佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 纯毛织品

会计和财务管理[Accounting & Financial Management]

楼主,我是新开的小公司,只做点买卖小生意。
目前已经买了第一批货,账目应该怎样做呢?
公司通常需要做哪些账目,我以前有读一些accounting但没有毕业。

纯毛织品:
请问经营一间小规模的IT生意
(维修和server,networking居多,零售为其次)
需要些什么documents?
我只会普通的invoice罢了..
谢谢你哦

原帖由 skyong73 于 22-9-2008 09:13 AM 发表
多谢你的回复,现在我已很清楚了。

我还想问,如果是算Selling cost 的说,我是否可以如下。

Material  + Labour + Overhead + Admin. cost + profit = Selling Price

the Overhead is based o ...

因为会计法规定,inventory本身如果是trading company只能算买入成本,买入价是10块,会计上货品成本就是10块.
如果sales price是20块,那么一定要写成20-10=10 gross profit, admin cost是在10块gross profit减掉5块admin cost=5块net profit.

如果是公司内部使用cost accounting, 普通来说,我鼓励用activity-based costing,这个对于决策最好.
至于absorption costing是后来分析哪一样产品/服务线其实是亏钱,或者赚多少钱用的.

如果是写财务报告表,货品成本是不能算入admin cost的.只有自己算,为了精准才这么用.
(一个原因是政府察觉到admin cost是最容易膨胀成本,合理化走税所以禁止掉这么写的.)

原帖由 helencute 于 23-9-2008 03:18 PM 发表
公司通常需要做哪些账目,我以前有读一些accounting但没有毕业。

基本来说,要准备balance sheet, income statement这两样.

不过对于新开的小公司,最重要是,
1)所有单据要保存起来,第一是法律规定要保存,第二,也是99%重要一点是,自己算成本,利润用的.

简单来说,就是记入income和expense,并买几个file,把每个月的单据都保存起来,我建议:
1)sales invoice一个file
2)purchase invoice一个file
3)debtor statement一个file.(如有)
4)creditor statement一个file.(如有)
5)petty cash expense一个file
6)bank statement一个file
7)fixed asset一个file
8)其余不可分类杂物一个file.

虽然看起来是有8个file很多,但是对于小生意,基本上半年到1年才会用满一个file.
file中间放打洞纸条隔开.(注明1月,2月)

如果你是有用accounting software,尤其是quickbook, microsoft accounting这些,就不要印debtor statement, creditor statement,只要可以电子存档的,就一定要save进pendrive里面.
如果没有用accounting software,就照上面来file,你不必时常关注你的盈利,等到你要了解的时候,由于月份分类,income, expense分类好,你一下子用计算机就算得出利润出来.

而且,如果你以后雇佣,或者找了一个会计人员合伙,根据这些旧file,也能很快速度输入资料进accounting software里面.
会计资料重要,很多sme申请不到贷款,就因为资料不齐全,不能轻易的要求audit firm签掉due diligence或者audit report.在会计这行里面,任何帐目都可以签名,不管帐目是多么的假,但是问题在于帐目越假,或者越乱,收费就越高.
为了长远成本着想,会计资料.一开始就要分类好,轻视分类为琐碎工作的代价是比较大的.

原帖由 归巢滴鸟儿 于 24-9-2008 11:55 PM 发表
纯毛织品:
请问经营一间小规模的IT生意
(维修和server,networking居多,零售为其次)
需要些什么documents?
我只会普通的invoice罢了..
谢谢你哦

如果是到了维修后,就收款,是给cash receipt.(找印刷公司印一份,现在印刷业竞争很激烈,多比几家价格,能够找到很便宜的公司印几本有自己公司名字的cash receipt.不过这也不是关键,不要也可以,好处在于别人如果要联络回你,再找你维修,他们会看回有你公司地址的旧单.)
如果是工作了之后,30天后让对方寄check给你,那么就给invoice.
如果你收到check,过帐了,就给他一个receipt,如果对方是长期客户,就不用给receipt,而是给debtor statement,不过即使是一次过顾客,给debtor statement他也可以.

公司才起步,也可以做一个company stamp,然后印在每一张书店买到的cash sales和invoice单上面.这个成本最低,最实际.

不同人有不同的需求,如果你要做比较大公司的生意,追求以一个专业形象出发,那么订立一个有自己公司的letterhead是最好的.
其实letterhead真正需求并不多.
比如如果别人要求你寄一个大概quotation给他们,那么你就拿photostat的letterhead写/印一个quotation给他,然后fax过去,即使大企业都这么做,因为收fax的人看到的效果是一样的.

评分

2750三号 + 10 经验分享

原帖由 helencute 于 23-9-2008 03:18 PM 发表

还是你问的是double entry?
那么是
debit   inventory
  credit   bank/cash

如果是卖了,那么就
debit costs of good sold
  credit   inventory

debit bank/cash
   credit    revenue/sales

Follow Us

回复 43# 纯毛织品 的帖子

多谢你的回答and宝贵的时间。

原帖由 纯毛织品 于 1-10-2008 09:05 PM 发表

基本来说,要准备balance sheet, income statement这两样.

不过对于新开的小公司,最重要是,
1)所有单据要保存起来,第一是法律规定要保存,第二,也是99%重要一点是,自己算成本,利润用的.

简单来说,就是记入i ...

请问fixet asset 是不是包括了tools, furnitures,computer 之类的?

debtor statement一个file.(如有)  =这个是不是借我钱或给我terms的公司?
creditor statement一个file.(如有) = 这个是欠我钱的公司?
petty cash expense一个file = 这个就不带明白。。。。可以解释下吗?

谢谢!!

原帖由 纯毛织品 于 1-10-2008 09:19 PM 发表

还是你问的是double entry?
那么是
debit   inventory
  credit   bank/cash

如果是卖了,那么就
debit costs of good sold
  credit   inventory

debit bank/cash
   credit    revenue/sales

谢谢你的意见。
我请问一定要开银行户口吗?

原帖由 tanuxtee 于 1-11-2008 11:48 PM 发表

请问fixet asset 是不是包括了tools, furnitures,computer 之类的?

debtor statement一个file.(如有)  =这个是不是借我钱或给我terms的公司?
creditor statement一个file.(如有) = 这个是欠我钱的公司? ...

debtor statement - 是你放帐出去还没收回来的月结表
creditor statement - 是SUPPLIER每月给你的月结单,
你倒反了。。。。
PETTY CASH 是你用现钱出账的单据。。。比如说出去吃饭用现钱结帐,回来CLAIM那种。。。
还有问题吗??

如果你是 SOLE PROPRIETOR, 账目随便做,随便报账就可以了。当然,还是要根据 会计原理。

原帖由 helencute 于 3-11-2008 08:42 AM 发表

谢谢你的意见。
我请问一定要开银行户口吗?

其实没有什么是必须的.生意最重要是有营业额.有利润,有现金,其余并不是一定必要的.
好象注册公司,虽然法律上说明一定要注册,70块是for sole propriertorship,约1000块是给sdn bhd.(我也看到报纸广告有400块注册有限公司.)
但是不注册也是可以的.

银行户口一个道理.
是方便公司处理钱财,公私分明,免得帐目混乱用的.
公司都注册current account,没有注册saving account的.(很少,因为注册fixed deposit,都是为了申请贷款,拿FD当抵押品.)
current account好处在于,你可以用current account开check,现在一张check是0.15一张(不论是手写还是大大张的电脑check都是.)
但是saving account只能deposit check.没有支票本给saving account holder写.
current account是没有利息的.
一开始的current account是没有overdraft facility的,除非有抵押品,或者每年交CGC0.5-2.6%不等利息.(新公司通常是最高利息.),那么就能申请到overdraft facility.

通常,500块开户的current account,比如maybank,需要introducer,如果没有认识的人在maybank已经有current account(他们就是introducer.)那么还要叫银行职员做introducer,如果是ocbc,由于银行分行少,开户需要1000块,不需要introducer,通常500块的都需要,1000块的都不需要.
Public Bank生意太好,不用考虑他,他开户要3000块,还要introducer,是开户麻烦第一名.
(上面银行户口消息还准,如果没有过时的话.)

原帖由 ws1114 于 7-11-2008 09:50 PM 发表

debtor statement - 是你放帐出去还没收回来的月结表
creditor statement - 是SUPPLIER每月给你的月结单,
你倒反了。。。。
PETTY CASH 是你用现钱出账的单据。。。比如说出去吃饭用现钱结帐,回来CLAIM那 ...

petty cash 就是我要claim 公司的单咯。。。对吗? 比如买电脑,电话之类的
谢谢!!

真是感谢楼主开这种实际的贴

大家好,本人是有兼职做帐的,如果你们有不懂得处理账目问题可以找我。。。
其实也想从这方面的开创自己的事业,希望大家能给于机会。。。

哇!这个贴真是让我如逢甘露。太好了。
请问下,如果我的新公司本身除了做cash sale和invoicing外,还有做installment loan based on agreement。那么我的帐目如何做?account如何走?可否从买货开始讲起。谢谢!

回复 56# 爱死你 的帖子

请问您本身有没念过会计?如果没有,是会很复杂的。为什么不outsource给accounting firm做,然后才开始慢慢的学习。您不是更应该把时间花在发展您的业务吗????

那是因为我的outsource firm要我们prepare一切资料,也就是我必须准备好一切然后填入他所设的格式,然后才把那个格式呈上给他报税咯!
他没有教我做installment account部分!
是不是每个月所收到的installment payment记cash sales就好了,在profit & loss account里就加入sales就好了?

回复 58# 爱死你 的帖子

什么是instalment account???

原帖由 ks_w 于 10-1-2009 04:06 PM 发表
什么是instalment account???

就是有关于instalment 需要进的account.