佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Gomenasai88

潮州话的"现在"怎么说?

请先研究看看大陆的潮州人有用 tong kim 再来。闽南是有的。

那么,鳄鱼怎样讲呢?有谁知道?

回复 62# Yumikobabyangle

ba kia 是吗?

现在=baru 或 jie3"节" mei4"眉"
刚才=ta ma 或 头杂

回复 62# Yumikobabyangle

我老爸说叫"伯公鱼“

楼上的拜托,那是本地人叫的。大伯公是客家话。

Follow Us
现在=balu
刚才=tama

请先研究看看大陆的潮州人有用 tong kim 再来。闽南是有的。
ongtk 发表于 31-1-2011 08:26 AM

ji zung我沒有聽家人用過
但tsiang si偶爾有用到現在還沒有xxx=kau tann huang bueh xxxx 這種情況用tann, 有時講balu
其他講tong kim
lol... 多少也是rojak了....

我也这么认为哦,因为有认识一个来槟城读书的潮州朋友,开口都讲普通话了 (潮州话很少讲,而且还是跟 ...
jimkhor84 发表于 6-4-2009 03:15 PM
一千 講cik coin 是另一種口音
cik cain是普寧口音
不是他的比較正統啦 xD

BTW發現到 我parit buntar/角頭/高淵那一帶的親戚講的潮州話比北海的親戚標準很多 大山腳的是在兩者中間
北海的親戚都rojak福建話到太嚴重了...

是集zung才是正确的

回复 70# natdon

不懂就查词典,其实20年前的潮州词典 tann1 还是收有的。
tsiam ,tsiam meng 刚

回复  natdon

不懂就查词典,其实20年前的潮州词典 tann1 还是收有的。
tsiam ,tsiam meng 刚
ongtk 发表于 31-1-2012 06:06 PM

tann1我時常用 但我的同學都聽不懂...
到現在還沒有沖涼-gao tann huang bhue zang ek (非標準拼音)...

對了, 想問你"還沒有"到底是 "huang bhue", 還是 "huann bhue"?
最近對老潮州話很有興趣...

是 白读 huann ,可能有人念 hann?

huan bue 在洋人的詞典是有的。不是huang是huan

huan bue 在洋人的詞典是有的。不是huang是huan
ongtk 发表于 9-2-2012 08:05 AM
哦謝謝你... 現代潮州話的-n和-t除極少數地區都已經消失了... 所以我想我週圍的人平時用"huang"而不是大陸電視劇中的"huann'應該是從你講的"huan"演變來的吧...

huann 可能刚刚好一百年罢了。

现在不是hian zoi吗

香宅
己尊

,,,

huann 可能刚刚好一百年罢了。
ongtk 发表于 14-2-2012 02:48 PM

就是說huann之前是講huan的嗎?

生活中常接觸一個87歲的鄰居 15-18歲左右時從普寧來的
她把  魚叫作hir(有時講hu)  豬叫tir(有時tu)  還=huang... 但她也不是完全講正統潮州話(畢竟在此住那麼多年), 比如肉她平時講bah不講nek, 肥皂講sabun不講piann ioh...

我去問我爸 他講huann, huang都是一樣的啦...

上次去古樓(北霹靂漁村) 我"老大舅"的媳婦(40-50多歲)竟用了一些超級少見的說法
沒空=唔ainn, 蠻美的(可能有錯)=ngia ti ngia ti
我去問了長輩才明白....

马来西亚的方言不必寄望能学到什么东西
m ainn 有什么奇怪,闽南同安话也有。ngia tih = tih kiann 一点点