佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ah_boy

三國時代的最強武將

1234way 该用户已被删除
趙云吧

單槍匹馬救阿斗

連砍六十幾位魏將....

若根据演义,
奉先第一自当无疑!

可奉先之后,
何人第二?

民间有所法,
金吕布,银马超,
一本演义,
前表吕布,后表马超.

那第二该是银马超?
还是演义中不曾败北的子龙?
还是温酒斩华雄的关云长?
或是曾大战孟起的虎痴许诸?
或是曾在吕布手下走过百合的燕人翼德?

欢迎大家谈谈!

(谈论全凭演义!)

为何没有张文远???
文武皆能。
唉!可叹

不是吕布早死,
赵云就有机会跟他一斗。。。。。。。

wweppv 该用户已被删除
三國故事總是有著一個問題,那就是正史和演義的矛盾...
大家用理性來思考,

左手拿劍,右手拿槍,阿斗放懷中
騎馬迎百萬曹軍
破陣,救主。

可能嗎?
可能!
除非:
1.右手的槍是GUN(手槍)
2.馬很會跑...

wweppv 于 7-5-2004 10:13 PM  说 :
三國故事總是有著一個問題,那就是正史和演義的矛盾...
大家用理性來思考,

左手拿劍,右手拿槍,阿斗放懷中
騎馬迎百萬曹軍
破陣,救主。

可能嗎?
可能!
除非:
1.右手的槍是GUN(手 ...

很高兴您能分开正史和演义的分别,但您对蜀汉的人物介绍也是本着演义的影响,历史上是没有什么五虎大将的。

Follow Us
还有的一点是,wweppv兄,您好象都舍弃孙吴那边的人物,孙吴那边的猛将不会比曹魏和蜀汉来得少,信手拈来的就有孙策、太史慈、甘宁、周泰等。

小楼一夜听春雨 于 7-5-2004 08:04 PM  说 :
绝对同意,非呂布莫属
绝世无双。
马中??
人中呂布

是马中赤兔
  人中吕布啦!!

我也知道马中??
但拼不出来

wweppv 该用户已被删除
孟德新书 于 8-5-2004 12:47 AM  说 :

很高兴您能分开正史和演义的分别,但您对蜀汉的人物介绍也是本着演义的影响,历史上是没有什么五虎大将的。

抱歉...我知道是沒五虎將的,不過我不醬介紹,好像就不懂怎樣介紹了...
關羽
過五關、斬六將?
張飛
長阪橋上喝退百萬曹軍?
趙雲
一人闖破百萬曹軍救主?
黃忠
百發百中的神射手?
馬超
...??

wweppv 于 8-5-2004 11:02 AM  说 :

抱歉...我知道是沒五虎將的,不過我不醬介紹,好像就不懂怎樣介紹了...
關羽
過五關、斬六將?
張飛
長阪橋上喝退百萬曹軍?
趙雲
一人闖破百萬曹軍救主?
黃忠
百發百中的神射手?
馬超
...??

以下是我的一些浅见,不妨看看:

关羽
-- 砍颜良首级者。
-- 刮骨疗伤还谈笑自若。
-- 用汉水淹没曹军。
-- 历史上称万人敌。

张飞
-- 据水段桥,喝退曹军。
-- 义释严颜。
-- 镇守巴西时,打败张合。
-- 历史上也称万人敌。

赵云
-- 在混乱中保护刘备妻小。
-- 偃旗息鼓,在那战役,冲进曹军救受伤部将张著。
-- 在军中所有人都称他为虎威将军。

黃忠
-- 在益州一战,史称他“勇冠三军”。
-- 斩杀曹魏名将,夏侯渊。

马超
-- 攻打郭援时伤了脚,却负伤出战,都督部将斩杀郭援。
-- 曹操曾经说马超有韩信、黔布之勇,而且还称:“马兒不死,吾无葬地也。”,可见其勇猛。
-- 马超一加入刘备阵营,整个成都城都惊怖,瞬间所有的防守都瓦解,刘璋也投降了。

趙雲,

有勇有謀 又 不自大 ......

其實趙雲也是由演义神化了。

正史裡他根本沒帶領過出名的大戰。
勇猛﹐忠心我相信。
但比謀的話﹐
那我想他拍馬都追不上張遼
以八百抵擋孫權十萬大軍。

小楼一夜听春雨 于 9-5-2004 11:10 AM  说 :

勇猛﹐忠心我相信。
但比謀的話﹐
以八百抵擋孫權十萬大軍。

其实您如此说赵云真的有欠公平了,让我们来看看以下的一段史实:

夏侯渊败,曹公争汉中地,运米北山下,数千万囊。黄忠以为可取,云兵随忠取米。忠过期不还,云将数十骑轻行出围,迎视忠等。值曹公扬兵大出,云为公前锋所击,方战,其大众至,势偪,遂前突其陈,且斗且卻。公军败,已复合,云陷敌,还趣围。将张著被创,云复驰马还营迎著。公军追至围,此时沔阳长张翼在云围内,翼欲闭门拒守,而云入营,更大开门,偃旗息鼓。公军疑云有伏兵,引去。云雷鼓震天,惟以戎弩於后射公军,公军惊骇,自相蹂践,堕汉水中死者甚多。先主明旦自来至云营围视昨战处,曰:“子龙一身都是胆也。”《三国志·赵云别传》

赵云能以数十骑对抗曹操大军足以媲美张辽对垒孙权的战役。有一点要注意的是,张辽对垒孙权时,已经知道孙权即将攻打合肥,因此他可以养精蓄锐,做好准备,反观赵云在这件事上,是让曹操发现,因此一点心理准备都没有,就要开战,他还能且战且退,这只有优秀的将领才能胜任。还有,当赵云回到营中,还能吩咐张翼大开营门,以迷惑曹操的大军,这足以看到他的胆识和谋略。

有没有参与过出名的大战不代表什么,赵云虽然没什么出色的代表作(以上的史实其实可以算非常出色了),这不代表他不是一个好的将领,他只是没在刘备手上得到机会而已。

不见得吧??
趙雲只是赌曹操不敢进来而已(胆大),
如曹操真的进来,那他只有等死了。

張遼却是真的以八百抵擋孫權十萬大軍。

更莫论退兵。
不查军情却身陷敌阵,难到还要赞他吗??

孙子有云:攻城十而攻之
八百对十万何只十倍???

不见得吧??

就算是赌,也应该有某程度的胆量吧?况且,赵云为人比较谨慎,能做此决定,代表他对曹操有一定的了解,不然,他不会拿部下的性命来开玩笑。

張遼却是真的以八百抵擋孫權十萬大軍。
这能代表什么?充其量只能说张辽是一名勇猛的将领,要记得张辽会投入战斗不是他自己的意思,是曹操的意思,“太祖征张鲁,教与护军薛悌,署函边曰“贼至乃发”。俄而权率十万众围合肥,乃共发教,教曰:“若孙权至者,张、李将军出战;乐将军守护军,勿得与战。”《三国志·张辽传》,张辽只是奉命行事。

有一点值得注意的是,赵云带领的只是数十骑,比张辽的兵力远来得少,而曹操的兵力也不会少到那里去,看看三国志写的“值曹公扬兵大出”《三国志·赵云别传》,里面那个“大”字显示曹操统领的兵力可观的程度。另外,“先主明旦自来至云营围视昨战处,曰:“子龙一身都是胆也。”,刘备这赞誉更能看出赵云那一战是如何凶险。

更莫论退兵。
不查军情却身陷敌阵,难到还要赞他吗??

赵云是去接应黄忠,根本不是要与曹操大军开战,这你不能怪他吧?

孙子有云:攻城十而攻之
八百对十万何只十倍???

守城的人不只八百,“太祖既征孙权还,使辽与乐进、李典等将七千馀人屯合肥。”《三国志·张辽传》,因此,正确来说是七千。

而且说到孙子兵法,其实赵云也使用啊!看看以下这段:
“兵者,詭道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之遠,遠而示之近。”赵云打开营门的方法迷惑了曹操,这不代表着他智勇兼备吗?

孟德新书, 你写的东西是很有意思啦, 不过很奇怪你到底是用什么software来打字的? 看起来很小哦, 我是很欣赏你的历史知识, 不过每次看完都要伤我的眼睛。。。 可不可以迁就大家, 字体大一点呀?

小楼一夜听春雨 于 9-5-2004 11:10 AM  说 :

勇猛﹐忠心我相信。
但比謀的話﹐
以八百抵擋孫權十萬大軍

哈哈,800对十万之战中,请问谋在何处也? 在这场战中,张辽勇的有余,谋者倒不见得。倒想听你说说看逍遥津 vs 汉水营中的谋略比较。

我先说说其他方面的:
-张辽乃是偷袭孙权,而非抵挡; 赵云可是正面跟曹操对阵的。
-张辽是有备而来,赵云是随机应变
-比对手,曹操乃三国第一军事家,孙权嘛.......呵呵
-看<<三国志 . 张辽传>>里面有不少他勇猛的战斗法,包括爬山去攻击敌人; 相反赵云是个谨慎的人
-赌曹操不敢进来? 哪场以少胜多,一弱胜强的战争不是在赌的? (曹操的官渡,小周的赤壁,老谢的淝水)。至少在我们外人眼里,他们是在赌,但是他们下注的时候就已经算过的了。

回楼上的,孟德新书是使用小一号的字体,你试试回复他的post就看到的 我觉得很好看啊,打多字的时候比较整齐。

孟德新书 于 12-5-2004 05:26 PM  说 :
不见得吧??

就算是赌,也应该有某程度的胆量吧?况且,赵云为人比较谨慎,能做此决定,代表他对曹操有 ...

不然,张辽与趙雲要比的话
那该拿全部的战绩来比,而不只是一两场来比!!