佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人的需求 与 欲望

人的需求是什么? 欲望又是什么?

需求 与 欲望 的分别在那里?

原帖由 PeterTan 于 22-6-2008 01:04 AM 发表
人的需求是什么? 欲望又是什么?

需求 与 欲望 的分别在那里?

需求 = keperluan = 吃,喝,衣,行

欲望 = kehendakan = 名誉,地位,伴侣,朋友...etc...

需求是生活必要條件, 欲望是奢侈品.

一个是被逼的,一个是自然的

欲望,是没有底的深潭,需要是可以获得满足的欲望。哈哈

需求是你必须要的,欲望是你想要的。

Follow Us

人有欲望 一定 是 不好 的吗?

从大家的回复中, 有些 人对欲望的看法是中性的, 而有些人认为欲望是负面的。

以下是对这两个词基本的定义与例子, 我认为都相当贴切。

原帖由 浴血天使 于 22-6-2008 06:49 PM 发表
需求是你必须要的,欲望是你想要的。

原帖由 5星义工 于 22-6-2008 01:11 AM 发表

需求 = keperluan = 吃,喝,衣,行
欲望 = kehendakan = 名誉,地位,伴侣,朋友...etc...

在心理学中,
“需求”是指人体内部一种不平衡的状态,对维持发展生命所必须的客观条件的反应。(来源:百度)

欲望 :yù wàng
1.希望﹐盼望。  2.想得到某种东西或达到某种目的的要求。  
“欲望”在汉英词典中的解释(来源:百度词典):
a desire; a wish; a longing; aspirations; a craving; an urge

因此, 我想把讨论提升到另一个层次:

人有欲望 一定 是 不好 的吗?
我认为  需求是 关系到生存条件(survival)的问题, 而欲望是关乎到 生活的素质(Living quality)问题。

需求 就像空气、水、食物, 人类没有选择(is not the matter of choice), 必须要它们才能生存。但以上所说的衣,食、住、行, 只是谈到人类的基本生理需求
人类除了生理需求(biological needs), 我们还有心理需求(emotion and mental needs), 而圣经更提到 :“人 活着, 不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。” 马太(4:4)。换句话说: 人除了 生理需求、心理需求, 还有 灵性上的需求(spiritual needs).

而欲望是关乎到 生活的素质(Living quality)问题.  也就是说 欲望( desire), 我们是有所选择的。我们的选择就影响了我们的生活素质。 因此, 我不认为人类有欲望就不好, 关键在于我们是如何选择满足这欲望。

欲望从人类心理学角度来看, 是 人的本能, 人的本性。 抹杀人的欲望, 其实就是在抹杀人性。
当人不再有欲望, 人就缺乏了人所应具有的本性。 你们同意吗?

然而,在现实生活中, 要区分 何谓  本能需求、本能欲望,而不让欲望变成放纵私欲、贪念, 是需要智慧的。
欲望的字根是  欲与望。 欲念(lust) 与 希望或渴望(desire).  欲望处理不好, 或过度到不能节制 就变成 私欲与贪念(lust and greed).

如果 欲望 = kehendakan = 名誉,地位,伴侣,朋友...etc...

那么,  爱、性、结婚, 应该怎样归类?

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的分享

回复 12# PeterTan 的帖子

爱肯定是需求。。。。

不过,性和结婚是看个人咯
。还记得保罗说过一段圣经话语(我忘了,自己找看)
大概是说,如果一个人受不了欲火,要结婚就去结吧!
如果可以单身就更好,可以专注神的事工上。

原帖由 PeterTan 于 25-6-2008 12:37 PM 发表
从大家的回复中, 有些 人对欲望的看法是中性的, 而有些人认为欲望是负面的。

以下是对这两个词基本的定义与例子, 我认为都相当贴切。

在心理学中,
“需求”是指人体内部一种不平衡的状态,对维 ...

打个比喻。

你到超市买东西的时候,是买你所需要的?还是想要就买??

当然,每个家庭所需要的物品都不一样,有些家庭注重“生活素质”,房子很大,有浴缸等等,买东西时当然买他所需要配备品的。

一些能力不太足够追求“生活素质”的家庭,买的东西当然是“最基本”的物品。

所以每个人的需求都不一样。

当然有欲望是好的,当欲望实现时,往日的欲望已变成现在的需求。

但,千万不要在没能力的时候追求欲望,到时所有的需要都变成一种负累。

至于婚姻与性爱等等。。。呵呵。。。不知道要怎么谈。

爱、性、结婚,都是欲望,有很多人在长大之后一辈子都没有人爱,也有很多人都是性无能,更有很多人穷一辈子,不用想任何人会跟他结婚。还是一样痛苦的过鬼般的生活。

原帖由 浴血天使 于 25-6-2008 02:13 PM 发表

打个比喻。

你到超市买东西的时候,是买你所需要的?还是想要就买??

当然,每个家庭所需要的物品都不一样,有些家庭注重“生活素质”,房子很大,有浴缸等等,买东西时当然买他所需要配备品的。

一些能力不太足够追求“生活素质”的家庭,买的东西当然是“最基本”的物品。

所以每个人的需求都不一样。

当然有欲望是好的,当欲望实现时,往日的欲望已变成现在的需求。

但,千万不要在没能力的时候追求欲望,到时所有的需要都变成一种负累。

你不觉得其实一些人所谓的需求, 实质上是本身的欲望。有些人将需求,当作欲望而忽视了。。。
你认为这些都可能吗? 因此, 我认为人应该更认识自己, 了解自己的需要与欲望, 了解人的本性。
如人能更认识自己,思想自然就更成熟,就更能爱护自己,保护自己,不这样容易受伤害。 你说是吗?

至于婚姻与性爱等等。。。呵呵。。。不知道要怎么谈。

就谈谈看 性, 性是人的本能需求吗?爱, 是人的本能需求吗? 还是 性, 或是爱, 都是欲望?
还有婚姻呢? 经过这许多人事。 你认为 婚姻 是 需求, 是欲望。 还是两者都不是?

说说看。。。

今天花了百多块买了两本作业、一本历史、一本世界之谜。虽然有点肉痛,不过很爽几下,原本还想买多一本有关宇宙的书,但碍于可能会超出这个月的预算,所以忍痛放回去了!!!!恨呐!!!下个星期才去买(7月了嘛 )。这个算欲望吗??

接着又去买了一些干粮,花了大约50块钱。这个应该就是需要吧

我另外还有一个需要,就是催我朋友把我的历史百科全书还我,我还没看完地说 借去很久了

下次要告诉他,不需要的话不要跟我借书,因为他告诉我。。。。那本百科全书很闷几下。我很想告诉他,“你知道那书几贵一下吗??”

原帖由 浴血天使 于 30-6-2008 12:54 AM 发表
天花了百多块买了两本作业、一本历史、一本世界之谜。虽然有点肉痛,不过很爽几下,原本还想买多一本有关宇宙的书,但碍于可能会超出这个月的预算,所以忍痛放回去了!!!!恨呐!!!下个星期才去买(7月了嘛 )。这个算欲望吗??

接着又去买了一些干粮,花了大约50块钱。这个应该就干粮,吧

我另外还有一个需要,就是催我朋友把我的历史百科全书还我,我还没看完地说 借去很久了

是的。 人没有吃是会死的。 干粮可以是需要。
买书是在于满足 你的求知欲。 可见人有的欲望, 不一定是不好的。
你确实“需要“催朋友把历史百科全书还你。“历史百科全书” 可能不是你的”基本需求“, 但你确实有”催朋友“的欲望。

其实有欲望是好的,欲望是人生的推动力。

今天,被落寞掩盖了。看着同年龄的Brother事业有成,有了自己的sbd.bhd。

再看看自己,高不成低不就地,就觉得好落寞。为什么当日一起在社会打拼的我们会有如此大的落差?为什么他越战越勇,而我却失去了往日的冲劲?

好想说这或许是男人和女人的差别吧,但这无疑是一种借口。过去的种种借口已让我失去冲劲,若再为自己找借口只会让我失去原动力。

所以有欲望是好的。

再给自己5年的时间,我要达到30岁就有自己的事业的梦想!!!!这两年内,让老豆可以完全退休!!!40岁到我退休

原帖由 PeterTan 于 29-6-2008 12:23 AM 发表

就谈谈看 性, 性是人的本能需求吗?爱, 是人的本能需求吗? 还是 性, 或是爱, 都是欲望?
还有婚姻呢? 经过这许多人事。 你认为 婚姻 是 需求, 是欲望。 还是两者都不是?

说说看。。。

你们觉得人结婚是要满足欲望, 还是需求? 还是。。。

原帖由 浴血天使 于 2-7-2008 11:57 AM 发表
再给自己5年的时间,我要达到30岁就有自己的事业的梦想!!!!这两年内,让老豆可以完全退休!!!40岁到我退休

这里有出现一个新词 - 梦想 或是 理想。
什么是理想?