佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bismart

【浮生半日闲】~《每周一聚,每周一局》美食团之棋战周记

12.30pm,方外之人来电说今天有事,只参与美食,不加入棋战
不一会,又来电话说约会提前,连美食团都不能参与了
小刀兄出了新车,香车没有载美人(吃饱饭后倒载了一位年轻的老人 )
在油站等我们,一起向目的地出发
棋天大圣也在同样的时间抵步
在那间简陋的角头间茶室里,几乎座无虚席
我们一行7人等了几分钟才有位子坐下
蔡生急智,在等座位之时就先向摊位主人订好美食
饶是如此,当我们坐好位子后,还要再等整20分钟
印尼妹才捧上一碗卤汁与几碗白粥

稠浓的卤汁香味四溢。

淋上卤汁的白粥,佳肴未上桌,我已吞了一大碗。

在等美食上座前他笑容可掬,到底今日之战,他将会是调皮的棋天大圣?还是恢复传说中剑未出鞘即取人首级的天外飞仙?

主角之一《 潮州卤鸭 》,除了鸭卤得好之外,摊主的刀法亦记一功。美食之完美,有时候不可忽略了枝末细节,否则入口有骨刺扰舌就美中不足了。

主角之二 《 卤肉 》肥瘦比率适中,洽到好处,入口即化,齿颊留香。

最佳开胃配角《 潮州四小食 》

美食当前的结果是,前后不到20分钟,就将

变成

而竟然还有团友在狼吞虎咽

我的碗中有两粒大蒜,亦是美食也!

哈哈,又是午餐时间了
约了工筹会的几位成员去见拿督姚谈全国赛的事
谭会长请客,又有美食可尝了

回来再续谈今次棋战,又见飞刀之外一篇,《小刀放飞刀误中飞刀之战》

原帖由 bismart 于 18-7-2008 12:05 PM 发表
哈哈,又是午餐时间了
约了工筹会的几位成员去见拿督姚谈全国赛的事
谭会长请客,又有美食可尝了

回来再续谈今次棋战,又见飞刀之外一篇,《小刀放飞刀误中飞刀之战》

人算不如天算,是拿督姚请客.....................

Follow Us
原帖由 千手佛心 于 18-7-2008 04:39 PM 发表

人算不如天算,是拿督姚请客.....................  

谁请谁都没有关系,
最重要是吃得开心

在棋战开始前
摆了一个炮士巧胜马双士的残棋让大家热身
温故知新,希望借这一些小小的残局
让大家对残棋有更深的掌握与了解

这一次的决战,棋天大圣提议,首次动用电子棋种
每方60分钟,一步棋自动加时10秒
好用

抽签决定对手,赖生与棋天大圣一组、我与小刀一组。
开战前,泡茶圣手蔡生准备烧热水、拿出了天下第一岩茶
熟练地动作带着几分闲情逸致的优雅
5只白玉杯并列,期待着一种小小的幸福

棋战开始,由赖生与棋天大圣执红
大圣走了一步炮八平五,小刀应以顺炮
几个回合后,赖生斜著头长考
我问大圣:“为什么你挂中炮不走炮二平五而走炮八平五?”
他说:“我是左撇子,习惯了左边开炮。”
长考中的赖生说:“被你搞得我的脑筋一下子转不过来,想不清楚。”
小刀哈哈哈大笑:“原来你斜著头是想把左边的棋拉到右边去。”

三个回合后,棋局就脱谱了
我走了一步低水平的棋,红方也以相同的水平应招
第12回合双方斗冲七兵,吃掉对方的马
红挥炮打将,小刀不敢互斗空头
上士守将门失了战机
双方再兑去一车后
小刀平炮,诱对手跳马咬马
算准我方有进炮叫将反抽红马的棋
谁知赖生偏偏就是跳马,然后叫了一声“将军!”
小刀哎哟一声,爆了一个响头
大声说:“怎么没有算到移炮后露出了马脚?”

失子后黑方不顾一切乱冲,搏乱中取回一子
可惜是冲得快,死得啊

棋天大圣又变回天外飞仙了

赖生与天外飞仙 先胜 小刀与Bismart

战绩统计:

赖生        2战2胜
天外飞仙    3战2胜1负
南湖小刀    2战1胜1负
bismart          2战1胜1负   
方外之人    2战2负

听赖生说有位陈大哥在佳礼看了我的报导后,
有意思来参加我们的棋战,
当然是无任欢迎啦

回复 32# bismart 的帖子

遗憾。。。又下盘了一盘水棋 。。。好彩输了不必请吃《烧乳猪》

回复 26# 千手佛心 的帖子

拿督姚还是和棋坛同在。。。。。我们还是和拿督姚同在

原帖由 南湖小刀 于 19-7-2008 09:25 AM 发表
遗憾。。。又下盘了一盘水棋 。。。好彩输了不必请吃《烧乳猪》

我也一样水
但有一些不同
你的水最大的原因是
你的口袋里可能有太多“水”了
必须放一点出来

听说天外飞仙本周又将去旅游了
真是快乐逍遥似神仙

话说上周四饱食卤味大餐后,品茶棋战。众人虽目钉棋枰,脑筋转动,却依然谈笑风生。
天外飞仙突有感触地问道:“你们记得《神雕侠侣》一书中,当杨过、郭靖、老顽童他们在第二次华山论剑后,遇到另一群不知天高地厚的人也到华山去论剑吗?”
我在记忆的资料库中搜索了一下,依稀记得,说:“对,好象有这个情节。”
天外飞仙哈哈大笑,自我调侃地说道:“我们现在就是那群不知天高地厚的家伙!”
我与小刀相视莞尔,说道:“也对。我是这样看;虽然我们水平低,但是我们从棋盘上所得到欢乐,应该是与高手们得到的欢乐是同等的价值。”
茶圣蔡生点头表同意。
小刀走了一步卒7进1,接着道:“高手们比拼时的内心战战兢兢,压力很重,我们现在却轻轻松松,没有丝毫负担。”
赖生说:“大家对棋的要求与看法不同,很难相同并论。”
蔡生端起茶壶,向众人作了关公巡礼,恭敬地凤凰三点头后,做了结论道:“人生本来就是这样子,大家各有所需,也各有所得。”

附录《神雕侠侣》书中有关情节:
        (…… 众人取过碗筷酒菜,便要在墓前饮食,忽然山后一阵风吹来,传来一阵兵刃相交和呼喝叱骂之声,显是有人在动手打斗。周伯通抢先便往喧哗处奔去。余人随后跟去。转过两个山坳,只见一块石坪上聚了三四十个僧俗男女,手中都拿着兵刃。
    这群人自管吵得热闹,见周伯通、郭靖等人到来,只道是华山的客人,也不理会。一名铁塔般的大汉朗声说道:“大家且莫吵闹,乱打一气也非了局,这‘武功天下第一’的称号,决不是叫叫嚷嚷便能得手的。今日各路好汉都已相聚于此,大伙儿何不便凭兵刃拳脚上见个雌雄?只要谁能长胜不败,大家便心悦诚服,公推他为‘武功天下第一’”。一个长须道人挥剑说道:“不错。武林中相传有‘华山论剑’的韵事,咱们今日便来论他一论,且看当世英雄,到底是谁居首?”余人轰然叫好,便有数人抢先站出,大叫:“谁敢上来?”
    周伯通、黄药师、一灯等人面面相觑,看这群人时,竟无一个识得。
    第一次华山论剑,郭靖尚未出世,那时东邪、西毒、南帝、北丐、中神通五人,为争一部《九阴真经》,约定在华山绝顶比武较量,艺高者得,结果中神通王重阳独冠群雄,赢得了“武功天下第一”的尊号。二十五年后,王重阳逝世,黄药师第二次华山论剑,除东邪、西毒、南帝、北丐四人外,又有周伯通、裘千仞、郭靖三人参与。各人修为精湛,各有所长,但真要说到“天下第一”四字,实所难言,单以武功而论,似乎倒以发了疯的欧阳锋最强。想不到事隔数十年,居然又有一群武林好手,相约作第三次华山论剑。这一招使黄药师等尽皆愕然。更奇的是,眼前这数十人并无一个认得。难道当真“长江后浪推前浪,一辈新人胜旧人”?难道自己这一干人都做了井底之蛙,竟不知天外有天,人上有人?
    只见人群中跃出六人,分作三对,各展兵刃,动起手来。数招一过,黄药师、周伯通等无不哑然失笑,连一灯大师如此庄严慈祥的人物,也忍不住莞尔。又过片刻,黄药师、周伯通、杨过、黄蓉等或忍俊不禁,或捧腹大笑。原来动手的这六人武功平庸之极,连与武氏兄弟、郭家姊妹相比,也是远远不及,瞧来不过是江湖上的一批妄人,不知从那里听到“华山论剑”四字,居然也来附庸风雅。………)

评分

^古城杨过^ + 150 精品文章

明天的棋彩是新鲜大海虾一公斤
特别交待鱼老板拣最好的
到酒楼去蒸“大醉虾”
挑战胆固醇

请问如何申请加入美食团?