佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 2750三号

巫统的政治博弈

原帖由 2750三号 于 25-5-2008 11:14 PM 发表
互不交流的个别种族性政党, 如何开启民智?

大家都在远远站着看,共同合作才是实践性的开启民智。

我们希望人家亲近我们,我们总得先发出橄榄枝。
成为一个共同的合作伙伴才是了解的第一步。

不要大选又 ...

对嘛!就是要交流囖!
我甚至讲到要合并了嘛!
不多说了,再说就重复了!

原帖由 GeXcube 于 25-5-2008 06:21 PM 发表

非理性的产生念旧不是一间好事
非理性的念旧的行为会造成垃圾泛滥。
一些东西应该成为历史的就让他去吧。。。
要不然清朝太监会在马来西亚出现。
语言您既然可以和念旧画上等号,我佩服不仅。
...
何谓非理性的念旧? 对一个人民有贡献的政党,我们不应该要念旧吗? 难道要忘恩吗?
请不要将你所谓的中立讲成是我的立场,那些对人民没有贡献,鱼肉百姓的政党,我是不会念旧的。
还有,哪些东西应该成为历史,时间会告诉你,不是你说了算的,不然这和神棍有什么差别 ?

原帖由 英超王 于 25-5-2008 11:53 PM 发表
何谓非理性的念旧? 对一个人民有贡献的政党,我们不应该要念旧吗? 难道要忘恩吗?
请不要将你所谓的中立讲成是我的立场,那些对人民没有贡献,鱼肉百姓的政党,我是不会念旧的。
还有,哪些东西应该成为历史,时间会 ...

国家独立巫统有帮忙争取
华小马华有帮忙争取
没有贡献???你既然否定他们的贡献。。。

原帖由 GeXcube 于 26-5-2008 12:03 AM 发表

国家独立巫统有帮忙争取
华小马华有帮忙争取
没有贡献???你既然否定他们的贡献。。。
国家独立,是人民争取的结果,开设华小,本来就是政府应尽的责任,将两者当成功劳,未免贻笑大方。

原帖由 英超王 于 26-5-2008 12:17 AM 发表
国家独立,是人民争取的结果,开设华小,本来就是政府应尽的责任,将两者当成功劳,未免贻笑大方。

很硬哦。。。把功劳和责任混在一起呢。。。
那共产党也没功劳了?
那行动党有什么功劳呢?

原帖由 2750三号 于 25-5-2008 10:10 PM 发表
今天才POST这个贴,就有朋友看了马上致电给我。
......
相反的, 马华民政行动党, 除了所谓的资讯组, 什么策略组, 基本都是一些元老来掌控,
更正确的说, 只是幕后元老对党的方向来发号施令。
这三个华基政党基本都是一个样。
根本没有所谓的政治谋略的博弈部署。
因此全部都被利用国家资源所成立的巫统智囊团,弄得团团转。
战略来讲就是随着形势来采取被动。这基本处于下风。

关于行动党没有所谓的政治谋略的博弈部署这一点。在小的层面,还是有的。比如打精英牌,提出“国会议员的工作不是看沟渠”,将对本身的服务牌引以为傲的马华议员打得落花流水这一着,还使得蛮漂亮的。不过去到国家级的大层面,就看不出行动党有什么博弈部署了。

需要看清楚一点,会反对的政党,是不是就一定会治理国家?现在看来,行动党是还不具备治理国家的条件的,因为它还没准备好。

Follow Us
原帖由 2750廿号 于 25-5-2008 11:01 PM 发表

不管两线制还是两党制
只要种族主义还有市场
你就不能阻止无良政客趁机捞取政治资本

总的来说
启迪民智
比制造什么两线制两党制来的更加有效
毕竟,成熟的人民,才不会轻易被无良政客挑起情绪,才是成熟 ...
这我倒是赞同的。
其实目前的政局还不是很明朗,冒然的合并,可能会万劫不复,两线制应是当前最好的考量。

原帖由 英超王 于 25-5-2008 11:53 PM 发表
还有,哪些东西应该成为历史,时间会 ...

为什么要念旧?这概念在治理国家的大前提下,本来就不应该存在的。念旧就是讲感情,讲人情。在这个情况下,对与错的范畴就会被模糊,人民的利益就会被典当。
非常可悲的是,meritocracy(绩效制)这个概念,似乎在这片国土上从不被正式/重视。

原帖由 GeXcube 于 26-5-2008 12:20 AM 发表

很硬哦。。。把功劳和责任混在一起呢。。。
那共产党也没功劳了?
那行动党有什么功劳呢?
硬? 是谁把功劳和责任混在一起啊? 职责所在,就应尽责,不用拿来讨功劳。
如果没有行动党,我国的民主能走到今天吗? 难道行动有收了人民的钱,来维护国家的民主,国家的利益吗?

原帖由 英超王 于 26-5-2008 12:45 AM 发表
硬? 是谁把功劳和责任混在一起啊? 职责所在,就应尽责,不用拿来讨功劳。
如果没有行动党,我国的民主能走到今天吗? 难道行动有收了人民的钱,来维护国家的民主,国家的利益吗?

那个不是你所谓的责任吗??

原帖由 Aaran 于 26-5-2008 12:31 AM 发表

为什么要念旧?这概念在治理国家的大前提下,本来就不应该存在的。念旧就是讲感情,讲人情。在这个情况下,对与错的范畴就会被模糊,人民的利益就会被典当。
非常可悲的是,meritocracy(绩效制)这个概念,似乎 ...
告诉你,哪些国家是不讲感情,不讲人情的,是缅甸,难道你认为缅甸政府治理国家的行为是正确的?
如果不念旧,四川大地震,海外华人会出钱出力吗?

原帖由 GeXcube 于 26-5-2008 01:00 AM 发表

哈哈。。你可爱点。。。
国阵做的就是责任,火箭做的就是贡献。。
这是你想听的吧。好啦。乖,让你下台
是你上不了台吧。。。

原帖由 英超王 于 26-5-2008 01:04 AM 发表
是你上不了台吧。。。

公道自在人心。。。我无所谓。。

人联与土保党的关系并不像马华与民政,而是马华与巫统的主仆关系。

民主行动党是一个可以包含我国所有种族的政党,怎么能拿马华来比较呢?

原帖由 bukit 于 26-5-2008 02:13 AM 发表
人联与土保党的关系并不像马华与民政,而是马华与巫统的主仆关系。

民主行动党是一个可以包含我国所有种族的政党,怎么能拿马华来比较呢?

马华和UMNO一样,摆明就是不符合时代的种族性质政党。69年开始合作关系的确沦落为配角,从鱼头臭时代开始开始接近主仆关系。但是,这些远比马来人在民主行动党或者民政党的地位来的好。虽然民主行动党和民政党都是自我标榜为全民族的政党,实际上在政党文化内是属于如假包换的华裔政党。不谈党内领袖或者候选人,两个政党的网页上连国语-马来文的网页都没有。还说真的想吸引三大民族的支持,或者是全民政党。连最基本的功夫都没有去做,除了靠对UMNO不满的情绪票以外,怎能获得马来票支持呢?难听一些,这两个政党都是UMNO最喜欢的棋子,前者的激进街头特色,很容易在搞种族主义纠纷让对腐败的BN失望马来选民回流,以及让失望华裔/印裔失望下继续选择有叫声无牙齿的假老虎,用了三十多年华人/印度人地位还是如此,后者却用在BN里头,和去势的马华来做争宠工具,让他们为了争宠而自我牺牲华裔条件。

对我来说,,DAP,PAS,PGR,MCA和MIC,都是过时并且阻止民主发展的政党

区分种族,提倡种族有别的是有心领袖.
人民都在看着他们做戏.

我们人民无分彼此.大家都是ABANG ADIK.
而这群有心领袖呢?种族主义就是上(保)位工具.

国阵如此,民盟也如此.

问问阿杜拉,华印领袖可以当首相吗?
再问问安华,华印领袖可以当首相吗?

这个答案大家都知道.

馬哈迪退黨,巫統各領袖的反應不一、耐人尋味。其中抨擊最猛烈的是希山慕丁、拉菲達、沙里爾,但是納吉、慕尤丁、沙希淡的態度溫和,納吉甚至表示要去見馬哈迪.
這反映黨內各派系正在衡量馬哈迪退黨事件,自己這方面能夠得到甚麼好處。
經歷大選的挫敗,巫統至今仍然不能跨出改革的步伐,問題癥結是政商、黨員和政府工程等利益糾纏不清,黨內一些利益既得份子、利益損失者、失意份子、機會主機者或種族主義者正等待從黨選中獲得最大的好處。
所以,各派系正在評估黨選的局勢、爭取其他派系支持、進行勢力結合等等,在這種情勢下,阿都拉的地位受到威脅,因為各派系是以利益為考量,沒有利益他們不會支持伯拉,首相能否滿足所有人的慾望?
巫統已經走到岔口,如果它未能改革,領袖和黨員繼續追逐利益,那麼巫統的未來不容樂觀,歷史就是最好的借鏡。

原帖由 bukit 于 26-5-2008 02:13 AM 发表

人联党也使处处受到牵制的。
非华籍市长也是博弈的炒作。

进三步退两步, 人联党也从大党变成了小党, 这是历史上的悲哀。
最后还是给人一直进, 啥权力都少了。

所以国阵成员党被牵制, 可以是种族性,更可以是地方性。
沙巴和沙拉越就是后者。
在巫统权衡的博弈里面, 人联是必须被踩下去的。
虽然, 美其名,沙拉越是唯一的一个州没有西马国阵成员党, 但是土堡摆明就是压着人联的重要棋子。

原帖由 alaves23 于 25-5-2008 06:31 PM 发表
請版主加分!

老實説
行動黨應該爲了大局著想
和pkr合併
這樣馬來西亞就有救了

dap的街頭加上pkr的專業
umno想不倒都難哦

好贴!
政治,从来不是你赢我输黑白分明的游戏。

当年人民党选择合并,前提是解散自己的政党再加入公正党,成了今天的人民公正党。
换个角度想,难道他自己没有加入的顾虑?而以马来基层为主的公正党,难道对有浓厚社会主义色彩的牛头不顾忌?
上届大选后公正党只剩下一席,老林放话要合并,又和解?

你可以说,合并是最好的选择,可是对一个金字招牌来说,如何?党职又如何够分?就算定了下来,会员大会时如果选理事,不怕被换下(比党员实力)?菜单文化?

火箭何来街头文化?
或许从后社阵到今天,火箭参与街头文化的次数确比眼睛多。但可别忘了街头(pilihan jalanraya不是 pilihan raya)是眼睛的出生地。
眼睛专业?
看宣传部主任小强都会忘记准备问问题,专业?

原帖由 2750一号 于 26-5-2008 10:14 AM 发表

好贴!
政治,从来不是你赢我输黑白分明的游戏。

当年人民党选择合并,前提是解散自己的政党再加入公正党,成了今天的人民公正党。
换个角度想,难道他自己没有加入的顾虑?而以马来基层为主的公正党,难道 ...

小强和其他炮灰议员一样, 没有经验。