佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 老何

飞机师 训练+飞行 《从零到有 Q&A》

原帖由 pole_star 于 29-5-2008 02:12 PM 发表
hello,大家好~我对航空业也很有兴趣,梦想成为飞机师/空少
当然,成机师是我的主要目标。。。可是我对这一行的了解还不是很深,看各位之前讨论的东西我有些都看不懂。。。 所以能提供我一些基本资料吗?例如飞机师的课程是几年,大纲,哪里可以读,如果跟公司签contract又有什么条件。。。等等。。先谢过各位大大了

老兄,你有先爬帖来的吗?

原帖由 老何 于 29-5-2008 09:52 AM 发表

少过12小时的叫 lay-over 超过 12 小时的叫 night stop。超过24小时的叫 offday。台北会在那里逗留36小时而且是没有做工的那种。

平时都是 night stop。隔天是要出来做工的。像之前在槟城拍烟花照片的那个 ...

那lay-over是住酒店还是逗留在机场?

原帖由 老何 于 29-5-2008 07:05 PM 发表

机师的工作就是为公司驾飞机了。还有其他比这个更重要的工作吗?

睡不醒的要中 discipline inquiry (DI)。算很“大条”了。

生病、家里有急时,可以联络 crewing dept。他们可以找其他在 standby 的机师。 ...

关于standby的机师,是随时找一位适合的?还是已经schedule了,虽然不用驾飞机但必需有充足的睡眠以备随时被call?

回复 40# 老何 的帖子

你大多数是飞KLIA-Kota Kinabalu-Kaohsiung的路线的?

老柯,2年后要记得多多告诉我关于马航的聘请哦

原帖由 iamwen 于 29-5-2008 08:54 PM 发表

关于standby的机师,是随时找一位适合的?还是已经schedule了,虽然不用驾飞机但必需有充足的睡眠以备随时被call?

每个月都会有不同的 roster。这 roster 包含了负责飞行的班次、时间、地方。它还包括 standby duty 以及休息日。

Stanby duty 就是为了应急而准备的。Standby duty 还有分几个班制的。凌晨2点到中午12点、凌晨6点到下午4点、中午12点到晚上10点。

在 Standby 的时候,如果有公司打来的电话就要接听,不接听的话,又是会中 discipline inquiry。要睡觉也可以,总之公司电话来就要听就对了。有些人是一睡觉,10粒闹钟也叫不醒的那种就最好别睡觉。万一电话一来没有听就“大条”了。我睡觉时还是对声音很敏感的。所以通常我在 standby 的时候我就...

原帖由 iamwen 于 29-5-2008 08:47 PM 发表

那lay-over是住酒店还是逗留在机场?

下午的 lay-over 通常是2~3小时,所以就在机场逗留咯。

夜晚、半夜、凌晨的 lay-over 多数是6~8个小时,所以就去 hotel 咯。从离开飞机、Transport 到 hotel、check-in 到来进了房间算 50分钟。休息3~4个钟头,飞机起飞前2 小时就会有 wake-up call。起飞前1小时15分就 transport 到 机场。这样就算一个晚上的 lay-over 咯。

Follow Us
原帖由 浅の影 于 29-5-2008 09:57 PM 发表
你大多数是飞KLIA-Kota Kinabalu-Kaohsiung的路线的?

老柯,2年后要记得多多告诉我关于马航的聘请哦

没有固定的航线啦。每个月的 roster 我都是跟 KK,Kuching 比较有缘。

高雄我也是去过两次而已。台北就没有去过。  对,B737 去从吉隆坡去高雄是通过 KK transit 的。

为什么是要2年后叻?其实公司什么时候有登聘请的广告我还真的不知道叻。

我今年年底才16岁叻..要等多两年考完SPM就去申请嘛..赫赫...

还需要各位对航空的资深人士的协助啊

希望可以有机会进到马航啦~

还有,我想知道一下..当飞机在AUTO-PILOT的时候,你们是在做什么的?

聊天?吃东西?还是其他??

原帖由 浅の影 于 29-5-2008 10:34 PM 发表
我今年年底才16岁叻..要等多两年考完SPM就去申请嘛..赫赫...

还需要各位对航空的资深人士的协助啊

希望可以有机会进到马航啦~

还有,我想知道一下..当飞机在AUTO-PILOT的时候,你们是在做什么的?

聊天?吃东西?还是其他??

主要是和控制塔保持联络。特别是在繁忙的领空的时候。还有就是要闪避雷云的时候,就轮到我们跟 ATC 要求闪左、或闪右、或飞什么 heading 咯。

聊天、吃东西、看报纸、看杂志、拍照(我自己 )都有啦。不过都是有留意 ATC 和其他飞机的对话。很多机长都是很有料的。不要以为他正在看报纸很 relax 的样子,其实他很清楚周围的飞机是在那里。我目前的功力只能在 airways 、final approach 的时候知道谁在我的前后而已。

回复 49# 老何 的帖子

噢噢。。那你要多多跟他们学习咯。。。要顺便把功力推展到上下左右啦。。上下左右的飞机也很重要的了。。

你不会觉得有压力么?有200多条人命在你的手上哦...

回复 42# iamwen 的帖子

今天第一次来宇航这里爬

原帖由 浅の影 于 29-5-2008 11:01 PM 发表
噢噢。。那你要多多跟他们学习咯。。。要顺便把功力推展到上下左右啦。。上下左右的飞机也很重要的了。。

你不会觉得有压力么?有200多条人命在你的手上哦...

十多年的功力,不是那么短短几个月可以练出来的。

不要想那么多,想要自己的命就好了。只要自己安全、飞机安全,乘客有几个都无所谓。压力不是用人命的数量来衡量的。

Idris Jala 也坐过我的班机。我也没有管那么多叻。今天还载了玻璃市的 Raja 去 Alor Setar。还不是一样照样飞。

回复 52# 老何 的帖子

我一定记住这句话的。。。

“不要想那么多,想要自己的命就好了。只要自己安全、飞机安全,乘客有几个都无所谓。”

以后可以当上飞机师就用的着啦..

原帖由 pole_star 于 29-5-2008 02:12 PM 发表
hello,大家好~我对航空业也很有兴趣,梦想成为飞机师/空少
当然,成机师是我的主要目标。。。可是我对这一行的了解还不是很深,看各位之前讨论的东西我有些都看不懂。。。 所以能提供我一些基本资料吗?例如飞机 ...

我建议你先爬贴,你提出的问题我们之前都有讨论过了。我在这里简单回答你的问题,要知道更详细的资料得自己爬贴了。飞机师分很多种,有私人飞行的,有直升机师,我在这里假设你要做的是民航机师,就是那些可以载客,有一大堆人坐在你背后的那些,你需要考取CPL(Commercial Pilot License)和frozen ATPL(Airline Transport Pilot License)。过程大概需要2年,看有没有delay。飞机师学的东西可多了,navigation, air law, meteorology, human limitations....等等。最后,我要说的是飞机师的工作范围和内容和空少完全不一样,所以知道自己要什么很重要。

原帖由 老何 于 29-5-2008 10:24 PM 发表

没有固定的航线啦。每个月的 roster 我都是跟 KK,Kuching 比较有缘。

高雄我也是去过两次而已。台北就没有去过。  对,B737 去从吉隆坡去高雄是通过 KK transit 的。

为什么是要2年后叻?其实公司什么时候有登聘请的广告我还真的不知道叻。

其实我一直很奇怪为什么KK机场是大马第二繁忙的机场,这个名称和它的terminal里面的设施很不相配下(我是说旧的那个啦,新terminal好太多太多了)。对了,你的帖子欢迎技术性问题吗?

原帖由 cold_spoon 于 30-5-2008 01:15 AM 发表

其实我一直很奇怪为什么KK机场是大马第二繁忙的机场,这个名称和它的terminal里面的设施很不相配下(我是说旧的那个啦,新terminal好太多太多了)。对了,你的帖子欢迎技术性问题吗?

我也不清楚机场公司(MAB)对机场“繁忙”的定义是什么。一般上都是以人数的流动量为标准。飞机在 KK 还没出发、抵达前我们都会报上飞机上的人数。马航B737有很多班机是通过 KK transit 。进出都给那些 transit 的人来搞个 x2 的数量,你说怎么不厉害。别忘了还有另外一边 AirAsia 的 LCCT。

这个帖就是要给它变 rojak 的。 看来我要把它改名一下。《机师飞行、训练 Rojak Q&A》才对。

原帖由 老何 于 30-5-2008 08:50 AM 发表

我也不清楚机场公司(MAB)对机场“繁忙”的定义是什么。一般上都是以人数的流动量为标准。飞机在 KK 还没出发、抵达前我们都会报上飞机上的人数。马航B737有很多班机是通过 KK transit 。进出都给那些 transit 的 ...

讲到繁忙我就想起曾经在荷兰机场(傍晚时间)看到它们的起飞时间表,一个小时就有七十多个班机起飞,那平均每48秒就有一班飞机起飞。想问老何一架飞机起飞后要隔多久下一架飞机才能起飞?也想知道飞机landing时,当轮子碰到跑道那一时刻,飞机的时速是多少?

原帖由 iamwen 于 30-5-2008 09:18 AM 发表

讲到繁忙我就想起曾经在荷兰机场(傍晚时间)看到它们的起飞时间表,一个小时就有七十多个班机起飞,那平均每48秒就有一班飞机起飞。想问老何一架飞机起飞后要隔多久下一架飞机才能起飞?也想知道飞机landing时,当轮子碰到跑道那一时刻,飞机的时速是多少?

你看看他们的飞机场
http://www.wikimapia.org/#lat=52 ... l=0&m=a&v=2

主要跑道那么多条。的确可以做到每小时70架飞机的班次。

重型(heavy = 超过或相等 136,000kg)的飞机和中型 (medium = 超过 7,000kg 少过 136,000kg)的飞机起飞要保持最少2分钟的起飞距离。重型与重型、中型与中型就不受到这个限制。一般上有4NM(1分30秒)就可以让另外一架飞机起飞了。

在降落时,一般飞机碰到跑道的速度都是在 120kt (x1.85 = 222km/h) ~ 135kt (x1.85 = 249.75km/h)之间。

起飞时的速度(V2) 大概是在140kt (259km/h) ~ 155 (286.75km/h)

在 KLIA 也有遇过几次有汽车和飞机玩drag race的。飞机是在KLIA 32L的跑道起飞,刚好旁边就是和跑道同行的马路。平时我们起飞都是用 reduced takeoff thrust (N1 数值 大约89~90%)的,那时是我负责起飞,在 line-up 时,机长已经留意到那辆车停在路旁等候。他告诉我说,他大概知道那车里的人想要干什么了。那时候我是没有察觉到机长把 reduced takeoff thrust 的 setting 移走后才把 control 交给我。当我一按下 TO/GA 按钮时电脑就会自动 set takeoff thrust。那一刹那,感觉到冲力比平时大了很多,然后我瞄了一下 N1 是 96.1%。不管怎样,在起跑点飞机永远是输的啦。飞机重量50多吨喔。但是对方无论是什么车,10秒后自然就追上来了。肯定在起飞的那一刻永远都是飞机胜出。

原帖由 老何 于 30-5-2008 10:42 AM 发表

你看看他们的飞机场
http://www.wikimapia.org/#lat=52.3031781&lon=4.7557926&z=14&l=0&m=a&v=2

主要跑道那么多条。的确可以做到每小时70架飞机的班次。

重型(heavy = 超过或相等 136,000kg)的飞机和中 ...

当飞机到起飞速度时,如果有什么事故都不能停下来是吗?因我有看过一些空难的记录,当年新加坡航空的B747飞机在台北撞神手前机师已经看到那神手了,但因为那时的速度已经到v1,就算撞下去也不能停下来。有这样的事情吗?

原帖由 iamwen 于 30-5-2008 01:50 PM 发表

当飞机到起飞速度时,如果有什么事故都不能停下来是吗?因我有看过一些空难的记录,当年新加坡航空的B747飞机在台北撞神手前机师已经看到那神手了,但因为那时的速度已经到v1,就算撞下去也不能停下来。有这样的事情吗?

在飞机还没到达 V1 速度前,飞机有任何事都能够有充足的跑道长度安全停下来。但是前提就是跑道是必须空的。

有物体在跑道中间是没有其他解决方案。就算他们还没到达 V1,在那黑暗、烟雾的情况下都是注定完蛋了。