佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

宗教-本来就是源自一家

这个主题,以前曾经提出来讨论过,现在再提出来与大家交流心得一下..

宗教-本来就是源自一家!!
大家会认同我酱说吗?

殊途同归,殊途同归。

原帖由 咖哩啡 于 8-7-2008 09:06 PM 发表
这个主题,以前曾经提出来讨论过,现在再提出来与大家交流心得一下..

大家会认同我酱说吗?

如果說同源,我相信,但是一家嘛,就有一點複雜,畢竟各家學說繁異,很難以物比物。

佛教与印度教有颇深的渊源

基督教,回教 都系出同源

再说,除了邪门歪教之外,不懂在座的教友们会认同各宗教有一共同之处:
1]要人有和平之心
2]有爱心和慈悲之心
3]导人向善
4]不伤害他人和其他动植物
5]不做坏事和不诽谤他人
6]不诽谤其他宗教信仰

不对的话,请纠纠正在下~~~谢谢!

最后一个我不知道对不对
我去过一个基督教会
每次讲“拜佛,求什么事,祈求的经常都没有实现”这样之类的话。。。。
我心想。。。。任何宗教都是这样吧-_-哪里有100%的愿望实现率,10%都很可怕了

不过可能是那牧师他自己的见解吧。。。呵呵
不过基督教10戒也是说,只有上帝一个神,意思就是说,其他的都是假的
算不算是打了楼上的最后一条

Follow Us
原帖由 咖哩啡 于 8-7-2008 09:06 PM 发表

大家会认同我酱说吗?

我绝对认同, 也认为是人类自己分化了宗教

宗教从来就不是源自一家,也不可能源自一家。

原帖由 leessearle2004 于 14-7-2008 10:54 PM 发表
宗教从来就不是源自一家,也不可能源自一家。

那么大大可有更高的意见?欢迎提出见解~~

原帖由 咖哩啡 于 16-7-2008 12:20 PM 发表

那么大大可有更高的意见?欢迎提出见解~~

高明的见解就没有。

假如说各宗教源自一家,各宗教的教义就应该没多大差别,但事实上各宗教就神的信仰有很大的差别。

比如说,就神的数量,有些宗教认为神只有一位,有些则认为有多位。
有宗教规定信徒只能相信有一位神,有些宗教则没有限制信徒要相信多少位神。

原帖由 leessearle2004 于 16-7-2008 03:30 PM 发表

高明的见解就没有。

假如说各宗教源自一家,各宗教的教义就应该没多大差别,但事实上各宗教就神的信仰有很大的差别。

比如说,就神的数量,有些宗教认为神只有一位,有些则认为有多位。
有宗教规定信徒只 ...

我可以将说吗?
其实宗教源自一家,只是人类给自己诠释宗教宗旨手法与观点不一,所以才分化出其他宗教的诞生.

原帖由 咖哩啡 于 18-7-2008 11:52 AM 发表

我可以将说吗?
其实宗教源自一家,只是人类给自己诠释宗教宗旨手法与观点不一,所以才分化出其他宗教的诞生.

假如说某个区域内的宗教源自一家,后来如你说的因某些因素分化成几个新宗教,这有可能。

为什么你会有宗教源自一家的想法呢?

原帖由 leessearle2004 于 18-7-2008 12:21 PM 发表

假如说某个区域内的宗教源自一家,后来如你说的因某些因素分化成几个新宗教,这有可能。

为什么你会有宗教源自一家的想法呢?

无他的,阁下可有发现宗教都有一个共同点,就是:每个宗教都希望信徒们崇拜他,信仰他,如果信徒们要跟随他,就必须要学习与跟随他的宗教教义.

sai baba 也是这样说的。。。

我觉得是宗教本来就是源自一家。。。。都是教人向上。。由于世界大。。所以上天就派了不同的使者下凡传播教义。。引导人向上。
于是使者们就纷纷到了这世界。。。开始了他们的任务,也形成了许多不同的宗教。(这是我自己觉得的。。。希望大家看了别生气)

原帖由 白色影子 于 20-7-2008 06:35 PM 发表
我觉得是宗教本来就是源自一家。。。。都是教人向上。。由于世界大。。所以上天就派了不同的使者下凡传播教义。。引导人向上。
于是使者们就纷纷到了这世界。。。开始了他们的任务,也形成了许多不同的宗教。(这是我 ...

不要紧,大家宗旨在于交流,只要没有伤害到彼此,大致上问题不大..

你酱的说法也很有可能,我们来摊开来说:
佛教=佛
天主教=主[不懂对不对]
回教=阿拉
基督教=神[不懂对不对]

宗教信仰,就是有一个"人"在领导着大家向善..

若有说错,请大家纠正我的错误.

谢谢!

各宗教信仰虽然都是有导人向善的共同点,但这不表示他们是源自于一家,也不能以此来证明他们是源自于一家。

假如深入了解,各宗教信仰的宗旨都是不一样的。

假如说,有位至高无上的天神,派了无数的使者来到地球各地,然后形成了不同的宗教信仰。
这好像行不通,一个天神,为什么要派无数的使者来地球创立多个不同的宗教信仰,为什么不是传播那个天神的信仰?

你可能误会了。。我是说。。。上天派来使者。。教导世人向上。。。并不是创办各种宗教。

“”假如深入了解,各宗教信仰的宗旨都是不一样的。“”
不同的人当然会有不同的想法与语言。。。使者也一样。。可是最终的目的的却是教人礼,义,孝,忠。。不可做坏事等等

《假如说,有位至高无上的天神,派了无数的使者来到地球各地,然后形成了不同的宗教信仰。
这好像行不通,一个天神,为什么要派无数的使者来地球创立多个不同的宗教信仰,为什么不是传播那个天神的信仰?》
我是觉得,地球那么大,种族又多。。。不同的宗教是应该会的。。。

其实我有一件事一直都不明白。。为什么基督教那么讨厌佛教的东西。。很基督教的人一直说佛教是邪魔。。真的很奇怪。。

不同宗教之间有时道路或许相同(向善什么的),但终点一定是不同的(上天堂,成佛),渊源更是完全不同的(小心甲骨文说之类的)。

要怎么说呢?
每个信徒一定会维护自己的宗教,因为这都是他们虔诚的举动。
基本上,每个宗教都是教导信徒们要行善,传大爱,不杀生,
等的很多共同点。

马来西亚有很多族群,道德教育每次都教我们
“要尊重其他种族,种族间要互相体谅”。
而各宗教的信徒都是由不同种族来组成的,
为什么到了宗教这个领域,彼此好象缺乏了尊重。

其实本人对基督徒有些不满,认为他们很偏激,
就如弦砸人等说的,
在宗教方面,他们没有给予其他宗教信徒尊重,
偏见的认为神只有上帝一个而已,其他宗教的神是假的,
难道他们不晓得在讲的同时,在破坏人与人之间关系之余,
让其他信徒很不满吗?
你虔诚的信奉你上帝,所以你相信他,
其他信徒也是虔诚的信奉他自己的宗教,你却说他的神是假的,
你觉得公平吗?
这个道理不是在说,
你喜欢你的父母,因为他生你,养你,
我也是喜欢我的父母,你却说我的父母不是人,是骗子。

我想耶苏和其他神明一样,希望世界和平,没有灾害,
人们都有着大爱之心,人人行善,而不是去否定其他宗教的神明。

不同的宗教,都有着他们的好,我们应该学习互相欣赏,
就好象我很欣赏基督徒有着很好的助人之心,
当他们知道身边的朋友有难时,会为他祈祷,设法帮助他。

这都是我个人的意见,如有得罪,恕体量。