佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

第四集的追踪档案:水为“财”?

第四集的追踪档案:水为“财”?

内容简介
播出日期:24/5/2008(星期六)
播出时间:傍晚六点半

近年来,我国的自来水不干净,有商家就瞄准这个“水的商机”,推出饮水机,让人投资购买。不过有人投诉说,投资饮水机不但没有为他们带来更多的财富,反而令他们血本无归,损失一大笔钱。                根据数据显示,单单在2007年,就有41宗饮水机的投诉案。 一名投资者还说,一间饮水机公司竟有28宗投诉案,数额高达72万多令吉。
一名投资者说,他在2006年购买一台3万8888令吉的饮水机,后来发现饮水机不是全新的,饮水机的外观生锈,3个月使用期后,就无法再操作。另外也有投资者说饮水机经常发生故障,并没有获得该公司的维修。有些则不满饮水机公司所说的饮水机的收入,跟实际的收入有很大差别。

面对种种的投诉,饮水机公司如何解说?这些公司又如何吸引投资者进行投资?记者对这个课题做了深入调查,同时也访问了律师,探讨现有的法律能否保障投资者的权利。

这个话题,我有权利发表,因为我正是其中一个受害者(半个受害人)。

这种水机生意,其实就是亏钱的生意,一台售价数万元的水机,事实上,那只是由几片铁板,一个保险箱,一些简单的结构和电板所作成的,真正的价值连1千元都不到。有关的公司一直引诱我们购买该公司的水机,而他们只是赚取保养费,水机生意每个月所得的盈利,必须付他们30% 左右的维修费。他们游说,白开水的价格非常的便宜,我这里的商业店铺,每个月固定水费RM36 。1L 的水可以买20sen , 成本可能连1sen 都不需要。他们显示出一连串的证书,显示他们水机通过多少不知名的公关,国际检验部门的通过。事实上,我们根本就不知道那些是什么,而公司员工也不加以解释,只是表示已经被此水机买了1千万的保险,水的品质不成问题。 之后就以skim cepat kaya 的说法去引诱我们加入行业。

唯一他们没有说到的,就是电费。这种24小时长期开着的,用量和你家的冰柜一样,属于昂贵的开销。如果要在一年内会本,每天都不知道要卖 多少水才可以维持。如果钱付了,相关的公司没有达到承诺和逃跑,那就惨了。另外,这个存有诈骗成分的计划,相当的高。因为需要附上30% 以上的首期才可以购得,另外的70% 需要在一个星期内付款。当商家表示没有足够的金钱时,他们还会游说我们跟银行贷款,还表示可以安排某些贷款管道来支付投资金。

我们店以地方租借方式去水机公司合作。一开始已经谈妥了,有关公司向我们租借地方,以每个月RM150 和水费电费的用量额外计算来合作。谈妥后,我们以口头承诺答应他把水机安置此地方,另外我们对水机部作任何的保障负责,而相关的公司也说已经购买保险,不担心,我很怀疑有没有这种保险的存在。之后,我为了保险起见,强调有关的公司以合约方式进行,让双方都有所保障,但是从开始到结束,有关的公司只是出借口而没有实际的行动。

水机搬来的第一天,理应立刻安装,可是员工却回去了,说明天才来安装,离开时,水机并没有作任何的保险,没有把水机锁在水侯上,就在当晚,整架水机被  偷走 。第二天,我们发现,非常的紧张,与水机公司联系,可是有关的公司却懒懒回应说迟一些会再把水机搬一架过来,我怀疑他们欺骗保险金,没有做出任何的保险,保险也肯赔?

大约一个星期后,他们来安装了,不到3天,被人破坏了,打破镜子取走里面的金钱。公司派人修理后,又过了约2星期,水机又被人破坏,估计是毒瘾者做的 ,因为保险箱都被烧焊过,取走保险箱里面的钱。维修后的一个星期,水机被打开了,这次没有被破坏,我觉得非常奇怪,找邻居帮忙,他帮我锁上水机门。又过了1星期,门又被打开了,我才发现,原来这门锁是我见过最烂的门锁。只需要一把 十字  螺丝把就能够当成锁匙。我立刻把状况告诉公司,可是公司过了一个月才派人来修理,没有修理只是随便看看。

时间到了,我只需要收租金,可是公司没有派人来给租金,反而一个印度人来给,他却不是有关水机公司的人,而是这部水机的投资人。现在才懂原来是这么混乱,公司找来这些投资人出钱购买水机,公司帮他们找到适合的位置,和租金金额,我要收取租金的对象就是这个投资人,而不是水机公司,但是当初与我承诺的却是水机公司,不怪的水机公司那么久都不派人送来合约。

第一,二个月租金都有个,只不过是2个月给一次,而且每隔3天打电话催一次才来,每次来拿了水机里面的钱就立刻走。有一次 ,被我爸抓到了他,他不好意思离开就做下来和我爸谈,原来是水机的收入,扣除了租金就没钱赚(哪里有生意一开始就赚大钱的?),所以企图要问不要向他征收租金。后来,在我爸高调的情况下他才愿意付租金。只不过第3和4个月没有给了,因为他们说在新加坡发展,他叫我们预备好电费和水费的收条,我看我爸的计算才知道,这种水机的用电量不便宜,每个月的电费大约是RM50 ,拖欠了4个月电费大约是RM200, 加上水费和2个月的租金,总额是近600大元。当投资人听到后,就从此不听我们电话,永远与我们断绝联系。后来才发现,原来投资人已经告诉公司不在续约,但是公司却没有与我们交待。

算起来,我们只是损失了一些多余的电费,基本上没什么损失,所以我说我只是半个受害者。

我们怕被bandaraya saman , 所以打电话叫公司把水机搬回去,几乎天天都催,催了2个月都没有行动。我爸不耐烦,恐吓水机公司负责人,如果不把水机载会去,就会把水机当废铁卖,公司就承诺把水机搬回去。第二天还在,第三天还在,第四天早上就突然不见了。茶室的邻居告诉我,他看到半夜12点左右,有一辆lori 和几个人把水机偷偷的载走。当我认为这是有人故意的偷窃就立刻打电话告诉水机公司,他们却表示:不用紧张,他们已经派人把水机取走,只不过是没有通知我们。之后我像公司追讨租金,因为当初与我承诺的是他,他却说这是投资人的事情,叫我跟投资人追讨。

就这样,从头到尾,水机公司,几乎完全肯定,这是一个骗局。过了几个月,又有新的水机公司销售人游说我们投资这门生意,就连我们拒绝了,他还是每天打电话来要我们投资,大约吃了一星期的闭门屎,他们才放弃。

我一直都覺得沒有必要裝甚麼水機...我們的自來水又不是很骯髒...水煮過就很OK了...大家都知道...100度時細菌病毒都死99.9%了...還要甚麼水機?

我最討厭有些水機講到自己天上有地下無...誇張到離譜...
我舉幾個我聽過例子:
1)水分子變小...
水是2個H(氫),1個O(氧)組成的...H2O還可以變小??隨便拿掉一個都不是水了...感覺就是在欺騙無知的人!!

2)過濾成純水喝了對身體更好...
開甚麼玩笑!!純水里沒有對人好的鈣質...維生素等等...喝了會對身體好??國家在處理自來水時都會加入對人有益的鈣質...維生素等等...你把那些東西過濾掉不是太對不起國家了!!而且本來可以從水里攝取的營養變成你要在其他地方攝取了...

3)過濾水比較甜...
很都人都說過濾水比較甜,我看是他們的心理作用吧...花了醬多錢的水當然甜啦...

4)水會更營養...
它是過濾機還是加料機??我聽過更誇張的是連沖涼的水都要過濾!!...在沖涼時身體會吸收營養!!

5)自來水真的不可以喝...
推銷員在家門口一直喊..."自來水真的不能喝的...你要相信我,自來水真的不能喝...自來水很不衛生...自來水真的不可以喝的...煮過也不能喝.........."  我喝了20年都沒事!!

就是以上這些誇張又誤導人的說法...讓我對水機很反感...加上很多水機是直銷的...讓我更加反感...因為很多為了業績...加上沒有對產品有很專業的認識...通常都會死命車大砲...結果就是一堆誤導人的說法出來...

这种生意一开始就不被人看好
要长时间才能回本,甚至不能回本

回复 3# 我很专一2 的帖子

这种水机在我大学宿舍就有一部。我们使用时都有个技巧 。那就是先放一毛钱,然后按水。在水正在流的同时在放两毛钱用力塞。。。好运的话银幕就会显示RM1.2, 坏运的话也有RM0。90。
30cent 就能买到RM1。2的水,还须要用一个大桶来装
你说他们能赚没有???

Follow Us
本人觉得买不买那些家里面贵的过滤器不是很重要。。
但是。。觉得买外面的过滤器(filter)比较重要。。
因为外头来的水有含泥浆和锈的成分。。
所以,能弄出来是比较好的。。
便宜有便宜用,贵有贵用。。

**
之前看到一家滤水器的公司把他们滤过水用来养海鱼。
把淡水鱼跟海水鱼养在一起。。
令我十分惊讶。。但是没有买。。没钱。。呵呵

回复 7# bonson 的帖子

我家外面的filter 花了30K 来安装。你们一定看到的,就在雪兰莪州,PJ 区, Sri Manja Court 上次两母子在公寓内被谋杀的那几栋公寓。原本警方打算拿当天的录像带,可是出丑,因为CCTV 全部都是不能用的,可能是内部A钱的关系。不过filter 在外面能看到,经过那个filter 绝对干净,加上每一间房子的水候再加上filter, 更能过滤。再加上过滤白开水的开关又一个 专用的过滤器。我家的水可以说是绝对干净。

没经过仔细的调查就相信推销员的话,贪心反而吃大亏。。。这么容易赚钱的计划,他们自己为什么不做?不要因为人家施一些小技巧就盲目地相信了。。。吃亏了也只能怪自己贪心。

其他地区就不懂,不过kl区的水很黄,不是人喝的,白衣直接浸一浸那些水都会变黄衣。
水既然都那么黄了,通常家里都装个过滤器,都不会很贵,水机生意不可能那么好赚吧。
竞争又大,我那一区附近就有10多架了,怎样赚。

楼主接触的水机应该是可以制造冷水的吧?如果是一般没有售冷水的普通机应该不会这么耗电。

水机公司也够狡猾的了!钱到手后就推得一干二净!

我的朋友也曾经被邀请去听水机的市场计划,一群人围着不让人有思考的空间,幸好他有足够的定力才没有上当。

他们的作法很像卖time share的,一直要你去听计划,听完以后还会给你酒店的voucher。我的朋友拿到voucher一看:地点是西班牙的某个地方免费住宿一晚......谁要用啊???

原帖由 nokiaaa3310 于 21-5-2008 12:42 AM 发表
这种水机在我大学宿舍就有一部。我们使用时都有个技巧 。那就是先放一毛钱,然后按水。在水正在流的同时在放两毛钱用力塞。。。好运的话银幕就会显示RM1.2, 坏运的话也有RM0。90。
30cent 就能买到RM1。2的水, ...

你好坏啊!

这一招是每架水机都可以用的吗?

我平时都是买水机的水来喝的,没办法,KL的水很黄(但一点也不暴力就是 )至少我买的水的确没有杂质,很干净,住student house,买便宜的filter过滤出来的水等于没过滤,负担不起那些几千块的diamond水机,只有如此咯。

原帖由 yeoksan 于 29-5-2008 10:54 PM 发表

你好坏啊!

这一招是每架水机都可以用的吗?

这还算小事。。在我大学宿舍还有一部洗衣机,不用花一毛钱就可以使用。。把洗衣机上部拆开在按一个BUTTON就可以使用了。又可以省RM2。50。。。
机器是死的。人是活的。

回复 13# blurdreamer 的帖子

diamond 水是骗人的,香港有记者报道,他们根据报纸上的学者和机构进行调查,结果他们都说证明的品质只是符合最低的水平。还有很多博士级的任何也说没有diamond水研究过,更没有为diamond背书。

原帖由 nokiaaa3310 于 1-6-2008 08:26 PM 发表

这还算小事。。在我大学宿舍还有一部洗衣机,不用花一毛钱就可以使用。。把洗衣机上部拆开在按一个BUTTON就可以使用了。又可以省RM2。50。。。
机器是死的。人是活的。

你挺自豪的...

原帖由 我很专一2 于 2-6-2008 04:19 PM 发表
diamond 水是骗人的,香港有记者报道,他们根据报纸上的学者和机构进行调查,结果他们都说证明的品质只是符合最低的水平。还有很多博士级的任何也说没有diamond水研究过,更没有为diamond背书。

这个我也知道,youtube 也有香港新闻指明道姓Diamond的产品问题的片段,至少过滤出来的水干净咯,不会黄黄的,在雪兰莪以外的地方就没问题,但值不值几千块来买就看见仁见智咯, KL的水质。。看到黄黄的水,洗衣服让白色衣服变黄。。。唉。

原帖由 jie2003 于 19-5-2008 12:22 AM 发表
我一直都覺得沒有必要裝甚麼水機...我們的自來水又不是很骯髒...水煮過就很OK了...大家都知道...100度時細菌病毒都死99.9%了...還要甚麼水機?

我最討厭有些水機講到自己天上有地下無...誇張到離譜...
我舉幾個我 ...

我不認為馬來西亞的自來水會很乾淨

我看我家前面的過歷器就是很好的證明

原帖由 我很专一2 于 18-5-2008 09:04 PM 发表
这个话题,我有权利发表,因为我正是其中一个受害者(半个受害人)。

这种水机生意,其实就是亏钱的生意,一台售价数万元的水机,事实上,那只是由几片铁板,一个保险箱,一些简单的结构和电板所作成的,真正的价 ...

我本身在一年半前投資了兩台

兩台加起來不到RM 30K

現已回本了﹐對我來說他是們生意﹐要用心經營

要看眼光﹐還要點運氣

如果不用顧﹐每個月有過千快的收入﹐我相信也輪不到我們做了