佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

要怎么拍近物?

各位大大,我用的是18-55,但是如果把镜头放太靠近物体则对焦不到。。

在不放大,不剪裁的情况下,要怎么才可以拍到以下这种效果?

加 macro/close up adapter/filter ~ raynox DCR250

原帖由 fat_miao 于 17-6-2008 09:08 AM 发表
加 macro/close up adapter/filter ~ raynox DCR250

请问那些拍花,然后后面蒙蒙的,是不是也可以酱拍呢?

原帖由 fat_miao 于 17-6-2008 09:08 AM 发表

如果不加任何filter的情况下呢?
而且我的问题是镜头放太近反而对焦不到,拍到的近物都变蒙了。

原帖由 zhier 于 16-6-2008 08:46 PM 发表
各位大大,我用的是18-55,但是如果把镜头放太靠近物体则对焦不到。。

用耐心拍最重要。

如果 18-55 的话,真的很牵强。
试试 reverse 装 18-55。。。但 depth of field (DOF) 景深会很狭细。

回复 5# 江夏 的帖子

对咯 。。。还有 reverse 。。。这招 ~
可惜不是 手抓也得找个 adapter 。。。当然也可以 DIY 咯 ~

就是没有自动对焦咯 。。。manual focus ~

尝试过 。。。手抓Lens ,相机架在 tripod ~

Follow Us

回复 6# fat_miao 的帖子

我用玻璃胶纸稍做定位后然后手握。

劝 zhier 存点银子, $290-$350 买个 50mm f1.8 吧。可以拍到接近以上的效果。

回复 7# 江夏 的帖子

哇~那样的manual我不敢尝试

不过有什么1.8的又好又比较大众的lens介绍吗?
我用的是E510

其实我还有一个150mm的长镜头(其实应该就是你们的200mm吧)。
拍出的深景会更好,但镜头里所能capture的物体相对的就小很多了。
我想那是长镜头的limitation吧。。。
不知我说的对吗。。

回复 8# zhier 的帖子

竟然有 150mm,还来消遣我们!:@

装上相机试拍啦!没草苺,就换别的东西。
然后在视景窗一直构图到相近的时候就拍下去。。。

然后记得贴上来看!

回复 8# zhier 的帖子

老兄 。。E510 哪里有 18-55 。。。 14-42 、 14-45 kit lens 有啦 ~
18-50 sigma 镜??

哪支 150mm 。。。4/3 用的 150mm ~ 就 Sigma 150mm f2.8 叻 ~ 这个就是 MAcro 了啦

然后 4/3 标准是 2 倍 。。。
14-42 mm =  eqv. 28 - 82 mm

O记 14-42 差不多了 。。。可以得到那个效果 。。。Focus range 25cm 叻 ~
不然就买颗 25mm f/2.8 饼干头 、35mm f/3.5 Macro  <--- 这些没有超过 1K

回复 9# 江夏 的帖子

怎么是消遣呢,我是新手,来跟前辈你们学习学习

其实有拍了很多,但效果不是很理想。
要用crop的才能做到好的构图。
不然构图好了,我的相机则不能对焦。。。
这正是我拍近物所烦恼的。。。

原帖由 fat_miao 于 19-6-2008 03:10 PM 发表
老兄 。。E510 哪里有 18-55 。。。 14-42 、 14-45 kit lens 有啦 ~
18-50 sigma 镜??

哪支 150mm 。。。4/3 用的 150mm ~ 就 Sigma 150mm f2.8 叻 ~ 这个就是 MAcro 了啦

然后 4/3 标准是 2 倍 。。。
...

呵呵。。。一样的嘛。。我说18-55你们比较容易明白嘛。。
因为Olympus用的是4/3。我的是14-42和40-150来的。

回复 12# zhier 的帖子

我也是 4/3 用户 。。。 对了 。。。其实和 18-55 不同呢 。。。
那 2 倍 其实影响 DOF 很多 。。。比如  4/3 的 f/2.8 其实 不如其他的 2.8 。。。比较像 他人的 f/3.5 的效果

原帖由 zhier 于 16-6-2008 08:46 PM 发表

不知道这样算不算 ?

不好意思shutter speed 太快。。拍暗了
我用14-42 (E520)

新手学拍,这样算是macro吗? 原来这样拍不是叫macro, 谢谢littleant.

Camera: Olympus E-520
Exposure: 1/15
Aperture: f/3.5
Focal Length: 14 mm
ISO Speed: 400

原帖由 LittleAnt 于 16-7-2008 05:40 PM 发表

不知道这样算不算 ?

不好意思shutter speed 太快。。拍暗了
我用14-42 (E520)

这是近拍 close up,也是贴主所讨论的主题。

近拍在进一步是 macro photography,即 微距摄影。
如通常人们说的 1:1 放大率,结果图像和被拍物体是大小相同的。

这是我第一次接触dhlr的照相机拍的近照。。多多指教。。

香烟的很难拍。。。因为太近焦点不好抓。。。

原帖由 catzilla 于 18-7-2008 10:43 AM 发表
新手学拍,这样算是macro吗?

Camera: Olympus E-520
Exposure: 1/15
Aperture: f/3.5
Focal Length: 14 mm
ISO Speed: 400

汗。。。。这样也算?

原帖由 LittleAnt 于 18-7-2008 04:54 PM 发表

汗。。。。这样也算?

可以算是close up吗?小弟是新手,请多指教。

原帖由 catzilla 于 18-7-2008 05:53 PM 发表

可以算是close up吗?小弟是新手,请多指教。

我也是新手   不敢发言