佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

心灵故事小集 ~* * 下半場 * *~

宽恕

从前,有个年轻水手盛行非常忧郁,常常觉得活着没有意思。有一次就用刀片割腕自杀,结果还是被人发现,送医救活了。

经过军方心理学家的分析,认为他喜爱和平,厌恶争战。希望活在一个理性的世界,可是这个世界之於他,却是乱得无可收拾。所以海军当局就让他提前解甲归田了。

这个水手靠着父亲留下的一点积蓄,开了一家服装店。街对面有家冷饮店,当地居民都喜欢在这里邀约聚谈。冷饮店的老板是个退伍军人,不幸在一场战役中失去了两条腿,所以性情非常暴烈。

有一天黄昏,天气十分闷热,冷饮店的老板心里烦躁,又看到退伍水手跟人在店里吵架,影响他的营业,忍不住发起脾气来,喝道:“滚出去!歪种,你的退伍是很不光荣的。男子汉大丈夫,还学娘们割腕自杀,哈哈……”

水手听了,脸色苍白,浑身发抖,真想一拳揍过去,可是一个健壮的男人怎么能打击一个没有腿的人呢?想痛哭一场,又不好意思,只好默不作声的回到服装店去。

从此,退伍水手恨透了冷饮店的老板,一看到他的招牌就咬牙切齿。

可是,某天夜里,水手扭开收音机,听到有人在讲:“……免了我们的债吧!如同我们免了别人的债……祝福并宽恕咒骂你的人……。”

退伍水手呆了一下,耳边直响着:“如果大家彼此能够互相宽恕、没有憎恨,没有嫌忌,那么这世界将是和平又美妙的。可是这一定得有个人主动如此,那为什么不由我来开始呢?”

最后,他穿过街道,向冷饮店走去,对老板伸出右手说:“我对你的憎恨,到此为止。让我们交个朋友如何?”

朋友,日常生活中你是否也曾跟别人发生冲突过?如果你能尽弃前嫌,宽恕他人或能自省,向对方发出友谊的讯息,那么生活将会变得更有意思,根本不会再想要拿刀片割腕自杀了。

谢谢分享。

天父爱的信  

我的孩子,

你或许不认识我,我却认识你的一切 (诗 139:1)
你坐下你起来,我都晓得。 (诗139:2)
我也深知你一切所行的。 (诗139:3)
就是你的头发也都被数过了。(太10:29-31)
你是照着我的形像所造的。 (创1:27)
你生活、动作、存留,都在乎我。 (徒17:28)
你也是我所生的。(徒17:28)
甚至在你尚未成形以先,我已晓得你, (耶1:4-5)
在创立世界之前,我已拣选了你。(弗1:4)
你不是个错误,(诗139:15)
你不是一个错误。(诗139:15)
我定准你的年岁和所住的疆界,(徒17:26)
你的受造,是极其奇妙可畏!(诗139:14)
我在你母腹中造你, (诗139:13)
领你由母腹中来。(诗71:6)
我被不认识我的人误传,(约8:41-44)
我并非冷漠而愤怒的,乃是完全的爱。(约壹4:16)
我愿在你身上张显我的爱。(约壹3:1)
只因为你是我的孩子,我是你的父亲。(约壹3:1)
我能给予你的,远超过你在地上的父亲所能给予你的。(太 7:11)
因为我是完全的父。(太5:48)
你所领受各样美善的恩赐,都是从我来的,(雅 1:17)
因为我是你的供应者,我必供应你需要的一切。 (太 6:31-33)
我向你所怀的意念是要叫你末后有指望,(耶29:11)
因为我以永远的爱爱你。(耶31:3)
我向你的意念其数比海沙更多,(诗139:17-18)
我因你欢欣喜乐,(番 3:17)
我决不停止施恩于你。(耶32:40)
因你是我的珍贵的产业。(出19:5)
我全心全意栽培你於此地, (耶32:41)
我要将伟大奥秘的事指示你,(耶 33:3)
如果你一心一意寻找我,就必寻见。(申4:29)
以我为乐,我就把你心里所求的赐给你,(诗37:4)
因为是我在你心里动工,使你心里能立志行事。(Philippians 腓 2:13)
我能为你成就一切,远超过你所求所想的。(Ephesians 弗 3:20)
我是你最佳的鼓励者,(2 Thessalonians 帖後2:16-17)
也是在一切患难中安慰你的父亲。(2 Corinthians 林後1:3-4)
你伤心的时候,我靠近你,(Psalm 诗34:18)
如同牧人怀抱羊羔,我怀抱你在我胸前,(Isaiah 赛 40:11)
有一天,我要擦去你一切的眼泪, (启 21:4)
并带走你在世上的一切苦楚。(启 21:4)
我是你的父,我爱你如同我爱我的儿子 -- 耶稣一样,(约17:23)
因为在耶稣里,就显明我对你的爱,(约 17:26)
祂是神本体的真像,(来 1:3)
祂来是表明我要帮助你,不是敌对你,(罗 8:31)
并告诉你:我不追究你的过犯。(林後5:18-19)
耶稣受死,使你可与我和好,(林後5:18-19)
祂的死,是我爱你最极致的表达. (约壹4:10)
我为你舍弃了我所爱的一切,使我或许能得着你的爱。(罗8:31-32)
你若接受了这份礼物 -- 我的儿子耶稣,你就接受了我。(约壹2:23)
无论任何事都不能叫我的爱与你隔绝。(罗8:38-39)
回家吧!让我为你预备一个天上所见过最大的宴席,(路15:7)
我一直是父亲,也永远是父亲,(弗 3:14-15)
问题是…,你愿意成为我的孩子吗?(约1:12-13)
我在等着你。(路15:11-32)

爱你的爸爸

全能的神

放手 

放手,不等于不关心,只是我不能代替别人做事。

放手,不等于从此不管,而是明白我不该控制他人。

放手,就是不要提供所有答案,让别人从结果中学习。

放手,就是承认无能为力,因为结果如何不在于我。

放手,就是不再试图改变或责备他人,因我只能改变自己。

放手,就是关心而非操心。

放手,就是不要替别人补救,只是表示支持。

放手,就是不要批评,让对方保有尊严。

放手,就是不要操纵结果,让别人自行决定。

放手,就是不要过分保护,让别人面对现实。

放手,就是不要否定,只是接纳。

放手,就是不要唠叨、叱责和争辩,而是反思己过予以改正。

放手,就是不强求凡事照自己的意思,而是接受现状,珍惜每一刻。

放手,就是不再批评或勉强别人,而是努力成为自己理想中的人。"

放手,就是不为过去感到遗憾,而是继续成长,为未来而活。

放手,就是少害怕一点,多爱一点。

紧急救援电话

当你遇到以下情况,这些号码比起999更有效

当你忧伤时,请拨 * 约翰福音 14
  当你犯了罪,请拨 * 诗篇 51
  当你面对危难,请拨 * 诗篇 91
  当所有人都令你失望,请拨 * 诗篇 139
  当你的信心需要鼓励时,请拨 * 希伯来书 11
  当你又孤单又惧怕时,请拨 * 诗篇 23
  当你担忧时,请拨 * 马太福音 8:19-34

当你受伤害,心怀不平时,请拨 * 哥林多前书 13
  当你怀疑基督信仰时,请拨 * 哥林多后书 5:15-18
  当你觉得被遗弃被隔绝时,请拨 * 罗马书 8:31-39
  当你寻找平安时,请拨 * 马太福音11:25-30

当你觉得世界比上帝更大时,请拨 * 诗篇 90
  当你需要基督就像需要保险时,请拨 * 罗马书8:1-30
  当你出门远行时,请拨 * 诗篇 121
  当你为自己祷告时,请拨 * 诗篇 87

当你需要勇气去完成一项工作时,请拨 * 约书亚书 1
  当你为投资与通涨昼夜思虑时,请拨 * 马可福音 10:17-31
  当你心情低落时,请拨 * 诗篇 27
  当你的银行户口结余是零时,请拨 * 诗篇 37

当你对所有人失去信心时,请拨 * 哥林多前书13
  当你觉得周围的人不友善时,请拨 * 约翰福音15
  当你失去盼望时,请拨 * 诗篇 126
  当你觉得世界比你小时,请拨 * 诗篇 19

当你希望结出果子时,请拨 * 约翰福音15
  使徒保罗拥有喜乐的秘诀,请拨 * 歌罗西书 3:12-17
  当你碰到很好的机遇或洞察先机时,请拨 * 以赛亚书 55
  当你想与其他人和睦相处时,请拨 * 罗马书12

辅助号码

面对惊恐,请拨 诗篇3:4-7
  寻求保护,请拨 诗篇121:3
  寻求保障,请拨 马可福音 8:35
  寻求双重保障,请拨 诗篇145:18

* 以上所有号码都是直线电话,不需接线生;所有专线都直通天堂,全日开放,全年无休。

天堂的杂货店
作者: 佚名 中文翻译: 杨光
(真理报加西版2004年2月号)

很久以前,当我走在生命的道路上,我看到一个牌子,上写:“天堂的杂货店”。

当我走上前去,门自动打开了,我反应过来后,发现自己已经站在店里了。

我看到一群天使,店里随处都有他们的身影,一位交给我一个篮子,便说,“孩子,小心采购。”

在杂货店里有每一个人需要的东西,你拿不动时以后还可以再回来拿。

我先取了些“忍耐”,“仁爱”也在同一排货架上,在往下走就看到“理解”,这是你去哪儿都非常需要的。

我又拿了一两盒“智慧”和一两袋“信心”,当然我还需要一些“善良”,我也没忘记“圣灵”,他到处都在。

为了跑这生命的竞赛,我拿了些“力量”和“勇气”。

我的篮子快满了,可我想起还需要“恩典”,我又选了“救恩”,因为那是免费的,我心想多拿一点足够你和我用。

然后,走向柜台准备付钱,心想我拿到了遵行主的旨意所需要的一切货物。

在另一个货架上,我看见“祷告”,所以就拿了点儿,因为我知道一走到外面就会碰到“罪恶”。

“平安”和“喜乐”供货充足,摆在架子最后面,“诗歌”和“赞美”就在旁边,所以我也顺手拿了些。

然后,我就对天使说:“我要付多少?”

他笑著说:“只要你无论去哪里都带著就行了。”

我又问:“说实话,我欠你多少?”

他说:“孩子,耶稣在很久以前就为你付了账。”

Follow Us
带我踏上回乡的路
末雁

有一个美丽的地方,人们都把它向往。那里四季常青,那里鸟语花香。那里没有眼泪,那里没有忧伤。那里并不遥远,它就是我们的家乡...”

不再“苦大仇深”

我在大陆教过一门课--《西方美术史》。在备课中,我发现早期的艺术作品中,许多与神有关。不是《天使来报》,就是《圣母与圣子》;不是《最后的晚餐》,就是《最后的审判》...,那些故事对我来讲,好象天方夜谭。那时没有人问,更没有书看。1992年初,我带着这些疑问来到美国,开始在滚滚红尘中跌打滚爬,弄得灰头土脸。

五年后,有两位基督徒姊妹,其中一位已是传道人,来作我的室友,从此我家就多了许多不速之客, 而且来的大多是和我一样“苦大仇深”的。那位传道人与他们促膝相谈,招待他们用餐,有的安排住下,一住就是十天半月的。那时我们三个人的伙食是合在一起的。我想,这么多人来吃,也吃了我那份啊。

我与这两位姊妹朝夕相处,发现基督徒与普通人不一样:他们不但说话和气,与人为善,更有发自内心的高兴(那时候不晓得这叫“喜乐”)。她们的生命是那么吸引人,我开始羡慕那份喜乐,总想摹仿,可就摹仿不出来。她们告诉我,光想摹仿是不行的,要有耶稣的生命才行。她们带我读经、祷告,讲解基督信仰的道, 解答我的问题,分享她们的经历。1997年3月,我终于接受耶稣做我个人的救主。同年6月,我又决志全时间事奉。

我还得到一位牧师作我的辅导。他为我医治过去的创伤,重整内心和个性,并帮助我建立与人与神的关系,使我深深经历到父神的爱,这份爱是如此真切地触摸到我的心。慢慢地我的生命有所改变,以前我是个很尖刻的人,现在我也有一颗怜悯的心;过去我是个孤傲的人,现在我常看到别人比我强;以往我是个自私的人,现在我也多了几分爱人的心...。

理由一、二、三

有一次,一位慕道友来我家作客,我拿起一本基督教刊物给他看,目的是让他受受教育。那期的主题是“宣教”。他看完后,回过头来,认真地问我一句:“你是属于哪一类宣教士?”我一听,不加思索地回答说:“我不做宣教士。”理由有三点:第一,我自己早已规划好了将来的方向,是为基督徒服务,就是“羊进入羊群”的事奉。做宣教士则好象“羊进入狼群”,我怎么受得了!第二,我认为宣教士会去一些偏远的地方,需要身强力壮之人,绝轮不到我这个弱不经风的人。第三,我对外在美很讲究,做了宣教士,可能从此就没有“佳形美容”了。

那位朋友听完了我的回答,一脸的疑惑,接下来问我第二个问题,“你不是说你是基督徒吗?”这句问话,猛然敲醒了我。我羞愧万分。我想起主耶稣的宣教大使命,是对每一个基督徒讲的,我们都有责任要往普天下去,向万民作见证,我怎么可以依据自己的喜好,而把主的命令放在一边呢?从那天起,“宣教士”这三个字就深深地刻在我的心上。

1998年底,在一次福音营中,牧师呼召:谁愿意将来回中国大陆,全时间服事神?自从来到美国,我从没有打算回去,但这一次主的爱是如此强烈地环绕着我,以致我不得不站起来回应。

在等待神进一步带领的时候,我常常回头看,看看美国舒适的生活,想想美国自由的环境,我从心里 发出一声感叹:“美国,真美啊!我又舍不得回大陆了。”可是神并不放手,透过我的辅导牧师不停地提醒我,使我坚定。几个月后,我发现我对回国不再惧怕,甚至还有些期待。

乡村女教师

去年,我回到了大陆。我去的是一个偏远的地方。两年多前,我翻到过这样一张图片:一间黑幽幽的教室里,一个小女孩坐在破旧的课桌前,睁大一双充满求知欲的眼睛看着她的老师。她的老师,一名朴实的乡村女教师,也正慈爱地望着她的学生。图片旁边有这样一段说明:这是中国农村一所只有一间教室的 小学。这名老师有八名学生,那天只来了七位,另外一个孩子因父母交不起全年五元人民币(合美金0.70元)的书本费,而不能够上学。仅仅因为五元钱,一个孩子竟然失去了求学的机会!我不停地流泪,久久不能平息。身为一名教师,我深深了解那个失学孩子心里的伤痛。我把这张图片贴在床前,每天祷告:主啊,我能为这些受苦的孩子做些什么呢?

而今,那照片上的故事,就活化在我面前。在我所在的这个偏远地区,有的小学只有一位老师,从一年级教到六年级,有的学校在山上,要爬三个多小时的山路才能到达,学生们还要背着一星期的口粮,晚 上,老师与学生一起煮饭,大的帮助小的。有的学校倒塌了,就没有钱再盖,孩子们只能走几哩路去邻村的学校上课。最让乡村老师难过的,还是学生的流失,因为贫穷,许多孩子,特别是女孩,不能再升学。老师拿出工资来帮补学生,无奈也是杯水车薪。

当我听说站在我身边的一个十二岁的男孩,从来没有上过学的时候,我的耳边会响起另外一个声音--那是在美国向我学绘画的一个十二岁的女孩,有一天她自信满满地告诉我,她长大要上美国数一数二的医学院;当我看见田野里的小孩子,背着背篓做农活的身影时,我会想起我在美国的学生在高尔夫球场上 挥杆击球;当我望着山坡上孩子们挥着细细的羊鞭时,我又看见美国的孩子拉小提琴的手...。

我真想把山里的孩子们照下来,但我的心情沉重得使我举不起相机。难道山里的孩子心中就没有梦吗?你听,他们在唱:“有一个美丽的地方,人们都把它向往。那里四季常青,那里鸟语花香。那里没有眼泪,那里没有忧伤。那里并不遥远,它就是我们的家乡...。”

什么时候,那个没有眼泪,没有忧伤的地方,不再是孩子们的梦想,而是他们心里的确据?什么时候他们也能像我们一样,知道有一位爱我们的主,他已去为我们预备地方,将来他要再来,接我们去父神的家?他必要擦去我们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀...。

神让我作为一名老师,看见两群完全不同的孩子。父神啊,你的心意是什么呢?从那些乡村老师的歌声中,我听见了你深情地呼唤。他们唱道:我多么希望天上的彩虹,化作一道金桥,请你走进大山,看看里面的世界,看看里面的世界。

父啊,带我踏上回乡的路,我要与你同工,与贫穷人同行,生活在他们中间,活出基督的爱,以生命来见证你的福音是有血有肉的,让生活在大山里面、从来未听过福音的百姓的心,向你敞开。
    (作者原住上海,后移居美国,现在中国边远地区参加扶贫工作。)

蝴蝶的教训

这是一个小故事。故事说某年某月的某一天,一个闲人闲来无事,坐在一个角落里静静地观望着面前一个普通的蝴蝶茧。那个蝴蝶茧刚刚结束了封闭的状态,在茧的一端张开了一个小小的洞。这只蝴蝶做了数小时的挣扎似乎就是为了让身体穿出□上那个小小的洞。然而,一切都是徒劳,蝴蝶没有能够破茧而出。茧里的蝴蝶安静下来,好象它已经用尽了所有的力气,无法再做任何的努力了。

于是,这位闲人决定来帮助这只可伶的蝴蝶,他拿起一把剪刀,把茧给剪开了。蝴蝶轻易地出来了,可是,它身体干瘪,翅膀无力。帮助它的闲人想:一会儿会好起来的,它的身体会变得饱满有力,它的翅膀会变得坚强,会让它飞向花丛林间的。

可惜没有,闲人的想象并没有发生。这只可伶的蝴蝶终身只能爬行,永不能飞翔。原来蝴蝶必须通过艰难的“破茧而出”的过程,只有在那不屈不挠地让身体通过茧上的那个小小的洞口的过答7b中,它身体的溶液才能转移到翅膀上,使身体和翅膀都变得强壮,这样一旦破茧而出,蝴蝶便可以飞翔。闲人的好心好意破坏了蝴蝶自强的过程,毁坏了蝴蝶的一生。

故事的用意并不是指责闲人的帮助,相反:Some times,struggles are exactly what we need in our life. 有时,挣扎正是我们生活的必需的一部分。如果上帝让我们轻轻松松没有波澜地来消费时光,我们可能永远不会表现出我们应有的坚强,我们永远也无力飞翔。

我们祈求力量,上帝送给我们困难,让我们在克服困难中强壮。

我们祈求智慧,上帝送给我们问题,让我们在解决问题中变得聪明。

我们祈求富裕,上帝送给我们大脑和肌肉,让我们在工作中致富。

我们祈求勇气,上帝送给我们磨难,让我们在征服磨难中勇敢坚强。

我们祈求爱情,上帝送给我们有难的人们,让我们在帮助中得到关怀和爱护

我们祈求好运,上帝送给我们机会,让我们把握。

I received nothing I wanted,but I received everything I needed. 从上帝那里,我们收到的没有一件是我们要求的,但每一件都是我们需要的。

Live life without fear,confront all obstacles and evince that you can overcome them. 活着,便不要畏惧,要勇于面对一切生活的磨难,并清晰地显示出你克服重重困难,并一次比一比更坚强!

画像的秘密
沈贤林

圣诞节令人向往的,不只是动听的圣诞歌曲,和装饰得炫丽的圣诞灯、圣诞树,而是温馨浓郁圣诞特有的人情味:孩子们得到梦想的礼物;亲戚朋友藉贺卡与礼物互相关怀;孤儿和无家可归的人得到有心人的款待,和无名氏的礼物。一年至少在这一天,大家表达自己的爱,也享受别人的「爱」和「关怀」,即使是简单地向陌生人微笑说一声:「圣诞快乐!」,也会赢得别人的一笑和祝福,「您也圣诞快乐!」。

可惜的是,近年来圣诞节流于世俗和商业化,送礼给上司、客户、官员,为的是要升迁、发财、升官、介绍生意给别人,给人好处,因此圣诞节希望别人送礼回报。还有人怕麻烦,不愿买礼物,又怕收到礼物无以回报,于是摊开讲明,「大家省省,不要互送礼物好不好?」令人啼笑皆非。送礼变成伤脑筋、劳民伤财的事,圣诞送礼,到底为什么呢?

富翁与爱子

许多年以前,有一个富翁和他的儿子都嗜好名画,他们常常一起四处旅行,收购最好的画。儿子眼光独到而且擅长交涉,毕加索、梵谷等的作品,都成了他们墙上的装饰品。晚年丧偶的富翁,有儿子与他分享嗜好,深深感到安慰。别人看到他们父子相处融洽,也都非常羡慕。

有一年冬天,战争爆发,儿子被徵召入伍。几个礼拜后,父亲就收到电报,说儿子在战场上失踪。 以后几天,父亲寝食不安,著急盼望进一步的消息,深恐失去了爱子。但不幸的消息还是来了:他的儿子确实阵亡了。

圣诞节临近了,家家户户在准备欢度圣诞节。但老人特别感到孤独、悲伤,与失望。墙上的名画似乎提醒他,与儿子共享佳节的喜乐,永远不会再来了。圣诞节该怎么度过呢?

珍贵的圣诞礼物

圣诞节的早晨,一阵敲门声唤醒了绝望的老人。蹒跚地前去开门,看到门外是一个军人,手上捧著一个很大的包裹。

「我是您儿子的朋友,您的儿子是因救我而丧生的。我能进来吗?我想让您看一件东西。」这军人说。

两人坐下来以后,军人说他的儿子在军中常常提到父子两人对艺术的喜好。「我不是画家,但我想送您一样东西。」

老人打开包裹,里面是一幅他儿子的画像。虽然不是杰出的艺术品,但儿子的神情却栩栩如生。

老富翁控制住激动的情绪,向这位军人致谢,答应会把这幅画挂在壁炉上。军人离开后,老人开始工作,真的照他所说的,把价值连城的名画移到两旁,却把儿子的画像挂在中间壁炉上。然后他坐在沙发上,整个圣诞节就独自守著这幅画像。

以后的几天,老人慢慢体会到,虽然他的儿子不在了,但仍活在许多人心里。很多人来信,感谢他的儿子救了他们。在战场上,他儿子奋勇运送伤兵,不顾自己安危, 在抢救伤兵时中弹而亡。老人读著信,骄傲与欣慰代替了伤痛。儿子的画像成了他最珍爱的画,超过其他所有的名画。他告诉邻居,这是他一生所收过最好的圣诞礼物。

名画拍卖  

第二年春天,老人生了一场病,逝世了。艺术界知道老人没有继承人,预料所有的珍藏大概都会拍卖,都在等著这些名画的处置。果然,老人的遗嘱指定所有的画都要拍卖。但是日子订在圣诞节,就是他收到心爱的儿子画像的日子。

圣诞节当天,世界上的富豪、收藏家、艺术商,都涌入拍卖场,准备竞逐这些艺术珍品。这是他们梦寐以求的日子,人人都希望可以骄傲地说,「我拥有这幅名画」。

开始拍卖的第一幅画,并不在博物馆要收藏的名画名单里,而是那幅老人儿子的画像。拍卖商请大家开标,「有没有人要标一百元?」,「有没有人要标一百元?」, 整个拍卖场鸦雀无声,甚至几分钟过去,仍无人开口。有人大声喊,「谁要这幅画呢!这只不过是他儿子的画像,请不要浪费大家的时间,收回这幅画,让我们看其他的好东西吧!」「对!对!收回这幅画,拍卖其他的画吧。」反对声此起彼落。

「对不起,我们必须先卖这幅画。」拍卖商坚持地说,然后接著又高声喊:「有没有人要这幅『儿子』?」「有没有人要这幅『儿子』?」

买儿子画像时,老人的邻居开口了,「十块钱你卖不卖呢?实在对不起,这是我所有的。我认识这孩子,我想要这幅画。」

「有人开价十块钱,有人开更高价吗?还有更高价吗?」会场一片寂静,无人愿意加价,拍卖商于是高声喊,「一,二,三,卖了!」埋子重重地往下一埋。

拍卖场一片欢呼,还有人拍手,「现在我们可以标真正的财宝了。」但是拍卖商看著大众,举起双手请大家安静,大声宣布说,「请大家注意,拍卖会到此结束了。」

会场静了下来,讶异扫过全场。有人不相信地问,「什么意思,拍卖结束了?我们不是来看老人儿子的画像的,那些价值数百万的艺术品呢?你要给我们一个交代。」

拍卖商回答说「很简单,根据老人遗嘱,要儿子画像的,…,可以得到其他一切他的珍藏。」

接受儿子得著一切

老人的遗嘱十分令人感动,发人深省。可不是吗?有的礼物能开人眼界,但有的礼物却温暖人心, 差别不就在是否出于「爱」吗?遗嘱提醒了拍卖会场的富豪,收藏家和艺术商们,圣诞节真正的故事:父亲爱儿子,但也因所爱的儿子为救人牺牲自己的生命而喜乐。然而,因著父亲的爱,凡愿意要儿子的,就能得到他的一切产业。换成是您,您能体会老人的心,而接受儿子吗?

「神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。」(约 3:16),「神因爱我们、就按著自己意旨所喜悦的、豫定我们、藉著耶稣基督得儿子的名分。」(弗 1:5) 圣诞节就是出于神的「爱」,圣诞节也告诉我们,愿意接受耶稣基督的,就能成为神的儿子,也得到他所赐的一切。

(作者为电脑博士,现在一家华人电脑资讯公司任主管,与妻子及二女居住洛杉矶近郊亚凯迪亚。)

重点经文

约 3:16
   神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。
  弗 1:5
  又因爱我们、就按著自己意旨所喜悦的、豫定我们、藉著耶稣基督得儿子的名分。

原帖由 janeteo 于 26-2-2006 09:26 PM 发表
天堂的杂货店
作者: 佚名 中文翻译: 杨光
(真理报加西版2004年2月号)

很久以前,当我走在生命的道路上,我看到一个牌子,上 ...

原来重点是最后一句话

aluba 你好!记得要多多来捧场哦 !

隐密档案

英文原著:佚名

在这个半醒半睡的时刻,我独自待在一个房间里。环顾四周,除了靠一面墙壁有一大堆迭起的档案盒外,并无其他使人特别注意的东西。这些档案盒从地面一直堆到天花板,几乎数不清。就像图书馆里那些帮读者查找书籍和资料的卡片柜一样,它们也是按主题依字母顺序排列的。

当我慢慢走近这些盒子时,我的目光立即被一个主题吸引住了:“我所喜欢过的姑娘”。我好奇地打开盒子,开始浏览卡片上的内容。

很快,我急忙关上盒子,因为我惊恐地发现,每一张卡片上的名字都是我所熟悉的,并且记录着我在每一个故事里扮演的角色。原来在这个寂静的小屋中,那一大堆档案盒里的卡片竟然系统地记录了我一生中的各种经历,而且巨细无遗地描绘了许多早已从我记忆中消失了的大小往事的细节!惊异和好奇,加上一种莫名的惶恐,驱使我开始信手打开这些档案盒,急欲知道里面究竟记录了哪些故事。

有些故事勾起我许多温馨、甜蜜的回忆,但更多的是让我深感羞惭、悔恨、无地自容,使我不时转身察看是否有人在背后偷窥我那些不可告人的隐情。在一个题为“朋友”的档案盒边上,另一个档案盒的题目是“我曾经背叛过的友谊”。我发现这些主题真是从世俗到怪诞应有尽有,例如:“我所读过的书”,“我所撒过的谎”,“我给过人的安慰和鼓励”,和“我听过的笑话”,等等。有些题目极其具体,使人忍俊不禁,例如“我对我的兄弟们大喊大叫过的话”;也有许多题目让人笑不出来,例如“我在愤怒中失去理智后的作为”,“我对父母不敬的嘀咕”,等等。总之,每个故事都使我无限惊叹,而且常常越是我恨恶的主题,卡片越多,而越是我所期望出现的主题,卡片越是少得可伶。

我简直难以相信,在我短短的二十年的生命里,怎么可能写下了这么多卡片!可事实就摆在我面前:每一个卡片上的字都清清楚楚是我自己的笔迹,并且赫然有我的亲笔签名。

当我抽出一个标有“我所听过的音乐”的档案时,我发现卡片上甚至记录了我所听过的每首歌曲的歌词!那个密密排满卡片的盒子被我抽出了六、七尺长还没有看到尽头。我赶快关上盒子,倒不是因为歌曲的内容让我羞愧,而是因为这些歌曲所代表的、被我浪费了的大量宝贵光阴让我汗颜。

当我再向前走了两步,走近一个标有“我有过的贪婪、淫荡的念头”的档案盒时,禁不住全身起了寒颤。我没有胆量去看那盒子里究竟有多少卡片,于是只抽出了其中一张卡片。天哪!上面的记录真是使我惊恐战栗、羞怒交加、无地自容。我那些羞于见人、无耻下流的内心活动,竟明明白白、清清楚楚地记录在此!我为自己感到恶心,并对自己产生了一种近乎疯狂的恼怒。

忽然,一个念头闪入脑际:我决不能让任何人看到这些卡片!决不能让任何人踏入这间屋子!我必须将这些卡片全部销毁!在疯狂的激动驱使下,我猛地抽出那盒卡片。我必须全部倒出来烧掉!然而,无论我用多大的力气在地上敲、砸,也无法使一张卡片落地。绝望中我使尽全身力气企图将卡片奋力抽出、撕毁,但它们像钢片一样强韧,无法毁坏。在极度的沮丧中,我只好将这个档案盒放回原处。

我怀着满腔自伶,垂头丧气地将额头靠在墙上,心中无比沮丧。就在这时,又有一个档案盒的标题映入我的眼帘:“我和这些人分享过耶稣基督的福音”。档案盒的金属把手十分铮亮,好像从未有人摸过一样。我轻轻一拉,一个不到三、四寸长的小卡片盒就掉在我的掌中,其中的卡片少得可怜。

回想起这二十年来的岁月,我的双眼开始模糊。我的双腿发软,我不由自主地跪了下来,羞愧的眼泪从心底涌起。我抬起泪眼,呆望着那一排排的档案盒,心中仍在无力地呼喊:不!我不能让人看见这些卡片!我不能让人知道这个房间的存在!我要将它牢牢封锁住,并将钥匙严严地藏起来!

就在这时,我发现一个人出现在我的面前。不!不可能是你!圣洁的主耶稣基督,你怎么在这个时候来到了这个地方!我以哀恸、无助的双眼,看着他开始阅读那些卡片。惶恐中我发现他那慈祥的脸上有无限的悲伤,那神情使我不敢抬眼正视。呵,主啊!你为什么单单挑出那些绝对见不得人的盒子!而且要察看其中每一张卡片!

主耶稣转身望着倦缩在墙角的我,眼中有无限的怜悯、无限的温柔。在这目光下我再也忍不住了,于是我双手掩面,低声饮泣。我原以为他要斥责、教训我,但他什么也没说,只跟我一同哭泣。

然后他站起来,又回到那无数排的档案盒前,将盒子一一抽出,开始在每一张卡片上签上自己的名字。我急忙跑过去,抢回他手中的卡片,口中喊着:不,主啊!千万不要!你圣洁尊贵的名字怎能签署在这满是污秽的卡片上呢?!但我发现,主耶稣用他尊贵的名字遮盖了这张张卡片上我卑贱的名字。那签名是那样鲜红,那样丰美,那样艳丽!于是我意识到,他是在用自己的鲜血在签名啊!他温柔地把那些卡片从我手中抽回,悲伤地对我笑了一笑,接着用他那双带着钉痕的手飞快地在卡片上签着他的名字。不一会儿,他已签完那些卡片,并将最后一个档案盒关上。他回到我的身边,一只手轻轻地按在我的肩上,慈声对我说:一切都已成了过去。我们走吧!于是他牵着我的手,将我拉起,领我走出了那个房间。

原来那个房间并没有锁,因为往后还有更多的卡片,在等待我去继续填写……

不知道这是不是爱

曾经有这样一个故事:一天,在教堂里面与往常一样正在举行一次平凡的婚礼。牧师带上老花镜习惯性地开始了那句每个婚礼都不可或缺的问话:

“莫里斯先生,您爱您的新娘子吗” ?

“我……我不能肯定。”新郎莫里斯迟疑地说。

他的回答让在场的所有亲朋好友都为之震惊。

过了片刻新郎自己打破了宁静,他说:

“我不知道自己爱不爱她,我只知道她在全心全意地爱着我,而我对她一直抱着一种无与伦比的依恋之情。从见到她的第一面起,我就知道,我的余生要与她拴在一起了……我不能想象真要失去她我的生活会变成什么样子。我仍然清楚地记得我们大学刚毕业时同甘共苦地度过的那些日子,我带着外出找工作未得的一身疲惫与沮丧回来时,她会端出仅剩的一块面包,并撒谎她已吃过而让我独享;当然我也记得自己没有钱给她买高档的服装与昂贵的手饰,她却穿着破旧的衣服安之若素;她背着我出去给饭店端盘子洗碗,回家来却仍强撑笑颜骗我在富人家里找到了家教的清闲工作。我只知道我将因她对我所赐的一切恩惠而感激她,我只知道我将用我的后辈子去为了她而努力奋斗……让她不必再次忍耐那些我们曾经为之忍气吞声过的呵斥与白眼。我不知道我的这种情感相比她的来说有没有资格叫做……所以我说我只知道她爱我,并不知道我是否是在爱着她。”

所有的人都沉默着。端庄文静的新娘眼里蕴含着晶莹、幸福的泪花。

这次是牧师打破了沉寂,他的脸慢慢地转向新娘:

“尊贵的小姐,请问,您爱莫里斯先生吗?”

“我……我也不知道”

她清了一下喉,继续说下去,

“我只知道他爱我。虽然他不能给我买汽车、别墅和高档服饰,而我到目前为止的渴望仍只是过上衣食无忧的生活,但他在我心中仍是最能干最无可替代的。我们没有汽车代步,但我们一起背着背包郊游却让我感觉快乐如在天堂……我知道现在我们仍然很穷,但我记得去年情人节时,他将一枝红玫瑰递给我时的那副又得意又调皮的神情,可又有谁知道,就为了买到花店里这最后一枝处理的玫瑰,他捏着仅有的50美分在店外的寒风中整整站了两个小时。我们是很穷,但我们有纯真的感情在,我相信凭他的才干,我们终有一天会过上幸福的生活。我将为了让他成功而奉上自己的一切。我也不知道这是不是一种爱,我不知道用‘爱’这个词来表达这种情感还够不够。”

新娘说完已是泪流满面,教堂再次静下来。

人们都以一种敬佩与祝福的眼光注视着这对患难与共的夫妻,默默地在心里为他们祈祷,祝愿他们恩恩爱爱、白头到老。新郎与新娘明明是在深深地爱着对方,为对方奉献着自己的一切,然而,他们却说,不晓得自己曾为对方所做的是不是爱,够不够爱的标准,总觉得对方对自己的爱太深了,难以弥补,留在记忆中的是对方的好,忘记的是自己的付出。

正如圣经有一句话说,“爱情,众水不能息灭,大水不能淹没”。(雅 8:7)

让我们把爱情的价值赋予神圣的永恒性!

如果没有人爱你
作者:黛诗

“亲爱的,如果没有人爱你,你要靠着神的恩典更加去爱人,成为别人的祝福。”大学时代的英国老牧师对我说的这句话,我永远也不会忘记。他是当年香港的会督,也是我最亲爱的教授。当时我19岁,第一次失恋了,很伤心,受不了那委屈,又找不到安慰,便冒然跑到了会督府去找会督了。

我一见到老人家就哭了,半句话也说不出来。他老人家把我带到他私人的祷告室,待我坐下来就问我:"黛诗,是不是约翰使你心碎了?"我呆住了,我从来没和会督谈过自己的私事,他怎么知道了?"你们两个都是我最喜欢的学生。"他轻轻地告诉我,像慈父一样安慰我。接着,他又告诉了我他青年时代失恋的经验,告诉我他经历过的一些伤心事,然后,带我一同跪在十字架前,为我按手祷告、祝福。平生第一次,我亲身经历到了圣灵的充满。

我从小就是一个无可救药的理想主义者、完美主义者,早就在心中决定要嫁给什么样的人了:第一是牧师,第二是教授。同时还决定,无论如何终身绝不离婚,无论如何婚前婚后除了丈夫外绝不碰别的异性。但更不可救药的是我太害羞,太清高,太保守了,喜欢我的男孩子常常被我冷若冰霜的态度吓跑了。有一次在舞会中偶尔听到几个男生在背后议论我说:"黛诗像蒙娜莉莎,只能装在墙壁上欣赏,不能取下来跳舞。"谁料想到我竟然爱上了约翰,而且是一见锺情。他是全校中最优秀的学生,并且英俊、温柔、爱主,准备大学毕业后念神学,将来当牧师。这一切正合我的理想。可惜人的理想并不都是神的安排。几年后,他变心了,慢慢地远离了神,在罪恶世界的潮流中流失了。虽然如此,我仍痴心地等待他回头,一等就是十年,但他始终没有回头。

读完神学院,工作几年后再进研究院的那段日子,我非常孤独。周围没有基督徒朋友,只有一位佛教徒同学常常对我说:"你已经29岁了,再不结婚就要一辈子做老处女了。"同学中有一个想作大学教授的文静君子爱上了我。他不是基督徒,也知道我不会嫁给非基督徒,于是就跟我去教会了。我当时身、心、灵都软弱,没有好好地求问神、等候神,只是急着想结婚,填补心灵的空虚,却不明白破碎的心世上没有人能填补,只有神能医治。一年后他受洗并加入了教会,我也就同他结婚了。

婚后我很快就发现,我的丈夫不仅没有真的信主,而且心理还不正常。于是, 20年的婚姻生活就变成了一场噩梦,我只有靠着神的恩典才熬过了那漫长的精神受虐待、性命被威胁的日子。最后,丈夫终于宣告与我离婚。

离婚后,我从一个大学教授太太变成了全时间的自由传道人,凭信心生活,养育儿女成人,带领学生归主。但是,人生的困难并不因离婚而消失。离婚的女人在教会中比在社会上更难被接纳,有时就像麻疯病人和爱滋病人一样,理论上我们都说应该爱她们,事实上却远避她们。她们所处的孤独正如诗篇所说: “辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁。我指望有人体恤却没有一个,我指望有人安慰,却找不到一个。”(诗 69:20)

我曾经盼望能遇见一位又爱主又爱我的弟兄,这样我可重建家庭,过正常的家庭生活。然而,神并没有这样预备。虽然如此,我还是感谢那靠近伤心人、并不偏待人的神,虽然他不让我再婚,却天天亲自爱抚我、安慰我,使我愿意凡事顺服、至死忠心,在没有人爱(异性之爱)的生命中学到许多了宝贵的功课。17年来蒙神保守和使用,天天体验神的同在,见证了神奇妙的爱和无尽的祝福。下面是我在经历神的爱与祝福的时候,积累的一些感受和体会,其中分为爱的能力、爱的喜乐、爱的试探、爱的奉献、爱的满足等,写出来与弟兄姊妹分享。

1.★爱的能力——"爱是从神来的......住在爱里面的就是住在神里面,神也住在他里面......爱里没有惧怕......"(约翰一书4:7,16,18)不被爱不是罪,不爱人才是罪。有些爱中受到了伤害的人,受撒旦的欺骗,拒绝让神医治心灵的创伤,满肚子委屈,充满了自恨、自怜、苦毒,这样就既感受不到神的爱也没有能力去爱人。住在神里面的人,就算没有人爱,仍然在基督里有十足的安全感和自信心,仍然能充满爱的能力,仍然能爱世人,爱弟兄姊妹,爱仇敌。

2.★爱的喜乐——若是我心中最爱的是主,那么我的喜乐就有了根基。不管人生遭遇如何,我都不会失去爱的喜乐。有一位牧师曾经对我说:"黛诗,我最欣赏你的一件事,就是你常常给人一个清新悦目的感觉。许多姐妹一旦失恋,离婚,守寡,被弃,就自弃自暴,憎恨男人,不修边幅,垂头丧气,真是可怜。 "我立刻想起"女为悦己者容"这句古话。既然主耶稣是我的"悦己者",我怎敢让自己的痛苦遮没了主在我生命中的光彩,垂头丧气、蓬头污面地去面对爱我的主?不被人爱(异性爱)的人不应该变成一个不可爱的人。"你全然美丽,毫无瑕疵......你夺了我的心......你的爱情何其美。"(雅歌4:7- 10)主的爱全然夺去了我的心,我怎能不喜乐!

3.★爱的试探——不被爱的人要特别儆醒祷告,免得进入情欲的试探。要有智能分辨真爱与假爱,立志顺服神抵挡撒旦。我们一不小心就会体贴肉体,进入各种不正常的情欲□,如迷恋,单恋,狂恋,同性恋等等,把邪情私欲当作崇高的爱情。在这种情况下,必须立刻认罪悔改,求主医治和释放。敬畏神、愿意过圣洁生活的人,神必为他在试探中开一条出路。没有异性的爱就要靠主的恩典把精力转移到其它荣神益人的事业上。古今多少没有得到爱情的人却创造出美的艺术、音乐、文学和科学,成为一个完全献给神的圣仆,这就是我们的榜样。

4.★爱的奉献——没有人(异性)爱却蒙神宠爱的人,也特别能成为神所重用的器皿。保罗就是一个最好的例子。他们既然能说:"除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的"(诗 73:25),就愿意"将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的"(罗 12:1),也愿意把生命倾倒出来成为别人的祝福。他们对别人同样的痛苦和感受更敏感,"能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人"(林后 1:4)。

单身事奉主的人,必须有受苦的心志,愿意负代价,不怕被蔑视、被讥笑。有时听到一些闲话,如"老姑婆怎么能做家庭辅导","离婚的女人怎么能当传道人","单身汉怎么可以教导恋爱的原则"等。听到这些话时,让我们赞美主,并求主给我们一颗宽恕的心和幽默感!因为神乐意"拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的以及那无有的,为要废掉那有的。"(哥林多前书1:27,28)每当我听到讲台上传讲出一半真理:" 婚姻是神所设立的......一人独居不好,两人总比一个人好......",我就替那些单身的弟兄姊妹难过,巴不得讲员会同时谦卑地说:"没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦。......没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体灵魂都圣洁......若常守节更有福气。"(哥林多前书7:32- 40)

在事奉中被误会和轻视是为主受苦,是福气。

5.★爱的满足——我自己知道、别人也同意,我不算丑,也不笨,也不是性格古怪的人,但神偏偏定意叫我今生在世上得不到爱情。要顺服神的这个旨意,实在很难,很不甘心。既然不敢向神强嘴,只好向神哭泣。哭泣的时候,我常常在灵里看见了主耶稣那无比圣洁、无比温柔的眼睛看着我,他好象在问我:“难道主的爱还不够吗?”我自觉惭愧,无话可讲。人间的爱情比主的爱更好吗?有一个理想的配偶就能以“永远的爱爱你”吗?

“因我所遭遇的是出于你,我就默然无语。”(诗 39:9)

而主以充满爱的声音回答我:“我容许你的心破碎,是因为我要用你去服事心灵破碎的人,去医治心灵受创伤的人。而且,如果没有人爱你,是因为我知道除了我以外没有人能完全满足你的心。黛诗,我一直在爱你,永远爱你。”我俯伏在主前,泣不成声,不住地轻轻地呼唤我的主:“主耶稣,主耶稣!我的主,我的神!”是主耶稣的爱充满了我的心,他的恩膏膏了我的头,使我的福杯满溢。

爱的赎价

在新英格兰的一个小镇上,有一位名叫乔治·托马斯的牧师。复活节的早晨,托马斯牧师到教堂去主持礼拜的时候,手里提着一个破旧的、锈迹班驳的鸟笼。他走上圣坛,把鸟笼放在讲台上,教堂里的弟兄姊妹们都愕然了。这时,托马斯牧师缓缓开口讲了他昨天的经历。

昨天他穿过镇子的时候,迎面碰上个小男孩,手中就晃荡着这个鸟笼。几只小鸟瑟缩在笼子里,寒冷和恐惧使它们全身都在颤抖。他拦住那个男孩问道:“孩子,你手里拿的是什么呀?”

“只不过是几只上了年纪的野鸟。”男孩回答说。

“那你要把它们怎么样呢?”牧师又问。

“带回家去找点乐子。”他说,“我要好好折腾它们,把它们弄得筋疲力尽,再一根根地拔掉它们的羽毛。我想这一定挺有意思。”

“但你迟早会玩儿厌了的,那时你又要怎么处理这些小鸟呢?”

“啊,我养了几只猫。”男孩子怪笑着说,“它们可喜欢小鸟了。”

托马斯牧师沉默片刻,忽然说道:“我想买下这些小鸟,你开个价吧,孩子。”

“什么?”男孩子简直不敢相信自己的耳朵,“得了吧,牧师,您不会喜欢这些鸟的,它们只是些普普通通的野鸟,又老又笨又难看,叫声也不好听。”

“开个价吧。”牧师又重复了一遍。

男孩子怀疑地打量着牧师,似乎在琢磨着他是不是疯了,“10美元,怎么样?”

牧师立刻从衣袋里掏出一张10美元的钞票递给他,男孩子扔下鸟笼兴冲冲地跑了。牧师小心翼翼地提起笼子,向街心公园走去――那里有一棵大树,树下是绿茵茵的草坪。

他把鸟笼放在草坪上,打开笼门,轻轻地拍着栅栏,柔声哄出笼中的小鸟,把它们放飞了。

这就是鸟笼的由来。

--------------------------------------------------------------------------------

然后,托马斯牧师又讲了另一个故事:

有一天,耶稣碰上了刚刚从伊甸园回来的撒但。那魔鬼手中拎着一个以罪和死为栅栏的笼子,幸灾乐祸地狂笑道:“看哪,我把全世界的人都抓进这个笼子了!这些人都经不起我的试探和引诱,统统掉进了陷阱!整个儿世界的人都掉进去了!”

“那你要把他们怎么样呢?”耶稣问道。

“拿他们找点乐子啊!我要教他们怎样玩弄感情、背信弃义,怎样纵情声色、沉沦堕落,怎样彼此诋毁侮辱,怎样相互仇恨;我还要教他们如何制造和发明各种致命的武器,训练他们互相残杀――这该多有意思啊!”

“然后呢?”耶稣又问。

“啊哈!”撒但狂傲地瞥了他一眼,“然后就把他们都杀掉!”

“我要买下这些人,你开个价吧。”耶稣平静地说。

“得了吧!你不会喜欢这些人的,他们都坏透了,简直是十恶不赦,而且全都忘恩负义,你救他们,得到的报答只会是他们的仇恨!他们会对您你施尽凌辱唾骂,还会把你钉死在十字架上的!没有谁会愿意救赎这样的罪人!”撒但嘲笑道。

“开个价吧。”耶稣仍旧平静地重复道。

撒但的脸上露出阴森森的冷笑:“他们的赎价就是你的鲜血、眼泪和你的全部生命,怎么样?”

“成交吧。”耶稣无惧地回答。

然后,祂就付出了这赎价――这爱的赎价,祂付出了他的鲜血、眼泪和祂的全部生命。

托马斯牧师讲完这个故事,没有再说什么。他提起那个鸟笼,默默地走下了圣坛。

--------------------------------------------------------------------------------

故事的思考:

多么可笑啊――世人总为着一些微不足道的荒唐理由就远离,甚至背叛上帝,然后却又苦苦追问为什么这世界日益地冷酷和背谬;

多么可悲啊――有些人口口声声地说“我信耶稣”,却依然麻木不仁地跟随着撒但罪恶的足迹;

多么可愧啊――我们每天都通过手机短信和电子邮件传发给朋友们各种各样无聊的低级笑话,可是想发出一篇、甚至一句赞美感恩的文字,却要考虑再三;

多么可叹啊――我知道当你草草读完这个小故事,你可能不会和你的朋友分享,至少不是所有的朋友,仅仅因为你不知道他们是不是愿意信主,或者不知道他们收到这样的手机短信或电子邮件会怎么看你。

我为那些敢于并乐于和自己认识的所有人,来分享这份小小感动的朋友们祷告,我相信:主必赐给他们更多的、特别的爱和恩典……

三棵树的故事

很久很久以前,小山丘的森林里有三棵树,他们兴奋地讨论他们的愿望和梦想。
  第一棵树说:「我希望成为一个藏宝盒,盒中能够收藏黄金、白银以及各色珍贵宝石。我的身上精工雕琢,每个人都要看见我的美丽。」

然后第二棵树接着说道:「有一天我要成为一艘大船,乘载各国国王与王后们度过万水,到达世界的每个角落。每个人都感到安全,因为我有坚固的船舱。」

最后第三棵树说:「我想要努力抽高,成为森林里最大最直的一棵树。人们会看到我在山的最高处,他们抬头仰望我的枝桠,思想天堂与神,思想我跟神的距离,好近好近。我的伟大将是空前绝后,人们会永远记得我。

接下来的几年,三棵树不断地祷告他们的梦想能够成真。直到有一天,一群伐木工人来到森林,有个工人看到第一棵树便说:「这树看来很强壮,我应该能够把它卖给木匠。」,正说着,就开始把树砍下来。第一棵树非常高兴,因为他知道木匠会把他造成一只藏宝箱。

在第二棵树前,另一个伐木工人说:「这树看来很强壮,我应该能够把它卖给造船厂。」第二棵树很快乐,因为他知道他正踏向成为巨艇的路上。

当伐木工人来到第三棵树前,树非常惊恐,因为他知道一旦工人将他砍下,他的梦想将不复实现。有个工人说:「我并不特别需要什么,所以我选这一株。」说着,就把第三棵树砍下了。

当第一棵树被送到木匠处之后,他被做成一只动物喂食槽。他被放在谷仓里,肚子里塞满了稻草。这并不是他所求的。

第二棵树被切割造成一只小船。他渴望成为巨艇,运载各国君王的梦想也随之破灭。

第三棵树被砍成几大段,扔掷在黑暗中。

数年过去了,树儿们早已忘却自己当年的梦想。一天,一名男子和女子来到谷仓。女 子在谷仓中分娩,并且将婴孩放置在喂食槽的稻草中。这槽便是用第一棵树所造的。第一棵树感受到这个事件的重要性,便知晓他怀中褓抱的,是前所未有的稀世珍宝。

又过了数十年,有群人乘坐以第二棵树所建造的渔船,其中一人因疲累而入睡。正当他们出海时,忽有巨大风暴袭船,第二棵树觉得他再也支撑不住了。那群人慌张唤醒沉睡的男子,男子便起身对海涛斥声:「静了吧!」怒涛便应声平息。这时候,第二棵树便知道他承载的是世上诸王之王。 最后最后,有人来拾去第三棵树。树被带过千巷万弄,而一路上人们嘲弄嬉笑那扛抬

第三棵树的人。当他们停下来后,那人便被钉上第三棵树,而后高举在半空,然后死去,在小丘顶上。当礼拜天到来,第三棵树豁然明白,他够强壮能站立丘顶,并且尽其所能与神亲近,因为耶稣在第三棵树上被钉十字架了。

小故事在告诉我们,当事情发展不似你所祈求所想望时,永远记得神在你身上有着计划。如果你信赖他,他就要将美好礼物赐下给你。

每一棵树都得到他们所期望的,但并非按照他们所想象的方式。我们永远不明白神在我们身上的计划,但我们知道他的方式不同于我们的方式,并且他的方式永远是最善最美的。

但愿你们的年岁受祝福,但愿你们所求都得着,但愿风永远都在你们的后头吹送,但愿阳光暖暖照耀你们的脸庞,但愿雨水温柔洒向你们的植物,并且直到我们再相见,但愿神将你们放置他的掌心,轻柔摇送你们,一如婴孩。

撒旦会议记录

撒旦向全世界的邪灵招开了一之会议。一开始牠便说

「我们不能继续让基督徒返教会。不能继续让他们读圣经并从中知道真理。我们更不能让他们可以与他们的救主耶稣有一个亲密的关系。因为只要他们与耶稣相知相爱,我们的势力就必定荡然无存。所以让他们虽返教会,但偷去他们的时间,以致他们彷佛正活在耶稣中,但却无法与耶稣基督建立真实的关系。这就是我今次开会的目的了!」

接着牠继续说:「就是要:分散他们对救主的专注,维持他们所有时间都是处在与耶稣似有实无的关系中!」

其中一个邪灵叫道:「我们可以怎样做到呢?」  撒旦回答:「不断让他们忙碌着一些对他们生命不必要的事,并且为他们炮制无穷无尽的计谋去充斥他们的思想。」

牠又说:

「引诱他们不断地消耗、消耗、消耗,不断地借、借、借。」

「说服他们的妻子们去做一份长时间的工作;丈夫们一星期做足七日,每日工作至少10-12个钟头,以致他们都完全无法享受生活,也无时间陪伴他们的儿女。只要他们的家庭快快地被破坏,他们就会连这个可以舒缓压力的地方都没有了。」

「极度刺激他们的思想,以致他们无法听到神微小的声音;诱使他们在任何地方都开着听着收音机或其它音响器材;让他们的电视机、录像机、雷射碟及计算机不停在他们的家播放声音,不单如此,更要在他们身边所有接触的环境包括餐厅、店铺都不停播放着不属神的音乐。这样就会阻塞他们的脑筋及打垮他们与耶稣的联合。」

「为他们的咖啡桌工作桌充斥各种各类的杂志及报纸。要用各种各类的新闻24小时的将他们的脑筋捣碎;用各类型的广告牌入侵他们的驾驶时候。」

「在他们的信箱、邮箱及行街的手中,塞满不同种类的无用宣传单张、新闻信息、优惠赠卷、产品试用。直到看都看死他们、用都用死他们为止!」

「不断让那些苗条美丽的模特儿充斥在杂志及电视上,好叫他们的丈夫们相信外边的女士总是更有吸引力,以致他们开始对自己的妻子不满足。让他们的妻子又因忙碌过度,以致不能在晚上爱她们的丈夫,甚至让她们的头开始发痛。如果她们不能给予她们丈夫所需要的爱,他们就会开始另觅新欢,这样可以很快的破坏他们的家庭。」

「给他们制造一个名叫圣诞老人的人物,扰乱他们正确教导他们子女圣诞节的真正意思。在复活节时为他们设计复活蛋及复活兔,以致他们不会再讲耶稣的救赎及耶稣胜过死亡和罪的能力。」

「就是他们的娱乐也不要放过!让他们玩乐得过份而倦死。让他们因太忙碌而无法到大自然欣赏神的创造。取而代之,给他们各种各类新奇的公园、运动项目、电影、音乐会,最重要是叫他们过度沉迷,忙碌、忙碌、忙碌!」

「在他们与属灵同伴愉快相聚时,诱导他们参与并忙碌于对人的闲言闲语与批评,因而他们可以离开我们最讨厌的良知道德。」

「切记用那些似是而非,无关痛痒,甚至是他们会认为有意义的事,来挤拥他们的生命,以致他们毫无时间去寻求耶稣的能力。不要多久,他们就会很快的用自以为有的自我力量来生活,甚至不惜牺牲他们的健康及家庭——只是为了那些似是而非,无关痛痒甚至他们会认为有意义的事。这是必定可行的,这是必定可行的!」

这个似乎是一个可行的计划!

邪灵们已经热烈地开始,好叫那些全世界信耶稣的人愈来愈忙碌,愈来愈匆忙,走来走去,都不知道正在做什么?然后我们就会发现愈来愈少时间给神及神为我们预备的家庭,更加无时间去告知其他人关于耶稣的能力可改变生命。
  我想问题是:「撒旦的计划是否真的会成功呢?」

——你的决定将会成为牠计划的成与败。

你可知道Busy的意思吗?

B –being 正在
  U –under 处于
  S –Satan's 撒旦的
  Y –yoke 轭

马戏团

一个好人生命中最珍贵的那一部份,就是他微小、默默无闻、不为人知的、发自仁慈与爱的善行。    ──威廉·渥兹涯斯

当我还是个少年的时候,父亲曾带着我排队买票看马戏。排了老半天,终于在我们和票口之间只隔着一个家庭。 这个家庭让我印象深刻:他们有8个在12岁之下的小孩。他们穿着便宜的衣服,看来虽然没有什么钱,但全身干乾净净的,举止很乖巧。排队时,他们两个两个成一排,手牵手跟在父母的身后。他们很兴奋地叽叽喳喳谈论着小丑、象,今晚必是这些孩子们生活中最快乐的时刻了。

他们的父母神气地站在一排人的最前端,这个母亲挽着父亲的手,看着她的丈夫,好像在说:“你真像个佩着光荣勋章的骑士。”而沐浴在骄傲中的他也微笑着,凝视着他的妻子,好像在回答:“没错,我就是你说的那个样子。”

卖票女郎问这个父亲, 他要多少张票?他神气地回答:“请给我8张小孩的两张大人的,我带全家看马戏。”

售票员开出了价格。

这人的妻子扭过头,把脸垂得低低的。这个父亲的嘴唇颤抖了,他倾身向前,问:“你刚刚说是多少钱?”

售票员又报了一次价格。

这人的钱显然不够。

但他怎能转身告诉那8个兴致勃勃的小孩,他没有足够的钱带他们看马戏?

我的父亲目睹了一切,心中有一个感动。他悄悄地把手伸进口袋,把一张20元的钞票拉出来,让它掉在地上(事实上,我们一点儿也不富有!)他又蹲下来,捡起钞票,拍拍那人的肩膀,说:“对不起,先生,这是你口袋里掉出来的!”

这人当然知道原因。他并没有乞求任何人伸出援手,但深深地感激有人在他绝望、心碎、困窘的时刻帮了忙。他直视着我父亲的眼睛,用双手握住我父亲的手,把那张20元的钞票紧紧压在中间,他的嘴唇发抖着,泪水忽然滑落他的脸颊,答道:“谢谢,谢谢您,先生,这对我和我的家庭意义重大。”

父亲和我回头跳上我们的车回家,那晚我并没有进去看马戏,但我们也没有徒劳而返, 因为神让我明白了爱的感动!

TRUST IN GOD (信靠神)

在一场船难中,唯一的生存者随着潮水,漂流到一座无人岛上。
  他天天激动地祈祷神救他能够早日离开此处,回到家乡。

他还每天注视着海上有否可搭救他的人,但却是除了汪洋一片,什么也没有。

后来,他决定用那片带他到小岛的木头造一个简陋的小木屋,以保护他在这险恶的环境中生存,并且保存他所有剩下的东西。

但有一天,在他捕完食物后,准备回小屋时,突然发现他的小屋竟然陷在熊熊烈火之中, 大火引起的浓烟不断向天上窜。

最悲惨的是:他所有的一切东西,在这一瞬间通通化为乌有了。

悲痛的他,气愤的对天吶喊着:神啊!你怎么可以这样对待我!

顿时,眼泪从他的眼角中流出。

第二天一早,他被一艘正靠近小岛的船只的鸣笛声所吵醒。

是的,有人来救他了。到了船上时,他问那些船员说:

「你怎么知道我在这里?」

「因为我们看到了信号般的浓烟。」他们回答说。

人在碰到困难时,很容易会沮丧。

不过无论受到折磨或者痛苦,都不用因此失去信心,因为上帝一直在我们心里面做着奇妙的工作。

记住:当下一次你的小木屋着火时,那可能只是上帝美妙恩典的表征而已。

在所有我们所认为负面的事情,上帝都是有正面答案的

你说:「那是不可能的。」
  上帝说:「在人所不能的事,在神凡事都能。」 (路 18:27)

你说:「我累了。」
  上帝说:「我让你休息。」 (Matthew 11:28-30)

你说:「没有人爱我。」
  上帝说:「我爱你。」 (John 3:16 & John 3:34)

你说:「我做不下去了。」
  上帝说:「我的恩典够你支持下去。」(II Corinthians 12:9 & Psalm 91:15)

你说:「我想不通。」 
  上帝说:「我引领你前行。」 (Proverbs 3:5-6)

你说:「我做不到。」 
  上帝说:「你什么都做得到。」 (腓 4:13)

你说:「我不配。」
  上帝说:「我能。」 (II Corinthians 9:8)

你说:「我无法原谅自己。」
  上帝说:「我原谅你。」 (I John 1:9 & Romans 8:1)

你说:「我是穷苦的。」 
  上帝说:「我供应你一切所需。」 (腓 4:19)

你说:「我害怕。」 
  上帝说:「我并没有给你一个恐惧的灵。」(II Timothy 1:7)

你说:「我常常在担忧受挫。」 
  上帝说:「放下你的重担,我为你承担。」 (I Peter 5:7)

你说:「我信心不足。」 
  上帝说:「我给了每个人相同的信心。」 (罗 12:3)

你说:「我不够聪明。」 
  上帝说:「我给你智慧。」 (I Corinthians :30)

你说:「我是孤单的。」 
  上帝说:「我永远不会舍弃你的。」 (来 13:5)

马槽与帝国

耶稣和亚历山大都死于三十三岁的英年。

一个为自己而生,为自己而死;
  一个为你我而生,为你我而死。

一个死在宝座上;一个却被钉在十字架上。
  一个似乎死得轰轰烈烈;一个仿佛死得凄凄惨惨。

一个统率万军,攻城掠阵;
  一个却孤单一人,踽踽独行。

一个流别人的血,以建立自己的帝国;
  一个流自己的血,为拯救世人。

一个生时获得了全世界,死时却失丧了一切;
  一个献出了自己的生命,却获得了亿万人的心。

一个死在巴比伦;一个死在加略山。
  一个为自己赚得一切;一个为别人献出所有。

一个征服了所有的王国;一个征服了所有的坟墓。
  一个是人,却自诩为神;一个是神,却降卑为人。

一个活着为征战;一个活着为祝福。

亚历山大死了,他的功业就此殒殁;
  耶稣虽然死了,却又复活,为万王之王。

一个奴役人作牛作马;一个却释放人得以自由。
  一个把王座建立在血海之上;一个却建立在和平仁爱之中。

一个在地上升高;一个由城降卑。
  一个赢属世的荣华富贵,却失去了属天的福分;

一个舍弃了一切,却统管万有。
  一个灭亡;一个长存。

抓取的,丧失了一切;给予的,赢得了万有。