佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 纯毛织品

会计和财务管理[Accounting & Financial Management]

想请教一下有限公司的问题。
1,公司赚钱了,老版可以把钱拿出来,用在自己买房,买车吗?可以的话?要怎样 ...
jenniferma 发表于 11-3-2011 11:10 AM

这位大大,小弟刚好路过,我来车大炮一下,说错不要生气,

1。如果是Sdn Bhd, 公司是separate Entity, 公司和老板是分开的,基本上
是不可以把钱拿出来,但是可以提高你的director remuneration.
那么有什么方法可以拿出来呢,

(1)可以有很多方法,我就给你其中一个方法,如果真的赚很多钱,就是
       retained earnings 那边很多,你可以开一个sole proprietor, 然后
       变成你的sdn bhd 的 supplier, 比如做一些trading, 和你的sdn bhd
      有关联的。(必须看你的公司规模有多大,如果很小就不需要了)

2。 关于你的paid up capital, 基本上可以用你的retained earnings 来
     contra 掉,你要和你的secretarial 了解一下,这方面,secretarial
     可以回答你所有的问题,毕竟secretarial 每个月都有收你的钱。

抱歉,小弟的愚见,希望可以帮到大大。

1。如果是Sdn Bhd, 公司是separate Entity, 公司和老板是分开的,基本上
是不可以把钱拿出来,但是可以提高你的director remuneration.

你说的没错。但需要考虑director 本身的tax rate及公司的tax rate。如果director 本身的tax rate已经超过公司的tax rate,建议不需要这么做。不然就会给更高的tax了。

回复 481# bombajames2

谢谢你!

(1)可以有很多方法,我就给你其中一个方法,如果真的赚很多钱,就是
       retained earnings 那边很多,你可以开一个sole proprietor, 然后
       变成你的sdn bhd 的 supplier, 比如做一些trading, 和你的sdn bhd
      有关联的。(必须看你的公司规模有多大,如果很小就不需要了)

请问这是什么道理呢?请指教。sole-prop也要报帐,也就要中tax了。

回复  bombajames2

请问这是什么道理呢?请指教。sole-prop也要报帐,也就要中tax了。
vrz 发表于 14-3-2011 01:07 AM

因为如果sdn bhd的钱是不能直接withdraw 出来的,那么如果sdn bhd 赚得钱特别多,
比如多过500k,国家的rate是below500k要抽26%税,少过就20%,所以sole,
是为了分担公司的profit,也可以把sdn bhd的钱转到sole那边,。

因为如果sdn bhd的钱是不能直接withdraw 出来的,那么如果sdn bhd 赚得钱特别多,
比如多过500k,国家的 ...
bombajames2 发表于 14-3-2011 01:19 AM

对不起是多过500k要抽26,少过要20,写错了,对不起

Follow Us
回复  bombajames2

vrz 发表于 14-3-2011 01:07 AM

我再举一个例子,我们如果estimated公司的profit是600k, 那么我们就开一个
solepropriator, 当然这个sole propriator 要真的做生意的,比如sdn bhd 的
main supplier, 我们的sole propriator就直接和main supplier 拿货,然后
再卖给sdn bhd 以7 到8 % 的margin, 这样就不会影响sdn bhd 的gp margin,
因为在10%以内都是可以接受的,因为楼主的目的是要把sdn bhd的钱拿出来,
所以这个方法是比较legal的,当然一定要中tax啦,不管你用什么方法都是
要中tax的,但是如果是要直接从sdn bhd withdraw 出来,就不可以,
因为director remuneration 有一定的限制。

而且,一般上市公司都是这样的,我是在上市公司做的内部审计,如果
小弟有什么说错,请多多指教。

我再举一个例子,我们如果estimated公司的profit是600k, 那么我们就开一个
solepropriator, 当然这个sole propriator 要真的做生意的,比如sdn bhd 的
main supplier, 我们的sole propriator就直接和main supplier 拿货,然后
再卖给sdn bhd 以7 到8 % 的margin, 这样就不会影响sdn bhd 的gp margin,
因为在10%以内都是可以接受的,因为楼主的目的是要把sdn bhd的钱拿出来,
所以这个方法是比较legal的,当然一定要中tax啦,不管你用什么方法都是
要中tax的,但是如果是要直接从sdn bhd withdraw 出来,就不可以,
因为director remuneration 有一定的限制。

你的Sole-Prop卖给你的Sdn Bhd 的价钱,不可以随便调低。因为IRB 会用 Transfer Pricing 的条规来charge 你们。这个手法很多大公司都用,但是他们对Transfer Pricing的条规就不打清楚。你可以咨询你公司的Tax Agent.

是的,只要价格是market price就可以的

回复 488# vrz

各位大大你们好~~

想请问各位大大。。。

我公司有个员工,介绍几个project给老板。。已经做成了,钱也收到了。。

老板想出commission 给他,请问我是否可以直接开支票和payment voucher给他吗???

可以的。在payment voucher写下他的名字,IC号码。

但是,给员工commission是需要contribute EPF的喔

回复 490# fanny_欣欣

可以的。在payment voucher写下他的名字,IC号码。

但是,给员工commission是需要contribute EPF的喔

...
ks_w 发表于 18-3-2011 01:27 AM

大大..不好意识哦..他拿的薪水,没有扣epf的哦。。这次commission要扣epf啊??

[我公司有个law是还没有comfirm,是不需要给epf ???在offer letter里有写~~]

据我所知,还没有comfirm,也许要给epf的,对吧???

对了,大大。。不好意识,再问你一个问题。。。如果我们出commission 给外人(不是员工), 也是写下名和ic就可以了,对吧??

他拿的薪水,没有扣epf的哦。。这次commission要扣epf啊??

[我公司有个law是还没有comfirm,是不需要给epf ???在offer letter里有写~~]

据我所知,还没有comfirm,也许要给epf的,对吧???

这样都可以?很明显是欺压员工吧。。。。快去投报 这里有没有人做人事的?可以确认吗?

如果我们出commission 给外人(不是员工), 也是写下名和ic就可以了,对吧??

是的。最好给的commission都要有一个basis的,这样就可以justify为什么要给commission。

回复 492# fanny_欣欣

这样都可以?很明显是欺压员工吧。。。。快去投报 这里有没有人做人事的?可以确认吗?

是的。 ...
ks_w 发表于 18-3-2011 10:26 PM

呵呵。。我不敢说~~ 因为我也经过这阶段。。哈哈

大大。。你的basic 意识是???不好意识哦~~

我的意识是要有一个固定的基础如何计算这些commission。

回复 494# fanny_欣欣

最近又有一些烦恼了,有关DIRECTOR FEE的问题。它的PCB要怎么算呢?Formula是???

有关SALES PERSON的PCB,因我每次只用BASIC扣EPF来给而已,但想想又很不对劲。薪金+佣金+津贴=实额扣EPF后的数目来给PCB吗?

希望可以向你请教,我又到过HASIL的网页搜寻但还是看不明白。

谢谢!

有关CASH Flow要怎样present呢?看了Auditor的还是不明白,又没有简单的解释??

想问下假如stock不见
应该进什么account?
那个account under p&l or balance sheet?

这位大大,小弟刚好路过,我来车大炮一下,说错不要生气,

1。如果是Sdn Bhd, 公司是separate Entit ...
bombajames2 发表于 13-3-2011 02:46 AM

如果你的公司有很多retained earnings,做么不用distribution of dividend?

想问下
假如由旧公司convert data去新公司,要如何做opening?
example:
debit bank, credit opening
是 ...
wilson86 发表于 27-1-2011 09:53 AM

Opening stocks的transactions如下 :

1)Debit opening stock (Profit and loss)
        Credit stock (Balance sheet)

2) Debit stock (Balance sheet)
        Credit closing stock (Profit and loss)