過對自己的正確認知。表現出來,就是茫然的驕傲和嚴苛,卻毫不自知。

想起他的每一次自我介紹,我就讀出了驕傲掩飾下那完全的自卑。他大學畢業已經二十多年了,當外科

大夫也早已是前塵往事。這就好比關羽的粉絲,只吹噓關大老爺如何過五關斬六將,卻絕口不提走麥城

一樣。有好幾次,弟兄姊妹為他安排了新的工作,帶他相親,但一想到他的驕傲,就望而卻步:如果合意,怕他不會長久;如果不合意,又怕落他的埋怨。

其實,當我們願意面對真實的自己,包括不如意時的處境,我們才能夠真正謙卑下來,能夠因著單單仰望主的緣故,內心滿有平安,才能夠讓神祝福的管道得以暢通。

撒母耳記上2:3說:“人不要誇口說驕傲的話,也不要出狂妄的言語,因耶和華是大有智識的神,人的行為被祂衡量。”以賽亞書2:12說:“必有萬軍耶和華降罰的一個日子,要臨到驕傲狂妄的,一切自高的都必降為卑。”2:17說:“驕傲的必屈膝,狂妄的必降卑;在那日,惟獨耶和華被尊崇。”

自卑的另一種表現方式,是矯情。明明小時候長在山野裏,連蛇都抓過,如今見了毛毛蟲,也要驚叫一聲,躲在人後,我見猶憐,這就是矯情。明明剛吃下煎餅卷大蔥,還在咂磨回味著,再看到他人端起一碗蔥花面,立刻嫌蔥味兒“薰人”,這就是矯情。

有一位姊妹剛剛失了業,另一位在公司裏做老總的肢體,關心地詢問她,意欲幫助她的時候,她不是謙卑坦然地說明實情,而是立刻扳著手指說了許多諸如她會這個、懂那個的話,唯恐肢體看輕了她。那位肢體只好選擇了閉口不言。

商界、職場的弟兄姊妹們,當我們還是罪人的時候,主就為我們死了,我們這些汙髒不堪、只配在地獄裏的罪人,才得以恢復與阿爸父神的美好關係,得以坦然無懼地來到父的座前,蒙憐恤,得恩惠。在主裏,我們的一切都應當是赤露敞開的。

莫以為我們遮著掩著藏著,主就不曉得了,我們的主可是鑒察人心的主啊。莫以為粉飾自卑的驕傲就不是驕傲了,同樣是!這驕傲,不但攔阻我們自己走近神,而且極易絆倒弟兄。

親愛的弟兄姊妹,願我們時時警醒:“好叫人不從自己的謀算,不行驕傲的事;攔阻人不陷於坑裏,不死在刀下。”(約伯記33:17-18)

Follow Us

學習祝福而不是詛咒

在奧勒岡州的波特蘭有一位牧師和他的太太,他們有個兒子,這兒子帶給他們許多煩惱;不只如此,這兒子離家出走、斷絕音訊三、四年了。牧師於是找了一位諮商師,把他心中的苦楚告訴對方,這名諮商師看著他說:「你已經咒詛兒子多久了?」

這牧師很訝異,他說:「你說我在咒詛兒子,這是什麼意思?」

諮商師回答說:「所謂咒詛的意思就是,說另一個人的不是。剛才你所說的,都在告訴我有關你兒子的不是。你這樣咒詛兒子多久了呢?」

這位牧師低著頭,說:「是的,他一出生我就咒詛他到現在,對他,我從來都不曾說一句好話。」

諮商師說:「結果是無效的,對吧?」

牧師回答:「是的。」

於是諮商師說:「我要挑戰你和你妻子,在接下來的兩個月,當你們想到這兒子時,要祝福他,而不是想到他的不好。我要你們禱告,求上天賜福給他。當你們說起兒子時,我要你們記得他好的一面,說他的好話。」

牧師回家後,把這事告訴太太,他們同意這諮商師的意見,也願意這麼做。當他們為這兒子禱告時,他們求上天賜福予他;當他們談起兒子時,他們嘗試記得兒子的優點。他們每天都持續這麼做。

大約過了第十天,牧師正在書房念書,電話響了。是的,電話的另一端竟是這位兒子。兒子說:「爸爸,我真的不確定為何我會打電話給你,我只想告訴你過去一個星期,我一直想到你和媽媽,還有我們的家人,所以我只想打電話給你,看看你們好不好。」

這位父親說:「兒子啊!我真的很高興你打電話來。」他們在電話中聊了幾分鐘,然後父親問:「我不知道你心裡怎麼想,但週六要不要一起吃午餐?」兒子欣然答應。

週末午餐時間,這對父子見面了。這位兒子穿著很破舊的衣服,留著一頭又亂又長的頭髮。過去,父親肯定會嚴厲苛責兒子,然而這次,父親以接納的態度面對兒子,在心裡祝福他。他問兒子問題後,他就聽兒子的回答,兒子說到一些對的地方,他也給予肯定。午餐約會快結束時,兒子望著父親說:「爸爸!我不知道發生什麼事,不過我很享受和你在一起的這段時間。」

父親回應說:「兒子,我也很享受和你在一起啊!」

兒子說:「嗯!爸爸,我想今晚在家裡過夜好嗎?就今晚而已,我想看看媽媽和家人,還有我那張舊舊的床。」

父親說:「當然可以啊!我們很高興你能和我們在一起。」

那一整天,父親心裡驚覺當他停止咒詛兒子,而以祝福代之時,情況就有了極大的改變。那天晚上,當兒子躺在他自己的床上時,父親來到兒子房間,坐下來對兒子說:「孩子,過去麼多年來我對你很不好,你願意原諒我嗎?」

兒子說:「爸爸,我當然原諒你啊!」然後他就抱著父親,他們的關係從此開始和好。然而這和好的關係真正是從什麼時候開始的?是從這對父母開始為兒子祝福時開始的。

這是一個真實的故事!我不是很理解這是什麼原因,但當我們願意祝福他人而不再咒詛他們時,上天也會看重我們的祝福。我們種的是什麼就收成什麼。如果我們撒下咒詛的種子,我們就收咒詛;若我們撒下祝福的種子,我們的收成就是祝福。

我願意收到祝福,而你呢?讓我們一起學習化詛咒為祝福,藉著祝福而非咒詛,把我們的「愛與祝福」給最親愛的家人,因為任何的成功都無法彌補家庭的失敗!

一封神親手所寫的介紹信

「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩90:10)

「人若賺得全世界,卻賠上自己的魂生命,有什麽益處?人還能拿什麽換自己的魂生命?」(太16:26)

「凡勞苦擔重擔的,可以到我這裡來,我必使你們得安息。」(太11:28)

「所以你們不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」(太6:34)

「你們何必為衣服憂慮?你們細想野地裡的百合花,怎樣生長;它們既不勞苦,也不紡線。但我告訴你們,就是所羅門在他極盛的榮耀裡,也沒有披戴得像這些花中的一朵。小信的人哪,野地裡的草,今天存在,明天就丟在爐裡,神尚且這樣給它穿戴,何況你們?」(太6:28-30)

朋友,當你讀到上面的這些話的時候,你的心有沒有為之微微一動?你有沒有想到這些話出自誰人之口?

朋友,當你在漫漫長夜為未來而焦慮仿徨時,有沒有想到人生的意義何在?當你嘗到人生的酸甜苦辣,感慨於人生的變幻無常,你是否渴望找到一個溫暖的愛的家園?當你的心靈如浮萍一樣隨波逐流而找不到人生真正的滿足時,你是否渴望有一位讀懂你的心、知道你一切的憂愁苦楚並且願意給你永遠的飽足和安慰的神?而當你看到漫天飛舞的彩霞、感受到人間愛的美妙、擁抱甜蜜的時光時,你是否曾渴望永恆—一種美好的永恆。朋友,永恆在召喚…

朋友,當你仰望浩瀚深邃的天空,凝視那氣貫長虹的銀河,想到在茫茫的宇宙海洋中,地球如一個孤獨的生命方舟在以30公裡/秒的速度繞太陽飛轉,太陽帶著大大小小的行星又以250公裡/秒的速度繞著銀河系的中心周而複始的旋轉,而太陽旋轉的中心又有條不紊的繞著另外一個中心旋轉時,你的心中是否會湧起一些感慨,你會不會為宇宙的博大、奧秘與奇妙唏噓不已呢?

而當你想到地球上千姿百態的生命:大到鯨魚大象,小到蜜蜂螞蟻,它們的體型與智慧不會讓你感嘆欣賞嗎?尤其是當你看到人體設計的複雜與精巧時,你不會感慨生物性的功能與智慧在人身上達到了一個最高境界嗎?

難怪科學巨匠愛因斯坦說:「宇宙最不可思議的事情,就是這宇宙竟然如此可思可議。」偉大的發明家愛迪生也說:「我敬佩世界上所有的工程師,但我最敬佩的是那位宇宙萬物的設計者,最偉大的工程師。」在看到恢弘壯麗的宇宙如此有次有序、分毫不差的運行時,你有沒有想到這個宇宙的「大城」有一位設計者和秩序的管理者?當你欣賞大自然的瑰麗神奇時,你有沒有想到如此美麗和諧的自然之畫到底出自哪一個藝術家之手?

朋友,我也曾像你一樣「仰觀宇宙之大,俯察品類之盛」並心懷敬意地揣測這位偉大的宇宙的工程師的模樣。我相信你一定也會想到,如果有一位宇宙的創造者,那祂是什麽摸樣?祂為什麽從來不讓我看見呢?你一定能夠想到,如果這位創造者存在的話,祂一定是「愛、光、聖、義」的具體化身,而且這位創造萬有者如果因為與我們有不同的生命性質不能與我們面對面交流的話,祂必定會寫一封「介紹信」向我們啟示祂自己。你可能接著會問:「如果這位宇宙的創始者果真以人人都能明白的語言向我們寫了一封信介紹祂自己。那我們怎麽能夠知道哪封信是神寫給我們的呢?」答案不言而明。這位發明大王愛迪生所深信的「全智、全能、充滿萬有、至高至尊」的神寫的「介紹信」當然要有以下特點:

(一)這封信一定有祂的親筆簽名,告知我們這封信出自祂的手筆;

(二)這封信所傳達的祂的道德標準,一定遠超人類的道德標準;

(三)這封信一定告訴我們宇宙的來源與人類的起源;

(四)這封信一定告訴我們宇宙的命運與人類的結局;

(五)這封信一定告訴我們人生的意義和祂對我們的旨意;

(六)這封信一定會有預言,而且這些預言一定能夠完全應驗。

以第一個標準來衡量世界上所有的書,最後只剩三本:聖經(聖經有有兩千多處寫著「這是我耶和華說的」)、可蘭經、摩門經。

再以第二個標準來衡量,世界上只剩下了一本書:聖經(耶穌說要「愛人如己」,我們偉大的哲學界、教育家孔子卻只講到「己所不欲,勿施於人」。耶穌說我們要饒恕別人「七十個七次」(太18:22),可是先哲孟子卻說:「有人待我以橫逆,則君子必自反也:『我必不仁也,必無禮也,此物奚宜至哉。』其自反而仁矣,自反而有禮矣,其橫逆由是也,君子必自反也:『我必不忠。』自反而忠矣,其橫逆由是也,君子曰:此亦妄人也已矣。如此,則與禽獸奚擇哉?於禽獸又何難焉?』)。

論到第三標準,聖經是如何講到宇宙的由來和人類的起源呢?聖經裡說:「因為你創造了萬有,並且萬有是因你的旨意存在並被創造的。「(啟4:11),又說「耶和華神用地上的塵土塑造人,將生命之氣吹在祂鼻孔裡,人就成了活的魂。「(創2:27)

接著看第四標準,聖經是如何講到宇宙的命運與人類的結局呢?聖經裡說:「天地都要滅沒,你卻長存;一切都要像衣服漸漸舊了...在那日,諸天必轟然一聲的過去,所有的元素都要被焚燒而銷化,地和其上的工程也都要燒盡了。」(來1:11;彼後3:10),又說「因為人人都有一死,死後且有審判。」(來9:27)

對照第五標準,聖經如何講論人生的意義和神對我們的旨意呢?聖經裡說:「你要全心、全魂並全心思,愛主你的神...要愛鄰舍如同自己。」(太22:37,39)。又說:「人哪,耶和華已指示你何為善;祂向你所要的是甚麽呢?無非是要你施行公理,喜愛憐憫,謙卑的與你的神同行。」(彌6:8)

關於第六條,請看,聖經裡平均每四節經文就有一句是帶著預言的性質,聖經預言國家的興亡更叠,預言民族的興衰歷程,預言人物的命運結局,無數預言一一應驗,令人嘆為觀止!

神不但給我們預備了一本書中之書-聖經,神也在聖經中給我們指出了我們人類的現狀和我們得到今生福樂和永恆生命的道路。請看以下經節:

(一)這就如罪是藉著一人入了世界,死又是藉著罪來的,於是死就遍及眾人,因為眾人都犯了罪。(羅5:12)

(二)神愛世人,甚至將祂的獨生兒子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。(約3:16)

你也許會問,既然耶穌是人類的救主,我該如何才能得到這樣的救恩呢?朋友,很簡單,請看:

你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死人中複活,就必得救;因為人心裡信,就得著義;口裡承認,就得救。(羅10:9-10)

現在,你不妨就拿起一本聖經,看看耶穌的故事吧。我們也鼓勵你去到你旁邊的基督徒,與他們一起分享你的感悟和經歷。現在就行動,與我們一同在真理的道路上共同進步,一同走入光明與喜樂吧!

你知道嗎?成為一個基督徒,你並不孤單。在過往三個世紀的三百位位最著名的科學家中,至少92%(242位)的人都是基督徒。從1901至1996年產生的639位諾貝爾獎得主中,93.27%(596位)的人都是基督徒。我們的國父孫中山先生也是一位基督徒。

現在全世界更是有20億以上的基督徒環繞在你的周圍。我們真誠的歡迎你加入我們的大家庭,與我們一同開啟愛神並愛人的精彩生活篇章。

此刻,如果你願意相信並接受耶穌的美妙恩典,你可以閉上眼睛,向神做以下的禱告:

愛我們的神,我願意相信你,我渴望認識你。在你面前我承認我是一個罪人,我願意接受耶穌基督的救贖。我相信他曾經道成肉身來到世界,為我的罪釘死在十字架上,並且在第三天複活。我願意接受耶穌基督做我的救主,過一種符合你的旨意的生活。讓聖靈住在我心中,擁抱聖潔、光明、正直、快樂、充滿愛的人生。

基督徒名言

我哪裡是發明電燈?只不過是用鎢絲把電導在管子裡讓它發光而已。這哪裡是發明呢?真正的發明家是神,神發明了電,我是發現者。

---愛迪生

上帝的生命、智慧、能力、聖潔、公義、仁愛、誠信都是無限量的;他是無始無終、自有永有,永不改變的。

---愛因斯坦

我們的心靈是神創造的,如果沒有神,就不能安息;---奧古斯丁

人得救的條件不是要反對什麽,而是接受神白白的恩典。只要你肯,仍然可以在科學裡愛上帝、敬拜神。

---化學家波義耳

先生,請相信我,我就是在最疲倦的時候,也必須讀了聖經才上床。

---麥克阿瑟

我相信聖經是上帝賜給人類最好的禮物,從上帝而來的一切好處,都是借著聖經傳給我們的。

---林肯

離開了上帝與聖經,人就無法公正地管理世界。

---華盛頓

我本是基督徒,與魔鬼戰鬥40余年,爾等亦當如是戰鬥,更當信靠上帝。

---孫中山

在我的一生中,上帝奇妙的安排是任何人無法想象得到的,我所有的喜樂平安都是上帝所賜給我的恩典。

---張學良

美國阿波羅11號的太空宇航員艾德林在月球通過衛星轉播站向人類發出呼籲:無論你在何處,請暫時停下來,向上帝表示感謝吧!

神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。

---約翰福音三章十六節

圖片出處:http://goo.gl/kOA2P

引用來源: 一封神親手所寫的介紹信 | 水深之處福音網站
Facebook 水深之處粉絲專頁 - http://www.facebook.com/luke54.org

天堂 地獄 我心             沈賢林

天堂像什麼?沒有人知道。但有人說,神賜給人平安、喜樂、歡笑,因此人在世時就能藉以預窺天堂的美妙,品嚐天堂的滋味,因而對天堂能有具體的憧憬和盼望。平安、喜樂、歡笑不是海市蜃樓,也不是虛幻夢想,雖然金錢無法購買,卻是人人實際能獲得的。所以,有平安、喜樂、歡笑的人,雖在今世,但「天堂」已在心裡。
與天堂相對的是地獄,既然人在世時能「間接」體會天堂的美好,是否也可能窺探一下地獄的情形呢?

炸燬國王銅像
有一個人,名叫腓利,他對國王非常不滿,認為國王下旨太多,朝令夕改,令人無所適從。腓利沒有見過國王,但聽說國王天天縱酒歡樂,不顧百姓生活,他就義憤填膺,覺得應該對這暴君採取行動。

在試過許多辦法而仍無法接近國王後,有一天夜裡他把城中央一座國王的銅像炸爛,以表忿怒。然而他的破壞行動被人看到,並報告了國王,在國王的命令下,他雙手被銬起來帶到宮中牢裡。

腓利知道,如果認罪的話,不是處決就是終身坐牢,所以大聲喊冤,矢口否認。只是心裡七上八下,不知命運如何。有一天,奇怪的事發生了,守衛居然對他說,「國王下令,你可以出牢,從今天開始,你的工作是每天整理宮裡的花園。」腓利喜出望外,因為除了每日的三餐外,居然還有一間小房子居住。

極佳待遇
腓利漸漸習慣了他的新生活。 但是有一天,平靜的日子突然被一個守衛打斷,「你是否還否認你破壞了國王的銅像呢?」守衛問腓利。腓利心想,原來他所受到的禮遇是要軟化他,讓他肯認罪。腓利知道不能上當,所以極力否認「沒有,我沒有破壞國王的銅像。」出乎意料的,守衛的回答竟然是「如果這樣,那就升你當宮裡的領班,負責宮裡的雜務,也給你加薪,這是國王的命令。」半信半疑,戰戰兢地,腓利就這樣進到宮裡,充當領班。

以後每隔一段時間,就會有人問他關於國王銅像的事。腓利心裡明白,他的好日子是暫時的,是個陷阱,尤其是如果認罪的話,遲早要受到破壞國王銅像嚴厲的懲罰,所以每次他都極力否認。只是奇怪的是,每次否認以後,非但沒有受到懲罰,他的待遇反而還變得更好。事實上,他現在過的生活甚至比被逮捕前的日子還好。
最後,尤其不可思議的,腓利就這樣一路升遷,最後竟被任命為國王的顧問。

晉升國王顧問
當國王的顧問要替國王定決策。以前他認為國王天天縱酒歡樂, 現在卻看到國王治理國家沈重的責任與決策的困難。腓利看到他的決策百姓不明白、不合作時,他覺得百姓真是不可理喻。為什麼他們不能理解他的心意?他本想下令逮捕那些搗亂不合作的人,但這念頭卻讓他想起自己的過去。以前自己不也是如此嗎?自己不是因此而破壞了國王的銅像,進入宮中的嗎?

不認罪之苦
在宮裡身為顧問,腓利更是不能承認破壞過國王的銅像。但他心裡的內疚、不安與恐懼卻逐日加深。想承認罪行,又因否認的時間已太長,不知要如何自圓其說。不承認的話,連睡覺和喝酒都得小心翼翼,以免不小心吐出實情,東窗事發。他沒有朋友,因為心裡杯弓蛇影,不敢相信任何人。

不知不覺中,扭曲的事實已在他心中成為一個惡瘤,不斷成長,不斷製造種種猜疑和恐懼,從許多方面攻擊他。惡瘤根深柢固,腓利飽受煎熬,無法自拔,但卻無可奈何。正如聖經詩篇所說:「我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。黑夜白日,你的手在我身上沉重。我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。」(詩32:3-4)

有一天,腓利有機會和國王單獨相處。國王問腓利,「我想你大概很詫異,被捕以後整個事情的發展並不如你所料想的,對嗎?」

腓利點頭同意,「是的,恰恰與我被捕時所想的相反。」
但是,你現在快樂嗎?」國王問。

腓利躊躇了。從一方面來說,他的日子是不能再好了....他現在擁有的物質享受是從來想都不敢想的。但他內心的恐懼、不安,和內疚,也是再惡劣不過了。而且國王對他越好,他的心理負擔越大。

現在面對面與國王單獨相處,實在是無法自持。
「不快樂。老實說,我什麼都沒有的時候,也沒有像現在這麼不快樂。我是人在宮裡,心在地獄裡啊。」

國王仔細聽著,「不對,不是心在地獄裡,而是地獄在你的心裡。沒有人知道地獄在那裡,但是人卻能把地獄帶入心裡。」國王停頓一會兒,眼光探索著腓利,繼續說:「而且一個人與真理相距越遠, 而真理又越來越明時,心裡的地獄也會越長越大。」

「我從未這樣想過,這心裡的地獄能除去嗎?」腓利問。

認罪之喜樂
「既然地獄是從心裡而入,也應能從心裡出去。」國王說。

腓利淚流滿面,當場承認了破壞國王的銅像。說也奇怪,在那一瞬間,累積多年的恐懼,不安,和內疚突然都消失了....心裡的地獄,變成了天堂。

聖經上說,「若有人名字沒記在生命冊上、他就被扔在火湖裡。」(啟20:15)所以人死後,不是去天堂就是地獄。聖經又說,「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」(約壹5:12)

腓利的故事並非要說明地獄像什麼,因為這是人在今世無法知曉的。然而故事裡有一點是千真萬確的,那就是,天堂與地獄,無論是在心裡或是在未來,完全在於人一念之間的抉擇,而且是人在今世才能作的選擇。你我豈可不慎重地作抉擇呢?

下半場

有一則美國橄欖球比賽的真實故事,或許你不懂球賽的規則,它卻給了我們不少的啟示與教導:
西元一九一九年元旦,喬治亞理工學院與加州大學在爭奪「玫瑰杯」的年度冠軍賽。

在上半場快結束前,加州大學有位球員名叫洛伊·里哥攔截到喬治亞的失誤球。

然而,他不知怎麼地,卻慌亂地向著錯誤的方向猛衝65呎。

其結果,導致對手球隊得分!

中場休息,球員離場魚貫進入休息室。

全體隊員默然坐在板凳上,洛伊·里哥用毛巾蒙著頭像個小孩般痛哭。

教練尼布·普萊士一語不發,毫無疑問,他正在考慮如何決定洛伊·里哥的去留。

每個人只沉默無聲地坐在那裡。

不久,當計時員宣佈「距離下半場比賽還有三分鐘」。

尼布教練注視著球隊,且簡單地說:

「小子們!剛才上半場出賽的相同隊員,將開始下半場比賽。」

所有球員都起身準備進場,惟有洛伊·里哥仍坐著不動。

教練又催他一次,他還是不動。

於是,他走到洛伊·里哥身邊說:「洛伊,你沒聽懂嗎?上半場的原班人馬將繼續出賽。」

洛伊·里哥抬頭看,眼裡帶著淚水說:「教練,我辦不到!我毀了整個球隊!我讓學校丟臉,我也毀了自己,我無法再回到球場面對觀眾!」

尼布教練伸出雙手放在洛伊·里哥的肩膀說:

「站起來,走向前去。比賽才進行一半,還有下半場!」

洛伊·里哥驟然醒悟,重新回到球賽現場。

凡觀看過那場馳名比賽的每個人,都難忘那一幕,他如拚命三郎般的奔馳於球場,連連得分,為加州大學贏得「玫瑰杯」冠軍賽。

=============================================================

有些時候,我們也會接到球卻跑錯了方向。

我們跌倒失誤過(破產、孩子悖逆、或入監坐牢),

致使我們如此羞愧而不願再去嘗試。

失敗又怎肯離您而去呢

人生尚未走到盡頭,又怎能輕易放棄 。

人生路途中難免失誤、錯手...

然而當上帝說:「起來,回到起點。」

那承認並離棄過錯的人,將獲得另一次機會。

而這機會即可能讓您反敗為勝、扭轉乾坤

失去的畢竟已經遠離,何必捨不得拋棄

重新再來的機會不多,當好好把握

在您的舞台、您的戲碼尚未結束前都有機會扭轉

只怕您先行放棄而退縮

錯並不可怕,可怕的是您不願改過

改過並不困難,困難的是在您的決心

只要在您的舞台尚未結束前

您都還有機會下定決心將錯誤修正改過

只怕您執意而讓舞台的戲在錯誤中結束

朋友您的上半場表現如何?

沒關係,只要好好把握您僅剩的下半場