佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Michael 返來啦。恭喜。

Michael沈國成。F1 粵語評述員超棒的。之前愛上 F1 都是因為聽了他的評述。
而前一陣子 Astro 突然沒有了他的聲音,我真的看到要睡。
而我就打電話去 Astro 罵人。想不到這兩個星期有回了。開心死了。
所以希望大家來聽聽。支支持持。小第感激不盡。

相信我,聽他和陳恩能的評述會有意外收貨的。

明報專訊   新一季一級方程式明天開鑼,自從這項車壇頂尖賽事轉到收費電視旗下播放後,近兩三年才有粵語旁述,其中主力評述員沈國成的表現備受好評;現實中,洋名Michael的他是雪朗汽車(雪鐵龍香港代理的正名)總經理,豈止賽車評述員那麼簡單。

Part 1 講車,因一次機緣
為何當上賽車評述員?
一切從90年代末開始。
那時Michael離開了汽車代理行業,經營一家以賽車業務為主的公關公司。一次生意機緣,他為一個小型賽車比賽,爭取到在有線體育台播映的機會,賽會固然開心,因為比賽有更高曝光率,當時有線沒有專人評述小型賽車,便建議Michael粉墨登場。
健談的Michael不鳴則已,首次開咪便駕輕就熟,有線體育台自此買入的賽車節目,自然交由Michael評述。直到2005年,ESPN台由有線「搬」到Now TV,Michael與其他同行一起應約,接受ESPN的賽車評述考試:「其實是要你即場表現評述,只是事前你不知道要評什麼賽事,而片段亦是一場賽車的中段,沒有起步熱身讓考生熟習,直接講戲肉。」換言之,是考急才和對賽車的熟悉程度。Michael當然順利過關,他續說:「上午考完一級方程式,下午便接到電話,叫我再考Moto GP(電單車)評述。」
由淺入深推廣賽車
Michael認為,評述賽事說難不難,因為大部分轉播時間,都集中在帶頭的幾位車手身上;但說易也不易:「一直在兜圈跑,不懂得評述的話,賽車其實可以悶。」
他追求的是由淺入深,教育觀眾車迷,認識和推廣這項運動。

Part 2 識車,因鍾情機械
為何對汽車有深入認識?
這要從他的前半生說起。
「我自小喜歡拆單車,對機械十分覑迷,到英國升學後,主修飛機工程,考獲飛機維修工程師資歷後,順理成章加入香港唯一飛機工程公司,在機場上班。」 Michael很喜歡這份工作,表現也備受賞識,只是入職6年後,忽然一天病倒了,原來是急性肝炎,接覑9個月,天天臥脇,隔日打針。
完全康復後,公司對他呵護備至,特別由日曬雨淋的室外工作,暫調到室內的控制塔,可是3個月後,他還是舊病復發。結論是:Michael不適合輪班工作,只好轉行。起初他到朋友的電腦公司工作,學到大量市場銷售秘訣,有見自己始終鍾情機械,便毅然加入汽車銷售行列:「愛快、福特和日產都想聘用我,最後我選擇後者,9個月後便成為公司的Top Sales。」時為90年代中期,Michael說來,是其一貫的信心十足。
後來日產本地代理開設Nissan Gallery,引入Nismo(Nissan Motorsports,日產賽車部)的製作,Michael被調任這個新而短暫的職務,從此與賽車結下不解緣,之後轉投另一日本車廠富士的香港代理,推廣備受香港車迷追捧的世界越野賽冠軍Impreza車系。

Part 3 爭取雪鐵龍代理
為何重返汽車代理行頭?
這要從5年前說起。
2003年沙士肆虐,Michael結束了自己的公關公司,重投汽車代理行業。
他起初是為台灣背景的福方集團,打理歐洲品牌紳寶和歐寶,後來這兩個品牌落入大昌行手中,Michael加入金濤汽車,為這個當時主力搞二手車和平行進口車的集團,爭取到法國品牌雪鐵龍的代理權。
評述賽車從來都是他的副業,今時今日,Michael的正職乃雪朗汽車總經理。本港汽車代理話事人,大多來自市場銷售背景,讀工程出身的例子,絕無僅有,還要兼任賽車評述員,Michael可謂車壇奇葩。
沈國成(Michael)檔案
‧86年飛機工程畢業
‧90年代中任汽車代理工作
‧90年代末兼任賽車評述員
‧06年雪朗汽車總經理
‧曾參與汽車代理工作的品牌:日產、富士、紳寶、歐寶、雪鐵龍
後記﹕預言本地福士減價戰
展望今年汽車市場,Michael預言福士中國在年中接手香港代理工作後,對本地市場將有重要影響,他斬釘截鐵說:「去年福士接手新加坡市場的推廣銷售,銷量立即上升一倍。因為由集團總部直接派員擔任代理,批發成本以及利潤都可以大幅下調,換言之,車價可以進一步降低。現時福士的售價已不算高,若再減價,所有歐洲車以至日本車都會大受影響。」
Michael認為福士中國直接介入香港市場,結果會是新加坡的翻版,長遠而言,將會有愈來愈多車廠成立地區分部,取代當地代理。

不是一阵子啊~
去年一整年都没了粤语评述,
kimi和hamilton两个斗到激烈都没中文听,
看F1乐趣大减!
自己英文又不好,况且牵涉到许多术语,
一般人也未必听得懂吧~
有粤语不但看得懂比赛,而且他和另一位陈恩能(没记错名吧),
十分诙谐,搞笑啊~

前站看了半小时突然有回粤语,开心到~~
可是下一站又没了,这次的英国站又有回,
希望以后会一直有吧~

原帖由 tcm@kuantan 于 8-7-2008 08:07 PM 发表
不是一阵子啊~
去年一整年都没了粤语评述,
kimi和hamilton两个斗到激烈都没中文听,
看F1乐趣大减!
自己英文又不好,况且牵涉到许多术语,
一般人也未必听得懂吧~
有粤语不但看得懂比赛,而且他和另一位陈恩 ...

對,他們倆是最佳拍擋。
而且他們會有許多我們看不到的消息。比如說:Hamilton 和車隊的關系。他有多少個女友!...........
Kimi 喜歡做什么...........

我觉得他懂很多东西的
进pit的时候crew做一些小小的动作他都可以看到

原帖由 lapchoong 于 10-7-2008 06:24 PM 发表
我觉得他懂很多东西的

Moto GP 也是一流。

今天他们俩有点过火。骂埋香X正付(一大堆人是垃级)。

笑到我。。。。。。。。。。。

Follow Us
原帖由 lapchoong 于 10-7-2008 06:24 PM 发表
我觉得他懂很多东西的

是,他的观察力很强,
而且对赛车的知识也很丰富
评述时也很诙谐,搞笑
很喜欢他的评述

我也是很喜欢他们的讲评~
沈国成有赛车经验,在行内关系不错,观察力强又搞笑,只是记性和算数差了点~
陈恩能是不错的评述副手,他比较哈足球,不专赛车,但和沈搭起来的效果很好~
就是不懂做么astro在今年把华语广东话少播很多(包括足球)

这两条友~~~~~~~~~~~~~`
一个字讲嗮~~~~~~~~

我還以只有我這里有“很多垃圾”原來他們那邊也是。

全都是我們不服的“垃圾”。

Mclaren-Mercedes 真的是很難看。
這樣被人拍下來。(那個讓車的動做)。

原帖由 sam2296 于 21-7-2008 09:49 AM 发表
我還以只有我這里有“很多垃圾”原來他們那邊也是。

全都是我們不服的“垃圾”。

Mclaren-Mercedes 真的是很難看。
這樣被人拍下來。(那個讓車的動做)。

昨晚他们都骂mclaren骂到乱

原帖由 tcm@kuantan 于 21-7-2008 11:17 AM 发表

昨晚他们都骂mclaren骂到乱

早上看 MotoGP 的时候还在骂。

有没有人看美国站的 MotoGP ?哇。爽。好看。

我也是很喜欢听他们的粤语评述,之前没了粤语真的很无趣。希望粤语评述可以一直维持下去。

原帖由 saki 于 22-7-2008 01:21 PM 发表
我也是很喜欢听他们的粤语评述,之前没了粤语真的很无趣。希望粤语评述可以一直维持下去。

這就是我開貼的原因。希望大家支持這個貼。支持陳沈。

http://www.youtube.com/watch?v=QCJt9k-T4NI&feature=related

原帖由 sam2296 于 22-7-2008 01:02 AM 发表

早上看 MotoGP 的时候还在骂。

有没有人看美国站的 MotoGP ?哇。爽。好看。

有啦超刺激的....加上他们的拼术间直是一流

原帖由 valentino0302 于 29-7-2008 09:14 PM 发表

有啦超刺激的....加上他们的拼术间直是一流

valentino0302 當然說好看啦。
rossi 第一嘛。

那你聽麼么版的評述?

原帖由 sam2296 于 30-7-2008 08:46 AM 发表

valentino0302 當然說好看啦。
rossi 第一嘛。

那你聽麼么版的評述?

当然是粤语啦如果是英文的话才懒得爬起来看咯

F1放3个星期暑假,痛苦呀~~

原帖由 tcm@kuantan 于 5-8-2008 09:54 PM 发表
F1放3个星期暑假,痛苦呀~~

Michael 說香港的那班是垃圾。那馬來西亞的連垃圾都不如。

原當初是阿倫索爆 Mc 的..................
想不到拉高輪還真顧家。(說不好聽點是沒心跑車,放假還回家)。