佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[转贴]信耶穌不合科學。

reno_raird 该用户已被删除
这是我在"吱喳什么"转贴过来。

我觉德又是一篇混乱实际(reality, which u live in)邏輯/理性ge文章。

一個哲學教授上課時說。
他頓了一頓,叫了一個新生站起來,說:「某某同學,你是基督徒嗎?」
  「老師,我是。」

「那麼你一定信上帝了?」

「當然。」

「那上帝是不是善的?」

「當然。上帝是善的。」

「是不是上帝是全能的?祂無所不能,對嗎?」

「對。」

「你呢?你是善是惡?」

「聖經說我有罪。」

教授撇撇嘴笑:「哈,聖經。」

頓了一頓,說:「如果班上有同學病了,你有能力醫治他,你會醫治他嗎 ?起碼試一試?」

「會。」

「那麼你便是善的了…」

「我不敢這麼說。」

「怎麼不敢?你見別人有難,便去幫助…我們大部分人都會這樣,只有上帝不幫忙。」

一片沉默。

「上帝不幫忙。對嗎?

我的弟弟是基督徒,他患了癌症,懇求耶穌醫治,可是他死了。上帝是善的嗎?你怎麼解釋?」

沒有回答。

老教授同情他了,說:「你無法解釋。對吧?」

他拿起桌子上的杯,喝一口水,讓學生有機會喘一口氣。

這是欲擒先縱之計策。

「我們再重新來討論。上帝是善的嗎?」

「呃…是。」

「魔鬼是善是惡?」

「是惡。」

「那怎麼有魔鬼呢?」學生不知道怎麼回答。

「是…是…上帝造的。」

「對,魔鬼是上帝造的。對嗎?」

老教授用瘦骨嶙峋的手梳梳稀薄的頭髮,對傻笑著的全體同學說:

「各位同學,相信這學期的哲學課很有興趣。」

回過頭來,又對站著的那同學說:

「世界可有惡的存在?」

「有。」

「世界充滿了惡。對吧?是不是世上所有一切,都是上帝造的?」

「是。」

「那麼惡是誰造的?」

沒有回答。

「世界有不道德的事嗎?有仇恨、醜陋等等一切的惡嗎?」

該學生顯得坐立不安,勉強回答:「有。」

「這些惡是怎麼來的?」

沒有答案。

忽然老教授提高聲調說:「你說,是誰造的?你說啊!誰造的?」

他把臉湊到該學生面前,用輕而穩定的聲音說:「上帝造了這一切的惡。對吧?」

沒有回答。

該學生嘗試也直視教授,但終於垂下了眼皮。

老教授忽然轉過身來,在班前踱來踱去,活像一隻老黑豹。

同學們都進入被催眠狀態。
這時老教授又開腔了:

「上帝造這一切的惡,而這些惡又不止息的存在,請問:上帝怎可能是善的?」教授不斷揮舞著他張開的雙手,說:

「世界上充滿了仇恨、暴力、痛苦、死亡、困難、醜惡,這一切都是這位良善的上帝造的?對吧?」

沒有回答。

「世上豈不是充滿了災難?」

停了一下,他又把臉湊到該新生面前,低聲說:「上帝是不是善的?」

沒有答話。

「你信耶穌基督嗎?」他再問。

該學生用顫抖的聲音說:「老師,我信。」

老教授失望地搖了搖頭,說:

「根據科學,我們對周圍事物的觀察和了解,是用五官。請問這位同學,你見過耶穌沒有?」

「沒有。老師,我沒見過。」

「那麼,你聽過祂的聲音嗎?」

「我沒有聽過祂的聲音。」

「你摸過耶穌沒有?可有嚐過他?嗅過他?你有沒有用五官來感覺過上帝?」

沒有回答。

「請回答我的問題。」

「老師,我想沒有。」

「你想沒有嗎?還是實在沒有?」

「我沒有用五官來接觸過上帝。」

「可是你仍信上帝?」

「呃…是…」

老教授陰陰地笑了:「那真需要信心啊!科學上強調的,是求證,實驗,和示範等方法,根據這些方法,你的上帝是不存在的。對不對?你以為怎樣?你的上帝在哪裡?」

學生答不上來。

「請坐下。」

該同學坐下,心中有說不出的沮喪。
這時,另一個同學舉起手來,問:「老師,我可以發言嗎?」

老教授笑說:「當然可以。」

學生說:「老師,世界上有沒有熱?」

教授答:「當然有。」

「那麼,也有冷嗎?」

「也有冷。」

「老師,您錯了。冷是不存在的。」

老教授的臉僵住了。課室裡的空氣頓時凝結。

這位大膽的同學說:「熱是一種能,可以量度。

我們有很熱、加熱、超熱、大熱、白熱、稍熱、不熱,卻沒有冷── 當然,氣溫可以下降至零下四百五十八度,即一點熱也沒有,但這就到了極限,不能再降溫下去。 冷不是一種能量。

如果是,我們就可以不斷降溫,直降到超出零下四百五十八度以下。

可是我們不能。

『冷』只是用來形容無熱狀態的字眼。

我們無法量『冷』度,我們是用溫度計。

冷不是一種與熱對立的存在的能,而是一種無熱狀態。」

課室內靜得連一根針掉在地上也能聽到。

「老師,」該學生竟又問:「世上有沒有黑暗?」

「簡直是胡混。如果沒有黑暗,怎可能有黑夜?你想問甚麼…?」

「老師,您說世上有黑暗嗎?」

「對…」

「老師,那麼你又錯啦!黑暗是不存在的,它只是無光狀態。

光可分微光、亮光、強光、閃光,黑暗本身是不存在的,它只是用來描述無光狀態的字眼。

如果有黑暗,你就可以增加黑暗,或者給我一瓶黑暗。老師,你能否給我一瓶黑暗?」

教授見這小子大言不慚,滔滔不絕,不覺笑了。這學期倒真有趣。

「這位同學,你到底想說甚麼呀?」

學生說:「老師,我是說,你哲學的大前提,從一開始就錯了,所以結論也錯了。」

「錯了…?好大的膽子!」老教授生氣了。

「老師,請聽我解釋。」全體同學竊竊私語。

「解釋…噫,解釋…」教授好不容易才控制住自己,待情緒漸漸平伏後,即使個手勢,叫同學們安靜。讓該同學發言。

學生說:「老師,您剛才所說的,是二元論哩。

就是說,有生,就必有死。

有一個好的神,也有一個惡的神。

你討論上帝時,所採用的,是一個受限制的觀點。

你把上帝看作一件物質般來量度,但是科學連一個『思維』,也解釋不了。

科學用電力,又用磁力,可是卻看不見電,看不見磁力,

當然,對兩者也不透徹了解。

把死看作和生命對立,是對死的無知。

死不是可以獨立存在的。

死亡不是生命的反面,而是失去了生命。」

說著,他從鄰坐同學的桌子內,取出一份小報來,說:

「這是我們國內最下流的一份小報,是不是有不道德這回事呢?」

「當然有不道德…」

「老師,你又錯了。不道德其實是缺德。

是否有所謂『不公平』呢?

沒有,『不公平』只是失去了公平。

是否有所謂『惡』呢?」

學生頓了一頓,又繼續說:「惡豈不是失去善的狀態嗎?」

老教授氣得臉色通紅,不能說話。

該學生又說:「老師,就是因為我們可以為善,也可以為不善,所以才有選擇的自由呢。」

教授不屑一顧:「作為一個教授,我看重的是事實。上帝是無法觀察的。」

「老師,你信進化論嗎?」

「當然信。」

「那麼你可曾親眼觀察過進化的過程?」

教授瞪瞪該位同學。

「老師,既然沒有人觀察過進化過程,同時也不能證實所有動物都還在進化之中,那麼你們教進化論,不等於在宣傳你們的主觀信念嗎?」

「你說完了沒有?」老教授已不耐煩了。

「老師,你信上帝的道德律嗎?」

「我只信科學。」

「呀,科學!」

學生說。「老師,你說的不錯,科學要求觀察,不然就不信。但你知道這大前提本身就錯誤嗎?」

「科學也會錯嗎?」

同學們全體嘩然。

待大家安靜下來後,該同學說:「老師,請恕我舉一個例子。我們班上誰看過老師的腦子?」

同學們個個大笑起來。

該同學又說:「我們誰聽過老師的腦子,誰摸過、嚐過,或聞過老師的腦子?」沒人有這種經驗。

學生說:「那麼我們能否說老師沒腦子?」

全班哄堂大笑…

hermitee 该用户已被删除
太好了。。觉得可以应用在宗教和宗教之间的纷争。。。

louiektc 该用户已被删除
曾看过英文版,反复来读,很有意思..本想翻译上来. 也罢,迟了一点点...谢谢您的华语版.

WLR 该用户已被删除
reno_raird 于 13-5-2004 09:55  说 :

一個哲學教授上課時說。
他頓了一頓,叫了一個新生站起來,說:「某某同學,你是基督徒嗎?」
  「老師,我是。」

「那麼你一定信上帝了?」

「當然。」

「 ...

这文章不合科學!

教授和学生都没有使用科学方式去研究就随便作结论! 瞎掰!

以冷即無熱狀態,黑暗即無光狀態的逻辑,是否也可把混乱(恶)世界结论为无神(善)狀態.

最合理的科学方式的研究应该是怎样的?

WLR 于 13-5-2004 10:43 AM  说 :

这文章不合科學!

以冷即無熱狀態,黑暗即無光狀態的逻辑,是否也可把混乱(恶)世界结论为无神(善)狀態.

WLR贤兄,例子中的情况,最合理的科学方式的研究应该是怎样的?

对于世界之所以混乱,孤单个人的看法是人选择离奇上帝,任凭己意而行。从贤兄的信仰角度来看,这何尝不是人不按着正道来修行?

Follow Us
WLR 该用户已被删除
孤单旅行家 于 13-5-2004 11:55  说 :

WLR贤兄,例子中的情况,最合理的科学方式的研究应该是怎样的?

对于世界之所以混乱,孤单个人的看法是人选择离奇上帝,任凭己意而行。从贤兄的信仰角度来看,这何尝不是人不按着正道来修行?[/ ...

孤兄平安,

那要看研究的是什么 !  
以研究为何世界会混乱的原因为题, 最合理的被研究对象和切入点应该是什么呢?  人 ? 上帝 ? 佛 ? 阿拉? 经典? 地球? 大阳系? 全部?  

若只以宗教资料为预设前提之唯一根据, 阁下认为该研究会有多客观呢?
这并非否定宗教资料的可信性!而是就目前来说,没有一个宗教能展示确实的证据令所有人信服,所以无法结论!还有,人类接受资讯的媒体也很重要,如:

若有人不信飞机能飞,带其去飞机场就解决了,让其用肉眼耳朵肉体直接去接受该结论,而每个人都能有同样的经验.可是佛或上帝呢?该用什么去接受该资讯而得到证明呢? 心? 心是什么?

在下在楼上的回复,并非赞同或否定基督教教义或上帝的可信性和确实性的意思,若有令孤兄等误解之处,请见谅.

跟中国的阴阳说有异曲同工之妙,在易经八卦中所说,太极生两仪,两仪生四相。虽然没有什么得过诺贝尔奖的科学家去证实过阴阳说的可靠性,但是阴阳说的却已经被中国人运用在科学的领域有两千年了。

WLR 于 13-5-2004 10:43 AM  说 :

这文章不合科學!

我转贴这页是为了指出。。。。
一些宗教。。。爱好混乱人ge理性同邏輯。
不为研究科学讨论。

U KNOW, THERE IS A REASON WHY PEOPLE KEEP SAYING "THAT" RELIGION IS "FAKE".

ps: 你o地传教有问题。。。

moment2004 该用户已被删除
這也關係到你的立場問題,看你站的位置在哪裡。試想像在三國的時候,劉備的部下可以說曹操是壞人。但是站在曹操那邊的部下,卻認為劉備和孫權是反賊。其實大家應該想的是自己站在哪裡一邊,千萬不要因為別人的言論而失去了自己的立場。每個人都站穩自己的立場的話,就根本不須要怕那些妖言惑眾。

在我眼中,

教授先占上风,后来学生反压倒教授。(原版)

把文句稍微一改,段行调一调,就变成学生先占上风,后来教授反压倒学生。

如果把批评基督教的部份取掉,代入批评回教或佛教观点,仍然得到相同的效果。

甚至把上帝的部份改为科学,把科学的部份改为上帝,就变成科学占上风。

以上不外显示文字游戏,是一篇充满滑稽的小故事。如此而已。

如果说这篇文章有什么启示,那就是教授与同学都在玩思想上的文字游戏。

此文根本就是断章取义!那学生的辩驳很牵强,虽然能让人哑口无言,但不足以让人信服!

太宗 该用户已被删除
hungheng 于 13-5-2004 05:21 PM  说 :
此文根本就是断章取义!那学生的辩驳很牵强,虽然能让人哑口无言,但不足以让人信服!

非常有理,那学生也让我鸦雀无声,但如果你说我没有脑(老实说我也真得很希望如此,因为我会因此而自豪),但没有脑的机会是多少呢?希望高手能指点一下,算一算没有脑的机会(这里指的是活人)有多高?

WLR 该用户已被删除
reno_raird 于 13-5-2004 13:14  说 :
我转贴这页是为了指出。。。。
一些宗教。。。爱好混乱人ge理性同邏輯。
不为研究科学讨论。

U KNOW, THERE IS A REASON WHY PEOPLE KEEP SAYING "THAT" RELIGION IS "FAKE".

ps: 你o地传教有问题。。。

理性和邏輯就是科学研究的必备条件.阁下那句"你o地传教有问题。。。 "是对何宗教说的?
还是只对在下? 有何传教问题?

太宗 于 13-5-2004 05:38 PM  说 :

非常有理,那学生也让我鸦雀无声,但如果你说我没有脑(老实说我也真得很希望如此,因为我会因此而自豪),但没有脑的机会是多少呢?希望高手能指点一下,算一算没有脑的机会(这里指的是活人)有多高?

老兄,我说现在太平洋海底有龙宫,里面住有海龙王,你说机会有多高呢?

头壳里面有脑,已是世人所知晓的常识。也因为人人都知晓,
所以学生对教授问脑,教授才慌得不知所措。大家都有相同的共识嘛~

换是没有相同共识的认知怎办?
我说海底有海龙王,到底是有,还是没有?

说有,无法证明。
说没有也无法证明。

没有 与 有 那一个可能性较大呢?

故事的续篇

原来这名“能言善辩”的学生有天突然福至心灵,受了齐天大圣孙悟空的感悟,决心一生为发扬大圣教教务努力。他表现得可积极了,由于大圣教才新成立不久,教内急需弘道人才,这个伶俐的学生正好可以发挥所长了。相信不久后就能位居四大神兽护法之首了。所以,这名学生正好借着这位教授的课显显身手,牛刀小试一番就将这个教授辩得哑口无言了。正洋洋得意间,班上坐在后座有一位女学生举手发问了。

女同学:“请问这个同学,热是一种能量吗?”
神兽护法:“当然是,正如我刚刚说过的。”

女同学:“那么冷是一种能量吗?”
神兽护法:“当然不是,‘冷能’是不存在的,冷只是无热状态。”

女同学:“由于热是一种能量,所以我们可以使用仪器探测,对吗?”
神兽护法:“就是这样没错。”

女同学:“依你那么说,冷不是能量,所以任何仪器也不能测量‘冷能’的,是吗?”
神兽护法:“我说过很多次了,就是这样。”

女同学:“那么说,冷能不存在,所以不能被探测,对吗?”
神兽护法高兴着说到:“你倒是一点就明白。”

女同学继续问道:“光是一种能量吗?”
神兽护法:“是的。我刚刚和教授讨论过的。”

女同学:“黑暗是一种能量吗?”
神兽护法:“不是。因为‘黑暗能’是不存在的,黑暗只是指无光的状态。”

女同学:“由于光是一种能量,所以我们的仪器可以测量光能,对吗?”
神兽护法:“对的。”

女同学:“那么由于黑暗不是能量,所以任何仪器也不能测量“黑暗能”的,对吗?”
神兽护法:“事实正是如此。”

女同学:“那么就是说,黑暗不存在,所以不能被探测,对吗?”
神兽护法高兴的说:“我就是这个意思了。”

女同学:“同样的道理,因为齐天大圣这个能量不存在,所以不能被探测到,对吗?”
神兽护法:“呃~~~不能这样说。”

女同学:“那么你用什么仪器探测到大圣呢?”
神兽护法:“大圣的智慧不是一般人能够想像得到的,人又怎么能够用自己粗略的仪器探测到大圣的大能存在呢?”

女同学:“依据你之前的说法,‘冷能’不存在因为仪器不能探测到,‘黑暗能’不存在也是因为仪器不能探测到,那么你‘大圣能’也没有仪器能探测到,所以就是不存在啊~~”
神兽护法急了:“你怎么说不明白?那么我们看不到电,看不到磁力,你能说它没有吗?”

女同学微微一笑,说道:“可是我们有仪器能探测到电能,有仪器能够探测到磁能,所以我们相信它们的存在啊。”
神兽护法发驳说:“那么思维呢?你能探测思维吗?你能探测我在想什么吗?”

女同学正色回答到:“人的思维也是一种脑部活动啊,你忘了我们也可以通过脑扫描仪观测一个人的脑部活动的吗?可是你的‘大圣能’怎么我们探测不到呢?”
神兽护法厉声回答道:“没有探测到是因为我们人类的科技有限,不是因为大圣不存在。这点我希望你搞清楚。”

女同学微微一笑:“那么你怎么知道这个世界没有‘冷能’,怎么知道这个世界没有‘黑暗能’,这些你认为不存在东西不是因为我们现有的科技探测不了呢?”
神兽护法默声。

女同学继续说道:“既然你不能告诉我答案,那么你又怎么知道‘冷只是无热的状态,而不是人类还无法找到的‘冷能’起的作用’;‘黑暗只是无光的状态,而不是人类还无法找到的‘黑暗能’起的作用’;‘恶只是因为失去善,而不是真的有恶的物质’呢?”

神兽护法尽量压制自己的脾气:“你分明在狡辩啊?”
女同学报以一个真诚的微笑道:“这位同学,我只是依着你的逻辑来推断,您认为谁在狡辩呢?”

西湖安静 于 13-5-2004 07:34 PM  说 :
原来这名“能言善辩”的学生有天突然福至心灵,受了齐天大圣孙悟空的感悟,决心一生为发扬大圣教教务努力。他表现得可积极了,由于大圣教才新成立不久,教内急需弘道人才,这个伶俐的学生正好可以发挥所长了。相信 ...

西湖呀西湖,像你這樣有遠見者,不多呀...

大圣教主光临,真的不好意思,那位可爱活泼的女生拿了您的座下神兽护法“诡辩子”开刀了,还请多多见谅

WLR 该用户已被删除
西湖安静 于 13-5-2004 19:34  说 :
原来这名“能言善辩”的学生有天突然福至心灵,受了齐天大圣孙悟空的感悟,决心一生为发扬大圣教教务努力。他表现得可积极了,由于大圣教才新成立不久,教内急需弘道人才,这个伶俐的学生正好可以发挥所长了。相信 ...

有意思! 可否继续写第三集?

WLR 于 13-5-2004 08:21 PM  说 :

有意思! 可否继续写第三集?

我也很期待第三集,我看到智慧的火花。