佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 8153|回复: 104

中华民族的“天”就是圣经中的上帝吗?

[复制链接]
发表于 22-5-2004 07:46 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
Peter前辈大安。西湖认为讨论中国人的“天”这个思考论题已经不属于基督福音中《以前是佛教徒,後來成為基督徒》的讨论范围了,所以特此开新帖讨论。也希望各位朋友能加入讨论。之前所讨论的原文可在以下连接找到:
http://chinese.cari.com.my/myfor ... ghlight=&page=2

PeterTan 于 22-5-2004 06:05 PM  说 :
因此, 我认为孔子对 ”天“ 与 “上帝” 的原本概念, 是与 周朝 有公义、有位格的“天” 会授人天命的“上帝”是一样的。

PeterTan 于 22-5-2004 06:33 PM  说 :
商人的上帝掌握着风雨、命运和生命,管理着星辰、白昼和夜晚,它是大地、河流和高山的绝对的主宰,是宇宙的中心,统治着四方、四风和四神,并对祖灵、战争、农事、生死有着绝对的权利。它能发号施令,降灾赐福,惩罚罪恶,虽无人的外形,但具有人格化的特征,它独一无二、全能的神性特征与古希伯来人的上帝雅威有着惊人的一致性。这使我们有理由认为,商人的上帝与希伯来人的雅威其实就是同一个神。

谢谢您的资料。从资料上看来,相信您要告诉西湖的是:
(1)先秦时代的先民敬拜的“天”是一个有位格和公义的“天”,和犹太人历史中会授人天命的“上帝”是一样的。
(2)由于先秦时代先民敬拜的“天”有着主宰万物的能力,与希伯来人的雅威很类似,所以推断是同一个神。
(3)圣经既然是犹太人的史书, 所以没提到古中国。但人们发现中国的史书、文字就有提到和圣经上帝相似的“天”。

西湖也认为中国先民敬拜的“天”是有德的,并且“王命天授”,所以人世间的君主必须实施德政,才能保住“天命”所归。

至于安东尼奥·阿马萨里所举出的类比例子来论证中国人的“天”就是耶和华上帝,西湖对此说法有所保留。西湖发现“掌握着风雨、命运和生命,管理着星辰、白昼和夜晚,它是大地、河流和高山的绝对的主宰,是宇宙的中心,统治着四方、四风和四神,并对祖灵、战争、农事、生死有着绝对的权利。它能发号施令,降灾赐福,惩罚罪恶”的“天帝”在各早期民族的神话中都出现过。苏美尔人有安神,埃及人有太阳神,印度人有帝释天,希腊人有宙斯,中国人有“天”,犹太人有“上帝”。民族学将之视为早期民族的“泛神论”信仰。

如果安东尼奥·阿马萨里单单比较中国的“天”和希伯来人的雅威,他肯定会得到惊人的类似,而且会认为希伯来人的上帝也在中国先民心中出现过。可是如果加入其他早期民族也出现过同样的情况这点来做考量的话,安东尼奥·阿马萨里的论证和说法就很难免的显得脆弱了。因为他将一个普遍现象(各民族都出现过主宰一切的“天帝”)当做特殊案例(中国人的“天”和希伯来人的雅威极其相似)来处理,并以此得出了结论(既是所指的就是同一个神)。

Peter前辈,对于这个话题西湖也觉得非常有意思和值得思考,不晓得Peter前辈能不能为我们论证以下这个命题:
既然在各民族都出现过主宰一切的“天帝”,我们怎么知道“中国先民敬拜的“天”正是基督教的上帝,而不是圣经上所述“外帮人的神”?谢谢。

[ Last edited by 西湖安静 on 22-5-2004 at 07:49 PM ]
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

eddie 该用户已被删除
发表于 23-5-2004 05:09 PM | 显示全部楼层
嗯,很期待PeterTan的回應,頂一頂。。。
回复

使用道具 举报

发表于 23-5-2004 09:59 PM | 显示全部楼层
各民族的天帝都是富有人类感情的,如宙斯,耶和华上帝等,除了我们中华的盘古。

怎样看盘古才称得上是创世主。真正的神又怎能如同人类,富有感情?

[ Last edited by 海神之風 on 23-5-2004 at 10:02 PM ]
回复

使用道具 举报

Aether 该用户已被删除
发表于 23-5-2004 11:15 PM | 显示全部楼层
古时的人对于种种天灾等等大自然现象的发生感到不明,进而认为这必定是有一个伟大的“生物”主宰这一切。然后演进成各民族的神或上帝。
回复

使用道具 举报

hermitee 该用户已被删除
发表于 24-5-2004 10:33 AM | 显示全部楼层
1。为什么神啊,上帝啊,真主啊,佛啊。。。都是在天上的?而地狱都是在地下?

2。为什么宗教徒与宗教徒总是要互相比不同,怎么不比比大同呢?

3。会不会是根本没有上帝或神之类的。只是UFO来访地球,然后被封为神。。。哈

这里有没有天道教徒,可不可以说说五大教的共同点?
回复

使用道具 举报

发表于 24-5-2004 03:40 PM | 显示全部楼层
最近好像老是看到基督教和中华文化攀关系的文章...
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 24-5-2004 06:22 PM | 显示全部楼层
為什麼老愛用基督教來污辱中華文化?
回复

使用道具 举报

发表于 24-5-2004 06:45 PM | 显示全部楼层
先說聲對不起﹐也許我的言論會引起一些爭議﹕
我不同意神=上帝的說法。神是一種精神的寄託。它代表着一種信仰。就好比台灣人信仰媽祖﹐香港人信黃大仙一樣。
不過﹐如你們有看過可蘭經的話﹐你會不會覺得可蘭經好像就是聖經的複印本﹖
上帝造人。方舟﹐亞當與夏娃等等都好像。
那。。。。。我可不可以說聖經的上帝和可蘭經的上帝是一樣的﹖
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 24-5-2004 09:05 PM | 显示全部楼层
西湖安静 于 22-5-2004 07:46 PM  说 :
西湖也认为中国先民敬拜的“天”是有德的,并且“王命天授”,所以人世间的君主必须实施德政,才能保住“天命”所归。


这认同对于了解 中国先民, 我们的祖先对“天”, ”上帝“的观念是非常重要的。

孔子时期所敬拜的”天“,也就是儒家原本所讲的”天“ : 是一个有位格和公义的“天”,和犹太人历史中会授人天命的“上帝”是一样的。
儒家原本所讲的”天“ :有着主宰万物的能力。

可看见现代的“传统”华人, 甚至一些儒家学者对“天”的观念, 已经变了质。


先秦时代的先民敬拜的“天”的信仰是否是泛神论”?

“泛神论”相信神是每一样东西,每一样东西都是上帝。即如“新纪元运动”,它是古印度教的美国变种,也就是泛神论的。“新纪元运动”相信──上帝就是我,我就是宇宙,宇宙就是上帝。

从这定义我们可以深信, 华人祖先敬拜“天”的信仰不是泛神论。 因为这”天“ :有着主宰万物, 授人天命的能力与地位。华人也没有人可以变成上帝的信仰。


苏美尔人有安神,埃及人有太阳神,印度人有帝释天,希腊人有宙斯,中国人有“天”,犹太人有“上帝”。民族学将之视为早期民族的“泛神论”信仰。

如果安东尼奥·阿马萨里单单比较中国的“天”和希伯来人的雅威,他肯定会得到惊人的类似,而且会认为希伯来人的上帝也在中国先民心中出现过。可是如果加入其他早期民族也出现过同样的情况这点来做考量的话,安东尼奥·阿马萨里的论证和说法就很难免的显得脆弱了。因为他将一个普遍现象(各民族都出现过主宰一切的“天帝”)当做特殊案例(中国人的“天”和希伯来人的雅威极其相似)来处理,并以此得出了结论(既是所指的就是同一个神)。


希腊人有宙斯有父亲; 太阳神,印度人有帝释天与 苏美尔人有安神都是有形像的神。
但仔细观察 中国先人的上帝观, 我们发现到中国的上帝是没有形像的。这一点, 就突出了中国人的上帝与其他早期民族神话中的上帝有所不同。

在通过中国的古书及甲骨文的研究, 我们非常有可能相信我们祖先所信的上帝, 就是圣经所讲的上帝。我也没有100%的把握说一定是。 这点, 我们可多做这方面的研究。

但有一点很肯定的是, 现代华人对”天“或”上帝“的观念, 与 我们祖先儒家先贤所信的已经非常的不同。 从原本的“敬天候天命”,变成如今的“人定胜天”。西湖认为如何?
回复

使用道具 举报

发表于 24-5-2004 09:31 PM | 显示全部楼层
iamxman2 于 24-5-2004 06:45 PM  说 :
先說聲對不起﹐也許我的言論會引起一些爭議﹕
我不同意神=上帝的說法。神是一種精神的寄託。它代表着一種信仰。就好比台灣人信仰媽祖﹐香港人信黃大仙一樣。
不過﹐如你們有看過可蘭經的話﹐你會不會覺得可蘭經 ...



您说对了。他们的上帝根本就是一样的,回教徒们相信默罕默德是第三个被上帝派拉拯救世人的。
回复

使用道具 举报

发表于 24-5-2004 09:32 PM | 显示全部楼层
hermitee 于 24-5-2004 10:33 AM  说 :
1。为什么神啊,上帝啊,真主啊,佛啊。。。都是在天上的?而地狱都是在地下?

2。为什么宗教徒与宗教徒总是要互相比不同,怎么不比比大同呢?

3。会不会是根本没有上帝或神之类的。只是UFO来访地球,然 ...



请问您也是白莲教徒吗?
回复

使用道具 举报

Aether 该用户已被删除
发表于 24-5-2004 09:43 PM | 显示全部楼层
iamxman2 于 24-5-2004 06:45 PM  说 :
先說聲對不起﹐也許我的言論會引起一些爭議﹕
我不同意神=上帝的說法。神是一種精神的寄託。它代表着一種信仰。就好比台灣人信仰媽祖﹐香港人信黃大仙一樣。
不過﹐如你們有看過可蘭經的話﹐你會不會覺得可蘭經 ...



依回教说法,agama Kristian(ajaran Nabi Isa 即耶稣),agama Hanif(ajaran Nabi Ibrahim)
,agama Yahudi(ajaran Nabi Musa, Bible里的Moses)都是真主的agama.也就是说这三个 agama都是受回教承认的。回教承认圣经,承认犹太人的经典。回教认为耶稣,摩西,Nabi ibrahim与默哈莫德一样是上帝的先知。只是回教认为目前奉行agama Kristian,agama Yahudi,agama Hanif的信徒已经更改经典(即神的话),所以他们不认同目前的BIBLE,或犹太圣典(应该是摩西五经)。
回复

使用道具 举报

hermitee 该用户已被删除
发表于 25-5-2004 12:23 AM | 显示全部楼层
森崎二郎 于 2004/5/24 21:32  说 :



请问您也是白莲教徒吗?

那是白莲教吗???

白莲教是怎样的?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 25-5-2004 02:08 AM | 显示全部楼层

关于“天”的形象的一点理解

PeterTan 于 24-5-2004 09:05 PM  说 :
孔子时期所敬拜的”天“,也就是儒家原本所讲的”天“ : 是一个有位格和公义的“天”,和犹太人历史中会授人天命的“上帝”是一样的。
儒家原本所讲的”天“ :有着主宰万物的能力。

可看见现代的“传统”华人, 甚至一些儒家学者对“天”的观念, 已经变了质。

Peter前辈平安。西湖认同中国古代先民和其他世界早期民族一样,有着对公义的“天”的一种崇拜。而Peter前辈也表示了“但仔细观察中国先人的上帝观,我们发现到中国的上帝是没有形像的”。这也是西湖观察到的。虽然周朝有“天子”,意即天之子,既是“得到天命”的统治者,这点和埃及法老自称太阳神之子一样,都是将自己视为代“天”(或太阳神)管理人间万物的人。可是中国古代先民对于“天”的形象以至位格却是模糊的,不似埃及,印度,希腊等地为神明立像祭祀。这也导致了后来对于“位格”和“形象”之说的争论。儒家有认为是早期有“元气广大”之说(不俱形象化的正气),接着有“北极星辰”之说(以天上星辰为代表),后来有“天道”之说(注重天人感应,天道为天地间规律)等等。之后在道教里头还参入了“玉皇大帝”作为“天”的神格。所以形象化的“天”也是较后期才有的。因此儒家这里所指的“天”是否是耶和华,或是耶和华以外的“神”,或者是“自然界定律”的代名词,又或是延续自“万物有灵论”遗产,西湖觉得有必要做深入的思考。

好的,西湖回到正题上,关于西湖请求Peter前辈论述的命题:“既然在各民族都出现过主宰一切的‘天帝’,我们怎么知道‘中国先民敬拜的天’正是基督教的上帝,而不是圣经上所述‘外邦人的神’?”相信Peter前辈的的论述还会继续下去,而目前Peter前辈有了一部分的相关论述资料,为了方便大家的探究焦点,西湖暂先整理了一下,希望遗漏或者不明之处请Peter前辈指出。
(1)希腊人有宙斯有父亲; 太阳神,印度人有帝释天与 苏美尔人有安神都是有形像的神。
但仔细观察 中国先人的上帝观, 我们发现到中国的上帝是没有形像的。这一点, 就突出了中国人的上帝与其他早期民族神话中的上帝有所不同。
(2)通过中国的古书及甲骨文的研究, 我们非常有可能相信我们祖先所信的上帝, 就是圣经所讲的上帝。我也没有100%的把握说一定是。 这点, 我们可多做这方面的研究。


关于这两个论点,西湖愚见,提出了以下看法:
(1)孔子整理的诗经认为“昊天”为“元气广大”。我们发觉中国先秦的“天”没有形象,扑朔迷离却能影响人。先民向天祈祷祭祀,为了知道天降下的“意思”而用起卦占卜。所以中国先民认识“天”的途径是间接的。诚如Peter前辈所说,这点和埃及人,希腊人,印度人有所差别。而犹太人的耶和华上帝虽然没有立像,却也是有形象存在的,而且能直接颁布戒律,所以“耶和华与摩西面对面说话,好象人与朋友说话一样。”(出33:11)。如此说来,中国人的“天”没有形象,耶和华上帝有形象,Peter前辈这个论点在用来区分中国的“天”和其他早期民族的“天帝”之不同的同时,其实也能够用来区别中国先秦时代的“天”和犹太人的“上帝”之间的不一致。
(2)关于甲骨文的研究,请问Peter前辈指的是否就是Ethel. R. Nelson女士“解中国甲骨文”的这个范畴。关于这个问题,西湖已经在相关话题下提出看法了。
连接: http://chinese.cari.com.my/myfor ... =127505&fpage=1
至于古籍中关于“天”既是犹太人“上帝”的记载,还请Peter前辈述之。
谢谢

[ Last edited by 西湖安静 on 25-5-2004 at 02:14 AM ]
回复

使用道具 举报

发表于 25-5-2004 04:17 AM | 显示全部楼层
Peter兄,

1)中华民族的创世主是盘古,不是犹太人上帝。如果兄认为盘古与上帝等同,请拿取证据。

2)道家讲的大道无为,不同于犹太人上帝喜欢干涉人类历史。如果兄认为大道与上帝等同,
请拿出证据吧。

3)中华民族的祖先是人首蛇身的伏羲与女蜗,我们是龙的民族。

4)道教后期的玉皇大帝不是创物主。这个更不可能是犹太人上帝了。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Peter兄,
如果你们一部份的基督教徒懂得“无为”的道理,不乱去树敌,今天就不会受人攻击了。想想吧。。。把其他宗教都称为魔鬼,人家又会怎样看你的同胞呢?

Peter兄,
虽然无神论者不承认上帝存在,甚至一些人还批评耶和华的残暴(站在上帝不存在的立场上)。可是没有人把基督教徒看成是魔鬼的宗教。没有人会去教唆他人杀光基督教徒,因为没有人会觉得基督教是魔鬼教。因为无神者是客观主义者。绝不把魔鬼乱套在宗教上。除非那个宗教极端得过火,难免引人话柄了。

Peter兄,
难得兄看不出天主教现在的名声,远远超越在基督教之上吗?

[ Last edited by 海神之風 on 25-5-2004 at 04:22 AM ]
回复

使用道具 举报

发表于 25-5-2004 06:55 PM | 显示全部楼层
西湖安静 于 25-5-2004 02:08 AM  说 :
因此儒家这里所指的“天”是否是耶和华,或是耶和华以外的“神”,或者是“自然界定律”的代名词,又或是延续自“万物有灵论”遗产,西湖觉得有必要做深入的思考。


这点我赞同。

西湖你好,
我想有些人已经不耐烦了, 如你想继续, 我们才再谈论这课题。

我本身对中国人的“天”是否是圣经所讲述的上帝, 我不会当着真理来看待。
毕竟圣经没有明言。

我只能说从我所得的资料, 我较相信西周及孔子所讲的上帝, 与出现在犹太人的历史的上帝, 是同一位。但这只是一种推论, 还有待证实。

我较相信的原因是:

1) 如果是全球人的上帝, 不偏袒任何人的上帝, 只要有真心听命这公义的上帝的, 上帝应会显现他自己的作为。上帝出现在中国的历史上, 对我来说是合理的。

2) 先秦时代先民敬拜的“天”不但有着主宰万物的能力, 而且持有道德公义的标准, 干涉着人类历史。
这在儒家的尚书中, 我们看到了例子:
当商汤讨伐无道昏君夏桀, 他宣告:“夏王有罪,矫诬上天。” “有夏多罪,天命殛之。”“夏氏有罪,予畏上帝,不敢不正。”

周武王大会孟津动员伐纣革命之时,借过了商汤顺应天意征讨夏桀的故事,几乎用了与商汤一模一样的语言,宣告“商罪贯盈,天命诛之,予弗顺天,厥罪惟钧。”

惟上帝不常,作善降之百祥,作不善降之百殃。”
可见商汤时代所信的上帝也是有能力审判赏罚的上帝。

3) 从甲骨文的研究中:
这些字全出现在(先秦时代)的甲骨文中。。。
禁, 婪, 魔, 裸
虽然, 后来的学者对这些字有不同的解读。
但对一个熟悉中华文化的华人来说, 这些字用创世纪来解读, 就把伊甸园所发生的事, 交代清楚了。。。。

禁果的由来

创2:9 耶和华 神使各样的树从地里长出来、可以悦人的眼目、其上的果子好作食物.园子当中又有生命树、和分别善恶的树。
2:16 耶和华 神吩咐他说、园中各样树上的果子、你可以随意吃.
2:17 只是分别善恶树上的果子、你不可吃、因为你吃的日子必定死。



婪 是贪心的意思, 为何贪心的是女的, 不是男的。 是造汉字的人歧视女性, 还是。。。?
我想不通。 任何人有高见?


林下有鬼称魔。 可见中国的古人有魔的观念, 但这魔与林怎样扯上关系?


这个最妙。 果子 与 裸 又如何扯上关系?

2:25 当时夫妻二人、赤身露体、并不羞耻。

3:6 于是女人见那棵树的果子好作食物、也悦人的眼目、且是可喜爱的、能使人有智慧、就摘下果子来吃了.又给他丈夫、他丈夫也吃了。
3:7 他们二人的眼睛就明亮了、才知道自己是赤身露体、便拿无花果树的叶子、为自己编作裙子。

在中国古书,或任何故事或传说, 我找不到可解释这些字意的来源。但在圣经的头一章中,就全部有了答案。
当然, 我们可说是巧合, 但你不觉得太巧了吗?

所以: 我认为这推论是比较合理的。当然, 不要当着向圣经一样是真理。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 25-5-2004 07:06 PM | 显示全部楼层

美﹐ 善﹐ 義

還有﹐ 第二批字﹐ 也出現在 甲骨文中﹕
美﹐ 善﹐ 義

為何中文的 美與善﹐ 要有羊字﹖﹖﹖

為何義人﹐ 是羊加上 我﹐ 才稱義人﹖ ﹐  

羊﹐在中國的文化裡﹐ 是代表什麼 ﹖

我早期還以為代罪羔羊是基督教的用詞﹐ 沒想到代罪羔羊也是先秦時代的用詞。

我讀過一篇記載﹐ 孔子的徒弟問孔子﹐ 為何祭天要殺羊﹖
孔子答道﹐ 因這是傳統﹐ 祖先殺羊﹐ 所以我們也殺羊祭天。
原來中國的儒家文化也有代罪羔羊之說。
所以我認為 羊 + 大 = 美﹐ 善﹐ 義等等﹐ 這裡的羊不是沒有意思的。
回复

使用道具 举报

发表于 25-5-2004 07:14 PM | 显示全部楼层

船﹐ 塔﹐ 造, 兄, 兇

第三批字, 船﹐ 塔﹐ 造, 兄, 兇的由来, 都可在创世纪里来解读。

另外, 中国人新春贴对联的传统, 也可在犹太人的习俗里看到, 旧约圣经也有记载。 不知道这世界还有那个族群,有这个传统?

我说过, 这是一种推论, 还有待证实。
我本身相信这推论比较可靠。 当然, 我也尊重别人的看法。毕竟, 不能将真理看待。

是巧合吗?  你自己推论。
回复

使用道具 举报

发表于 25-5-2004 07:41 PM | 显示全部楼层
海神之風 于 25-5-2004 04:17 AM  说 :
1)中华民族的创世主是盘古,不是犹太人上帝。如果兄认为盘古与上帝等同,请拿取证据。

2)道家讲的大道无为,不同于犹太人上帝喜欢干涉人类历史。如果兄认为大道与上帝等同,
请拿出证据吧。

3)中华民族的祖先是人首蛇身的伏羲与女蜗,我们是龙的民族。

4)道教后期的玉皇大帝不是创物主。这个更不可能是犹太人上帝了。



我尊重你的信仰,但盘古是否是先秦时期所讲的上帝, 还有待证明?
我相信我的祖先是人, 不是人首蛇身,或龙。

先秦时期所讲的上帝干确实有干涉人类历史, 维护公义, 降灾降福的上帝。 这点西湖已有了共识。 但是否就是圣经的上帝, 就有待多方面考究。

我很肯定的一点是现代华人的儒家思想已经少掉了 天人的关系, 只注重人与人的伦理。 这是有别与孔子畏天,敬天的思想。
现代华人的思想是人定胜天, 不知你认为如何?
西湖也还没答我这问题?


Peter兄,
如果你们一部份的基督教徒懂得“无为”的道理,不乱去树敌,今天就不会受人攻击了。想想吧。。。把其他宗教都称为魔鬼,人家又会怎样看你的同胞呢?

Peter兄,
虽然无神论者不承认上帝存在,甚至一些人还批评耶和华的残暴(站在上帝不存在的立场上)。可是没有人把基督教徒看成是魔鬼的宗教。没有人会去教唆他人杀光基督教徒,因为没有人会觉得基督教是魔鬼教。因为无神者是客观主义者。绝不把魔鬼乱套在宗教上。除非那个宗教极端得过火,难免引人话柄了。


我想人为的因素, 就在我们的控制之外。 圣经只记载主严肃行神迹时, 被称利用鬼王的能力。
原来,主耶稣也被称为魔鬼。

使徒保罗到充满偶像的罗马传教时, 也没称他们敬拜魔鬼?
我想许多基督徒不能分辨佛教外道与正信的佛教。
我相信你也知道有时也不易分辨一位佛教徒的信仰。

Peter兄,
难得兄看不出天主教现在的名声,远远超越在基督教之上吗?


没关系。在我心中, 天主教是正统基督教的其中一个教派。
虽然, 我不赞成他们的一些宗教仪式。但大体上来说, 是主内弟兄,同一个肢体。

但名声来说, 是相对客观的。
回复

使用道具 举报

发表于 26-5-2004 12:23 AM | 显示全部楼层
Peter兄,

你连”无为“的思想都没有掌握好,又如何去掌握儒家天人关系呢?

世界各民族敬畏的天神都是赏罚分明的,不能把这个看成就是犹太人的信仰。

中华民族对“天”的崇拜以及对“天”的意识。这个“天”比犹太人喜怒无常的神,不知在心境上高出多少万倍。非犹太人所能见及。

“无为”思想不是犹太人所知晓的境界。一句说完,你们要把犹太人的信仰,与中华民族信仰扯上关系,先取出圣经,解决“无为”吧。先向大家指出犹太神的心境如何伟大吧。

[ Last edited by 海神之風 on 26-5-2004 at 12:27 AM ]
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 25-4-2024 12:17 PM , Processed in 0.065152 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表