Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
搜索
查看

为非基督徒举行基督徒丧礼

楼主: e=mc2       显示全部楼层   阅读模式

楼主
非基督徒的双亲死后,身为基督徒的我们要怎么搞丧礼?

没理由我们要请拿道士来念经,烧纸钱,烧香吧?但是如果不照父母生前信仰的宗教仪式来进行,难免遭亲戚朋友指滴,招人话柄说不尊重两老。

但是同时,我们是否可以为非基督徒举行基督徒丧礼呢?牧师肯吗?

单选投票, 共有 11 人参与投票
45.45% (5)
54.55% (6)
您所在的用户组没有投票权限

看下其他家人或者兄弟姐妹怎么看罗。。。如果有人反对就可能来投票罗。。。

如果没有人反对就可能举行CHRISTIAN的吧

好久好久的以前当然不可以,但是基督徒的外邦人亲属现在已经可以了。但是,我想最后应该还是被埋葬于普通的华人义山吧!

楼主
原帖由 影武者神风 于 6-6-2008 01:16 PM 发表
好久好久的以前当然不可以,但是基督徒的外邦人亲属现在已经可以了。但是,我想最后应该还是被埋葬于普通的华人义山吧!

不是讲葬礼,葬哪里的问题,而是丧礼,如何举行的问题。

丧礼啊,我已经说明了。当然可以举行教会的丧礼!

传福音的好地方

假如家里其他成员不会反对,做基督徒丧礼也是一个机会给我们传福音给那些平时不大见面的亲人,问题是我们的牧师不知会不会帮忙 ?或者教会允许吗 ?这要看看委员的决定。

非基督徒的基督徒兒女死后,身为非基督徒的怎么搞丧礼?

没理由他们要请牧師神父吧?但是如果不照兒女生前信仰的宗教仪式来进行,难免遭亲戚朋友指滴,招人话柄说不尊重他們。

但是同时,他们是否可以为基督徒举行道教/佛教/印度教丧礼呢?法师肯吗?

我也想知道答案

原帖由 lingming 于 6-6-2008 08:20 PM 发表
非基督徒的基督徒兒女死后,身为非基督徒的怎么搞丧礼?

没理由他们要请牧師神父吧?但是如果不照父母生前信仰的宗教仪式来进行,难免遭亲戚朋友指滴,招人话柄说不尊重他們。

但是同时,他们是否可以为基督徒 ...
我亲友的亲友就是她的婆婆去世了

然后去世前几个星期信主了的。。。然后婆婆的女儿就是信徒嘛

所以家里最后举行华人和CHRISTIAN2种不同的仪式

我记得楼主开过一个楼关于非信徒可以在教会结婚吗??

大部分都投不能。。。。

但是这里很多却投能。。。

觉得蛮现实的说

楼主
原帖由 daimon 于 6-6-2008 09:37 PM 发表
我记得楼主开过一个楼关于非信徒可以在教会结婚吗??

大部分都投不能。。。。

但是这里很多却投能。。。

觉得蛮现实的说

对,教会里面的基督徒很多都是‘超级’现实的,现在看清楚,以后就不会太伤心了。

拿摩佬只要有钱捞,才不管你什么宗教信仰,你请他来他一定来啦。

牧师是否会为非基督徒举行基督教仪式的丧礼,这个很可能看个别教会与牧师本身的坚持及选择吧。其实基督教仪式的丧礼是怎样的呢?大概是说愿丧者的灵安息主怀之类的话吧?

如果 丧者不是基督徒,照理是台词有所不同,可能场地不能选在教堂里面,除此以外,要牧师来主持丧礼,应该就是普通的说词,加上祷告之类作结束,如此而已?

由此看来,非基督徒能否举行基督徒丧礼,倒不是什么重要逼切的问题,而是我们基督徒子女,能否为我们非基督徒的父母举行非基督徒式的丧礼(比如打斋,请拿摩佬,烧纸钱等)。

照理来讲,这有违我们的信仰,是不能行的,但难免会招人口舌。最妥善的处理,应该是举办一个中立没有宗教色彩的丧礼了。

假如子女们一致决定某种丧礼,那就最好咯。
假如无法一致决定,那么就交给长辈们(双亲的兄弟姐妹)去处理咯。

再不然就将丧礼简化,不进行任何宗教信仰的仪式,只让亲戚朋友们,瞻仰,哀悼。简单,又不失礼。

原帖由 leessearle2004 于 9-6-2008 04:41 PM 发表
假如无法一致决定,那么就交给长辈们(双亲的兄弟姐妹)去处理咯

對啦
交給长辈或親戚們去处理是最好喇﹐由他們去安排雙親的宗教儀別人會體諒你們的
基督徒只要出點錢就可以啦﹐你們父母養育了你們這麼大﹐
還留下
花綠綠的遺產錢啊車啊屋啊﹐讓你們拿得那麼爽手﹐
回饋他們一點點不會不捨得吧 ﹖

自己受宗教信仰熏陶的
驅不能被侵犯﹐卻想去瀆屬於別人宗教信仰的身軀
換做是你﹐你(們)想有這樣的遭遇嗎﹖你們也不想這樣吧﹐對不對﹖
尊重不要只是用口講﹐要做的
﹐對不對﹖

我的做法是,会根据亡者的信仰来举行葬礼,如果他们没有信主,一切交給殡葬公司处理,你只需告诉他们亡者生前的信仰,他们自己会请法师或道士来。葬礼习俗可以选择性参与,例如给亡者上香,出殡等我会参与,葬礼供奉的佛还是神灵我就不会上香,保持尊重,不要冒犯就好了,念经呀这些的我也不会参与,给哪些法师道士做就好。然后私底下也会为他们祷告。如果他们信主,就让教会的人处理。

很多受英文教育的基督徒是很反感这样子的,但是有很多受华文教育的牧师愿意为基督徒的非基督徒亲属主持追思礼。